Breaking News
Блог

Брейк-данс станет новым видом спорта?

С чем у вас ассоциируется брейк-данс? Для большей части белорусов это хип-хоп, «рэп на голове», широкие штаны и «андерграунд». Но времена меняются, и из чего-то уличного и полумаргинального брейкинг превращается в настоящий спорт. Это подтверждается новостью, которая в декабре пронеслась среди всех танцоров: брейк-данс добавлен в программу юношеских олимпийских игр в 2018 году.

О целесообразности включения брейкинга в программу Олимпийских игр говорят многие, справедливо полагая, что танец – это больше искусство, нежели спорт. С другой стороны, включение танцев в Игры – мечта многих и своеобразный способ доказать, что брейк-данс – это труд и изнурительные тренировки, а не просто красочное шоу. 

МОК периодически добавляет новые виды спорта в программу Олимпийских Игр. Комитет старается привлечь интерес молодежи к Олимпийским Играм и считает, что включение брейк-данса в программу Игр будет способствовать этому, т.к. это «уникальный вид спорта, который объединяет музыку и выражение эмоций через сочетание ритма и движений».

Как это будет: 12 парней и 12 девушек в возрасте от 16 до 18 лет будут соревноваться в течение 2 дней. Будет представлено 3 категории: соревнование команд юношей, соревнование команд девушек и соревнование команд, сформированных из юношей и девушек.Всё это пройдет в формате баттла, за которым будут наблюдать судьи и выставлять оценки. 

Хочется отметить, что белорусам и так уже есть, чем гордиться в этой сфере. Например, В 2015 году наша команда Kienjuice заняла второе место на Battle Of The Year International, иначе говоря, они стали вице-чемпионами мира. В апреле этого года белорусская команда Avalanche заняла второе место на фестивале Art of Breaking в Польше, а 13 мая детская команда LilKillaz заняла первое место на Euro Battle Pro 2017 во Франции сразу в двух номинациях. И это лишь несколько достижений из самых значимых и недавних.

Теперь, когда брейк-данс станет олимпийским видом спорта, какая от этого будет польза танцорам брейка и всем остальным белорусам? Вот пять причин, по которым брейк-данс на Юношеских Олимпийских играх – это круто:

1. Больше денег!

Да, как бы это банально не звучало, но у брейкинга в Беларуси появится то, чего так не хватает многим видам спорта: спонсоры и партнёры. Согласитесь, это звучит солидно: “Мы помогаем готовить танцоров для Олимпийских Игр!”. Такую фразу будет приятно произносить и чиновникам, и представителям бизнеса. Многие би-бои и би-герлз (парни и девушки, танцующие брейк-данс)  занимаются по 10 лет, выигрывают на крупнейших чемпионатах и  делают всё это исключительно своими усилиями.  Немного средств для поощрения талантов – и Беларусь станет еще успешнее в этом виде спортивных танцев!  Отличным примером является Южная Корея. В ней брейк-данс поддерживает Национальная организация туризма Кореи и Министерство Культуры, Спорта и Туризма. Поэтому здесь множество спектаклей с участием танцоров брейк-данса, а чемпионаты собирают стадионы в несколько тысяч. И именно благодаря такой поддержке корейские танцоры побеждают во всевозможных мировых соревнованиях по брейк-дансу. Кто знает, возможно скоро брейк-данс станет визитной карточкой Беларуси для туристов?

2. Больше девушек!

Больше девушек, танцующих брейк, конечно. Потому что на данный момент их катастрофически мало. Кто-то уехал в другую страну, кто-то просто перестал танцевать брейк-данс, ведь «как-то это несолидно». Но если сейчас начать готовить девушек на Юношеские Олимпийские Игры, то уже через несколько лет красивых, спортивных и подтянутых девушек в нашей стране станет ещё больше ;)

3. Больше спортивного подхода и качественных программ тренировок!

Опять же, это кажется очевидным, но благодаря сближению со спортом брейк-данс сможет взять всё лучшее от него. А именно - системность, которой очень не хватает сейчас. Грамотная программа тренировок, квалифицированный тренер, правильное питание и спортивный врач – всё это поможет за несколько лет подготовить чемпионов и показать достойные результаты на Юношеских Олимпийских Играх.

4. Ещё одно отличное занятие для вашего ребенка.

Конечно, бальные танцы это красиво и всё такое, но ваш ребенок точно будет уверенно себя чувствовать, если будет танцевать брейк-данс. Здесь постоянно нужно пересиливать свою стеснительность и смело “батлить” против соперника. Да и вещи у танцоров брейка как правило в хип-хоп стиле, который по-прежнему моден. Крутые кроссовки, модная майка, снэпбэк и джинсы – все одноклассники будут завидовать. Танцуя брейк-данс, ваш ребенок будет физически развит, будет много общаться со сверстниками и ребятами постарше, посетит разные страны на соревнованиях. А еще просто удивительно, какими артистичными и уверенными становятся маленкие танцоры и на сцене, и в жизни.

5. Вам будет на что посмотреть летними вечерами, да и зимними тоже.

Всё-таки брейк-данс – это настоящее зрелище. Здесь есть сложнейшие акробатические и силовые элементы, а кроме них музыкальность и импровизация. Баттлы длятся от нескольких до десяти минут, и вы просто не успеете устать, стараясь уследить за всеми перемещениями танцоров. Уже сейчас минчанин может пойти в субботу вечером в Верхний город и увидеть ребят, танцующих брейк-данс и хип-хоп прямо на улице. И делают они это не ради денег, а просто потому, что хотят танцевать и любят это дело. Совсем скоро в Минске состоится несколько крупных чемпионатов, на которые можно прийти посмотреть за совсем небольшие суммы или вовсе бесплатно. Почему бы и нет? Присмотритесь к брейк-дансу, вдруг это ваш новый любимый вид спорта.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные