Блог Бульбаш

Игра престолов. 7 знаковых переходов экстралиги этого лета

Александр Матерухин вновь начнет сезон в белорусском чемпионате. Tribuna.com собирает в одном месте все главные переходы, уже случившиеся в экстралиге.

Иван Усенко (защитник)

Откуда – куда: «Динамо» – «Шахтер»

Сезон 2013/2014: 23 игры в ЧБ, 13 (5+8) очков, 12 минут штрафа, «+17»; 23 игры в КХЛ, 2 (1+1) очка, 8 минут штрафа, «-6»

«Горняки» совершили много классных трансферов, однако переход Усенко-старшего выделяется на этом фоне больше всех. Иван за последние годы сильно прибавил – дорос до уровня КХЛ и вернулся в основу сборной. Однако с «Динамо» долгосрочного сотрудничества не случилось. В итоге защитник решил перебраться в «Шахтер», который в новом сезоне будет решать самые высокие задачи.

«Мне не 20 лет, чтобы подписывать такое соглашение».

Виктор Андрущенко (нападающий)

Откуда – куда: «Неман» – «Шахтер»

Сезон 2013/2014: 65 игр, 63 (31+32) очка, 48 минут штрафа, «+26»

Губернатор Минской области Семен Шапиро взялся за свое любимое дело – за спорт. Под крыло чиновника попал солигорский «Шахтёр», который шумит в этом трасферном окне громче всех. Одним из главных успехов «кротов»  можно смело назвать подписание нападающего Виктора Андрущенко. Украинец с белорусским паспортом знаком и солигорчаном, и тренерскому штабу во главе с Андреем Гусовым. Один из лучших игроков ЧБ съездил на год в Гродно и теперь вновь вернулся в Солигорск, чтобы побеждать. А вообще: в этот список можно вносить чуть ли не всех новых игроков «Шахтера».

Калийная закупка. 9 крутых приобретений «Шахтера»

Андрей Башко (защитник)

Откуда – куда: «Юность» – «Гомель»

Сезон 2013/2014: 55 игр, 38 (8+30) очков, 20 минут штрафа, «+24»

Это межсезонье становится катастрофическим для «Юности». Минчане теряют ведущих игроков, в число которых входил и Андрей Башко. Защитник, в отличие от своих коллег по обороне Дурнова и Карева, переехал на юг Беларуси – в Гомель. Валерий Воронин и его дружина в этом сезоне собираются замахнуться на чемпионство, поэтому наличие такого бойца, как Башко, явно придаст уверенности «рысям». Хорошее катание, грамотная игра в обороне и своевременные подключения к атаке – главные козыри воспитанника «Юности». Не стоит забывать и об опыте Андрея. За свою немалую хоккейную жизнь защитник успел поиграть в КХЛ и на чемпионате мира, так что главкому «Гомелю» переживать за оборонные редуты с таким мастером не придется.

«Захаров сказал: «Пока ничего не знаю сам». Андрей Башко – о том, что происходит в «Юности»

Максим Городецкий (вратарь)

Откуда – куда: «Брест – «Неман»

Сезон 2013/2014: 36 игр, 94 пш, коэффициент надежности – 2.94, процент отражённых бросков – 89,8

Пожалуй, фигура Городецкого не вписывается в реестр топ-игроков родного чемпионата. Но это только пока. Максиму всего 19,а он уже в составе чемпиона. Замена для ушедшего Игоря Брикуна, конечно, неравноценная, но талант у кипера имеется. У Городецкого классная реакция и не по годам зрелая игра. Максим грамотно выбирает позицию в воротах, чем часто ставит нападающих в тупик. Статистика, конечно же, далека от идеала, но вспомните, на каком месте оказался «Брест» и какие проблемы с защитой испытывала эта дружина. Впрочем, в Гродно могут сделать из Городецкого голкипера топ-уровня и, возможно, лет через пять, Максим уже будет главным кандидатом на пост номер один в сборной.

Евгений Курилин (нападающий)

Откуда – куда: «Компаньон» (Украина) – «Юность»

Сезон 2013/2014: 31 игра, 17 (5+12) очков, 6 минут штрафа

Помните такого игрока? Да, когда-то Евгению Курилину выдавались огромные авансы. В 1999 году после хорошего выступления в молодёжных лигах Северной Америки Евгения задрафтовала «Каролина Харрикейнз». За океаном у белоруса не задалось. Зато в родном чемпионате получилась насыщенная карьера. Сперва нападающий взял чемпионство с «Гомелем», затем пошумел в составе «Юности» на внутренней и европейской аренах, а чуть позже дебютировал с минским «Динамо» в КХЛ. Также Курилин входил в состав сборной на памятном ЧМ-2006. В общем, добротная хоккейная жизнь. Последние два года Курилин провел на Украине в составе киевского «Компаньона», а сейчас решил вернуться домой. Дмитрий Дудик, казалось, уже убедил Курилина перебраться в «Витебск». Однако опытный форвард оборонительного плана в июле объявился в более знакомой «Юности» и уже провел в составе минчан контрольный матч против солигорского «Шахтёра».

Олег Тимченко (нападающий)

Откуда – куда: «Юность» – «Металлург»

Сезон 2013/2014: 61 игра, 64 (34+30) очка, 54 минуты штрафа, «+30»

Заслуженный ветеран и топ-игрок белорусской экстралиги также решил сменить клубную прописку. В минской «Юности» нынче дела с финансами идут не особо хорошо, поэтому руководством клуба было принято решение отказаться от услуг украинских легионеров. Боссы минчан отпустили восвояси своих многолетних лидеров – Тимченко и Шафаренко. Второй отправился покорять Караганду и ВХЛ, а его тезка  решил остаться там, где провел большую часть игроцкой карьеры – в экстралиге. Вовремя подсуетился «Металлург», который быстро договорился с украинцем и нашел замену ушедшему в «Торос» Осипову. Сейчас остается только поздравить Павла Зубова с приобретением отличного форварда, который станет напарником Андрею Михнову.

Александр Матерухин (нападающий)

Откуда – куда: «Донбасс» (Украина) – «Динамо» / «Шахтер»

Сезон 2013/2014: 13 игр в ЧБ, 25 (15+10) очков, 36 минут штрафа, +13; 53 игры в КХЛ, 28 (20+8) очков, 27 минут штрафа, «-4»

Трансфер из разряда «breaking news». Матерухин – игрок, не нуждающийся в каком-либо представлении для белорусского болельщика. В прошлом сезоне украинец не без успеха играл за минское «Динамо», а уже весной подписал двухлетний контракт с «Донбассом». Из-за нестабильной политической обстановки на юго-востоке Украины клуб из Донецка ушел в академический отпуск на год. В итоге Александру пришлось искать новый клуб. Минские боссы вспомнили о Матерухине и предложили ему двусторонний контракт на год. Нападающий согласился и теперь, по условию соглашения, начнет сезон в «Шахетре». Что же: украинцу не привыкать начинать в ЧБ, а продолжать в КХЛ.

«Ополченцы? Террористы? Непонятно, кто это». Александр Матерухин – об Украине и поисках новой команды

Автор: Вадим Банный

Фото в тексте: tribuna.com/ Юлия Чепа, belarushockey.com, hcbrest.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья