Блог Бульбаш

С кем «Неман» сыграет в Лиге чемпионов

Белорусский клуб впервые участвует в турнире. Старт – сегодня.

«Адлер Мангейм»

Первым визави «Немана» станет немецкий «Адлер» из Мангейма: одна из старейших и самых титулованных  команд Германии. «Маннхаймер ЕРК» (именно так назывался клуб до 1995 года) был образован 19 мая 1938 года. Спустя практически год, в феврале 1939 года, в городе открыли каток «Eisstadion am Friedrichspark» – домашнюю арену «орлов». Несмотря на внушительную поддержку хозяев (на стадион пришло около 5000 болельщиков), «Мангейм» был разгромлен немецкими чемпионами «SC Riessersee» со счетом  0:11. Впрочем, «орлы», все в том же 1939, смогли пробиться в чемпионат Германии. В 1942 «Мангейм» был близок к своему первому чемпионству, однако перед решающей стадией финала, в котором «Адлер» считался фаворитом, было принято решение прервать чемпионат из-за войны. А в 1943 году в ходе воздушного налета каток в парке Фридриха был разрушен, и команда осталась без родной арены.

До 1949 года дела «Мангейма» оставались в подвешенном состоянии. Лишь после реставрации родного катка «орлы» вернулись на хоккейную сцену. К слову, ново-старая площадка прослужила немецкому клубу до 2005 года, пока «Адлер» не перебрался на 15-тысячную «САП-Арену». На строительство спорткомплекса, принимавшего игры хоккейного чемпионата мира-2010, было потрачено 70 миллионов евро. На данный момент «САП-Арена» в плане эксплуатации может потягаться с «Минск-Ареной». Немецкая площадка уже успела принять три чемпионских боя в боксе, шоу Элтона Джона и Дэвида Копперфильда, а также концерты Depeche Mode и Deep Purple. В ближайшее время посетить арену в Мангейме собирается сама Мадонна.

Касаемо развития команды, которая была расформирована во время военных действий, то в первое время клуб, состоявший из местных энтузиастов, играл лишь товарищеские встречи со своими географическими соседями. И только в сезоне-1951/52 «орлы» вернулись в профессиональный хоккей, правда, не очень удачно. Почти 30 лет команда скиталась по низшим лигам Германии. Только в середине 70-х ей удалось закрепиться в «вышке». А в 1980 году «Мангейм» взял первое «золото». После перевода турнира на систему плей-офф в 1981-м, «орлы» за 15 лет шесть раз сыграли в финальной серии, правда, и потерпели шесть поражений.

В 1995-м немецкий чемпионат был преобразован в DEL-лигу, а команда из Мангейма приобрела сегодняшнее название «Adler Mannheim». Под новой маркой «орлы» становились чемпионами уже шесть раз.

Сегодня «Адлер» – крепкий европейский коллектив с хорошим подбором игроков. Команда в Мангейме опытная и мастеровитая. В ростере присутствуют действующие игроки сборной Германии: вратарь Деннис Эндрас, защитник Николай Гоч и нападающие Кай Хоспельт, Кристоф Ульманн и Маркус Кинк.

Также в составе «орлов» хватает хоккеистов из Северной Америки. Некоторые из них – к примеру, защитники Дэнни Ричмонд и Стив Вагнер, а также нападающие Джимми Тардиф, Брэндон Йип и Эндрю Жорди – имеют опыт выступления в НХЛ. Присутствуют в немецком клубе и настоящие хоккейные мавры в лице Глена Митрополита и Йохена Хехта, которые на двоих имеют больше 1200 игр в сильнейшей лиге мира. Впрочем, фигура Хехта стоит особняком. Именно легенда немецкого хоккея сейчас является символом и главной ударной силой «Мангейма». В стане «Адлера» есть еще интересные персонажи. Например, канадец Мэтью Карл, который провел три неплохих сезона в КХЛ.

Всей этой компанией рулит, естественно, североамериканец. Канадец Крэйг Айрланд только в этом году сменил довольно успешного соотечественника Джеоффа Уорда. Стоит отметить, что Айрланд в Европе работал лишь раз –  в сезоне-10/11 канадец возглавлял швейцарский «Лугано», однако ни одного матча с командой так и не провел. Основная карьера нового тренера «Мангейма» прошла на родине в АХЛ и юниорских лигах. Ассистирует североамериканцу небезызвестный в Беларуси Крэйг Вудкрофт. В команде Дэйва Льюиса канадец исполняет те же функции. Еще одним ассистентом Айрланда является Брайн Даккорд, который, как и Вудкрофт, продолжил работу в клубе, несмотря на уход Уорда.

К слову, с Канадой «орлы» на короткой ноге. «Мангейм» активно сотрудничает с «Торонто Мэйпл Лифс». В бывшем клубе Михаила Грабовского устраивают тренировочные лагеря для хоккеистов и тренеров из «Адлера».

С болельщиками у немецкого коллектива тоже все в порядке. В прошедшем сезоне каждый матч «Мангейма» в среднем посещали 11 320 болельщиков. У клуба есть организованное фан-движение, которое насчитывает 41 фан-клуб по всей Германии. На «САП-Арене» частенько можно увидеть перфомансы в исполнении местных болельщиков. Естественно, вся эта атмосфера поддерживается и обычными зрителями.

«Витковице Стил»

Следующим соперником команды Милоша Голаня станет чешский «Витковице». Коллектив из Остравы является одной из старейших команд в Европе. История «Стила» начинается с 1928 года, тогда хоккейная команда была привязана к футбольному клубу из Остравы.  К слову, свои первые встречи «Витковице» проводил на залитом льдом футбольном поле. Правда, продолжалось это недолго. Как только наступила весна, лед растаял и привел поле в непригодное для футбола состояние. В итоге, руководство приняло решение отказаться от хоккейной команды.

Лишь спустя год в Остраве удалось возродить хоккейный клуб. Сперва команда играла товарищеские встречи на детских площадках, а позже «Витковице» получилось выбить старую школу верховой езды, на месте которой и построили каток. С появлением добротной площадки «Стил» заявился в чешскую лигу, тем самым став одним из основателей этого турнира. Более того, первоначально команда состояла не только из хоккеистов – в реестре клуба можно было найти и доктора, и кучера, и даже пивовара.

«Витковице» сходу стал одним из лидеров хоккея в Чехии. Команда не прекращала играть даже во время немецкой оккупации. Стоит отметить, что в 1938 году клуб добавил к своему названию «Чешский спортивный клуб», тем самым выразив тихий протест против фашизма. Именно во время военных действий клуб свалился в низшие лиги, однако сразу же после окончания войны вернул свои прежние позиции.

Несмотря на хорошее выступление, первого «золота» удалось добиться лишь в 1952 году. Нового триумфа пришло ждать еще дольше. Спустя почти 30 лет, в сезоне-1980/81, «Витковице» повторил золотой успех. Именно эти два чемпионских состава в Чехии величают «золотым поколением». Сегодняшнее поколение клуба из Остравы имеет другое прозвище. После пяти проигранных финалов (1993, 1997, 2002, 2010, 2011) хоккеистов «Витковице» стали называть «серебряным поколением».

Сейчас у «Виктовице Стил» не самые лучшие времена. Команда в Остраве очень молодая – средний возраст 24 года (к слову, у «Немана» этот показатель равен 26 годам). В последнем сезоне Экстралиги клуб занял лишь девятое место, однако попал в Лигу Чемпионов как один из основателей турнира.

Впрочем, состав «Витковице» слабым не назовешь. В защите есть словацкий сборник Кароль Слобода и нередко вызывающийся в чешскую сборную Томаш Куделка. Главная роль в нападении отведена Ростиславу Олешу, который успел поиграть в НХЛ. Помогают форварду ветераны Жири Бургер и Петер Хужевка.

Хватает в команде и перспективной молодежи. Семь хоккеистов «Витковице» защищали цвета молодежной сборной Чехии на чемпионате мира в Канаде: вратарь Даниэль Долежс, защитники Патрик Демель, Лукаш Клок и Ян Стенцель, а также нападающие Патрик Ждрэхал, Филипп Кутак и Якуб Иллеш. Хочется отметить, что клуб из Остравы славиться своей молодежной академией. В своем время в «Витковице» начинали Филип Куба, Павел Кубина, Петер Мражек и другие игроки, которые успели поиграть в НХЛ.

Возглавляет команду свой в доску Ладислав Свозил. Практически вся карьера чешского специалиста прошла в родном городе. Восемь лет Свозил отдал «Витковице» в качестве игрока, и уже четырнадцатый год работает в системе клуба. До этого Ладислав успел побывать и в роли ассистента тренера, и в роли спортивного менеджера. По ходу прошлого сезона местному специалисту доверили пост главного тренера.

У «Витковице» есть вся база для успешного выступления. Команда имеет шикарный ледовый комплекс «Острава-Арена», ранее носивший название «Чез-Арена». Домашняя площадка «Витковице» успела принять два хоккейных чемпионата мира: в 2004 и 2015. Также «Острава-Арена» принимала чемпионаты мира по волейболу, баскетболу и настольному теннису. Видела арена и большой теннис во время одного из этапов Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Уникальность «Острава-Арены» в том, что она может трансформироваться в футбольное поле. Вместимость арены составляет 10 109 человек. Это число с лихвой заполняют остравские болельщики, которые организуют шикарную поддержку своим любимцам. Более того, чешские фанаты регулярно посещают выездные встречи своей команды. Особенной чертой фан-клуба «Витковице» является образная хореография во время матчей, которая известна на всю Европу.

С Беларусью «Витковице Стил» связан двумя вещами. Первая – чешский клуб является спарринг-партнером минского «Динамо» во время предсезонных сборов. В этом году матчем против «зубров» остравская команда открыла свою предсезонную подготовку. Правда, не совсем удачно – минчане одержали победу со счетом 5:3. Второе – главный тренер «Немана» Милош Голань является воспитанником клуба из Остравы. Карьеру игрока и тренерскую карьеру Голань начинал именно в «Витковице», так что поездка в Чехию наверняка будет особенной для тренера гродненцев.

Расписание матчей:

«Неман» – «Адлер» — 21 августа — 19:00 

«Адлер» – «Неман» — 27 августа — 21:30

«Неман» – «Витковице» — 30 августа — 19:00

«Витковице» – «Неман» — 04 сентября — 19:30 

Немного о регламенте

В сезоне-2015/16 участие в Лиге чемпионов принимают 48 команд, которые поделены на 16 групп по три команды в каждой. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в плей-офф, который начнётся со стадии 1/16 финала. В рамках плей-офф нет футбольного правила выездного гола, если счет по сумме двух встреч равный, то назначается 10-минутный овертайм, а затем – буллиты.

Фото: adler-fanprojekt.de, adler-mannheim.de,hd-gyrotours.de, lokalmatador.de, nhl-transfer.ru, hc-kometa.cz, hc-vitkovice.cz, ultras-hcv.cz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья