Блог Бремя футбола

Отказ в переносах (не только Бресту) при коронавирусе – вина АБФФ, в БАТЭ нужно пускать кровь, «Шахтер» чувствует силы стать чемпионом. Неделя белфутбола по Ходасевичу

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/25/457c5a72f14be5e773dd0b9c9ae02.JPG

Понедельник после недели тревожных новостей из высшей лиги – и новый выпуск «Бремени футбола» не может пройти мимо. Николай Ходасевич в добром здравии – начинает с фразы, что этот чемпионат летит, кажется, в тартарары, а потом рассказывает не только о коронавирусных событиях и роли АБФФ в них, но и о системе Анатолия Юревича, говорящем лице Кирилла Альшевского, раскрывшемся Дмитрии Подстрелове и силе «Шахтера» в целом, новых 3% Леонида Кучука и «футбольчике» вместо футбола. Вот главное из юбилейного выпуска №60.

О брестском «Динамо» и ситуации с коронавирусом в команде

Квинтэссенция шести голов «Смолевичей» и брестского «Динамо»: «Динамо» уходит в раздевалку, отчетливо понимает, что заканчиваются силы, а на скамейке нет никого – и ничего не предпринимает, чтобы сохранить победный счет. Выходит на второй тайм неготовым по всем параметрам к трудностям, пропускает или «глотает» три. В опорной зоне нет ни Кисляка, ни Нойока, там свистит, оттуда все приходит. Мне «Динамо» напомнило по состоянию спущенное колесо. Или, если хотите, бассейн для ребенка – он такой красивый весь, но потом появилась дырочка, и получилось какое-то обмякшее непонятно что. Даже по лицу Артема Милевского на канале «ЧестнОК» было заметно, насколько он, ярко переживающий каждую неудачу, был спокоен. Но мы знаем причину этого обмякшего состояния. Как ни крути, все заключается в одном простом факте.

Милевский, Гордейчук и еще 14 человек в брестском «Динамо» заразились коронавирусом. Нойок, Игнатович и Юзепчук – в больнице

Сколько из них уже играли в Смолевичах с COVID-19? Почему так произошло? Что будет дальше? АБФФ выходит на авансцену как организатор чемпионата и должна разруливать ситуацию. Представьте: в ближайшую пятницу брестское «Динамо» играет со «Слуцком». Там нет основного состава. Перенесут или нет? Можно переносить или нельзя? 

Смотрите, какая история у нас получается с этими переносами. «Торпедо-БелАЗ» отказывали? Да. «Ислочи» отказывали? Да. Брестскому «Динамо» отказывали уже? Да. «Минску» не отказывали? «Минск» сам ушел в самоволку, у меня есть ощущение, никого не предупреждал и потом, наверное, еще по шапке за это получил, потому чемпионат должен быть стройным. Мы гнем линию, что все должны играть. А вы знаете, что это не спортивный принцип? Брестское «Динамо» в Смолевичах и, допустим, при потере очков дома со «Слуцком» вываливается окончательно из чемпионской гонки. Кто в этом виноват? Виноват организатор проведения соревнований, потому что при совершенно адекватных причинах переноса не дает этот перенос.

О БАТЭ

Вы тоже всматриваетесь в лица? На лицах многое написано. Вы видели Кирилла Альшевского на протяжении матча БАТЭ – «Энергетик»? Такой отчаявшийся человек, который сидит на скамейке и понимает, что все идет не так. Все не так, ребята. Вот БАТЭ в большинстве, вот эти подходы, вот эти напрыги, вот какие-то моменты. Но мяч не летит в сетку. Альшевский объясняет, что должен был залететь, что было много ударов. Ну вот не летит, да? БАТЭ выглядит на этом отрезке реально разочарованием. Игроки не могут даже в темпе превзойти «Энергетик», предложить что-то. Они завелись во втором тайме, но на 70-й минуте – все, спустило колеса. Встали и приехали к поражению.

У меня есть такое легкое ощущение, как принято говорить, что в этой холостой команде нужно предпринимать какие-то меры. В такой ситуации, если не меняется тренер, нужно резать. Нужно вырезать. Нужно пускать кровь. Любопытно, насколько в это трансферное окно в БАТЭ постараются в том числе расчистить зарплатную ведомость и таким образом, возможно, взбодрить команду. Пока что все как-то по инерции, по течению и приводит к таким результатам.

Об «Энергетике-БГУ»

Вы помните, что я выражал скепсис в отношении «Энергетика-БГУ», что как только их игроков выдернуть из системы координат и вставить в другую команду – играть они не будут. Я с этим скепсисом поживу еще. Но не восхищаться системой «Энергетика» я не могу. Система эта, пример работы клуба, является угрозой для очень многих клубов высшей лиги. Она, по большому счету, откормленная, а тут команда с очень маленьким бюджетом держится вверху таблицы и показывает, что можно и так добиваться результата. И самое главное – дает новые имена. Эта система может стать трендом, но пагубным для лиги, потому что работает только у Юревича, ее невозможно скопировать. И для многих управленцев клубов это может окончиться полнейшим фиаско, потому что деталей, как растить футболистов, как структура работает, ни у кого нет, как и должного количества тренеров, чтобы так работать. Но «Энергетик» со своей системой хорош и для чемпионата очень полезен.

О «Шахтере»

Подстрелов провел полноценный матч – и вот результат: он забивает, он отдает, Лисакович ожил. Юрий Вернидуб, вы большой молодец! Выпустили с первых минут Подстрелова, а он в паре с Лисаковичем дает такую прекрасную, талантливую смесь! Куражатся два молодых футболиста с белорусским паспортом, мне от этого особенно приятно. Когда вернулся в строй Сачивко, когда появились Сзоке-Селява-Кендыш, вот эта основная конструкция, плюс добавили Подстрелова – все срослось в эту куражную викторию «Шахтера» над «Торпедо-БелАЗ».

На фоне БАТЭ, на фоне проблем брестского «Динамо» – ну не выглядит ли «Шахтер» сейчас командой с мышцами, которая иногда может ими вот так поиграть, как это было с Жодино, командой, которая тоже наверху таблицы? Не признак ли это отдаленный, что вот он, чемпион, который чувствует в себе силы и, расставившись тактически и будучи готовым физически, может дальше разогнаться и взять это чемпионство, вгрызться в него и забрать? Ну вот есть очертания! «Шахтер», «Шахтер», мой любимый «Шахтер».

О минском «Динамо»

Вера в Кучука моя падает на уровень в 3%, потому что «Руху» минское «Динамо» ничего не предложило. Скоро, наверное, выйдет с 11 защитниками в составе. Я не понимаю, как можно подписывать защитников, выставлять их на фланги, кучковать – и никого не подписывать вперед. Хотя поражение от «Руха» связано исключительно с отсутствием Козлова и Олехновича. Потому что вырвали сердце в управлении игрой.

Если вы думаете, что я сдался с верой в «Динамо» – пока нет. Потому что чемпионат у нас такой, что дальше клуб еще может свое набрать. «Динамо» будет к этой тройке ползти. Есть все основания предполагать, что матч с «Минском» станет для Кучука победным.

О смене состава «Смолевичей»

«Смолевичи» говорят о том, что в этом составе они больше играть не будут. Все футболисты написали заявления об увольнении.

«Мы готовы были свои маленькие зарплаты сократить на 40%, но нам предложили на 80-90». Как «Смолевичи» пришли к краху

Как «Смолевичи» будут жить дальше? Они выпустят дублеров и будут проигрывать по 0:7 или 0:8? Это же удар по имиджу лиги. Еще скажу о том, что стадион «Озерный» [в Смолевичах] – уютный, но это не элитный дивизион, это прошлый век! Все это по нашей лиге бьет и бьет. За нее ответственна АБФФ, которая на все это смотрит молчаливо. И я прихожу к выводу, что имидж никого не интересует. А потом мы удивляемся, что широкая аудитория, за которую мы пытаемся зацепиться, называет наш футбол «футбольчик». А потому что он не престижен, он не элитен, он со всеми перекосами и косяками. Вот поэтому у нас нет чемпионата как привлекательного зрелища, как турнира, который хочется смотреть. Мы восхищаемся Лигой чемпионов по одной простой причине: там все четко и по полочкам. И дело не в именах, а в организации. А у нас этой организации, к сожалению, нет. Снятие команды с чемпионата – это беда. «Буду играть» – а потом «спасайте меня». Ну так не должно быть!

Полный выпуск, из которого вы узнаете о мужестве Павлова, бизнес-ставке «Руха» на молодых и боли за топ-команды

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья