Блог Спорт и бизнес

Бывшая волейболистка сборной Беларуси создала линию одежды. Первые клиенты – партнеры по команде

Кейс Елены Гендель после успешной карьеры.

Если на рынке есть проблема — реши ее сам и открой свое дело. Именно так подумала и сделала бывшая волейболистка Елена Гендель. Главный по маркетингу на Tribuna.com Игорь Петрулевич специально для платформы «Спорт как бизнес» поговорил с Еленой и выслушал все этапы бизнеса — от идеи до реализации.

Елена Гендель, многократная чемпионка России и Беларуси, игрок сборных двух стран, имея рост 191 сантиметр, постоянно сталкивалась с трудностями — покупка стильной и качественной одежды вне спортивной экипировки. Эта же проблема была и у ее партнеров по командам. Вместе с сестрой Елена основала интернет-магазин под брендом SKY-HIGH LADY и сделала жизнь высоких спортсменок чуточку проще и лучше.

Идея

— Четыре год назад, когда у нас возникла идея, найти одежду для высоких людей было большой трудностью. Конечно, рынок меняется, но даже в 2019-м это сделать по-прежнему проблематично. Почему бы не решить ее? Моя сестра Анна — бывшая модель. Она долго работала за границей. У нее хорошие познания в мире моды. Анна постоянно общалась со мной и моими подругами из мира спорта, видела наши проблемы. Почему-то существует стереотип, что спортсменки ходят только в спортивных костюмах. Это, очевидно, не так.

Линия одежды бренда SKY-HIGH LADY.

Мы хотели показать и доказать, что спортсменки тоже имеют вкус и умеют красиво одеваться. Просто у высоких девушек действительно есть проблема — им очень сложно найти свой размер. Даже девочка с ростом 1 м 75 см не так уж легко найдет себе что-то подходящее. Что уж говорить о тех, у кого рост больше двух метров? Мы видели дефицит красивой и качественно одежды. Наше решение: надо помочь высоким людям выглядеть стильно.

Реализация

— Создание конструкции одежды — очень непростой процесс. Мы наняли профессионалов в этой области. Каждая вещь — отдельное лекало. Работали под каждый рост и вес. Далее наняли портних, которые это шили. Методом проб и ошибок нам удалось создать команду, с которой вместе работаем.

Вложения

— Сразу оговорюсь, что это не колоссальные вложения. Это не сложный финансовый бизнес, а такой старт индивидуального предпринимательства. Цифры не пугающие. Четыре года назад на первый пошив было потрачено около 1 000 долларов. В эту сумму входила ткань и работа конструктора и портных. Затем сразу на маркетинг и рекламу потратили около 2 000 долларов, которые включали разработку логотипа, первую фотосессию и видеосъемку, дальнейшее продвижение. Дальше постепенно заказывали новую коллекцию и снова платили, но уже возвращали какие-то деньги.

Платье из летней коллекции SKY-HIGH LADY.

Первые клиенты

— В этом сложном моменте — поиске первых покупателей — у меня как раз сразу был полный порядок. Широкий круг знакомств в спортивном мире позволил быстро найти девушек, которые вмиг заинтересовались нашей одеждой. По сути первые и основные клиенты — это мои хорошие подруги. Речь не только о волейболе, но и баскетболе, и гандболе. Девчонки из игровых видов спорта в основном очень высокие.

Как-то в разговоре с сестрой пришли к выводу, что если бы у меня не было рядом так много знакомых высоких девушек, то составить первую базу клиентов было бы крайне проблематично. Именно стартовать было бы трудно. Нам удалось быстро и резко сделать первый шаг. Хотя по большому счету если бы мы не знали, кто станет нашим первым покупателем, то и не начали бы это дело.

Мы также четко понимаем, что в странах бывшего Советского Союза очень много высоких женщин. Мы хотим рассказывать о себе и быть полезным не только в мире спорта, но и вне его рамок. Генетика сложилась так, что у нас полно высоких людей. Традиционные бренды одежды об этом часто забывают.

Сложности

— В любом деле самое непростое — найти свою команду, найти людей, с которыми будет комфортно работать. Честных, открытых и обязательных сотрудников. Это действительно сложно. Если находишь таких людей, то потом пойдет все как по маслу. С командой единомышленников будете понимать друг друга с полуслова. Это круто и важно. Мы постоянно в поиске таких людей.

Совмещение

— Безусловно, очень сложно совмещать профессиональную спортивную карьеру и открытие своего бизнеса, и реализацию своих идей. Мне повезло, что многие вопросы взяла на себя сестра. Но все-таки развивать свое дело масштабно и в крупных размерах в течение карьеры я не хотела. Перед глазами было полно примеров спортсменов, которые открывали бизнес, при этом самостоятельно им не занимались, в итоге теряли деньги. Каждый человек должен быть на своем месте с соответствующим образованием, поэтому вела дела неспешно и потихоньку училась.

Одежда бренда SKY-HIGH LADY шьется по индивидуальным заказам.

Отзывы

— Пока исключительно положительные. Конечно, бывали ситуации, когда, например, длина какой-то вещи была не идеальна. Но мы всегда готовы исправляться и идти навстречу каждому клиенту. В большинстве случаев все довольны, а если появляется какой-либо недочет, моментально его исправляем. Мы очень много разговариваем с каждым покупателем. Наверное, когда станем большой компанией, то проявлять такой индивидуальный подход будет сложнее. Пока же решаем каждую мелочь.

Тем более это бренд одежды и мой личный бренд, мое лицо. В волейбольном мире так точно. Мне стыдно делать свою работу недобросовестно. И я, и моя сестра каждым своим действием несем ответственность за свою фамилию, поэтому изо всех сил стараемся делать очень качественный продукт.

Прибыль и продвижение

— В месяц зависимости от коллекции денежный оборот составляет около 2 000 долларов, но полученные деньги мы снова вкладываем обратно в бизнес. Надо тратить на покупку тканей, новый пошив и, конечно, рекламу. Очень много средств уходит именно на рекламу. Помимо знакомств, о которых уже рассказывала, мы продвигаем себя в интернете, активно ведем социальные сети, участвуем в модных показах.

После спорта

— Как перейти из профессионального спорта в обычную жизнь? Это очень сложный и всегда актуальный вопрос. Вопрос не только в уровне финансовой выгоды. Тяжело понять, чем ты вообще будешь заниматься. Вопрос элементарной занятости. Если в спорте ты даже выиграл много медалей и кубков, то в обычной жизни они не имеют никакого значения. В итоге в 30-35 лет заканчиваешь карьеру, и для нового жизненного опыта нет ни профессии, ни знаний. Ты никому не нужен.

Я долго размышляла об этом явлении. Мне важно было чем-то заниматься. Иногда пугала неизвестность. Тем более, с этим уже сталкивались мои бывшие партнеры по команде. Но когда стала понимать, что у меня точно будет свое дело, свой кусок работы в бизнесе, то смотрела на предстоящий вызов спокойно.

Развитие

— Безусловно, планируем расширять наш бизнес. Много времени уделяю развитию себя и нашего бренда. Была на бизнес-курсах, изучаю правовую сторону вопроса. Мы придумываем новые коллекции, даем больше рекламы, работаем над PR-продвижением, участвуем в показах. Пока я была профессиональной спортсменкой, не могла уделять достаточно внимания появившемуся бизнесу. Теперь буду нагонять. Продолжаю много учиться, узнавать новое.

Из ближайших планов хотим открыть шоу-рум. Это также требует новых больших вложений. Все будет зависеть от аренды помещения, его ремонта, инсталляции. Это крупные затраты, но мы готовимся к ним. Надо делать шаг вперед и продавать не только в интернете.

Дальше будем нанимать еще больше сотрудников, постепенно расширяться. Москва не сразу строилась. Шаг за шагом будем развиваться.

Фото: инстаграм-аккаунт Елены Гендель, инстаграм-аккаунт бренда SKY-HIGH LADY.

СПОРТ КАК БИЗНЕС – сайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья