Блог Бульбаш

Красноречие Андриевского, гомельские камбэки и еще 6 важных событий последних недель в экстралиге

Блог «Бульбаш» рассказывает о самых значимых событиях последних недель в белорусском чемпионате.

Несостоявшийся миксфайт в Витебске

В середине октября в Жлобине состоялось настоящее шоу. С массовой дракой, блондинкой Дмитрия Дудика и классными перлами Павла Зубова на послематчевой пресс-конференции. Главком «Витебска» Дмитрий Дудик, услышав о себе нелестные отзывы со стороны жлобинского коллеги по цеху, решил тому забить стрелу и разобраться по-мужицки. Мол, приедешь к нам в Витебск, и мы в спортзале устроим свой бойцовский клуб с блэкджеком и много чем еще.

Скорее всего, поединок состоялся, но в ситуацию вмешался... Андрей Скабелка. Наставник «Сибири» испытал нужду в тренере защитников и пригласил на эту должность Павла Зубова. Тот, конечно же, предпочёл драке в Витебске работу в КХЛ. На пост главного тренера жлобинчан заступил Александр Алексеев. Разумеется, новый коуч за делишки старого отвечать не стал – бой так и не состоялся. К слову, в витебском матче жлобинчане снова праздновали успех (3:2 ОТ).

«Витебск» возвращается в плей-офф?

В последний раз витебляне выходили в плей-офф в уже далеком 2010-м. И вот сейчас бойцы Дудика снова на крыльях мчаться к топ-8. Скорее всего, виной тому не сила «северян», а слабость конкурентов – «Лиды», «Бреста» и «Могилева». После понедельничной победы над «рыцарями» «Витебск» занимает восьмое место, опережая все тех же лидчан на восемь баллов.

Главная звезда витеблян – Никита Ядроец. 22-летний нападающий работает впереди просто мастерски: на его счету в этом сезоне уже покер, два хет-трика и дубль. 31 (20+11) очков – Никита уже набрал почти столько, сколько за весь прошлый хоккейный год. У нас в чемпионате появилась новая звездочка?

Гомель собирает друзей

  

«Гомель» заметно укрепился после начала чемпионата. Сначала отыскали нового старого тренера – Александра Андриевского. Чуть позже состав «рысей» пополнил голкипер Игорь Брикун, вернувшийся в Беларусь после неудачной попытки заиграть в ВХЛ.

С появлением этих двух людей «Гомель» вновь стал одним из главных претендентов на Кубок президента, ведь все проблемы «гомелей» в этом сезоне связывали с отсутствием сильного вратаря в команде (при всём уважении к Леониду Гришукевичу) и прагматичностью Валерия Воронина, который так и не смог решить задачу игры гомельчан без Евгения Соломонова.  Смотрите сами: после своего вступления на должность главного тренера Александр Андриевский одержал 9 побед и проиграл всего 3 встречи («Металлургу», «Шахтеру» и «Юности» – все на выезде). Игорь Брикун также оправдывает статус топ-вратаря для Беларуси (8 матчей, коэффициент надежности – 1.13, процент отраженных бросков – 95,5, 3 шатаута).

А совсем недавно в Гомеле состоялось еще одно возвращение блудного сына – Евгений Соломонов вернулся из Екатеринбурга. В кахаэловском «Автомобилисте» у форварда не получилось ровным счетом ничего. А в экстралиге с ходу получилась заброшенная шайба.

Красноречивый Андриевский

На пресс-конференции после матча с брестчанами главный тренер «Гомеля» вновь повеселил публику яркими цитатами. Действительно, общение получилось весьма информативным.

– Счетом доволен, игрой нет. Все.

– Можете разъяснить ситуацию по Кириллу Брикуну?

– Нет. Не владею полной информацией.

– Как оцените дебют Соломонова?

– Без комментариев.

– Вы сказали, что результатом довольны, а игрой нет. А чем конкретно?

– Всем.

– Движением, всем вместе?

– Сегодня я не скажу, что мы были на голову сильнее «Бреста». По счету. По счету – да. Забили семь голов – 7:2. Два гола пропустили совсем ненужных. Много ошибок было в зоне обороны. Недоволен содержанием.

– Каркоцкий, Божко, когда выйдут на площадку?

– Как только выздоровеют, так сразу.

– А примерные сроки восстановления?

– У них все по разному, и травмы разные. Я думаю, что Артема Божко мы до нового года не увидим на льду.

- Вернемся к Соломонову. Насколько вы довольны тем состоянием, в котором он находится? То есть, насколько он может прибавить?

– Намного…

Если не верите написанному, вот вам видеоподтверждение.

ВИДЕО

Не в «зубры», так в «ястребы» 

Нападающий минской «Юности» Артем Волков не стал ждать очередного приглашения от «Динамо» и решил пробивать себе дорогу в КХЛ с другой стороны. Десять дней назад омский «Авангард» объявил о подписании белорусского нападающего. Главный тренер омичей Раймо Сумманен сразу после подписания утверждал, что они искали именно такого игрока, как Артем – способного сыграть в меньшинстве и выиграть вбрасывание в нужный момент. Эдуард Занковец – один из помощников финна – также не жалел комплиментов в адрес белоруса, говоря о его трудоспособности.

Дебют нападающий  долго не ждал. Первого декабря в домашней встрече против «Адмирала» Волков вышел в четвёртом звене вместе с Бердниковым и Семеновым. Затем было восемь минут в игре с «Барысом». В понедельничном матче в Братиславе белорус остался вне заявки.

Металлургическая вода

Не только «Динамо» может продавать свой бренд через пиво, чипсы и попкорн. «Металлург» также старается не отставать от белорусского полпреда в КХЛ в плане маркетинга.  Жлобинские боссы договорились с «Минским заводом безалкогольных напитков» о производстве артезианской воды с логотипом клуба. Как заявляет руководство «стальных волков»,  в дальнейшем они планируют расширить линейку брендированной продукции своего клуба.

Опять отставка

Чемпионат Беларуси  в плане тренерских отставок уже можно сравнивать с КХЛ. Ципрусс, Воронин, Усанов и вот еще Александр Гавриленок.  Несомненно, в городе над Бугом никогда не ставили чемпионских целей, однако то, что творилось в последнее время, перешло все границы. Брестчане начали проигрывать матч за матчем и оказались даже позади «Могилева». Боссы «Бреста» срочно вмешались в ситуацию и отстранили от должности тренера Александра Гавриленка, сменщиком которого стал Александр Иваненко. На данный момент брестские «зубры» занимают лишь 10 строчку. Кажется, в этом году Бресту плей-офф не видать.   

Захаров и Гусов проштрафились

Матчи «Шахтера» и «Юности» всегда отличались особой принципиальностью. В очередном дерби на первый план снова вышли судьи – напортачили опытные Наливайко и Амосов. После матча главный тренер солигорчан Андрей Гусов разразился эмоциональным спичем в адрес арбитров. Михаил Захаров в очередной раз не пришел на послематчевый брифинг с журналистами.

В итоге ФХРБ решила наказать всех. На 7,5 миллионов рублей попал «Шахтер» за излишнюю эмоциональность своего тренера. Такой же штраф получила «Юность» – за прогульщика-наставника. Арбитры же получили отстранение от судейства на два матча. Кроме этого, теперь инспекторы ходят на пресс-конференции и проверяют явку именно главных тренеров команд. Похоже, Михал Михалыч больше не будет пропускать послематчевое общение с журналистами. Правда, сейчас у Захарова-старшего немного другие заботы.

«В Казахстане вы бы уже все в тюрьме сидели». Михаил Захаров борется за честь

Фото: metallurg.zhlobin.by, hcgomel.com, bighockey.ru,novostink.ru,pressball.by,tyt.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.