Блог Наброски Крим Пафф

«Многое я видала на своем веку за свои девять жизней, но тааакого...»

Высказаться по надоевшей всем «теме Веремко» меня сподвигли многочисленные высказывания и публикации  журналистов в  СМИ, обсуждения болельщиков на разных форумах, разговоры с разными людьми, болеющими не только за «Динамо», а и за весь наш белорусский футбол, и за справедливость в этой жизни в целом. И я не за то, чтобы наказать техпоражением ФК БАТЭ, но просто дальше закрывать глаза на происходящее нет сил.

Давайте соберем в кучу всю информацию, что мы имеем к сегодняшнему дню и  зададим сами себе некоторые вопросы и попробуем найти им логические объяснения. Найти правду в данной истории особенно актуально в свете всех последних скандалов, происходящих в белорусском футболе. Разобраться досконально в сложившейся ситуации желают даже авторитетные представители наших СМИ. Потому как законы и общечеловеческие морально-этические нормы должны соблюдаться всеми членами общества независимо от их статуса.

В данной ситуации максимально абстрагируемся от того факта, что я являюсь человеком, определенную часть своей жизни сопереживающим ФК «Динамо-Минск». Дабы предупредить все вопросы – к фанатам себя не отношу ни разу. Начнем от обратного. Защищаясь 12 октября в Доме футбола на ДК от предъявленных обвинений в неоплате наложенного на  гр. Веремко С.Н. штрафа в 50 БВ., заместитель генерального директора ФК БАТЭ по правовым вопросам Колонтай Ю.А. предоставил в оправдание решение-протокол от 7 августа 2017 года, содержащее ошибку в реквизитах на оплату  и, как следствие, помешавшее оплатить Веремко штраф вовремя.

Фото того письма

Такой вариант имеет право на существование и у него много сторонников. Но давайте разберемся. Во-первых, факт наличия неверных данных никоим образом не влияет на скорость передвижения Веремко в сторону любого Банка Республики Беларусь для выполнения своего гражданского долга по пополнению казны АБФФ. А во вторых, и, на мой взгляд, этот факт заслуживает особого внимания – почему данное решение с ошибкой не показали широкой общественности ранее, а оно появилось лишь при разбирательстве в Доме футбола, и то не сразу, а лишь после того, как Веремко и Колонтай покидали заседание, и, вернувшись, юрист ФК БАТЭ сделал заявление, что у них на руках есть оправдательный документ. Про заседание можете прочитать тут.

Вопрос: где данный документ был раньше? Почему, если это такой убойный аргумент с точки зрения провинившейся стороны, его не явили миру раньше, например, еще в конце сентября, когда по этому делу были написаны первые статьи в интернет-ресурсах. Ведь весь немногочисленный спортивный мир страны сразу бросился обсуждать именно факт пятидневного зачисления денег на счет, высказывая разные предположения, недоумевая, как такое могло случится. А ведь в интересах БАТЭ было бы сразу на корню пресечь только начинающиеся разговоры о возможном нарушении ими наложенного наказания, выкати они федерации их же бумагу с неверными реквизитами сразу.

Но нет. Это письмо с ошибкой было представлено в качестве самого последнего аргумента на невозможность оплаты штрафа в срок. А было ли оно неверно составлено изначально? Ведь раз еще 27-го сентября стороны (АБФФ и ФК БАТЭ) узнали, что была допущена ошибка, то почему молчала федерация и довела разбирательство до заседания ДК. Ведь если допущен ляп с их стороны – им это невыгодно, и они должны были это понимать.  Или эта ошибка «закралась» позже, когда в клубе осознали, что их больше ничего не спасет от «-3». И не поэтому ли г-н Авдеев, его подписавший, отсутствовал на заседании о принятии решения о снятии очков. А давайте сравним идентичность второго экземпляра данного решения, подшитого где-то в папке и хранящегося в номенклатуре дел в Доме футбола.

Теперь о многострадальном некоем платежном поручении, предоставленным гр. Веремко С.Н., на основании которого ФК БАТЭ просит засчитать неудавшуюся ему попытку как факт оплаты. И которого до сих пор никто не видел. А ведь это "платежное поручение от 22.09.2017 об оплате штрафа с печатью «БПС-Сбербанка» «для операций №9» и подписями без расшифровок, а также исправлениями в счете бенефициара" уложило  бы наповал даже самых скептически настроенных болельщиков. Вот, ребята, нате, смотрите, мы выполнили свои обязательства в срок. Странненькая, надо сказать, платежечка, т.к. по Инструкции Нацбанка должна проставляться не только подпись уполномоченного лица Банка, но и фамилия с инициалами. Но мы прочитали «Веремко сказал, что был». Это вызывает улыбку. Мы не будем сейчас говорить, что не соблюден 30-ти дневный срок оплаты. Да, он имел право оплатить до матча со Слуцком, и если бы деньги пришли еще 22ого сентября на счет федерации, то на форумах различных спортивных ресурсов последние три недели было бы очень скучно. Но что мы имеем? А имеем мы гр.Веремко С.Н., проживающего, как, говорят, в г.Минске, но вдруг ранним утром пятницы 22ого вспомнившем о неоплаченном штрафе и поехавшем аж в г.Борисов для его оплаты. Зачем и для чего? Целесообразность таких действий удивляет. Ведь если штраф нужно оплатить как можно быстрее, то зачем тратить время на дорогу? Но, допустим, вратарь БАТЭ мог находиться там по любой причине, имел на это право (у нас свобода передвижения) и мы просто констатируем сей факт. Исходя из материалов, предоставленных в ДК провинившейся стороной, можно сделать вывод, что Веремко поехал в Банк, в котором обсуживается юрлицо ФК БАТЭ, и в котором, смею логически предположить, открыты зарплатные проекты футболистов команды, с целью осуществить безналичный перевод белорусских рублей со своего текущего счета на указанные им реквизиты. Но опять же – зачем так далеко? Ведь осуществить такой платеж со своей зарплатной карты можно сидя дома перед ноутбуком за несколько минут. Ведь мы знаем, как все наши футболисты умеют пользоваться интернетом и различными гаджетами и технологиями, мы каждый день наблюдаем это в соцсетях. Но вдруг все-таки форс-мажор и в доме отключили свет, интернет, связь и затопило, то можно выйти из дома, дойти до  ближайшего отделения любого Банка, и произвести оплату в кассе, предъявив для оплаты документ с реквизитами кассиру и вставив карточку в терминал. Возможно, даже с комиссией, но ведь репутация клуба дороже. Это самый логичный, простой, быстрый и удобный способ. А что главное - при таком способе оплаты однозначно вылезло бы, что реквизиты неверны, т.к. не смог бы кассир вбить в программу при оплате 26 знаков в р/с вместо 28. Ну никак! Ему бы выдало ошибку параметров.

А теперь давайте вспомним то, о чем все забыли. О какой квитанции идет речь? Квитанция означает, что оплата совершалась именно в кассе Банка с использованием наличных денежных средств либо непосредственно карточки. Но подозреваю, что кто-то где-то быстро понял, что такое не «скушают» даже самые отсталые и непродвинутые люди, т.к. сопоставить предъявленную квитанцию с протоколом принятых платежей через систему можно на раз. И на каком-то этапе ОПЛАЧЕННАЯ квитанция чудесным образом трансформировалась в платежное поручение и больше мы о ней нигде не слышим. Или главный юрист АБФФ  не отличает квитанцию от платежного поручения и способов её оплаты? Ну тогда мне остается только развести руками… Или всё-таки должностные лица федерации поторопились с заявлениями, желая быстрей замять случившееся?

Теперь вернемся к способу оплаты, выбранному Веремко – поездке в «свой» родной БПС-Сбербанк в г. Борисова именно для того, чтобы произвести безналичную оплату со своего текущего счета. И снова задаю себе вопрос – ЗАЧЕМ так усложнять?

Может быть потому, что в БПС-Сбербанке нет единой межфилиальной сети в наш 21й век? Но нет же. Один звонок в call-центр БПСа и оператор подтверждает, что я могу совершить операцию со своим счетом, открытым в любом городе Беларуси абсолютно в любом отделении их Банка  при предъявлении паспорта (если я вдруг не могу найти свою карточку), либо снять деньги с депозита (если он отзывный). И опять же имеет право на существование версия, что Веремко не знал об этом, не будем на этом останавливаться и лишь зафиксируем как факт, что выбрана была ранним утром именно поездка в г.Борисов. Идем далее. Нам рассказали, что Веремко предоставил в Банк некую платежную инструкцию на оплату согласно выданных ему реквизитов. Ну вот у меня из всего прочитанного сложилось мнение, что он пришел, бросил на стол менеджеру платежное поручение со словами "спишите" и удалился. Странное поведение для человека, нуждающегося для скорейшего осуществления того, ради чего он так долго ехал. Но мне очень интересно, в каком виде данный документ он предоставил (мы ведь помним, что его никто не видел, кроме ДК). Да, Нацбанк допускает в инструкции предоставление плательщиком - физическим лицом заполнение платежной инструкции вручную. Но мне трудно представить футболиста Веремко, заполняющего сей документ ручкой, высунув от усердия язык и выводя там каждую буковку и циферку. Причем в 2-х экземплярах. Да он там не одну ошибку сделает, а десять!:). Опять же время. Но в этом варианте можно предположить, что он вписал честно в счет получателя 26 цифр и дал ответственному исполнителю, который, ничего в ней не проверив (БПС- ау!!!), проштамповал её как принятую к исполнению (именно принятую, а не исполненную), уверив Веремко, что, конечно, проведем и оплатим и отложил в сторонку. Скептически отношусь к дальнейшим действиям Веремко, который, зная, что это последняя дата оплаты, ушел из Банка. А вы бы ушли? Зная, что на кону золото чемпионата и конкуренты ждут любых ошибок? Как минимум это просто раздолбайство. Но чтобы уйти, надо как минимум прийти. А если уж пришел – доведи сделанное до логического завершения. Допустить, что платежное поручение  было набрано и распечатано им дома в электронном виде я просто не могу, раз человек не смог воспользоваться интернет-банкингом для быстрой оплаты, а тут надо знать, где взять форму бланка и как её заполнить. Отметаю сразу. Таким образом, остается версия, что на основании предъявленного Веремко решения платежное поручение оформлял сотрудник Банка, к которому он обратился. Но не мог сотрудник набрать 26 цифр в расчетном счете в программе. Ему просто физически программа не даст этого сделать. В Worde??) Да вы что, это ж БПС-Сбербанк, а не ООО «Рога и копыта». И в связи с вышеизложенным я задаюсь вопросом – а что за документ имеет на руках гр. Веремко С.Н. и откуда он у него? Непроведенное платежное поручение С ИСПРАВЛЕНИЯМИ и без штампа об исполнении ( это подтверждает и сам Банк письменно)? Но позвольте, какие исправления могут быть в банковском документе и кто и на какой стадии их сделал? Получается, я сегодня принесу в банк оформленное платежное поручение, а мне работник Банка исправит счет на какой захочет и переведет деньги куда захочет?:) Они ручкой шариковой там вносили исправления или карандашом? А кем заверены эти исправления? А расшифровка подписи есть? Да, я помню, что коррективы вносились аж 27ого сентября на основании заявления с корректными реквизитами. НО! Здесь у меня большой вопрос. Если буквально читать письмо «БПС-Сбербанк» № 700/502-01-02-05 от 09 октября 2017 года, в котором указывается, что «при проведении платежа обнаружена некорректность банковских реквизитов АБФФ. В подтверждении попытки оплаты Вам было предоставлено платежное поручение без штампа банка с датой фактического  исполнения». И вот здесь нестыковка. В какой момент ему выдали этот документ с неверными реквизитами? 27 числа, когда он правильные привез? Зачем? Дайте ему верную исполненную платежку без исправлений. А если уже 22ого числа Веремко обратился в Банк с некорректыми реквизитами и платеж не был принят, то для чего ФК БАТЭ понадобилось 22.09 писать письмо в АБФФ с просьбой подтверждения оплаты штрафа, если они заведомо знали, что он не прошел? Которое, заметим, пришло в АБФФ аж 28 сентября 2017 года в 12-34. Нонсенс. Не везет БАТЭ. То платежи не проходят, то факс в розетке застраняет. То, что Банк искал Веремко аж 5 дней - оставим на совести Банка, я не буду обсуждать качество обслуживания одного из авторитетных Банков страны (хотя это ли не повод г-ну Румасу попросить разъяснений по старой дружбе). Так все-таки: а был ли платеж?

А теперь самое интересное. Обратившись намедни в одно из отделений БПС-Сбербанка с вопросом: как можно совершить оплату со своего текущего счета в белорусских рублях, открытого у них, по предоставленными мною реквизитам на счет юрлица в тех же белках, чтобы получить на руки платежное поручение – мне было отказано! Мне было сказано, что таких операций Банк не совершает! То есть вот ну никак. Мы не можем списать с вашего счета деньги на оплату. Мне это даже повторили. И даже с кем-то консультировались, потому как моя просьба было очень настойчивой. Вы можете их снять и в нашей кассе оплатить. Не хочу снимать -говорю им я, я хочу именно произвести безналичную оплату по реквизитам. Так у Вас же есть карточка, удивлялись они, Вам удобней и быстрей будет в кассе осуществить этот платеж. Не хочу, отвечаю, карточка в другом городе, хочу со счета и платежку, вот такой я капризный клиент. Хорошо (ура! неужели!), вы можете написать заявление о блокировке суммы на счете, его около двух часов рассматривают, и затем мы можем... снять Вам деньги со счета расходным ордером и Вы в кассе оплатите наличными. Иначе никак. Вот так вот рушатся надежды и вера в людей. Т.е. моя попытка не засчитана. Но она ведь была. Внимание – вопрос. Откуда и что за документ имеет на руках Веремко? Кто и где его ему выдал и когда? Что за печати на нем стоят? Возникает большой вопрос о его легитимности. Может быть, это делают только в Борисове и только гр. Веремко С.Н.? Такой вариант не исключен, учитывая вип-статус ФК БАТЭ, а соответственно и его сотрудников. Оставлю этот вопрос открытым. Но тогда, учитывая статусность клиента, менеджер должен был исполнить поручение клиента мигом, отложив все дела, и выдать исполненный документ. Или догонять. А если не догнал, то приложить максимум мер по розыску клиента, выявив ошибку. Да хотя бы через клуб одним звонком. Но ничего этого не было сделано. А было ли кого догонять?

Здесь позволю себе лирическое отступление в адрес людей, апеллировавших, что мол, у Веремко просто не было денег для оплаты штрафа в срок (такие мнения высказывались в комментариях под новостями по «теме Веремко»). Ребята, ну не позорьте же вы так клуб)). Туда люди переходят, выбирая большую зарплату, а вы так жестоки. Но сам факт этого предположения позволяет мне снова усомниться даже в попытке оплаты. Ведь тогда логично предположить, что Веремко каждый день не ел, не пил, думал, как же ему заплатить штраф при отсутствии у денег и не предпринял никаких попыток со своей стороны это сделать, не уведомил руководство, что, мол, помогите, беда надвигается. Т.е. помнил, что должен 21.09, но ждал именно 22.09? Как объяснить? Опять раздолбайством? Саботаж? Диверсия? Или все-таки забыли? Причем все.  Или и раньше не обращали внимания на сроки оплаты и думали, что лояльность федерации по данному пункту прокатит?

То, что Веремко все-таки накосячил, мне позволяют предположить и те слухи, которые озвучивались на форумах, что якобы с Веремко резко расторгнут контракт. Такие слухи просто так не появляются. Инсайд был, есть и будет всегда). Но мы ведь не наблюдаем последние матчи его даже на игре дубля. Почему? Где? Психологическая травма или же все-таки наказан и отстранен? Понятно, что официально объявить о разрыве контракта на данном этапе – это со стороны клуба будет полностью признательным фактом, что все-таки менеджмент клуба проворонил оплату штрафа. Но от слухов-то не деться, они вещь упорная. И это косвенно подтверждает моё предположение, что Веремко в Банке 22-го числа не было.

И подводя итог этому длинному и несколько эмоциональному повествованию хочу сказать, что я с уважением всегда отношусь к любому сопернику. То, что ФК БАТЭ борется до конца за своих нерадивых сотрудников – это понятно и правильно. Хороший руководитель  защищать своих должен в любой ситуации, даже если при этом у себя в кабинете он готов их распять. И я помню про то, что на войне все средства хороши. Но должен же быть предел уровню и средствам защиты в факте оправдаться? Может быть наступил тот порог, через который не нужно переступать? Не нужно оправдываться больше. Не нужно писать писем от лица болельщиков. Не нужно давить авторитетом на федерацию об отмене решения. Ибо в своем стремлении вернуть три очка, заработанные всей командой и потерянные одним человеком, некоторые уже доходят до абсурда, намекая на некий, якобы несуществующий, орган в федерации. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы этот орган у АБФФ всё-таки был. Понятно, что сейчас, после всех предпринятых клубом мер защиты уже никто не признает своей вины в том, что не было даже попытки оплаты штрафа, иначе это уже будут совсем статьи не ДК, а других Кодексов. Да и очень многих эта непорядочность просто отвернет от клуба. Нужно просто остановиться. И доказывать свою правоту на поле, показав тем самым, что ФК БАТЭ не даром многолетний чемпион страны. А не использовать эти упреки в отношении других.

И еще. Наш клуб до сих пор подкалывают и называют «ментовским». Так вот замечу, что в среде болельщиков клуба ФК «Динамо-Минск» есть очень много разных людей, работающих в разных сферах. И несмотря на то, что нас стало меньше на трибунах, мы живы, болеем и переживаем. И ведь могут найтись неравнодушные и написать заявление в органы дознания и следствия и изложить в нем все факты и несоответствия (коротко и четко, и без эмоций), вызывающие подозрения в самом  факте нахождения гр. Веремко С.Н. 22.09.2017 г. в г. Борисове в БПС-Сбербанк и по существу предъявленного им платежного документа. И учитывая наличие в наших кругах сочувствующих юристов, банковских работников, следователей и просто неравнодушных людей – оно будет изложено вполне себе подходяще, чтобы иметь основания требовать взятия пояснений у всех участвующих в нем сторон – ФК БАТЭ, Веремко С.Н., АБФФ, БПС-Сбербанк. Элементарный просмотр камер видеонаблюдения, коими оборудованы все отделения Банка, легко позволит снять все вопросы. Либо добавит новых. И замечу, что предоставив очередное письмо из Банка о том, что картинка с камер видеонаблюдения отсутствует ввиду истечения обязательного срока её хранения, ой как увеличится армия сомневающихся "а был ли мальчик?". Оно вам надо? Не разочаровайте, пожалуйста, тех оставшихся потребителей продукта под названием "Чемпионат Беларуси", которые еще верят в Закон.

P.S. И зачем эти люди интернет придумали? Сидишь себе раньше на крыше, греешься на солнышке, и живешь с собой в мире и согласии, не зная о творящемся вокруг... 

Фото Тарас Щирый.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья