Блог Гардемарины Брестского Футбола

Кто распределяет квоты на вояж игроков в молодежку Республики Беларусь?

Национальная сборная с приходом Мархеля и Кондратьева преобразилась до неузнаваемости – вместо завсегдатаев под ее знамена стали призываться честолюбивые парни, которые как оказалось могут сыграть и в атаку. К сожалению, этого не скажешь о нашей молодежке.

Марцел Личка: "Менталитет белорусов странный: вы хотите перемен, но при этом не хотите покидать зону комфорта" https://www.football.by/news/131823.html.

Самое отвратительное в беларуском футбольном менталитете то, что зона комфорта создается не только тренерам и зрелым игрокам, но и молодым футболистам, которые еще со своей позицией на поле толком не определились, не говоря уже о гражданской позиции. Нам и в голову не заходит, что, занимая не по заслугам чье-то место, мы теряем не только рыночную прибыль, которую мог бы принести стране наш конкурент, но и веру в демократию, где прогресс возможен только вне бюрократических и коррупционных схем.

Белорусский агент Валерий Исаев в своем Facebook отреагировал на слова Марцела Лички о белорусском менталитете https://football.by/news/131824.html.

"Марцел – респект! В одном предложении раскрыл секрет целой нации. И разницы нет – футболист, агент, журналист, дворник или служащий. У каждого свой кусочек комфорта. У одного – теплое место пожизненно, у второго – кредит на старую машину и квартиру, у третьего – абы не было войны, а четвертому вообще все ###", – написал Исаев.

Недавно главный тренер молодежной сборной Яромко определил расширенный состав U-21 к матчам с середняками 7 группы Норвегией и Кипром.

Вратари: Павел Павлюченко («Динамо» Брест), Станислав Клещук («Смолевичи»).

Защитники: Константин Кучинский («Белшина», Бобруйск), Даниил Нечаев («Лида»), Владислав Лях, Максим Швецов (оба – «Динамо» Минск), Глеб Шевченко («Славия» Мозырь).

Полузащитники: Павел Седько, Денис Гречихо (оба – «Рух» Брест), Сергей Волков («Витебск»), Дмитрий Бородин («Смолевичи»), Артем Петренко («Славия» Мозырь), Антон Суша, Александр Ксенофонтов (оба – «Динамо» Минск).

Нападающие: .

К перечисленным основным игрокам сборной по традиции добавлены постоянные почетные члены.

Вратари: Александр Свирский (БАТЭ, Борисов) – участник первенства дублеров, возраст которых от 16 до 19 лет.

Защитники: Владислав Глинский, Владислав Малькевич (оба – БАТЭ, Борисов) – про имидж дублеров БАТЭ см. выше, Артем Шкурдюк, Павел Шорац (оба – «Энергетик-БГУ», Минск) – игроки команды уровня первой лиги, борющейся за выживание, Юрий Крайко («Гранит» Микашевичи) – ?, Илья Лукашевич («Пролетер», Нови-Сад, Сербия) – почти всегда вне заявки, после поражения 0:3 постоянно вне заявки.

Полузащитники: Роман Вегеря, Владислав Яцкевич (оба – «Неман», Гродно) – если и выходят на замену, то эти матчи команда проигрывает, Максим Мякиш (БАТЭ, Борисов) – дубль БАТЭ, Дмитрий Подстрелов («Дняпро», Могилев) – игрок команды, вылетающей из ВЛ, выходящий на замену в проигранных матчах (в других эта команда не участвует), Артем Концевой («Мезекевешд», Венгрия) – лишь однажды за два месяца сыграл за клуб в кубковом матче против отстойного соперника (6:0).

Нападающие: Владислав Мухамедов («Смолевичи») – минут сыграно 56, голы 0, голевые передачи 0, Илья Шкурин («Энергетик-БГУ», Минск) – из постоянно проигрывающей команды, готовящейся к вылету из ВЛ, Кирилл Кириленко («Карпаты» Львов, Украина) – постоянно вне заявки, однажды в сезоне вышел на замену в проигранном матче.

Половина из почетных представителей молодежной сборной страны уже участвовала (без всяких шансов) в различных отборах. Например, игроки U-17 (главный тренер Альшевский, БАТЭ) в 2017 году проиграли квалификацию ровесникам из Кипра, а сейчас после репетиций с шестнадцати-семнадцатилетними дублерами будут играть с 21-летними игроками кипрской молодежки, разбросанными по добротным европейским клубам.

Просматривается традиционная хронология событий, предшествующих вызовам постоянных членов сборной: в период от одной до трех недель до объявления кандидатов их обязательно включают во взрослую заявку и выпускают на несколько минут на поле, причем не важно, как закончился матч, какую роль в этом матче сыграл будущий игрок сборной Беларуси U-21, на сколько матчей его посадят на скамейку после этого выхода.

Остается загадкой: Как умудряются агенты "звезд" в нужный момент вносить в заявку своих клиентов не только в чемпионатах нашей страны, но и за рубежом?

Таким образом, схема отбора кандидатов в U-21 имеет вид:

1) перед международной паузой протеже получает возможность несколько минут пробыть на поле,

2) это появление убеждает тренеров сборной в правильности выбора кандидата в молодежку.

До недавнего времени по такой же схеме осуществлялся отбор игроков из зарубежных чемпионатов и в национальную сборную, на которую уже было стыдно смотреть. Очевидно, такие игроки не могут быть стилеобразующими в настоящей боеспособной сборной.

Естественно, никаких шансов на выход из группы у нашей сборной нет, а досрочный вылет может быть оформлен уже в двух предстоящих матчах. Так почему бы тренерскому штабу не использовать этот турнир для поиска новых перспективных футболистов, способных заменить ушедших на повышение игрообразующих лидеров молодежки? Огромную роль в имидже футболиста играет его успешность и психология победителя – не может постоянно проигрывающий игрок с отрицательным эмоциональным фоном (кроме тех, кому поражения доставляют удовольствие) стать стилеобразующим.

В чемпионате первой лиги выступает достаточное количество футболистов, постоянно играющих только на победу, способных усилить ряды ковыляющей молодежки.

«Белшина»:

КУЧИНСКИЙ КОНСТАНТИН ПОЛУЗАЩИТНИК

Дата рождения 15 июля 1998 Возраст 21 год Гражданство Беларусь

СОЛАНОВИЧ ВЛАДИСЛАВ ЗАЩИТНИК

Дата рождения 26 мая 1999 Возраст 20 лет Гражданство Беларусь

РУЦКИЙ ИЛЬЯ ЗАЩИТНИК

Дата рождения 3 декабря 1999 Возраст 19 лет Гражданство Беларусь

ЕРМАКОВИЧ КИРИЛЛ НАПАДАЮЩИЙ

Дата рождения 11 января 1999 Возраст 20 лет Гражданство Беларусь

«Рух»:

СИБИЛЕВ ДМИТРИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Дата рождения 23 июля 2000 Возраст 19 лет Гражданство Беларусь

ОРЕШКЕВИЧ ЯРОСЛАВ НАПАДАЮЩИЙ

Дата рождения 8 сентября 2000 Возраст 19 лет Гражданство Беларусь

МОРОЗОВ ВЛАДИСЛАВ НАПАДАЮЩИЙ

Дата рождения 12 октября 2000 Возраст 18 лет Гражданство Беларусь

«Речицадрев»:

КОВЕЛЬ МАКСИМ ЗАЩИТНИК

Дата рождения 12 января 1999 Возраст 20 лет Гражданство Беларусь

МУЗЫЧЕНКО ЮРИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Дата рождения 31 января 2000 Возраст 19 лет Гражданство Беларусь

«Смолевичи»:

ВАКУЛИЧ АЛЕКСЕЙ ЗАЩИТНИК

Дата рождения 24 июня 1998 Возраст 21 год Гражданство Беларусь

«Лида»:

ПАСЕВИЧ РОМАН НАПАДАЮЩИЙ

Дата рождения 28 ноября 1999 Возраст 19 лет Гражданство Беларусь

БОЛТРУШЕВИЧ ИЛЬЯ ЗАЩИТНИК

Дата рождения 30 марта 1999 Возраст 20 лет Гражданство Беларусь

У нашей сборной U-21 нет шансов на второе место в группе, но даже и в этом случае рейтинг ее будет не утешителен

https://www.myscore.com.ua/football/europe/euro-u21/.

Пусть бы тренерский штаб или федерация футбола изменили квоты на количество путевок в сборную U-21 дублерам, игрокам с отрицательным эмоциональным фоном и просто хорошим клиентам замечательных беларуских агентов. Тогда, может быть, в молодежке нашлось место для парней, постоянно рубящихся по-взрослому в мужских лигах страны только за победу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья