Блог Бульбаш

Белькевич, Салей и еще 9 спортсменов, ушедших слишком рано

Tribuna.com – об утратах белорусского спорта, которые шокировали.

Александр Прокопенко (футбол)

Годы жизни: 1953 – 1989

Легендарный белорусский футболист, которого будут помнить еще очень долго. Имя уроженца Бобруйска связано с минским «Динамо», в составе которого он провел 11 лет и стал чемпионом СССР. Ни для кого не было секретом, что Прокопенко чрезмерно увлекался спиртным. Именно «дружба» с алкоголем и привела к трагической развязке.

На 36-м году жизни Прокопенко не стало. Вечером 29 марта 1989 года в ресторане гостиницы «Минск» футболисту внезапно стало плохо, вскоре он скончался. До сих пор существует две версии смерти футболиста. Согласно первой, кончина наступила из-за того, что Прокоп подавился, — именно такой вариант получил широкую огласку. По второй версии у динамовца не выдержало сердце.

Виктор Карачун (хоккей)

Годы жизни: 1968 – 2004

Виктор Карачун выступал за сборную Беларуси с момента ее образования. Нападающий участвовал в шести чемпионатах мира. На Олимпиаде в Нагано стал автором первой шайбы сборной Беларуси на подобных турнирах. На уровне клубов представлял минское «Динамо». Успел поиграть в польских и немецких командах, где всегда был на видных ролях.

Виктор Карачун скончался на 35 году жизни в Германии, не дожив до своего дня рождения одного дня. Хоккеиста погубил рак.

Любимые хоккеисты детства. Виктор Карачун

Алексей Савин (хоккей)

Годы жизни: 1986 – 2007

Натурализованный россиянин быстро прогрессировал и за несколько лет из молодежки вырос до национальной сборной. В 20 лет форвард сыграл на памятном для белорусов ЧМ-2006. Также стоит вспомнить выступления Савина за минскую «Юность», где он играл очень важную роль.

В 2007 году хоккеиста не стало. Алексей проводил отпуск в родном Челябинске. Он катался на велосипеде, когда его насмерть сбила машина. Водитель автомобиля был в нетрезвом состоянии.

Виталий Шкраба (бокс)

Годы жизни: 1970 – 2008

Профессиональный боксер из Солигорска впервые вышел на ринг в 26 лет, однако это не помешало ему стать двукратным чемпионом Беларуси в супертяжелом весе и чемпионом СНГ. За свою спортивную карьеру Шкраба успел провести 28 боев (14 побед/9 нокаутом, 14 поражений), в число которых входят поединки с такими боксерами, как Николай Валуев и Александр Устинов. Бой с белорусским богатырем стал одним из последних поединков Шкрабы.

Летом 2008 года боксер был обнаружен мертвым с ножом в груди в своей солигорской квартире. Версия следствия – самоубийство.

Ольга Кондратьева (гандбол)

Годы жизни: 1982 – 2008

Уроженка Рогачева довольно быстро добилась успеха. В юном возрасте Ольга уже выступала за гандбольный клуб «Гомель» и регулярно привлекалась в сборную. В составе национальной команды Кондратьева приняла участие в чемпионате мира и Европы.

В конце 2008 года на тренировочных сборах в Стайках гандболистка почувствовала недомогание. В итоге Ольга оказалась в 1-й городской больнице скорой помощи города Гомеля с диагнозом «пневмония». Через 20 дней Кондратьеву перевели в областную туберкулезную больницу, в которой девушка и скончалась. Лишь спустя месяц врачи определили причину смерти. Спортсменка скончалась от тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта-пневмонии.

Зинаида Стагурская (велоспорт)

Годы жизни: 1971 – 2009

Одна из лучших велосипедисток Беларуси. Многократная победительница различных гонок. В 2000 году стала чемпионкой мира в групповой гонке. Однако через год Стагурская была дисквалифицирована на 4 месяца за употребление веществ, маскирующих допинг. Но это ее не сломало. В 2002 году спортсменка первенствовала в супермногодневке «Большая петля» – женский аналог «Тур де Франс».

Ушла из жизни Зинаида в 38 лет. На 93-м километре трассы Витебск – Гомель велосипедистку, ехавшую за машиной тренера, на скорости около 140 км/ч сбила «Хонда». От полученных травм Стагурская скончалась. За рулем автомобиля находилась 42-летняя жительница Санкт- Петербурга.

Сергей Лагун (тяжелая атлетика)

Годы жизни: 1988 – 2011

Талантливейший белорусский атлет. Был одним из самых перспективных тяжелоатлетов Беларуси. В 2007 году Лагун взял золото на чемпионате мира среди юниоров. Позже участвовал в пекинской Олимпиаде, где занял 10-е место. Затем Сергей взял серебро мира-2009 и бронзу мира-2010.

Жизнь спортсмена оборвалась на 23-м году жизни. 22 апреля 2011 года Лагун вместе со своим товарищем по сборной Евгением Жерносеком ехал  по Новополоцку. На закруглении дороги водитель не справился с управлением и врезался в дерево. От полученных повреждений Сергей скончался на месте. Евгений Жерносек с переломами разной степени тяжести был отправлен в реанимацию.

Александр Родионов (баскетбол)

Годы жизни: 1972 – 2011

Игрок золотой молодежки 1994 года. За игроцкую жизнь успел провести три сезона в лучшем клубе Беларуси на то время – минском РТИ, дважды становился чемпионом республики. Позже играл в Польше. Александра часто вызывали в национальную сборную, где он был далеко не на последних ролях. После женитьбы на баскетболистке Инне Смирновой переехал во Францию, где занимался тренерской деятельностью.

В 39 лет Родионов скончался от рака.

Руслан Салей (хоккей)

Годы жизни:1974 – 2011

Один из лучших хоккеистов суверенной Беларуси. Многолетний лидер сборной. Член Зала славы ИИХФ. О Салее можно говорить много. Руслан провел почти тысячу встреч в сильнейшей лиге планеты. Защитник стал первым белорусским хоккеистом, который дошел до финала Кубка Стэнли в составе «Анахайма», которым и был задрафтован в 1996 году под общим 9-м номером.

В 2011 Салей решил вернуться в Европу и подписал контракт с ярославским «Локомотивом», однако дебютировать в КХЛ ему так и не удалось. 7 сентября 2011 года не далеко от Ярославля самолет «Як -42», который должен был доставить команду в Минск, потерпел крушение. Руслан погиб вместе со всей командой.

Сергей Остапчук (хоккей)

Годы жизни: 1990 – 2011

Одноклубник Салея по «Локомотиву». Воспитанник новополоцкого хоккея. Остапчуку выписывались большие авансы и в грядущем сезоне от нападающего ждали многого. В юном возрасте Сергей привлекался к молодежной сборной и вот-вот должен был добраться и до взрослой команды.

Остапчук, как и вся команда «Локомотив», погиб в авиакатастрофе.

Валентин Белькевич (футбол)

Годы жизни: 1973 – 2014

Легенда белорусского и украинского футбола. О Валентине Белькевиче за последние сутки сказано очень многое. Причиной смерти 41-летненго футболиста стал обрыв тромба.

Любимые футболисты нашего детства. Валентин Белькевич

 Голы Валентина Белькевича, которые невозможно забыть

Фото: belapan.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья