Блог Бульбаш

Кристек, Шафаренко и еще 13 хоккеистов, которые покинули экстралигу этим летом

В преддверии нового сезона блог «Бульбаш» вспоминает тех игроков, которых чемпионату Белаоуси однозначно будет не хватать.

Ярослав Кристек (нападающий)

Откуда: «Неман»

Статистика в ЧБ: 107 матчей, 115 (46+69) очков, 78 минут штрафа, +50

Куда: без клуба

Чех решил, что его роман с Беларусью пора заканчивать. За два года, проведенных в Гродно и Минске, Кристек успел два раза выиграть Кубок президента, съездить на Континентальный кубок с «Неманом» и провести десяток матчей за столичное «Динамо». Период, конечно, получился насыщенный, но пришло время что-то менять. Тем более, что и в финансовом плане Беларусь Ярослава явно не устраивала. На данный момент форвард не нашел себе новое пристанище. Однако в прессе ходят разговоры, что Кристек отправился домой в Чехию.

Никита Осипов (нападающий)

Откуда: «Металлург»

Статистика в ЧБ: 376 матчей, 275 (82+193) очков, 208 минут штрафа, +89

Куда: «Торос» (Нефтекамск, ВХЛ)

Многолетний лидер и капитан «стальных волков» решил вновь попробовать легионерского хлеба. Несмотря на неудачную попытку закрепиться в минском «Динамо», весной Осипов получил приглашение в сборную от Глена Хэнлона. А после ЧМ на уроженца Самары вышел нефтекамский «Торос» – нападающий без тени сомнений принял предложение поиграть в ВХЛ.

Олег Шафаренко (нападающий)

Откуда: «Юность»

Статистика в ЧБ: 363 матча, 400 (123+277) очков, 378 минут штрафа, +116

Куда: «Сарыарка» (Караганда, ВХЛ)

Лучший бомбардир экстралиги прошлого сезона также сменил клубную прописку. Украинец в белорусском хоккее прошел все: и огонь, и воду, и Кубок президента. Но в какой-то момент «Юность» решила отказаться от услуг украинца. В итоге подсуетился чемпион российской Высшей лиги – карагандинская «Сарыарка».

Алексей Бадун («Неман»), Антон Елисеенко («Металлург»), Павел Развадовский, Артем Волков (оба – «Юность»)

Куда: «Динамо» (Минск, КХЛ)

Именно эти четыре игрока стали яблоком раздора между минским «Динамо» и клубами экстралиги. Будущее хоккеистов находится в подвешенном состоянии. Однако мало у кого есть сомнения, что хоккеисты начнут хоккейный сезон в составе «зубров». Только тут встает вопрос: в каком городе – в Молодечно, Солигорске или, все же, в Минске? В недавнем интервью главком жлобинского «Металлурга»  Павел Зубов заявил, что, например, Антон Елисеенко наверняка отправится в «Шахтер», а в «Динамо» проведет лишь 8 смен за весь сезон. Также стоит опасаться и за остальную тройку, ведь место в составе им никто не гарантирует. В общем, если мы увидим игроков на просторах родного ЧБ, то не стоит удивляться.

Евгений Соломонов (нападающий)

Откуда: «Гомель»

Статистика в ЧБ: 311 матчей, 211 (113+98) очков, 281 минута штрафа, +63

Куда: «Автомобилист» (Екатеринбург, КХЛ)

Прогрессу юркого нападающего из города над Сожем можно только позавидовать. Евгений буквально за несколько лет вырос из игрока «Гомеля-2» до хоккеиста клуба КХЛ. На протяжении двух последних сезонов Соломонов становился лучшим голеадором отечественного первенства. Это достижение не осталось незамеченным. Год назад гомельчанина на свой кэмп звали в Минск, однако форвард отказался ехать на стодолларовый просмотр в «Динамо». А уже этим летом на Соломонова вышли боссы «Автомобилиста» – и Евгений решил испытать удачу. После нескольких успешных выступлений белоруса в товарищеских спаррингах екатеринбуржцы решили подписать с нападающим полноценное соглашение.

Дмитрий Игошин (нападающий)

Откуда: «Металлург»

Статистика в ЧБ: 318 матчей, 243 (88+135) очка, 235 минут штрафа, +103

Куда: завершил карьеру

Заслуженный ветеран и технарь экстралиги решил повесить коньки на гвоздь в 34 года. Последние сезоны нападающего «сталеваров» часто мучили травмы различного рода, которые и не позволили ему заиграть уровнем выше. В итоге, доработав сезон в «Металлурге», Дмитрий принял решения закончить с хоккеем и заняться тренерской работой.

Виталий Валуй (нападающий)

Откуда: «Химик-СКА»

Статистика в ЧБ: 567 матчей, 366 (185+181) очков, 242 минуты штрафа, +12

Куда: завершил карьеру

Еще один знаменитый по белорусским меркам хоккеист, решивший, что его хоккейный век подошёл к концу. 40-летний Виталий Валуй за свою продолжительную карьеру успел выиграть все возможные белорусские трофеи. Также форвард-гренадер долгое время небезуспешно выступал в России. После такой насыщенной игроцкой жизни Виталий решил, что пора бы и отдохнуть. С этого сезона Валуй будет работать на тренерской должности в фарм-клубе новополачан – «Химике-СКА-2».

Стоит добавить, что в этом сезоне завершили карьеры еще несколько достаточно известных хоккеистов – Андрей Ромадановский, Степан Пономарев, Владислав Занковец и Андрей Мороз.

Мартин Кадлец (нападающий)

Откуда: «Брест»

Статистика в ЧБ: 101 матч, 79 (38+41) очков, 151 минута штрафа, 0

Куда: «Рязань» (ВХЛ)

Чех за два года неплохо проявил себя в Бресте. В паре со своим земляком Якубом Мужиком они здорово порезвились в экстралиге. За два сезона Кадлец и Мужик настреляли на двоих 53 шайбы и отдали 77 передач. Неплохой результат для игроков скромного «Бреста». После удачных сезонов на хоккеистов вышла вхловская «Рязань». Однако после нескольких контрольных встреч тренерским штабом российского клуба было принято решение подписать контракт только с Кадлецом. Мужик вернулся обратно в Брест.

Александр Боровков

Откуда: «Юность»

Статистика в ЧБ: 429 матчей, 314 (107+207) очков, 226 минут штрафа, +64

Куда: без клуба

Воспитанник московского ЦСКА также был вынужден покинуть состав минской «Юности» в это межсезонье. Россиянин с белорусским паспортом неплохо смотрелся в экстралиге, однако пока новый клуб себе так и не нашел. Возможно, в ближайшем будущем Александр подпишется с кем-нибудь из ВХЛ или ЧБ.

Андрей Зюзин (защитник)

Откуда: «Витебск»

Статистика в ЧБ: 8 матчей, 0 очков, 12 минут штрафа, -1

Куда: без клуба

Опытный защитник, сыгравший полтысячи матчей в НХЛ, прошлый сезон доигрывал в команде Дмитрия Дудика. Долгим сотрудничество не стало и растянулось всего на 8 встреч регулярного чемпионата. Летом Зюзин поехал искать новый клуб и, насколько известно, карьеру пока завершать не собирается.

Виктор Костюченок (защитник)

Откуда: «Юность»

Статистика в ЧБ: 345 матчей, 165 (47+118) очков, 348 минут штрафа, +29

Куда: «Арыстан» (Темиртау, Казахстан)

Опытнейший защитник решил покорить Казахстан, но только выбрал не «Барыс» или «Сарыарку», а «Арыстан», который играет в ОЧРК (чемпионат Казахстана). К слову, лучшим достижением в новейшей истории казахстанской дружины является бронза прошлого года. Вместе с таким мастером, как Виктор Костюченок, «львы» наверняка попытаются замахнуться на что-то большее.

Игорь Брикун (вратарь)

Откуда: «Неман»/ «Гомель»

Статистика в сезоне-2013/14: 45 матчей, коэффициент надежности – 1,83, процент отраженных бросков – 91,9%

Куда: «Сарыарка» (Караганда, ВХЛ)

Один из лучших голкиперов белорусского первенства весной сменил «Неман» на «Гомель», а летом и вовсе решил пойти на повышение. Тем более, поступило очень вкусное предложение из ВХЛ. Контракт Брикуну предложила «Сарыарка». Белорус принял предложение и теперь надеется стать такой же стеной для казахстанского клуба, как и Степан Горячевских – в прошлом сезоне карагандинскую команду к чемпионству вел именно этот наш кипер.

Фото в тексте: tut.by, isport.ua, belgazeta.by,t elegraf.by, pressball.by, grodnonews.by, belarushockey.com, Tribuna.com, hcdinamo.by, lidanews.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья