Блог Бремя футбола

Альшевский перестраховался, Милевский на скамейке – ошибка, вред лимита на молодых доказан Молдовой. Ходасевич – о главном за неделю белфутбола

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/f8/58/88/e9/bye843ed8a396.jpg

И снова понедельник – что бы ни происходило за неделю в белфутболе, об этом рассказывает новый выпуск «Бремени футбола». Николай Ходасевич на месте – и рассказывает о том, как Леонид Кучук обыграл Кирилла Альшевского, проблеме Артема Милевского на скамейке в Гродно, «куражах» «Немана», сигнале Юрия Вернидуба руководству «Шахтера» и бредовости «лимита на молодых» с живым и очень свежим примером. Вот главное из выпуска №59.

О БАТЭ

Почему БАТЭ проиграл? Конечно, все вертится вокруг тактической схемы, которую предложил минскому «Динамо» Кирилл Альшевский, выставив неожиданно трех центральных защитников. Мы понимаем, что у минского «Динамо» два нападающих. Альшевский решил подстраховаться. Помните, я говорил неделю назад, что у команды Кучука не работают практически контратаки, действия впереди не нравятся публике и мне. И вот против такой слабоатакующей команды Альшевский страхуется. Как будто страшится, что сейчас будет беда.

Это была ошибка – сыграть таким вот образом. Не знаю, может быть, от большого ума. Может быть, от желания поэкспериментировать. Может быть, от каких-то веских посылов сыграть так. Но гол, который БАТЭ пропустил – это же квинтэссенция игры трех центральных защитников с листа. Они не перестроились, поэтому Козлов легко на правом фланге сделал передачу в штрафную площадь, где Волков проиграл борьбу Шикавке. А второй гол уже родился из того, что, к сожалению, очередной сезон пропускает Щербицкий, а Чичкан вместе с этим давлением, вместе с игроками обороны просто себе подвезли. И, кстати, после двух пропущенных голов БАТЭ просто встал. То есть как будто смирился с тем, что это белорусское класико проиграно, но первое место останется за борисовчанами.

О минском «Динамо»

БАТЭ экспериментировал, а Кучук гнет свою линию. Я говорил, что мне эта линия не очень нравится. Но в схеме уже обнаруживаются детали, которые я сразу не заметил. Насколько Климович и тот же Козлов наделены другими опциями, которые позволяют играть в атаке лучше, то есть проникать во фланговые позиции и оттуда атаковать. Вот эти настройки Леонид Кучук добавляет – и эта система принесла результат.

Я наблюдаю за Кучуком. Сейчас будут подписания. Будут «отписания» – Данило уже ушел. И вот этот второй круг чемпионата, мне кажется, очень интересный для минского «Динамо» будет. Все-таки чувствуется тренерский потенциал в нашем чемпионате. Мастеровитый тренер в нем может на дистанции за счет своей работы давать результат тем подбором исполнителей, который есть у минского «Динамо». И поэтому второй круг, мне кажется, будет реально гонкой. И минское «Динамо » не только за медали поборется, а, может быть, даже за участие в чемпионской гонке.

Вот просто представьте – чемпионский матч в 30-м туре между минским «Динамо» и БАТЭ. Впереди дистанция 15 туров. Загляните в турнирную таблицу. Учтите, что сейчас произойдут изменения под Кучука, учтите, что система работает в чемпионате Беларуси, особенно среди лидеров. Мне кажется, что у этого есть некая вероятность.

О брестском «Динамо»

Почему брестское «Динамо» проиграло «Неману»? Сергей Ковальчук после матча сказал, что выбирать приходилось из живых и полуживых. Ну если там все переболели, насколько я понимаю, или недомогали, это, конечно, ослабленный состав, и это чувствовалось по энергетике. Но это не ключевой момент. Мне кажется, ключевой момент – улыбающийся Артем Милевский на скамейке. Я не понимаю, когда дерби, а вожака сажают на скамейку. Если он не готов, то его не выпускают на 45 минут. Если он готов, он должен выходить с первых минут и давать сразу же посыл команде: «Мы в дерби, мы сражаемся». Если он чувствует себя хорошо, просто так решил тренер, то это странный ход. В этом и вскрывается причина – при той игре «Немана», которая была, при той игре «Динамо», которой не было, при той энергии, которой у брестчан не нашлось. Потому что можно поломать все одним движением – и поломалось.

О «Немане»

«Неману» за эту победу надо поаплодировать. Он сыграл, как подобает в дерби, победа закономерна. Болельщики уже кричат, что «Неман» чемпион – и этой энергетики клубу не хватает долгие годы. В Гродно всегда такая скудная аудитория на арене, а здесь она как будто ожила, поверила, что «Неман» способен на многое. Игроки с Игорем Ковалевичем вместе общаются, ходят на рыбалку – это называется «раздевалка», на ней можно долго-долго ехать. Но это хрупкое явление, она может в один момент подломаться. Это не основа. Есть очень весомый козырь: у команды все футболисты в самом соку, она не молодая и не возрастная. Но я даже после шести побед думаю, что «Неман» до медальной тройки не дотянется. Дальше – «Ислочь», «Витебск», «Шахтер», и мне кажется, что «Неман» все-таки притормозит, хотя будет очень любопытно понаблюдать. «Неман» «в куражах», но любая серия рано или поздно заканчивается.

О «Шахтере»

У «Шахтера» отсутствовали Сзоке и Кендыш – и сразу пропала моторика в центре поля, агрессия. Пропал костяк, на котором держится команда. Диасамидзе играет опять в опорной зоне, Лисакович отрезан от всего на свете, Бодул, если не идут передачи, готов разводить руками – конечно, это не лидер, – и в итоге все заканчивается ничейным результатом с «Минском». Все это свидетельствует только о том, что у Юрия Вернидуба нет состава. Просто нет. Я говорил неоднократно про легионеров, которые не готовы тянуть, а если еще кто-то из белорусов выпадает – то это просто край и беда. Вернидуб это и сам показывал. То, что он бросает в бой молодых – это определенный сигнал руководству: давайте кого-то подписывать, что-то с этим делать. Я надеюсь, для того чтобы чемпионская гонка состоялась и футбольное солигорское хозяйство развивалось по цивилизованным нормам, Юрию Вернидубу летом удастся нормализовать обстановку в команде, убрать все лишнее, добавить то, что нужно. В частности, конечно, Момо Янсане.

О лимите на молодых

Меня пугают заявления, что если Юрий Вергейчик решил, то так и будет. Я думаю, что нет. Можно еще побороться, скажем так. Я наткнулся на интервью руководителя федерации футбола Молдовы [Леонида Олейниченко] из декабря 2019 года. Все эти вырезки на наши темы – они на основе опыта Молдовы (в конце 2019-го в молдовском футболе отменили существовавшее несколько лет требование о постоянном нахождении на поле минимум одного молдованина младше 21 года – прим.). У нас, когда только заходят, почему-то не анализируют.

За шесть лет через все команды высшей лиги Молдовы прошло 180 молодых футболистов до 21 года. Сколько из них дошло до национальной сборной? 17! Это те игроки, которые хоть один раз вызывались в национальную сборную Молдовы. Из них только пятеро сейчас вызываются в сборную на более или менее постоянной основе. Ни один из молодых игроков «Шерифа» (за последние 20 сезонов клуб 18 раз выигрывал чемпионат Молдовы – прим.) не продолжил выступление в клубе после того, как он перестал быть «лимитчиком»! А из 180 игроков добились права играть в основном составе клубов высшей лиги [после того, как перестали попадать под лимит] только 5!

Пока мы рассуждаем, надо или не надо – там шесть лет анализа и закрыли тему. Понимаете?

Идем дальше. В Молдове отменили лимит на легионеров (в конце 2019-го, до того на поле могло одновременно находиться максимум 7 легионеров – прим.). Помните, неделю назад я говорил, что заставлять – нет, а вот стимулировать – да. И в Молдове сделали следующее: отменили лимит на легионеров, но деньги, которые клубы платят за легионеров (при заявке легионера на сезон молдовские клубы должны заплатить федерации единовременный взнос в 100 тысяч леев (около 6 тысяч долларов) – прим.), раздаются тем клубам, которые выпускают на поле молодых футболистов. То есть федерация стимулирует, чтобы молодые футболисты появлялись в основном составе клубов, которые беднее. Исполком не боится, что в составе клубов не окажется молдавских граждан, потому что не каждый клуб может заплатить 60 тыс долларов и зарегистрировать 10 иностранцев. В нашем же чемпионате это могут быть другие суммы – поэтому я не боюсь, что у нас в чемпионате будут одни иностранцы. В Молдове главное стремление – это еврокубки, то есть там идет забота о чемпионате и о выступлении в еврокубках, чтобы клубы могли достойно представлять страну на евроарене.

Вергейчик и министр спорта Сергей Ковальчук уже говорили, что нам нужна национальная сборная и молодежная сборная, поэтому заботятся, чтобы этих игроков встроить, чтобы они имели игровую практику и выступали. В Беларуси не было лимитов, но наша «молодежка» попадала на топ-турниры в 2004, 2009, 2011 и на Олимпиаду. Что говорят в Молдове? «Последнее хорошее выступление сборной U-21 было в сезоне 2013/14, то есть до введения лимита. После этого все места были – последнее-предпоследнее. Тренеры молдавской элиты жалуются на то, что молодой игрок, зная, что он в составе, снижает к себе требования».

Зато в Молдове утвердили регламент, что с 2022 года все клубы элиты обязаны иметь свои академии – не какие-то договоры с футбольными школами, а собственные академии. Это Молдова, к которой мы снисходительно относимся, у которой на данный момент нет никаких глобальных результатов – мы играли в одной группе Лиге наций. Это Молдова, которая сопоставима с нами по экономическим условиям. Но вот пришел другой президент федерации. И вот там все на основании анализа. А у нас пока что без анализа. У нас вообще всегда без анализа.

Полное видео, из которого вы узнаете о росте процентов для Кучука, обрезанности состава лидеров и байке о боссах АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья