Блог Бульбаш

На Азиаго. Кто будет возвращать молодежку в элиту

14 декабря в итальянском Азиаго стартует Чемпионат мира среди молодежных команд (U-20) в Дивизионе І Группа А. По этому поводу Tribuna.com решила подумать над шансами молодежки и выделить пятерку лидеров, которая будет пробивать сборную в элиту.

Белорусы на молодежном уровне уже давненько не выступали в элите мирового хоккея. Последний такой прецедент был в далеком сезоне-2007/08. После этого как отрезало. Подопечным Павла Перепехина всегда не хватает одного-двух шагов. Что будет в этом году? Вопрос, конечно, сложный. Предсезонные расклады настраивают на оптимистический лад. На ноябрьском турнире «Четыре Нации» в Войенсе белорусы заняли второе место, обыграв датчан и австрийцев с одинаковым счетом 3:1 и проиграв латышам (2:4). К слову, с прибалтами и альпийцами команде Павла Перепехина придется сыграть и на ЧМ. Так что, сведения о таких соперниках явно не повредят нашему тренерскому штабу, глава которого недавно попенял на отсутствие возможности сбора информации.  

Буквально на днях белорусская дружина завершила тренировочный сбор в Польше, где провела два спарринга с хозяевами льда. Трудностей у белорусских тинейджеров в игре с поляками не возникло – две победы (5:4 и 7:1)

Однако у нашей команды хватает и проблем. На турнире в Италии мы не увидим нападающего Никиту Пришивалко из американского «Спрингфилда» и защитника бобруйского «Динамо-Шинника» Владислава Гончарова – обоих хоккеистов в последний момент выкосили травмы.

Еще одна проблема – отсутствие явного лидера. Например, в сборной прошлого созыва был Артур Гаврус. Но, в принципе, главком верит, что и эти ребята могут дать положительный результат благодаря своему отношению к делу и трудолюбию. Защитник Кристиан Хенкель полностью солидарен с тренером. К слову, полный ростер нашей молодежки можно прочитать здесь.

Впрочем, даже в этом списке можно отыскать пятерку хоккеистов, которая должна выделяться на фоне всей команды:

Максим Городецкий (вратарь)

Несмотря на то, что в контрольных играх Павел Перепехин часто ротировал голкиперов, первым номером в воротах всё-таки должен быть голкипер гродненского «Немана». Да, Максиму пока не удавалось выиграть конкуренцию в клубе у другого Максима – Саманькова. Зато в фарме вратарь молодежки тащит практически регулярно. Несмотря на возраст, Городецкий обладает достаточным опытом выступления в экстралиги – прошлый сезон вратарь провел в качестве первого номера «Бреста».

Роман Дюков (защитник)

Защитник минской «Юности» еще недавно пылил в МХЛ в качестве масочника, но уже успел прорваться в основной состав команды Михаила Захарова. В этом сезоне на счету Дюкова уже 21 матч в экстралиге и 3 шайбы. Роман может хорошо сыграть корпусом и имеет неплохое катание. Такой защитник-домосед будет полезен команде, когда на родной пятак залезет наглый латыш или норвежец.

Кристиан Хенкель (защитник)

Хороший друг и партнер Дюкова по «Юности». Вероятнее всего, также станет главной звездой оборонительных редутов сборной Беларуси. В прошлом году защитник уезжал в американский «Летбридж», однако заокеанская побывка растянулась менее, чем на сезон. В этом году Кристиан Андреевич провел почти три десятка матчей за «красно-синих» в экстралиге и набрал 6 (2+4) очков. 

Кристиан Хенкель: «В МХЛ игроки во время отпуска в Турцию ездят. За океаном ребята работают»

Дмитрий Амброжейчик (нападающий)

Без Артура Гавруса именно этот парень должен стать лидером атак. Проведя неплохой сезон в «Динамо-Шинник», Амброжейчик отправился за океан в клуб «Бэ-Комо Драккар»  из лиги Квебека. Там Дмитрий продолжил демонстрировать свой бомбардирский талант – 31 игра, 22 балла (6+16). Мало, кто сомневается, что в Италии лучшим бомбардиром станет как раз Амброжейчик.

Алексей Шантыка (нападающий)

Еще год назад Шантыка играл в «Могилеве», а уже сейчас очень даже хорошо показывает себя в МХЛ. Этот сезон форвард начинал в составе московской «Красной Армии» (13 матчей, 6 (3+3) очков). В конце октября Алексей присоединился к «Динамо-Шиннику». В Бобруйске подвиги нападающего не прекратились – 8 (4+4) очков в 12 матчах.

Шантыка имеет все игровые данные, чтобы составить ударную силу в атаке вместе с Амброжейчиком. У Алексея есть и скорость, и дриблинг, и завершающий бросок. В данный момент, форвард находится в хороших игровых кондициях, что доказали последние товарняки.

***

Свой первый матч на турнире в Азиаго белорусы проведут в воскресенье днем. А вот полный календарь игр с участием наших хоккеистов.

14.12–15:30–Беларусь – Словения

15.12. – 22:30 – Беларусь – Италия

17.12. – 15:30 – Латвия – Беларусь

18.12. – 19:00 – Беларусь – Норвегия

20.12. – 19:00 – Беларусь – Австрия

Время начала матчей – белорусское.

По регламенту турнира команда, занявшая первое место, в следующем году будет представлять свою страну на чемпионате мира по хоккею среди молодежных команд-2016, который пройдет в Финляндии. Ждем возвращения в элиту!

Фото: hockey.by, из личного архива хоккеистов

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.