Tribuna/Хоккей/Блоги/Эпицентр/Драфт НХЛ-2002. 15 лет спустя

Драфт НХЛ-2002. 15 лет спустя

Семин, Мозякин, Кошечкин и все-все-все.

Блог — Эпицентр
23 июня 2017, 13:40
Драфт НХЛ-2002. 15 лет спустя

Данкан Кит, Рик Шэш и другие.

Сегодня в НХЛ пройдет церемония очередного драфта юниоров, который называют самым слабым за многие годы. 15 лет назад то же говорили о драфте-2002 – и вот что вышло.

10 лучших проспектов до драфта по версии USA Today

1. Джей Баумистер, «Медисин Хэт» (WHL). Сравнение: Никлас Лидстрем, Крис Пронгер

Пожалуй, лучший молодой защитник, который появлялся в хоккее за последние десять лет. Джей обладает уникальной скоростью, невероятным катанием и способен приносить пользу в атаке и обороне. Его почти невозможно пройти один в один, он готов к НХЛ физически и великолепно чувствует игру.

2. Кари Лехтонен, «Йокерит» . Сравнение: Николай Хабибулин

Мог бы отправиться на кастинг фильма «Человек-паук» и получить главную роль. Он очень подвижный, быстрый и атлетичный вратарь, который блестяще сыграл на двух молодежных чемпионатах мира. Готов к игре на уровне взрослых, что доказал в финской лиге.

3. Рик Нэш, «Лондон» (OHL). Сравнение: Брэндан Шэнахан

Лучший нападающий драфта. Чем важнее игра, тем лучше он себя проявляет. Отличные руки, быстрый бросок – все качества для того, чтобы считать его прирожденным снайпером. Поднимите его среди ночи – Нэш забьет три гола.

4. Йони Питкянен, «Кэрпят». Сравнение: Эд Джовановски

В юности ему не хватало самодисциплины, он мог ссориться с тренерами из-за нехватки игрового времени, но на этом драфте нет защитника с таким классным сочетанием физики, агрессии, понимания игры и техники. Любит рисковать в своей зоне, но готов прогрессировать и учиться.

5. Антон Бабчук, «Элемаш». Сравнение: Сергей Гончар

Может стать лучшим защитником своей команды в НХЛ и ее основным оружием при игре в большинстве. У него лучший бросок всего драфта, и это не все, чем хорош Бабчук.

6. Скотти Апшолл, «Камплупс» (WHL). Сравнение: Марк Рекки

Забил 73 гола за два сезона в WHL. Может стать забивным вингером для первого звена в НХЛ. Апшолл способен разогнаться и убежать от защитника в доли секунды. Пожалуй, он лучше остальных игроков драфта готов к НХЛ, но ему не помешало бы обрасти мышцами, чтобы выйти на новый уровень.

7. Стив Эминджер, «Китченер» (OHL). Сравнение: Глен Уэсли.

Самый надежный пик драфта. Классический ту-вей защитник, который проведет в НХЛ следующие 15 лет. Настоящий зверь в том, что касается выносливости. Может играть по 30 минут за матч и оставаться сильным.

8. Иржи Гудлер, «Всетин» (Чехия). Сравнение: Мартин Страка.

Классный плеймейкер с хорошими руками и умением выходить из сложных ситуаций на площадке. Может, ему не хватает габаритов, но с такой головой, как у Иржи, на этот недостаток можно не обращать внимания.

9. Александр Семин, «Трактор». Сравнение: Маркус Нэслунд

Нападающий с инстинктом убийцы. Невероятная техника, может контролировать шайбу на высокой скорости и бросать почти без замаха. Одинаково хорош, как снайпер и как диспетчер. Такое катание, как у Семина, на этом драфте у немногих игроков.

10. Райан Уитни, университет Бостона. Сравнение: Владимир Малахов.

У него есть все, чтобы вырасти в элитного атакующего защитника, но для этого Уитни должен привыкнуть к более высоким скоростям на уровне НХЛ. И как можно реже терять шайбу в своей зоне.

Что стало с первой десяткой?

1. Рик Нэш, «Коламбус» – 989 матчей, 416+355

Первой должна была выбирать «Флорида», которая а) хотела строить новую команду вокруг Джея «Будущий Пронгер» Баумистера; б) знала, что ни «Атланту», ни «Коламбус», которые были за ней, защитник не интересовал. Поэтому Рик Дадли поменялся драфт-пиками с «Блю Джекетс», а в качестве компенсации попросил возможность сделать то же самое через год. Счастливый «Коламбус» забрал себе Нэша, которого вел целый сезон. В 2000-м «мундиры» обзавелись топовым защитником Расти Клеслой, на следующем драфте взяли суперперспективного вратаря Паскаля Леклера, и вот, наконец, дошла очередь до нападающего.

«Я очень рад, я попал в отличный клуб», – заявил довольный Нэш после драфта, и, пожалуй, это был его самый счастливый день в «Коламбусе». Не подумайте, что все пошло плохо и Рик не оправдал ожиданий. Он все еще рекордсмен «Блю Джекетс» по числу голов, очков и проведенных матчей, но за 9 лет в Огайо нападающий только один раз сыграл в плей-офф. И это точно не то, на что он рассчитывал. В 2012-м его обменяли в «Рейнджерс», где он быстро стареет. «Коламбус» вроде бы перезагрузился, но до уровня команды, для которой первый раунд – это потолок.

2. Кари Лехтонен, «Атланта». 612 матчей, 295 побед, 2,72 шайбы за игру в среднем

Генменеджер «Трэшерс» Дон Уодделл надеялся, что Кари не только станет первым европейским вратарем, выбранным в топ-3 драфта, но и со временем будет лучшим в НХЛ. Все задатки для этого у финна были. Кроме одного – здоровья. В одном из первых матчей за «Атланту» Лехтонен травмировал пах в столкновении с Нэтаном Хортоном и с тех пор стал магнитом для различных болячек. За карьеру у него набралось почти 300 побед, но только в двух-трех сезонах он показывал цифры, достойные такого выбора на драфте. 

3. Джей Баумистер, «Флорида» – 1071 матч, 82+309

Главным тренером «Пантерс» был Майк Кинэн, ранее работавший с Пронгером, и эти параллели радовали менеджмент «Флориды», которые ждали от Джея многого. В общем, если развивать тему Пронгер – Баумистер, то, как и в случае с Крисом, раскрыться полностью защитник смог в «Сент-Луисе». После обмена в «Блюз» он выиграл золото Олимпиады и хотя бы стал попадать в плей-офф.

4. Йони Питкянен, «Филадельфия» – 535, 57+225

За право выбрать финна так высоко «Флайерс» отдали «Тампе» Руслана Федотенко, и тогда над этим обменом смеялись. Йони фантастически здорово таскал шайбу в большинстве, а украинец был игроком для третьего звена и не особо вписывался в планы Кена Хичкока. Через два года Федотенко уничтожил «Флайерс» шестью голами в полуфинале плей-офф и забросил еще пару шайб в решающей игре финала с «Калгари», а Питканена в 2007-м отдали «Эдмонтону». Из-за травмы его карьера фактически завершилась еще в 2011 году.

5. Райан Уитни, «Питтсбург» – 481, 50+209

«Пингвины» не выбирали так высоко с 1990 года, когда у них оказался Яромир Ягр. Скауты прогнозировали появление в команде забивного вингера Джоффри Лупула, но «Питтсбург» интересовал защитник. В 253 матчах с Кросби и Малкиным Райан набрал 153 очка, а ценят его за другое. Уитни был обменен на Криса Куница перед первой победой «пингвинов» в Кубке Стэнли. Сейчас их три.

Райан провел последний матч в НХЛ в 2014-м.

6. Скотти Апшолл, «Нэшвилл» – 696, 131+135

В юниорке за агрессивную игру и результативность его называли «маленьким дьяволом», но даже в средних и слабых командах НХЛ Скотти – ролевик и не более того. Пик его карьеры  – присутствие в пакете игроков и пиков, который «Предаторс» отдали за Петера Форсберга «Филадельфии».

7. Джоффри Лупул, «Анахайм» – 701, 205+215

У него пять сезонов с 20 и более голами, он как-то сделал покер в матче плей-офф и написал веселую статью об «Автомобилисте» и КХЛ, но... сколько же нервов и денег Лупул сожрал у своих клубов за карьеру. С сезона-2015/16 Джоффри находится в списке травмированных «Торонто» и уже около года не общается ни с медиа, ни со своим агентом. В «Лифс» надеются, что каким-то образом нападающего и его контракт с кэп-хитом 5,2 млн. удастся спихнуть в «Вегас».

8. Пьер-Марк Бушар, «Миннесота» – 593, 110+246

Предполагалось, что время Бушара придет в конце первого раунда – в рейтинге он шел 25-28-м, но«Уайлд» впечатлились результативностью Пьера-Марка в юниорской лиге Квебека, где в 17 лет он набирал по 140 очков за сезон. Связка Бушар – Габорик смотрелась очень симпатично не только на бумаге, но и на площадке, и, в целом, своим выбором «Миннесота» была довольна. В 2008-м с ним подписали пятилетний контракт на 20 миллионов, и в первой же игре нового сезона Бушара сломали. После сотрясения мозга он был уже не тот, что прежде.

9. Петр Татичек, «Флорида» – 3, 0+0

Высокий выбор чеха может быть обусловлен четырьмя факторами:

– дополнительный пик в первом раунде «Флорида» получила за обмен Павла Буре в «Рейнджерс», поэтому могла рискнуть;

– Татичек провел неплохой сезон в OHL и стал героем матча новичков юниорской лиги;

– его агентом был Бобби Орр;

– «Пантерс» не смотрели результаты предыдущих пяти драфтов, после которых топовые чешские юниоры (Штефан, Брендл, Недорост и мно-о-огие другие) проваливались.

В 2006-м «Флорида» обменяла его в «Питтсбург» (0 матчей в НХЛ), а оттуда на правах свободного агента он перешел в «Вашингтон» (0 матчей). Чех уехал в Европу, где неплохо играет до сих пор.

10. Эрик Найстром, «Калгари» – 593, 75+48

«Флэймс» сделали неочевидный выбор в надежде, что природа не отдохнула на сыне четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Боба Найстрома. В прошлом сезоне Эрик наконец-то стал чемпионом – он выиграл золотую медаль в Норвегии. В НХЛ им уже не заинтересовались.

Как выглядела бы первая десятка сейчас

1. Данкан Кит. 54-й номер драфта-2002. Пока вы перевариваете эту цифру, еще пара фактов вдогонку. До Кита были задрафтованы 16 защитников, а «Чикаго» свой выбор в первом раунде потратил на Антона Бабчука (№21). Более того, «Блэкхокс» подумывали о том, чтобы сделать из Данкана флангового нападающего, так как они сомневались в его оборонительных способностях. А он один выиграл больше Кубков Стэнли, чем все игроки, выбранные в первом раунде драфта.

2. Рик Нэш. Самый результативный и забивной игрок драфта – 416 голов. Шансы на то, что он победит в Кубке Стэнли, с каждым годом уменьшаются, но, может, Рику повезет с обменом.

3. Джей Баумистер. Единственный защитник драфта, который провел в НХЛ 1000 матчей.

4. Александр Семин. Пока еще второй бомбардир драфта и один из немногих, кто набрал более 500 очков за карьеру. Если учесть, что примерно с 2012 года Семин бросил играть, это очень хороший результат. «Вашингтон» выбрал его 13-м, выкупив драфт-пик у «Далласа».

5. Кэм Уорд. Вратарь «Каролины» (№25 на драфте) слишком часто пропускал после бросков Семина, чтобы быть выше него в рейтинге. А если серьезно, то за 11 лет после победы в Кубке Стэнли и «Конн Смайт Трофи» Уорд ни в одном сезоне не опроверг, что тогда ему чуточку повезло.  

6. Алекс Стеен. Около 45-50 очков за регулярку, вылет в первом раунде плей-офф. Швед стабилен, а для выпускников 2002-го – это редкость. Тогда он ушел 24-м в «Торонто».

7. Валттери Филппула. «Флип» не стал игроком уровня Дацюка или Зеттерберга, чего так хотели «Ред Уингс», но у него три финала Кубка Стэнли, 430 очков в чемпионатах НХЛ и 79 очков в плей-офф. Главный скаут «Детройта» Хокан Андерссон откопал его в четвертом раунде (№95).

8. Джаррет Столл. В 2002-м он выходил на драфт повторно, так как оставался без контракта. «Ойлерс» взяли его под 36-м номером, и через несколько лет трудолюбивый нападающий был в числе лидеров финалиста Кубка Стэнли. «Кингс» выменяли его за Любомира Вишневски и тоже попали в точку. В Лос-Анджелесе Столл становился чемпионом дважды.

9. Тревор Дэйли. А что, многие с этого драфта выиграли два Кубка Стэнли? «Даллас» забрал Дэйли в середине второго раунда (№43).

10. Кари Лехтонен. Не, ну временами он просто красавчик.

Ошибка драфта

Выбор Татичека еще как-то можно обосновать – мы нашли аж четыре причины – но вот о чем думал «Эдмонтон», когда брал под 15-м номером Йессе Ниинимяки из «Тампере»? В преддрафтовых рейтингах он шел 134-м, он не играл в молодежке, а его отец – вообще футболист. Ниинимяки провел полсезона в фарм-клубе «Ойлерс» в локаутный год и отправился в путешествие по Европе: Швеция, Германия, Швейцария, Словения, Хабаровск, Италия и, наконец, Беларусь. Прошлый сезон он провел в минской «Юности».

После финна в первом раунде были выбраны Бойд Гордон, Шон Бергенхейм, Алекс Стеен, Кэм Уорд, Джим Слэйтер. 

Кража драфта

Под последним 291-м номером был выбран Джонатан Эрикссон, но это не кража, а расчет «Ред Уингс». Ни один другой клуб НХЛ не стал бы так долго терпеть шведа, пока он созревал до уровня лиги. Деннис Уайдман достался «Баффало» под 241-м номером, но в итоге клуб не стал подписывать с ним контракт, и в «Сент-Луис» он переходил свободным агентом. А вот прямо, чтобы кража – это Макс Тэлбот и «Питтсбург». Под 234-м номером «пингвины» получили парня, который принес им третий Кубок Стэнли в истории.

Загадка драфта

А что, если бы Сергей Мозякин («Коламбус», №263) доехал до НХЛ?

Победители и проигравшие по состоянию на 2002-й (версия Hockey’s Future)

Плюс

«Флорида»: Джей Баумистер, Петр Татичек, Роб Глобки, Грег Кэмпбелл.

Выбор такого игрока, как Баумистер, уже делает команду победителем драфта, а Татичек может дебютировать в НХЛ уже в следующем сезоне. Грегори Кэмпбелл умеет все – забивать, обороняться и драться. Болельщики «пантер» должны быть довольны.

«Вашингтон»: Стив Эминджер, Александр Семин, Бойд Гордон, Максим Дэньо.

Не так часто у одной команды есть возможность выбрать трех новичков в первом раунде, и «Кэпиталс» потратили свои выборы с умом. Эминджер может помочь команде уже через год, Семин – яркий атакующий талант, а Гордон – надежный оборонительный форвард, который похож на Стива Коновалчака. И вратарь Максим Дэньо имеет хорошие перспективы.

«Коламбус»: Рик Нэш, Йоаким Линдстрем, Оле-Кристиан Толлефсен, Джефф Генови.

Нэш способен стать лидером «Блю Джекетс» уже осенью 2002-го, и вряд ли молодежная сборная Канады его дождется. Линдстрем – рабочая лошадка, который отработает выданные на драфте авансы, а Толлефсен – мощный защитник, способный дорасти до уровня НХЛ.

Минус

«Сан-Хосе»: Майк Моррис, Дэн Спэнг, Йонас Фидлер.        

«Шаркс» взяли двух школьников-американцев, хотя могли выбрать Гудлера, Делорье или Немеца. Странный выбор.

«Рейнджерс»: Лии Фалардо, Маркус Йонасен, Нэйт Генин

У ньюйоркцев было всего два выбора в первой сотне игроков, но они могли потратить свои пики лучше. Например, на шведа Даниэля Фернхольма.

«Тампа-Бэй»: Адам Хенрич

Их обмен с «Филадельфией» невозможно объяснить. Как можно было пройти мимо Питканена ради двух выборов на драфте и Федотенко? Да уж, дела в «Тампе» совсем плохи.

Победители и проигравшие по состоянию на 2017-й (версия блога «Эпицентр»)

Плюс

«Детройт»: ни одного выбора в топ-50, а как итог – Гудлер (№58), Флейшманн (его потом обменяли на Роберта Ланга), Филппула (№95), Дерек Мич (№144) и Эрикссон (№291). В 2008-м все, кроме Флейшманна, выиграли Кубок Стэнли. Драфт-2002 называли одним из самых слабых за многие годы.

«Вашингтон»: Эминджер оказался довольно средним защитником, но потом его обменяли на Джона Карлсона (первый раунд драфта-2008), так что это решение себя оправдало. Такого игрока, как Гордон, можно было взять пониже, но и он не стал бастом. По выбору Семина вопросов нет. Есть вопросы к самому Александру.

«Питтсбург»: Уитни (обменяли на Куница) – это раз, Кристенсен (обменяли на Дюпуи и Госсу) – это два, Макс Тэлбот – это три. «Пингвины» усилили состав ровно на столько, чтобы в течение следующих лет заполучить Флери, Кросби и Малкина – это четыре.

Минус

«Колорадо»: как можно было уйти с драфта с Джонни Бойчаком (№61) и Томом Гилбертом (№129), и дать им сыграть за команду всего четыре матча на двоих? Выбор в первом раунде был профукан на шведа Юнаса Юханссона (одна игра в НХЛ).

«Флорида»: два игрока в топ-10 драфта позволяют клубу провести перестройку и выйти на новый уровень. «Пантерс» не удалось это сделать ни с Баумистером, ни без него. Обменять такого защитника на Леопольда и третий раунд драфта… Пффф. А возьми они Нэша…

«Даллас»: шесть игроков в топ-80 и три пика с 25-го номера по 35-й. В НХЛ проявил себя только Тревор Дэйли, а до него «Старс» выбрали чеха, венгра, швейцарца и норвежца. Не смешно ли?

Первый гол игрока с драфта-2002 в НХЛ

Конечно же Нэш.

Самый неожиданный гол игрока с драфта-2002 в НХЛ

Как тут оказался Ковальчук?

Фото:Gettyimages.ru/Craig Melvin, Mitchell Layton, Robert Laberge, Jim McIsaac, Dave Sandford, Claus Andersen, Bruce Bennett; РИА Новости/Владимир Федоренко, Андрей Серебряков, Виталий Белоусов

Другие посты блога

Все посты