Блог Бремя футбола

БАТЭ хотят унизить, «Шахтеру» нужны два трансфера. Ходасевич – о белфутболе и выборах как матче года

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cd/75a4c4175d67d594e7c93215b6749.JPG

С чем еще проводить вечер понедельника болельщику, когда по расписанию появилось новое «Бремя футбола»? Николай Ходасевич снова с нами – на этот раз разговор ведется о проблемах брестского «Динамо», БАТЭ, который перестали бояться, риске с Виталием Лисаковичем, рецепте чемпионства для «Шахтера», схожести «Немана» с «Лестером», принципах Кучука, а еще о матче года в нашей стране, который пройдет 9 августа. Вот главное из выпуска № 64.

О БАТЭ

Листаю истории Instagram БАТЭ: 0:1, Скавыш, 0:2, Стасевич... И все. Как так? (улыбается – прим.). Закончился интернет в Жодино, и при счете 2:0 закончилась история БАТЭ. На самом деле «Торпедо-БелАЗ» победило 3:2. Успех, в принципе, заслуженный. Посмотрите два гола БАТЭ: это же детские, школярские ошибки, и ими на классе пользуются те, кто обязаны. Но что произошло дальше? БАТЭ не сумел перестроиться, что говорит о некой несистемности, неслаженности игры борисовчан. В опорной зоне частенько дыра по-прежнему находится. Самое страшное для БАТЭ, что в оставшиеся 30 минут [после третьего пропущенного] команда Альшевского ничего не смогла предложить оппоненту. 

После побед над «Рухом» и «Минском» я говорил: «Какой же ты, БАТЭ, крутой». Ну это все условно, да? Пришло новое испытание, и БАТЭ не оказался крутым, а остался с тем багажом проблем, который, в принципе, у команды имеется на протяжении этого сезона. И мне здесь добавить в общем-то нечего. Сейчас отставание от «Шахтера» на три очка после этого поражения, и у БАТЭ очень тяжелый календарь, тем, что очень много матчей было сыграно дома в первом круге. А во втором круге – и в Гродно, и затем с минским «Динамо», и с «Шахтером», самым прямым своим конкурентом в борьбе за чемпионство, придется играть в Солигорске. Это должно настораживать болельщиков борисовских, хотя их настораживает вообще количество поражений и неудачных матчей в этом сезоне и состояние команды, не только эмоциональное, но, думаю, в какой-то степени и физическое. Все говорят: нет, физически готовы. Но, понимаете, когда физически готовы, тогда проще эмоционально себя заводить, а вот когда готов только эмоционально, а не хватает физики, как ты заведешься? Ты не заведешься. Ты будешь уступать в единоборствах, ты не сможешь бежать, ты не сможешь выигрывать дуэли на всех участках поля, и все это приведет к плачевному результату, как это случилось накануне в Жодино.

И еще один момент меня заинтересовал в этой встрече. Долго говорили на протяжении нескольких лет, что БАТЭ перестали бояться. Те чудачества дворового футбола, которые демонстрировал в первом тайме Максим Бордачев, затем Дмитрий Яшин начал выполнять финт Зидана, бразильцы начали куражиться – не это ли показатель того, что БАТЭ уже не боятся. И более того, БАТЭ не боятся настолько, что хотят даже в какой-то степени унизить.

О «Шахтере»

«Шахтер» выиграл у «Слуцка» уже без Виталия Лисаковича в заявке. Пока не совершится трансфер в московский «Локомотив», я не буду касаться этой темы. Кстати говоря, миллион евро – это вполне себе приемлемый ценник за Лисаковича в его положении, даже несмотря на то, что хочет купить его «Локомотив» и оттуда хочется достать денег. Главное, чтобы не сорвалось и в итоге Лисакович не пропустил этот сезон, потому что наверняка захандрит. Знаете, когда ты уже собрал чемоданы, когда ты уже понимаешь, что тебе скоро нужно окунуться в топ-команду российскую, в РПЛ, и тут вдруг все срывается, потому что не договорились – это, конечно, очень сильно бьет по ментальной составляющей, а Лисакович, как мне кажется, от таких факторов очень сильно зависим.

Что нужно «Шахтеру», чтобы удержать первую позицию и наконец-то приехать на финиш в роли лидера без всякой там нервотрепки? Вернидубу нельзя ни в коем случае мешать. Это сигнал, который я отправляю руководству солигорской команды. Дайте ему заниматься командой и просто играть в футбол. Остальные дела порешаете как-нибудь потом, когда «Шахтер» станет чемпионом. Помогите ему это сделать. Подпишите Дениса Полякова – насколько я понимаю, там уже все на мази. Это качественный защитник, он должен пригодиться «Шахтеру» и в еврокубках, и для решения задач. Это очень важно. И самое главное – возможно, присмотритесь к по-прежнему молодому и мало игравшему Никите Корзуну. Вам дико нужен опорный полузащитник, «собака», потому что Сзоке и Селява – всего лишь два игрока, и если кто-то один будет выпадать или даже два, мы эту зависимость видели в матче с «Минском», то перестает работать вся команда. Есть возможность – сделайте это, подпишите еще одного белоруса для того, чтобы укомплектоваться на остаток сезона, и все будет хорошо.

О брестском «Динамо»

Брестское «Динамо» пребывает в неоптимальных физических кондициях. В очередной раз можно было убедиться в этом на фоне «Витебска». Была победа, Сергей Ковальчук запустил в основу всех, на кого вправе рассчитывать, но простой, конечно, сказывается. Мы видели, какой второй тайм был на морально волевых, как его вытягивали те даже, кто не готов – вот Александр Нойок сколько хватило, столько вытащил. Два матча в запасе – вилами по воде писано, как они будут сыграны.

В четверг «Динамо» попробует сопротивляться «Шахтеру», по классу не уступая оппонентам, но по физическим кондициям, конечно, уступит. А при прочих равных это имеет грандиозное значение. Здесь и сейчас «Шахтер» выглядит бесспорным фаворитом.

О «Немане»

Победа «Немана» над минским «Динамо» была заслуженная. «Неман» сыграл так, как будто он едет на рельсах волосы назад и не собирается останавливаться. И ни один соперник пока что не может подобрать ключики к этому механизму. Даже «Динамо» с оборонительной стратегией Кучука ничего не могло противопоставить сильным сторонам соперника. «Неман» практически отрезал «Динамо» от посягательств на медальную тройку. Конечно, гродненская команда, которая выдает такой отрезок без поражений, сбалансирована по футболистам, которые по «химии» срослись, и Жан По в эту компанию вписался, работает на эмоциях, подкрепленных игровым тонусом. При этом все равно есть ощущение – это было и с «Лестером» в чемпионский год, и с любой командой, которая претендует на статус выскочки, – что, блин, так же не может долго продолжаться, что-то, наверное, должно поломаться. И вот пока не доедем мы до финиша с «Неманом», мы будем чувствовать внутри некий подвох.

О минском «Динамо»

Леонид Кучук пришел на пресс-конференцию, наверняка – не видел сам – сказал, как обычно, мол, давайте ваши вопросы, у журналистов не нашлось вопросов, и Кучук ушел, ничего не прокомментировав, хотя по правилам этикета сначала пресс-атташе предлагает тренеру высказать свою точку зрения, а затем уже идут уточняющие вопросы. Мне кажется, оборонительная схема – это принцип Кучука, который он демонстрирует всем своим видом. И отказываться от 8 игроков оборонительного плана против любого соперника Кучук не намерен. То есть он не намерен меняться. Я здесь в нейтральной позиции, мне вообще должно быть до лампочки, какой футбол демонстрирует та или иная команда. Но я понимаю, что принципы далеко не всегда приводят к успеху. А одно из свойств профессии – меняться в лучшую сторону, дабы добиваться результата. Мы видим, что его пока что нет. Но, наверное, запас терпения есть у руководства минского «Динамо». Напомню, что это БФСО «Динамо», наверное, в какой-то степени Министерство спорта и АБФФ тоже как куратор клуба, бренда. Вот пока что так.

О выборах президента Беларуси

Отложим телефон, потому что здесь нет сценария. Очень необычный год и очень необычная неделя, которая стартует у нас в стране, потому что 9-го августа не только жеребьевка ЛЧ для брестского «Динамо», но и выборы президента Республики Беларусь.

Это тоже гонка, это тоже в некотором виде спорт. А что в спорте важно? Прежде всего правила, которые прописаны четко, и их блюдут на поле футбольном, допустим, судейская бригада. Для меня в том числе важно, чтобы не было чувства обиды на судейскую сторону. Твоя команда проиграла, допустим, ты выходишь со стадиона, и у тебя есть претензии к тренеру, к игрокам – но хуже всего, когда есть претензии к судье. Это меняет всю суть футбола. Тебе хочется, чтобы поединок был честный, победный или пораженческий – не важно. матч был честным. Не случайно же во всем мире внедряется активно система VAR.

В спорте фальстарты не засчитываются. На разминке мячи, которые залетают в сетку, тоже не засчитываются. Наш матч – он намечен на 9-е августа. Он должен быть сыгран по правилам. Очень надеюсь, что через неделю мы здесь встретимся без этого [судейского] осадка. Не важно, кто проиграет, не важно, кто победит. Главное, чтобы вот это было соблюдено. Это мой посыл, потому что и вы, и я много о чем подумали, много о чем размышляли. Конечно, мы должны исполнить свой гражданский долг. И надеемся, что мы не останемся обманутыми, и правила вдруг не поменяют каким-то образом, не сыграют в «пятнашки». Это единственное, что хотелось бы в начале этой недели пожелать всем нам. Ну и, конечно, мира над головой, который у нас есть, который мы очень ценим. Чтобы это было в рамках цивилизации в 2020 году без каких-либо последствий для нас всех.

Полный выпуск, из которого вы узнаете о секрете успеха Жодино, отсутствующем пути «Смолевичей» и беде «Минска»

Фото на главной: «Торпедо-БелАЗ», tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья