Трибуна

Пол Гаскойн: от звезды английского футбола до пьяницы.

Как знаменитый и всеми любимый футболист докатился до такого состояния, не знает даже он сам. В многочисленных интервью Пола британским СМИ тема его зависимости от выпивки поднимается в первую очередь. Футболист признаёт, что болен, но, судя по всему, ему не хватает силы воли для того, чтобы не только осознать, но и бороться со своим алкоголизмом.

27 августа 2014, 12:23
1

Гаскойн был одной из звёзд английской сборной на ЧМ 1990 года. Сборная Англии тогда смогла дойти до полуфинала, уступив по пенальти своему самому принципиальному сопернику — сборной Германии. Кадры с плачущим от обиды Гаскойном тогда облетели весь мир. После окончания мирового первенства Гаскойн перешёл из «Ньюкасла» в «Тоттенхэм Хотспур». С новым клубом «Газза» дошёл до финала Кубка Англии, где уже на 17-й минуте матча против «Ноттингема» после собственного же грубого приёма получил травму правого колена и был заменён. Тем не менее «Тоттенхэм» сумел в дополнительное время победить благодаря автоголу Деса Уокера. Пропустив из-за травмы целый сезон 1991/92, полузащитник за 5,5 млн фунтов стерлингов перешёл в «Лацио», но за три сезона сыграл только в 42 матчах. В 1995 году он оказался в «Рейнджерс», с которым дважды становился чемпионом страны и был признан лучшим футболистом Шотландии в 1996 году (второй и последний на данный момент англичанин, получивший эту награду). В 1998 году Гаскойн в очередной раз сменил клуб, на этот раз перейдя в «Мидлсборо».

На чемпионате Европы по футболу в 1996 году в матче со сборной Шотландии Пол забил феноменальный по красоте гол. Гаскойн эффектным финтом обыграл шотландского защитника и пробил, не дав мячу коснуться поля.

В 2002 году был включён в Зал Славы английского футбола.

***

Пол Гаскойн был выписан из госпиталя, однако скоро рискует оказаться на улице - его состояние в 14 млн. фунтов уже истрачено.

Гаскойн стал завсегдатаем скандальных хроник, а изменения его внешнего вида – это готовая иллюстрация пагубного воздействия алкоголя на организм.

В документальном телевизионном фильме, показанном в сентябре прошлого года, бывшая звезда футбола, рассказал о боли, которую испытывает, зная о том, что может умереть, если не прекратит пить. Он узнал это из разговора врачей, которых он случайно подслушал, находясь на лечение в США. Отметим, что его практически принудительное лечение оплатили его друзья и приятели из шоу-бизнеса и спорта.

Также Гаскойн признался, что за короткий срок сделал ботоксные уколы на 1000 фунтов стерлингов, для того, чтобы скрыть разрушительное воздействие алкоголя на своём лице. 

«Я помню свое пребывание в клинике лишь на 3-й день после прибытия. Я лежал и услышал как врач сказал, что не верит, что я смогу выкарабкаться. Я был напичкан трубками, рядом стоял кислородный баллон, мне делали инъекции вокруг сердца и лёгких. Я помню, как сказал: - «Я не хочу умирать, мне надо поливать цветы», и проснулся спустя 2 недели».

 

«Я пью и мне хорошо несколько дней, я весел, у меня хорошее настроение, но потом начинается ад - депрессия, ощущение собственной ничтожности. Я пью, потому что мне больно, ведь я знаю, что моя дорога ведёт в деревянный ящик.

Я, конечно, надеюсь, что не умру из-за выпивки, потому что никто не будет сочувствовать такой смерти, все будут говорить,что предупреждали меня о последствиях.

Все за меня волнуются – бывшая жена, дети, племянники… Иногда я думаю, чёрт возьми и просто уйди! Но уйти – это значит деревянный ящик и шесть гвоздей».

***

Гаскойн считается одним из самых талантливых футболистов в истории Англии. У него было потрясающее чувство юмора, он любил шокировать, что и принесло ему любовь болельщиков.

 

«Личность года в спорте».1990 год

 

razum1983
одна из многих футбольных историй...
Ответить
0

Другие посты блога

7 февраля 2015, 16:35
26 августа 2014, 10:45
26 августа 2014, 10:41