Блог Бремя футбола

Лисакович – акула, завод должен «Слуцку» за рекламу, Беларусь может пролететь с еврокубками. Ходасевич – о главном в нашем футболе

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/43/7f7a831223dee377e3f966e5f032d.JPG

Лето вступает в свои права, а понедельник снова знаменуется выпуском «Бремени футбола». Николай Ходасевич держит руку на пульсе – и говорит о сбое БАТЭ, потенциальных проблемах «Шахтера», трансферах для двух «Динамо» и бедствующих командах. А самое интересное – почему Беларусь в этом году может лишиться еврокубков? Вот главные темы выпуска №56.

О БАТЭ

«Витебск» не лыком шит. Он обыграл брестское «Динамо», остановил минское, «Шахтер», а теперь прилетело и БАТЭ. Эта команда не может давать результат сразу в этом сезоне, но если эта команда сохранится, добавятся исполнители, результат придет в следующем году. Однако допускать такие ошибки, какие сделал БАТЭ, непозволительно для команды, которая претендует на чемпионство.

Мы смотрели за БАТЭ на протяжении весеннего отрезка – БАТЭ временами пропадает из игры. Это происходило с самыми разными командами. В матче с «Витебском» пропал в последние 20 минут и уже не смог опомниться. 

О «Шахтере»

Солигорск не пропускает и благодаря обороне, и благодаря Александру Гутору. Он добавил «Шахтеру» класса. Он не пропускает, внушает уверенность. Это важно для «Шахтера», который заходит на чемпионский сезон. Но если начнется график матчей через три дня на четвертый, то у «Шахтера» могут возникнуть серьезные проблемы. Нет скамейки качественной у солигорской команды.

Дай Бог здоровья Виталию Лисаковичу, потому что у «Шахтера» от него прямая зависимость. Это факт. Игра Лисаковича в матче против «Энергетика-БГУ» напомнила мне поведение акулы. Плавает между линией защитников и полузащитников, чтобы потом сделать качественное ускорение и нанести решающий удар.

БАТЭ и «Шахтер» 14 июня сыграют на «Капский-Арене», и мне кажется, что это будет бенефис Лисаковича. От его игры с БАТЭ будут зависеть его ближайшие перспективы.

О брестском «Динамо»

Как только появляется недельный цикл – сразу нормальная физическая готовность. Кураж у команды появляется. Погоня Артема Милевского и компанию стимулирует. Есть цель – гнаться за БАТЭ и «Шахтером». Следующий выезд в Жодино – главная проверка для «Динамо». Вот там не забарахлят ли игроки с Буга?

Появление Абдулайе Диалло в составе брестского «Динамо» – вот это будет совершенно другой уровень атаки. Он набрал форму и выглядит прилично. А самое главное – это заставит проснуться Дениса Лаптева.

О минском «Динамо»

Минскому «Динамо» остро необходимо немного сменить состав. Приход Сергея Матвейчика говорит только о том, что нынешние легионеры не того качества, чтобы Леонид Кучук с ними выстраивал футбол. Минскому «Динамо» нужен игрок в позицию Эдгара Олехновича, как Андреа Пирло. Это очень важно для этой тактики. Возможно, нужен центрфорвард.

О смещении трансферного окна

Как АБФФ решила объяснить свое решение сместить летнее трансферное окно? Как двоечник перед учителем начинает: знаете, мама штаны постирала, хулиганы напали, еще что-то. И здесь все идет в ход: под сборную, календарь сместился, непонятно, что с еврокубками. Все, что угодно, только нет конкретного ответа, почему.

При это АБФФ в одном моменте права очень сильно. Наши клубы ведь не покупают футболистов, они берут свободных агентов. Так что все это больше разговоры дискуссионные.

О бедствующих клубах «вышки»

У «Смолевичей», «Городеи» и «Слуцка» не прекращаются финансовые трудности, и это грозит снятием с чемпионата. Мне кажется, здесь три разные истории.

«Смолевичи» – вопрос планирования и адекватного восприятия ситуации. Там еще в прошлом году начались нехорошие движения по смене власти городской, и от этого намечались проблемы. Если бы было четкое планирование, «Смолевичи» сказали бы зимой: «Мы не идем в высшую лигу, у нас нет столько денег». Руководители должны, наверное, думать, что можно подставить весь белорусский футбол, когда придется сниматься по ходу чемпионата.

«Слуцк». Вот руководители сахарного завода. Никогда в жизни у вас не было такой рекламы, какую сделал «Слуцк» за последние два месяца. То, какое обращение записал Леонид Слуцкий, сахар когда он двигал – это же дикий топ! Такой рекламы вы вообще никогда в жизни не придумаете, а она была бесплатна. Как КраСава с миллионными просмотрами втаскивал и в Instagram, и в YouTube «Слуцк». Австралийцы! Того, что произошло со «Слуцком», достаточно, чтобы прийти и сказать: «До конца сезона все у вас будет в порядке», – заплатить, скажем так, за рекламу.

«Городея» – это более банальная история. В Европе есть клубы, где был частный владелец, потом ему что-то надоело – и он, в общем, «слил» команду. В Городее был человек на предприятии, который любил футбол и помогал команде долгое время, пришел другой человек, которому нравится, наверное, что-то другое. И поэтому все, скажем так, песенка спета.

Что в целом делать – не знаю. Наверное, федерация должна вырабатывать стратегию «подушки», чтобы клубы не только от любви руководителя зависели, коль уж у нас полноценная лига, а финансирование исключительно из госсредств. Что-то надо придумывать.

О еврокубках для Беларуси

Еврокубковой квалификационной кампании в этом году у нас может не быть.

Во-первых, давайте посчитаем по срокам. 20 октября примерный старт групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы, то есть квалификацию в начале августа можно начинать. Но пандемия – она же не закончилась. Да, возобновляются европейские чемпионаты – но это игры внутри страны с максимальным соблюдением мер предосторожности. А посмотрите статистику заболеваемости в Беларуси, даже ту, которую нам дают – там все держится на печально стабильном уровне.

Еще тревожный сигнал – «финал четырех» мини-футбольной Лиги чемпионов, который должен был состояться в Минске в апреле. Глава [клуба-финалиста] «Тюмени» говорит, что в Беларуси этот «финал четырех» уже не состоится. Допущу такую мысль: какого черта вообще ехать в Беларусь, которая не находилась на карантине? Значит, может быть и так: квалификация еврокубков стартует, у нас в стране ничего не меняется, выборы вдогонку здесь еще накрывают... И многие клубы могут сказать: «А мы не хотим в Беларуси играть. А мы не собираемся туда ехать».

Вы спросите: а как лучше нам? Все это настолько на тоненького, что кто его знает. Если бы «Витебск» был – это было бы однозначно: «Заплатите нам деньги, да и Бог с ними, с этими еврокубками». Ну а нынешние наши представители вроде как могут посражаться. Но это опять же с большим знаком вопроса.

Наш футбол могут просто поместить на карантин. И мы с этим ничего не сможем поделать. Ждем решения, но что-то мне не верится, что у нас все состоится в этом году.

Полный выпуск, в котором все разложено более подробно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья