Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Бумагомарака

    Империя Поццо. Инструкция по созданию инкубатора талантов

    Джампаоло Поццо - бизнесмен родом из небольшого итальянского города Удине, что зажат между Альпами и Адриатикой. Население города составляет всего-то 120,000 человек. И вот именно там, на самом краю Италии, наш герой выстроил империю, равной которой нет во всем футбольном мире.

    Джампаоло никогда не попадал в списки журнала Forbes, и даже в родной Италии не считался одним из богатейших бизнесменов. Задолго до прихода в футбол молодой делец основал небольшое предприятие по производству инструментов для деревообработки (грубо говоря, рубанков). Дело развивалось, и постепенно стало приносить неплохую прибыль. Когда в 2007-м году фирма была продана Bosch, ее годовой оборот составлял приблизительно $100 млн.

    Местный «Удинезе» до встречи со своим нынешним президентом никак не выделялся на футбольной карте Италии. Клуб стабильно играл в Серии Б, время от времени спускаясь на побывку в дивизион рангом ниже. Лишь в начале 80-ых клуб вернулся в элиту после двух десятилетий скитаний по подвалам. Самыми значимыми моментами в истории клуба были, пожалуй, национальное серебро в 55-ом году и победа в кубке Митропы в 80-ом. А в 1986 разразился обычный для кальчо скандал со ставками, и удинцы были благополучно сосланы в Серию Б. Как раз в это время финансовые возможности и общественный статус позволили Поццо приобрести сильно упавший в цене актив в виде его любимого клуба.

    Уже в первом при Поццо сезоне «Удинезе» вернулся в Серию А, однако снова отправился во второй дивизион год спустя. В последовавшие 10 лет клуб уверенно занимал в алфавите место где-то между А и Б. Из режима команды-лифта удалось выйти лишь в середине 90-ых, когда Джампаоло Поццо решил положить конец периоду турбулентности и волевым решением пригласил на должность спортивного директора Пьерпаоло Марино, специалиста из «Пескары». Именно с приходом этого человека напрямую связана новая глава в истории команды.

    Марино и Поццо крепко задумались над моделью дальнейшего развития «Удинезе», которая обеспечила бы далеко не богатому клубу стабильность и процветание. Выход был найден. Новая стратегия делала упор на обнаружение и подписание молодых талантливых парней, которые могли бы использовать клуб как платформу на пути к футбольным вершинам. Требовалось изменить не только систему подготовки в клубной молодежке, но и трансферную политику клуба, а также фактически с нуля выстроить мощную скаутскую службу, которая позволила бы отыскивать юных дарований хоть в Гренландии, хоть на Островах Кука.

    Первой ласточкой успешной работы на трансферном рынке стал некто Оливер Бирхофф, игрок, проведший предыдущие 4 года в «Асколи», и ничем особенным там не отметившийся. В Удине парень нежданно-негаданно заблистал, стал лучшим бомбардиром чемпионата, сделал дубль в игре за сборную в финале Евро-1996 и счастливо был продан в  «Милан» за кругленькую сумму. Марино при всяческой поддержке Поццо удалось выстроить скаутскую службу которой нет равных в мире, и сделать подобные операции частью повседневной жизни клуба. Он покинул команду в 2004-ом, но система работает как часы и спустя 10 лет после его ухода. Наследник Марино Фабрицио Ларини утверждает:  «В Европе, Африке или Южной Америке не существует молодежных турниров, за которыми бы мы не наблюдали. Мы следим за каждым соревнованием». Объемы и правда поражают. На клуб работает около 100 разведчиков по всему миру. Их труд обходится казне примерно в 6 млн. евро в год. Владельцу остается только снимать спелые плоды в виде ежегодных многомиллионных доходов от трансферов. Рейтинг самых доходных сделок удинцев выглядит так:

    1. Алексис Санчес в «Барселону» – 26 млн. евро (+11 млн. - бонусы), лето-2011
    2. Фабио Квальярелла в «Наполи» – 18 млн. евро, лето-2009
    3. Гекхан Инлер в «Наполи» – 17,5 млн. евро, лето-2011
    4. Маурисио Исла в «Ювентус» – 15 млн. евро, лето-2012
    5. Квадво Асамоа – 15 млн. евро, лето-2012

    Приведём парочку наглядных примеров, для того чтобы читатель усвоил, насколько глазастая у «Удинезе» разведка. Небезызвестный Самир Ханданович подписал свой первый контракт с черно-белыми в 2004-ом, ему было неполных 20 лет. На тот момент словенец провел всего 7 матчей в чемпионате Словении, и пропустил в них 4 мяча. Как скауты умудрились за столь короткий срок понять, что парня ждет большое будущее – загадка. С Квадво Асамоа получилось и того интересней. Он играл в родной Гане, затем в 2008-ом в возрасте 19 лет был приобретен скромной швейцарской «Беллинцоной». Не сыграв за полгода в новой команде ни одного матча, отправился в аренду в «Торино». Снова полгода и ни одного выхода на поле в официальных встречах. А летом 2009-го игрока взял в аренду с правом выкупа «Удинезе». И тут случилось чудо! 20 матчей и 2 мяча в первый же сезон. Парня выкупили за копейки, а ещё через 3 года удинцы выручили за него 15 миллионов.

    Но Джампаоло Поццо не собирается останавливаться на достигнутом и поочередно приобретает еще два клуба: испанскую «Гранаду» и английский «Уотфорд». С последней сделкой связан забавный слух. Дело в том, что генеральным спонсором англичан является небезызвестная компания «Sports Interactive», авторы легендарной серии компьютерных игр «Football Manager». Хотите - верьте, а хотите нет, но поговаривают, что взор Поццо на команду из пригорода Лондона пал в том числе и потому, что по спонсорскому договору компьютерщики предоставили дирекции клуба доступ к своей поистине гигантской базе данных футболистов со всего мира. Теперь «зебры» подписывают еще больше игроков, а не подошедших тренерскому штабу спихивают английским или испанским вассалам. Так, в минувшем сезоне в аренду в «Гранаду» были отданы четверо, а в «Уотфорд» - девять футболистов! Бывший тренер англичан Джанфранко Дзола мог быть доволен – практики итальянского внутри коллектива у него наверняка хватало.

    Отношение к кадровой текучке в городе в принципе спокойное. Следует пояснить, что Удине городок небольшой и вполне себе провинциальный. Местная спортивная пресса никогда не превозносила команду до статуса фаворитов. Не удивительно, ведь громких успехов, если не считать двух четвертых мест, удинская команда никогда и не знала. У местных жителей нет каких-то выдающихся фанатских традиций, а клубные ультрас сами по себе довольно мирные. В нынешнем сезоне, например, после совершенно провального старта они поддерживали пользующегося уважением тренера Гвидолина. Разумеется, что никто особенно не может быть доволен перманентными продажами лидеров коллектива. Однако, создается впечатление, что болельщики черно-белых уже привыкли, что на место одного яркого таланта придет другой, возможно, еще ярче, которому просто требуется огранка. Поццо критикуют, но довольно лениво, по инерции. Наверняка в памяти старшего поколения фанатов еще свежи мытарства клуба в прошлом, и это накладывает отпечаток на современное восприятие результатов команды. К тому же, в информационной войне у Поццо есть мощнейший союзник – его близкий друг и идол местной ребятни Антонио Ди Натале. А ведь всем известно, если Ди Натале «за», то любой удинец тоже «за».

    Владельца «Удинезе» в родном городе если не любят, то по крайней мере уважают, а к его мнению чутко прислушиваются. История, подтверждающая это,  произошла в Удине не так давно. Известный факт, что получить право на распоряжение стадионом и его прилегающими территориями для строительства или реконструкции итальянским клубам архисложно, сродни подвигу. Причины тоже известны, для нашей страны они также привычны: коррупция и бюрократизм. Так вот, во время предыдущих выборов городского мэра фаворит гонки Энцо Койнеро сполна ощутил влияние Поццо на жителей города. Дело в том, что политик имел неосторожность раскритиковать план синьора Джампаоло по строительству нового стадиона и частичному финансированию стройки из городского бюджета. Поццо был взбешен, нелицеприятно отозвался о Койнеро и начал активно продвигать своего протеже, ректора местного университета. В итоге выборы выиграл последний, а проект Поццо был утвержден. Масштабная перестройка «Фриули», перешедшего в собственность клуба, уже началась и вскоре «Удинезе» станет второй командой Серии А с собственным современным стадионом вместимостью 25,000 человек.

    Популярности семейству Поцци добавляют и обширные благотворительные проекты, которыми заведует супруга бизнесмена Джулиана. Кампания называется Udinese per la Vita (Удинезе для жизни). В ее рамках для больниц региона Фриулия закупается новое медицинское оборудование и строятся новые корпуса.

    Джампаоло Поцци является одним из самых успешных футбольных функционеров последних лет. Он один из немногих владельцев, кто, за неимением иного бизнеса, сделал благосостояние клуба своей главной и единственной целью. Несмотря на многочисленную критику, Поццо заработал уважение и симпатии, как своих земляков, так и большинства футбольных специалистов и болельщиков со всего мира. И кто знает, может быть, рано или поздно ему даже удастся исполнить свою мечту и совместить многомиллионные прибыли с трофеями?

     

    Текст написан для offside.by

     

    P.S. Не забывайте оценивать текст, автору это приятно. Если вам понравилось, подписывайтесь на блог. Впереди ещё много интересного.

    Автор
    • artwolf

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей