Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бумагомарака

Дерби дня. Генуя

Генуя. Один из главных экономических и культурных центров средневековой Европы. Географическое расположение города сделало его идеальным местом для создания огромного порта, в котором варились культуры едва ли не всех народов мира.

Такое положение вещей оставалось неизменным вплоть до первой половины ХХ века, когда сияние города потихоньку стало меркнуть. Сейчас Генуя довольно крупный, развитый и успешный город, который, однако, не является пределом мечтаний для итальянцев. Производство развивается медленно, высок уровень безработицы, а казна пополняется в основном за счёт туризма, благо посмотреть в Генуе есть на что.

Одним из кирпичиков в богатейшей стене культуры, построенной иностранными моряками, стал футбол. Английские матросы завезли его в Геную, играли на улицах и площадях и, наконец, в 1893 году основали «Футбольный и Крикетный Клуб Дженоа». Символом команды стал грифон, эта птица изображена и на гербе Генуи. Мало кто знает, что именно этот клуб является самым титулованным в Италии после «большой тройки». У «Дженоа» 9 чемпионств, и все они были завоёваны ещё в эру любительского футбола, до основания Серии А.

Второй участник «фонарного дерби» (маяк - один из символов города) появился на свет значительно позже, в 1946 году. Его родителями были клубы «Андреа Дория» и «Сампьердарданезе». Коллективам жутко не хватало денег, чтобы делать футбол в послевоенной Италии, и они справедливо рассудили, что на одну команду нужно в два раза меньше, чем на две. Слились не только клубы и их цвета, но и названия, получилось слово «Сампдория». Самым успешным периодом существования команды стали 90-ые годы, когда дерзкая банда, ведомая Пьетро Верховодом и Роберто Манчини, выиграла Скудетто, Кубок Кубков и дошла до финала Кубка Европейских Чемпионов.

Генуэзское дерби является одним из самых ярких и запоминающихся в Италии. Культура боления у местных болельщиков находится на высочайшем уровне  и совершенно точно не уступает римской, миланской или туринской. Оба лагеря обязательно готовят на каждый матч красочные перфомансы, на трибунах постоянно что-то шумно и весело взрывается (прямо как в Неаполе), а песни не замолкают ни на секунду. Кроме того, подчеркну, что генуэзцы мирно уживаются друг с другом. Большой любви у «грифонов» и «блючеркьяти» нет, но и случаев каких-то беспорядков, массовых драк, или, не дай Бог, поножовщины тоже не припоминается. Жители портового города исторически умеют быть терпимыми к чуждым взглядам, поэтому фаны ограничиваются поддержкой своих любимцев на стадионе. К слову, у обеих команд одни из самых старых фанатских группировок Италии, их рождение датировано 1969-ым у «блючеркьяти» и 1970-ым у «грифонов». Последние, кстати, стали первыми в мире «ультрас», поскольку сами и придумали это определение.

История противостояния насчитывает 89 игр. 23 раза одерживала победу «Дженоа», 34 раза матч сводился к ничьей, 32 раза верх брала «Сампдория». Было несколько чрезвычайно любопытных ситуаций. Так, к примеру, в 1971-ом году обе команды боролись за выживание и в конце сезона встречались друг с другом. Кто победит – тот и останется в Серии А. Сыграли вничью 1:1, вылетели вместе. За 20 лет до этого именно Сампдория выбила «Дженоа» из высшего дивизиона, обыграв «кузенов» в ничего не значащем для «сампы» матче со счётом 3:2. А после вылета «Сампдории» из Серии А в 2011, фанаты «грифонов» устроили помпезные «похороны» непримиримых соперников. Замечу также, что игры всегда получаются очень напряжёнными (всего 5 разгромов) и довольно грубыми, очень часто дело не обходится без удалений.

В составах команд достаточно игроков, на которых стоит обратить внимание. У «Сампдории» это бывший миланец акси Лопес, молодой талант Маноло Габбьядини и многолетний капитан Анжело Паломбо. К тому же у руля коллектива стоит великолепный Синиша Михайлович. В заявке «Дженоа» любопытны вратарь Маттиа Перин, а также новички, приобретённые в закрывшееся трансферное окно: Паоло Де Челье и Марко Мотта из «Ювентуса», и Николас Бурдиссо из «Ромы». Тренер «грифонов» - Джампьеро Гасперини.

Что ещё добавляет этому дерби сочности, так это стадион. «Стадио Луиджи Феррарис» воистину великолепен. Вмещающий 37 000, он был снесён и заново отстроен к ЧМ-1990 и до сих пор остаётся одним из лучших стадионов на Аппенинах. Рекорд посещаемости дерби был установлен на матче в 1982 году, тогда на игре присутствовали 57 000 человек. На северной трибуне традиционно располагаются фаны «Дженоа», на южной - «Сампдории».

В общем, у генуэзского дерби масса преимуществ и почти нет недостатков. Смотрите, не пожалеете.

 

P.S. Не забывайте оценивать текст, автору это приятно. Если вам понравилось, подписывайтесь на блог. Впереди ещё много интересного.

Автор
  • artwolf

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+