Блог Бульбаш

Без комков. Что нужно знать о дебюте «Немана» в Лиге Чемпионов

Блог «Бульбаш» анализирует составляющие гродненской победы.

Хороший powerplay

Перед игрой с «Мангеймом» за гродненскую реализацию большинства было немного боязно. В Кубке Салея команда Голаня провисала именно в этом  компоненте. Однако к матчу с «орлами» проблема, как показало время, была решена. В первой бригаде большинства, состоящей из игроков первого звена, каждый знал свою задачу. Коршунов прикрывал линию и делал обостряющие передачи. Семан раз за разом лупил уан таймеры и отвлекал на себя соперников. Складаны юлил на пятаке и мешал голкиперу с защитниками, создавая трафик перед воротами, а Хован и Микулик сделали все остальное – две заброшенные шайбы. Именно чехословацкий дуэт, да простят меня остальные полевые игроки «Немана», сделал результат в матче с немцами.

Отметим также тройку Куцевича, которая грамотно отыграла очень важное большинство в третьем периоде. Будь парни из второго звена поудачливее, без заброшенной шайбы лед они бы не покинули.

Кураж Саманькова

Все знают эту до боли замыленную фразу: «Вратарь – это полкомады». На самом деле, если не кривить душой, многие переживали за последний рубеж гродненцев. Нестабильный и заметно сдавший Шелепнев, не хватающий звезд с неба Саманьков да «зеленый» Качко – вот и все, из кого мог выбирать Голань. Болельщики «Немана» до последнего верили, что каким-то чудом в любимый клуб вернется Коваль или Брикун, но не вышло. Чешский специалист в итоге решил довериться Саманькову, которого назначил первым номером. И не прогадал. Максим выдал лучшую игру в карьере: 35 отраженных бросков и два десятка добротных сэйвов окупили доверие Голаня сполна. Саманьков в матче с «Мангеймом» брал все, что летело. Бросок Йипа в упор – пожалуйста, уан таймер Ричмонда – без проблем, замыкание в касание от Макмерчи – и не такое ловили. Действия голкипера явно дополнительно вдохновляли партнеров.

Дисциплинированность

Возможно, Сергей Малявко и поспорит с этим тезисом, но в целом, «Неман» предстал слаженным и сбалансированным механизмом. Команда очень аккуратно играла против соперника, когда тот владел шайбой. Хоккеисты довольно оперативно приходили на подмогу партнеру, если тот уже был на грани фола. Стоит отметить, что на фол гродненцы шли при острой необходимости. Складаны своим нарушением прервал потенциальную контратаку «Мангейма», а Казнадей не позволил Макмерчи распечатать Саманькова. В глаза бросалось и то, как отрабатывали в обороне нападающие. Даже легионеры, которые сегодня в полной мере почувствовали временные нагрузки Ника Бэйлена, боролись за шайбу до последнего. Вспомнить хотя бы перехват Хована в прыжке на флажке встречи, который помешал гостям устроить финальный штурм ворот.

Легионерозависимость

Побеждает, конечно, команда, а не отдельно взятый игрок, но в игре с «Мангеймом» решили все именно иностранцы. Да, белорусские парни достойно смотрелись на фоне немецких сборников и североамериканского десанта из Германии. Однако было видно, что отечественным хоккеистам чего-то не хватает. Моменты то были. Два опасных выхода Лисичкина, обостряющие прорывы Божко и шедевральный дриблинг от Ластовецкого. В третьем периоде, после прохода Казнадея, и Лисичкин, и Божко, и Куцевич могли забрасывать, но не повезло. Микулик и Хован же своими шансами воспользовались. Впрочем, это лишь первый матч, однако зависимость от легионеров уже просматривается.

Болельщики и мотивация

Кажется, именно этот фактор заставил опешить «орлов» в дебюте встречи. Игроки «Немана» с первых минут смогли навязать гостям свой хоккей, хотя в предматчевом комментарии Милош Голань не скрывал, что считает «Мангейм» фаворитом данного противостояния. Можно кинуть пару камней в огород «Немана», который подседал в концовках первого и второго периода, а в третьем периоде и вовсе ушел в оборону, оберегая добытое преимущество. Но будем честны, в желании хоккеистам из Гродно не отказать. Навязывание борьбы на любом участке льда, доработка каждого эпизода до конца, смена только при полной уверенности в безопасности своих ворот. Кажется, что если понадобилось бы сыграть еще 60 минут, каждый хоккеист «Немана» спокойно это сделал.

Что же о болельщиках, то гродненские фанаты рвали глотки за свою команду на протяжении всей игры. Такой бешеный импульс наверняка давал новые силы игрокам «Немана» и пугал хоккеистов «Мангейма», которые частенько совершали глупейшие ошибки – к примеру, как Макмерчи, который забыл застегнуть шлем и оставил свою команду играть втроем. Что было дальше, прекрасно все помнят.

Фото: hcneman.by, twitter.com/championshockey. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья