Британский разговор
Блог

В гостях у старых знакомых. Выпуск №1

Блог «Британский разговор» начинает свою работу, и в качестве первого материала рассказывает о том, как идут дела у наших старых знакомых, однажды переехавших на пару этажей ниже, да так пока и не вернувшихся.

Этот человек никогда не предаст родной клуб, потому что это - его жизнь.

1. Портсмут.

Кажется, уже минула целая эпоха с тех времён, когда "помпи" феерили в АПЛ, а между тем официально они вылетели из элиты в 2010 году.

Помните их? Знаете, где они сейчас?

Давайте навестим наших старых друзей. Шагайте осторожней - это вам не мрамор "Челси" и иже с ними: сейчас у "Портсмута" совсем другие соседи, обитающие вместе с ним в четвёртом по силе английском дивизионе - Лиге 2.

Всё пошло наперекосяк, когда налоговый департамент Великобритании выплатить астрономический для "помпи" долг, тогда как денег не было даже на оплату клубного сайта. Минули времена Александра Гайдамака и Харри Реднаппа - в мае 2009-го клуб приобрёл араб Сулейман Аль Фахим, уже через полтора месяца продавший 90% акций Али Аль Фараджу, а оставшиеся 10% - трасту болельщиков (Pompey Supporters Trust).

Новый же владелец клуба футболом увлекался не очень, и в итоге, набрав кредитов под залог имущества клуба, куда-то ушёл, а "Портсмут" был передан в руки гонконгца Балрама Чанраи, который эти кредиты и предоставлял.

Как-то неожиданно выяснилось, что Гайдамак спонсировал "помпи" всё через те же кредиты, и распроданные за миллионы Дефо, Крауч, Мунтари, Глен Джонсон, Нико Кранчар и прочие клубу оплатить долги не помогли.

Особенно интересен один штрих, полностью характеризующий тогдашнее положение дел: южане, уже продав Мунтари в "Интер", всё ещё были должны за его покупку "Удинезе"!

Всё катилось к банкротству, и оно наступило в конце февраля 2010, когда клуб перешёл под внешнюю администрацию. Чуть позже Футбольная Ассоциация сняла с "Портсмута" 9 очков, а ещё позже коллектив с "Фраттон Парк" вылетел в Чемпионшип. Кстати, на тот момент ходили разговоры и об отдаче стадиона в качестве уплаты за долги. Прямо криминал.

Через два сезона бедняги "помпи", лишённые 10 набранных баллов всё той же ФА, вылетали из Чемпионшипа. Ещё год, ещё одна отнятая "десятка", - и вот ребята с Юга встречаются с "Бёри", "Эксетером" и "Челтнэмом". В Лиге 2.

Так оно, может, и спокойнее. Вот уже полтора года "Портсмутом" полностью и безраздельно управляет Траст Болельщиков, выкупивший любимый клуб за 3 миллиона фунтов стерлингов.

На данный момент былой обладатель Кубка Англии в таблице располагается в так называемой промзоне: шансов на повышение, видимо, почти нет, но и на вылет команда, надо думать, не стоит. В любом случае, сейчас говорить об этом ещё рано.

2. Уимблдон.

Культовый в истории мирового футбола клуб прекратил своё существование в 2002 году, когда было объявлено о его переезде в Милтон Кинс - город, находившийся в 80 километрах от Лондона.

Как же было дело? Консорциум Милтон Кинса предложил свою программу развития города, где, среди прочего, была и постройка футбольного стадиона на 30 тысяч мест. Но утвердить проект не удалось из-за отсутствия в городе профессионального клуба.

 

Парни из АФК "Уимблдон" радуются выходу в Южную Конференцию - шестой по силе дивизион!

Тогда было принято решение об импорте футбольного клуба из другого города. Консорциум пробовал перетащить в Милтон Кинс "Лутон Таун", затем - "Барнет" и "Куинз Парк Рейнджерс", но все попытки заканчивались неудачей. И только с "Уимблдоном" получилось гладко. Ещё в августе 2001-го президент лондонского клуба Чарльз Коппелл заявил, что команда переезжает. Окончательно и бесповоротно.

Ныне вы знаете "Уимблдон" под именем "Милтон Кинс Донс". Команда выглядит очень даже перспективно и уже несколько лет планирует выход в Чемпионшип.

Всё? 

Нет, ведь есть ещё АФК "Уимблдон" - клуб, созданный болельщиками, несогласными с решением руководства.

Мы не будем вам навязывать свою точку зрения, пусть каждый выбирает себе команду по нраву, тем более, что тема "Уимблдонов" весьма животрепещущая для "тех, кто шарит".

Давайте так. Сам АФК позиционирует себя как продолжатель великого клуба - он перенял название, клубные цвета и эмблему, тогда как "Милтон Кинс" полностью отказался от регалий своего предшественника и даже вернул муниципальному округу Мертон, где был основан "Уимблдон", все завоёванные трофеи (среди которых Кубок Англии 1988-го).

Наверное, самой правильной точкой зрения будет рассматривать эти два коллектива как принципиально новые.

Стоит, тем не менее, отдать должное коллективу болельщиков, который за эти годы прошёл путь от 9-го до 4-го дивизиона. С низов иерархии в Футбольную Лигу, что почётно и достойно уважения.

Сейчас АФК "Уимблдон" - середняк Лиги 2. Клубом владеет организация болельщиков The Dons Trust, в 2003 году продавшая часть акций для финансирования стадиона "Кингсмедоу", который "Уимблдон" делит с "Кингстонианом" - другой английской командой.

В общем-то, клуб известен серьёзным подходом к делу - так, в "Уимблдоне" создана солидная база юношеского и женского футбола, что заставляет задуматься. 

Поэтому не удивляйтесь, когда ребята передохнут и дальше отправятся покорять английскую пирамиду.

3. Ковентри Сити.

На момент вылета из АПЛ в 2001 году "Ковентри" являлся одним из самых долгоиграющих клубов высшего дивизиона - дольше там находились только "Эвертон", "Ливерпуль" и "Арсенал".

Сейчас "небесно-голубые" находятся на средних позициях в Лиге 1, третьем по счёту английском дивизионе. Не так давно они вылетели из Чемпионшипа (кстати, в один сезон с "Портсмутом).

"Рико Арена" принимает "Арсенал"

Два первых сезона в Лиге 1 запомнились болельщикам переходом под внешнюю администрацию и десятком отнятых Футбольной Лигой очков. Два раза подряд. Но спастись от вылета удалось благодаря приемлемому костяку команды - за "Ковентри" играли Дэвид Макголдрик, Коллум Уилсон, Джо Мёрфи, Леон Кларк и Франк Мусса. 

Ныне у ребят дела получше. На повышение пока не претендуют, но и от падения вниз удалось откреститься.

Пускай пару сезонов ещё передохнут, отдышутся, а там, быть может, и соберут силы на выход в Чемпионшип, от которого для такой некогда славной команды как "Ковентри", рукой подать и до АПЛ. По-крайней мере, есть уверенность в том, что и среди белорусов остались те, кто верит в Sky Blues Army. 

4. Чарльтон Атлетик.

"Эддикс" должны быть хорошо известны каждому истинному поклоннику британского футбола. Но в 2007 они вылетели из Премьер-Лиги, а в 2009 уже покидали Чемпионшип. 

Команда, фактически созданная Аланом Кербишли, скатилась в пучину всего за пару лет. Сразу было тяжело, как бывает тяжело любому клубу, привыкшему к роскоши АПЛ. В конце концов не самое толковое руководство и привело к тому, что "пикшам" пришлось кануть из АПЛ в третий дивизион.

Через три сезона "Чарльтон" решил напомнить о себе, набрав 101 балл по итогам сезона в Лиге 1 и вернувшись с первого места в Чемпионшип.

Где сразу же взял быка за рога и едва не попал в зону плей-офф, финишировав с трёхочковым отставанием на девятой позиции.

В следующем сезоне, правда, дела у лондонцев застопорились, как и в нынешнем, где на попадание в шестёрку сильнейших они, по всей видимости, не претендуют.

Кстати говоря, в середине 80-х "Чарльтон" был вынужден играть на "Селхерст Парк", где базировались их злейшие враги ("Кристал Пэлас", кому невдомёк). Вместе с "Миллуолом" и уже упомянутым АФК "Уимблдоном" эта четвёрка образует ядро Дерби Южного Лондона. Да, это анонс готовящегося к выходу материала о лондонских дерби. 

Но пока мы говорим о тёте. Как по мне, "эддикс" должен вернуться в АПЛ. Не хватает старой гвардии в рядах элиты. Там их место.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные