Блог Гардемарины Брестского Футбола

САБОТАЖ В МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ БЕЛАРУСИ

В футболе, как и в большинстве контактных игровых видах спорта, важное значение имеет физическая подготовка и техническое совершенство игроков. Однако первостепенным фактором, влияющим на результат в современном футболе, является правильно выбранная тактика на матч и правильно подобранная схема перемещений футболистов на поле. Игроки могут быть великолепно подготовлены физически и технически, но если у них отсутствует понимание в какой зоне поля встречать соперника, через какую зону развивать атаку, из какой зоны увести за собой визави – шансов на успех такой команды останется не так много.

Футбол – командный вид спорта, поэтому тактическая схема может стать успешной только при условии синхронного выполнения поставленных целей всеми игроками команды. Безупречно разработанная тактика позволяет четко обозначить установку на матч и наделить каждого футболиста игровыми задачами. Она направлена на создание условий для реализации потенциала игроков в зонах их ответственности с целью достижения командой победного результата. Таким образом, футбольная тактика – это схема расположения игроков на поле, алгоритм их передвижений и действий при тех или иных игровых ситуациях.

Стратегия и тактика футбола выбираются тренером на краткосрочный или долгосрочный период и могут быть обусловлены амплуа игроков в команде, а также разрабатываться конкретно под соперников. Когда в команде имеются атакующие крайние защитники, быстро передвигающиеся по всему флангу, подойдет схема с пятью защитниками. Если в команде несколько изобретательных центрфорвардов, тогда в приоритете будет тактика футбольной игры, построенной на схеме с двумя нападающими. В команде со стремительными крайними нападающими разумно использовать тактическую схему с активно атакующими вингерами.

В футболе все завязано на свободном территориальном пространстве: кто получает больше свободы в атаке, у того больше шансов забить гол. Игроки действуют по-разному, когда их команда играет с мячом или же без него – это означает, что после потери каждый должен перестроиться с атакующей модели на оборонную. В этом кроется один из плюсов контратакующей модели игры: когда команда, находящаяся в позиционной атаке, теряет мяч, она теряет компактность. Из-за этого у игроков контратакующей команды появляется больше свободного пространства и, как следствие, времени на принятие правильного решения.

Футбол цикличен – совсем недавно Гвардиола демонстрировал выигрышную тактику тотального владения мячом, однако нынче против контроля мяча играть уже научились. Схема «4-3-3», основанная на банальном перекатывании мяча, сейчас не работает ни в «Барселоне», ни в сборной Испании. Тем не менее, именно эта схема подходит лучше остальных для ведения командой любого вида прессинга, так как почти не имеет слабых мест в защите (4 игрока), в полузащите (3 игрока) и нападении (3 игрока). Данную тактическую схему использует в игре победитель Лиги Чемпионов 2018/2019 английский «Ливерпуль» Юргена Клоппа.

Прессинг – это стремление игроков оказать давление на соперника во время владения им мячом. В современном футболе прессинг активно используется ведущими тренерами и может применяться в любом тактическом построении. Для осуществления организованного прессинга в игре необходимо сочетание личностных и командных качеств.

Теоретическая подготовка игроков – при атаке владеющего мячом соперника футболисты должны учитывать уровень его мастерства при работе с мячом, знать в какую сторону он чаще разворачивается для атаки, какой ногой совершает наиболее сложные действия при обводке и т.д.

Практические умения и навыки игроков – футболисты должны владеть основными приемами выигрыша единоборств, правильно выбирая позицию на поле, грамотно используя игру ногами, корпусом, головой и т.д.

Физическая готовность игрока – футболисты должны располагать высокими скоростно-силовыми качествами (прыжок с места более 250 см, бег 30 метров быстрее 4,2 сек и т.п.), функциональной выносливостью и т.д.

Сенсорная способность игрока – футболисты должны обладать высокой скоростью реакции на изменение игровой ситуации на поле, интуитивным предвиденьем наиболее вероятных событий в игре и т.д.

В футболе различают высокий, средний и низкий прессинг. Самый энергозатратный и эффективный из них – высокий, он применяется для отбора мяча в активной зоне защиты соперника и проведения быстрой контратаки. Данный прессинг сокращает расстояние до ворот противника, однако в этом случае у контратакующей команды остается меньше пространства для атаки.

Основные задачи организованного прессинга:

препятствовать развитию атак соперника с помощью коротких передач;

осуществить давление на атакующих игроков, позволяя партнерам вернуться на оговоренные тренером позиции для защиты своих ворот;

блокировать развитие атак соперника через ярко выраженного лидера;

провоцировать соперника на выполнение необдуманных и рискованных действий;

стремиться минимизировать время для принятия решения своим визави;

регулировать глубину или ширину фронта обороны;

препятствовать осуществлению отработанных схем выхода соперника из обороны в атаку, вынуждать его искать новые решения в динамике матча;

создавать предпосылки для контратаки в случае отбора мяча.

Разметим вертикальные зоны, где осуществляется организованный прессинг.

Большинство отборов или перехватов мяча осуществляются после передач с фланга, поэтому главная задача прессингующих заставить соперника сыграть на фланг. Однако, чтобы достичь этой цели надо пройти несколько стадий прессинга. Ключевой момент – начало прессинга. В качестве сигнала здесь можно использовать ошибочное действие соперника (например, футболист плохо обработал передачу или мяч находится у недостаточно технически оснащенного игрока). Часто игроки начинают прессингующий маневр после движение первого игрока, способного оценить игровую ситуацию. Число игроков, участвующих в прессинге, 4-5 человек.

Основная цель прессинга – создать предпосылки для контратаки. Один из плюсов контратакующей модели игры: когда команда, находящаяся в позиционной атаке, теряет мяч, она теряет компактность. Из-за этого у игроков контратакующей команды появляется больше свободного пространства и, как следствие, времени на принятие правильного решения. По статистике в контратаке «Ливерпулю» удается добраться до чужих ворот» всего за три или четыре передачи.

Прессинг, контрпрессинг и контратаки это три самые популярные концепции, которые ассоциируются с наиболее содержательными и доминирующими командами в современном футболе. Прессинг и контратаки являются классическими идеями в футбольной тактике, а вот контрпрессинг – это модное слово, которое стало популярным лишь в последние 5-6 лет, несмотря на то, что оно существует уже около 10 лет.

Контрпрессинг (или Gegenpressing) – прессинг соперника сразу после потери мяча атакующей стороной. Этот приём важен для любых команд, даже для топов типа «Манчестер Сити» Гвардиолы или «Ливерпуля» Клоппа. Суть в том, что соперник, отобрав мяч, ещё не успевает перестроиться таким образом, чтобы успешно удерживать мяч. Вернуть его обратно намного проще, если противник дезорганизован. После быстрого отбора можно поймать соперника на контратаке – потому что он потерял мяч, перестраиваясь из обороны в атаку.

Контрпрессинг не является отдельным видом или типом прессинга (несмотря на то, что имеет с ним много общего). Главное отличие контрпрессинга от прессинга в том, что он нацелен на возвращение мяча не во время владения им соперником, а сразу после потери контроля над мячом своей командой. В связи с этим, изменяется теоретическая подготовка игроков – при атаке завладевшего мячом соперника, футболисты должны учитывать еще и уровень его мастерства при приеме и обработке мяча, поэтому изобретательного футболиста в контр отборе должна «накрывать» группа партнеров, состоящая из двух-трех игроков.

Идеология современного футбола, получившая название Gegenpressing, возникла под влиянием немецких тренеров в начале 2010-ых, однако литературы по организованному использованию контрпрессинга крайне недостаточно. Сам Юрген Клопп говорит, что во многом эта тактика рискованна и даже авантюрна, но игра стоит свеч, так как вероятность забить неподготовленной к контрпрессингу команде значительно выше, чем пропустить самим.

Из просочившихся в СМИ материалов можно обозначить основные принципы формирования команды, играющей сегодня в Gegenpressing:

расстановка с тремя центральными защитниками имеет больший приоритет;

количество игроков, участвующих в отборе, увеличено с 4-5 до 8 человек;

контрпрессинг – ролевой отбор, здесь есть сигнальщики, загонщики (в переводе с некоторых сайтов «собачки»), встречающие, препятствующие;

отбор в группу прессующих осуществляется исходя из личностных качеств футболистов, которые проявляются в играх и во время тренировок.

Первый принцип, скорее всего, связан с предстоящей сменой тактической схемы контрпрессинга, а именно – увеличению давления на центральных защитников и вратаря с помощью двух нападающих. Второй принцип указывает на высокую мобильность контрпрессинга. Третий – предопределяет синхронность действий группы отбора с взаимозаменяемыми функциями.

Четвертый принцип успешной организации контрпрессинга находится на виду у всех беларуских тренеров, но применяют они его совершенно не по назначению. Опишем еще одно модное зарубежное понятие «motor memory», которое переводится, как движительная память. Некоторые наши тренеры используют в работе его близкий аналог двигательную (моторную) память или более отдаленный – мышечную память. Что, безусловно, лучше, чем вообще не использовать его, как например, это принято при формировании молодежных сборных.

Однако смысл понятия движительная память следует рассматривать не только в физиологическом, но в психологическом аспекте. Самым близким к нему термином в психологии является тяга. Наблюдая за выполнением упражнения «квадрат» с двумя и более входящими, тренеры в первую очередь обращают внимание на тех футболистов, которые меньше времени проводят внутри квадрата. Не будем выяснять благодаря каким качествам можно длительное время находиться на периметре квадрата, а проанализируем достоинства тех игроков, которые гоняются внутри его.

Из игроков, препятствующих перемещению мяча по периметру или через внутреннюю область квадрата, тренер должен определить, кто быстрее всех вступил в отбор, кто первым накрыл замешкавшегося оппонента, кто вычислил и перекрыл наиболее техничного игрока периметра и т.п. Преимущество этих игроков перед другими в желании (тяге) к владению мячом – они не способны равнодушно наблюдать за перепасовкой периметра. Качества сигнальщика, загонщика, встречающего, препятствующего особенно проявляются на тренировках при игре на ограниченном участке поля.

Не зря тренеры национальной сборной обратили внимание на Бахара, Лисаковича, Шевцова и других молодых футболистов – грядет смена идеологии беларуского футбола. Уже всем надоела наша традиционная автобусная схема 8-1-1. К сожалению, это новшество не относится к нашим молодежным сборным U19 и U21. Скорее наоборот, не смотря ни на что, они стремятся отстоять свое видение игры. При счете Шотландия U19 2:1 Беларусь U19 Давыскиба с партнерами «накрыл» оборону и сравнял счет, но после этого команда села в оборону так глубоко, что только везение и каркас ворот спасли ее от поражения.

Сегодня будет мучиться молодежка – последний раз наши футболисты успешно сыграли с достойным соперником весной еще при Кондратьеве. В матче с Литвой U21 нападающие Бахар, Морозов, Петренко, Федосов показали, что и беларусы могут использовать в игре контрпрессинг.

А что мы имеем сегодня? По словам брестских тренеров, Кириленко вообще не участвует в отборе (не говоря уже о контрпрессинге), Шкурин фейерит на чистых мячах, Концевой более двух месяцев находится в Венгрии абсолютно без практики. Кем будем прессинговать и атаковать норвегов? Или, как всегда засядем в автобус?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья