Блог Бей в кость

Оплаченный отпуск. Зачем Флойду Мэйвезеру бой с Андре Берто?

Лучший боксер планеты опять троллит общественность, а Алексей Сукачев опять находит ему оправдания.

Поединок Флойда с Андре Берто, если вы вдруг забыли, состоится уже в следующую субботу, и его непременно (и еще не раз!) назовут «очередной темной страницей в истории бокса» или чем-то в этом духе. От этого боя веет чем-то нехорошим, от чего хочется скривиться и отворотить нос. Ну, не может же лидер рейтинга P4P драться с пареньком, проигравшим три из последних 6-ти боев и за уши вытащенным против Хосесито Лопеса. И все же не спешите кидать во Флойда камни…

За те два года, что прошли с момента подписания рекордного контракта с Showtime, Флойд дрался дважды в год – часто для себя и нормально для боксера №1 – и делал это против лучших. Судите сами:

• Роберт Герреро – давно никем не битый, с чемпионскими поясами разных сортов в трех весах и с претензией на что-то (спасибо претендентам на «Бой года» с Сельджуком Айдыном и… Берто) в четвертом. И это только для затравки.

• Сауль Альварес – небитый, молодой, популярный мексиканец (!) с двумя поясами, тучей фанатов, пиаром от Оскара и куда как более крупный, чем Мэйуэзер.

• Маркос Майдана – тоже чемпион, более крупный и сильной бьющий, любимец хардкор-фанатов и любитель огорчить фаворитов.

• Мэнни Пакиао – какой-то маловнятный филиппинец. «Ну, ты понел» (с)

И тут вдруг появляется Берто. Берто, проигравший не только Герреро и Ортису, но и, извините, Хесусу Сото-Каррасу. Берто, не победивший ни одно толкового оппонента за последние три года, потому как формально выигранный досрочно поединок с Лопесом едва не закончился для Андре оглушительным провалом. Казалось бы, вот он, позор. В чем же соль?

Соль же в том состоит, Мэйуэзер не собирается уходить из бокса уныло. Ему нужно достижение, даже Достижение, причем завязанное на его пунктик – «0» в графе поражений.

Самым идеальным был послужной список Рокки Марчиано – легендарного (в том смысле, что легенды и вымысла в нем больше, чем правды) тяжеловеса 50-х годов – 49-0, 43 КО. Столько же почти настрелял Дариуш Михальчевски, но поляк забыл уйти вовремя. У Чавеса в какой-то момент было 87-0, а потом 90-0-1, но он и не собирался уходить.

А вот Флойд уйдет уже очень скоро. Поединок с Берто – последний в контракте с Showtime. Больше Флойду никто не даст такие деньги на столько лет вперед, а это значит, что конец его карьеры не за горами – скорее всего, в следующем году. И Флойд, наверняка, хочет уйти красиво. А что может быть краше, чем уйти с послужным списокм 50-0. Вряд ли что-то…

Аккорд придется на последний поединок. Но перед ним нужно отдохнуть, собраться с мыслями и подтянуть недостающую победу. Все последние поединки были для Мэйуэзера очень тяжелыми – если не по сути, то по напряжению и значимости. Это выматывает, а в его возрасте усталость такого рода нужно избегать всеми способами. И потому Флойду нужен «оплаченный отпуск», возможность победить, не сильно вспотев. Нужен обыкновенный разминочный бой с официальным статусом. И тут появляется Берто.

Выбор, конечно, достойный «годного тролля lvl 80», но на деле не такой уж и страшный. Здесь могли быть Пол Маллинаджи, Ян Завек или даже Слава Сенченко, так что Берто – это еще по-божески. Кстати, он экс-чемпион мира по двум версиям и временный чемпион WBA. Это не значит ничего – кроме того, что Флойд опять будет побеждать чемпиона (или, как любят отмечать за океаном, «обладателя титулом») – 14-го подряд (с июня 2005-го года) и 22-го с начала карьеры.

И все же поединок не стоит пропускать. Это редкая уже возможность лицезреть лучшего Флойда. И – давайте об этом не забывать – именно в таких боях происходят самые громкие апсеты. Но Берто не стоит на это уповать – это уже вопрос веры в чудеса.

Автор: Алексей Сукачев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья