Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Со своей колокольни

СКА на распутье. Время принимать решения

Буквально за пять дней СКА смог нарисовать довольно беспросветную картину. Сначала вылет из еврокубков от крепкого, но не безупречного «Порту», потом второе поражение от БГК в чемпионате Беларуси. Теперь для того, чтобы обеспечить золотые медали, брестчанам в оставшихся шести встречах достаточно дважды победить и еще раз свести матч к ничьей. Задача, выполнимая даже в рамках накладывающихся во внутреннем первенстве ограничений. Ставка армейцев на ряд подписанных летом опытных исполнителей не сыграла. Впору задаться вопросом: а что дальше?

Базовых сценариев два. В первом команда собирает всю волю в кулак и несмотря ни на что навязывает борьбу мешковцам с целью квалификации в Лигу чемпионов на следующий год. В этом случае Игорь Папруга наверняка будет полагаться на проверенных бойцов Дмитрия Никуленкова и Ивана Бровко, будет пытаться выжать максимум из Никиты Вайлупова и решать вопрос с левым полусредним. Достижение конечной цели — задача сложная. Но такой вариант вполне понятен для системы принятия решений, сложившейся в армейском клубе.

Второй вариант — пожертвовать сезоном ради выполнения декларируемой миссии по развитию молодых талантов. Скажем прямо, сейчас с этим дела обстоят не совсем так, как хотелось бы болельщикам сборной. В новом сезоне на принципиально новый уровень может выйти только Николай Алехин (но это скорее побочный эффект отзыва Донцова, иначе и этого могло не быть).

На всех остальных позициях первым (а иногда и вторым) выбором является вполне опытный гандболист. Окей, мы можем обратиться к классификации ЕГФ по выплатам компенсаций и внести в список молодых Вайлупова и Бохана. Если вас устраивает такой самообман пользуйтесь им. Остальным же вполне понятно, что это в целом сформировавшиеся игроки, которые вряд ли смогут в тех же условиях прыгнуть выше головы. Было бы отрадно увидеть их в сильном чемпионате, выгрызающими свою позицию, но пока что им комфортно и в СКА.

Есть группа парней, которые в теории могут через сезон-два примерить на себя роли новых лидеров. Это Владислав Кривенко, Юлиан Гирик и травмированный Артур Рудь. Сюда бы очень хотелось добавить фамилию Сотник, но начало сезона показывает невозможность такой операции. Небольшой проблеск есть у Артема Рабушко. После двух удалений Алехина в матче с БГК, юный уроженец Гродно получил достаточно игрового времени и продемонстрировал приличный игровой уровень.

Ладно, эти хоть регулярно в заявку попадают. Но как дождаться своего шанса в общем-то неплохим вратарям Мукасею и Юрче, левому полусреднему Хмелькову, разыгрывающему Зеленко, линейному Леухину? В лучшем случае с десяток матчей за сезон и парочка ссылок на игры фарма. Так вы себе представляете условия для развития 20-летнего игрока?

А ведь дальше пойдет 2000-й год, где костяк сборной формируют игроки аффилированных со СКА структур. В генерации 2002 это видно еще ярче. Чьи места будут отвоевывать эти ребята? Невозможно без уважения относиться к профессионализму и уровню игры и ее понимания, которые демонстрируют Никуленков и Бровко, но в таком клубе как СКА их должны подпирать снизу молодые.

Наступает время для принятия стратегического решения. Если есть желание растить молодежь, будем ждать роста молодежи. Если строить боеспособную сбалансированную команду — будем ждать окончания строительства. Главное, чтобы реальное положение дел совпадало с декларируемыми планами. Разговоры о том, что клуб развивает юные таланты, и увеличение среднего возраста стартовой семерки на пару лет одновременно больно режут уши и ничего кроме отторжения не вызывают.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+