Блог Эпицентр

«Вашингтон» повел в финале Кубка Стэнли

Великий матч Кузнецова и Овечкина.

Овечкин, Овечкин, Овечкин…. Даже тем, кто следит за плей-офф НХЛ не с первого раунда, а только с финала, эта фамилия могла приесться, как овсянка на завтрак. Голы и пасы Овечкина, рекорды и проклятья Овечкина, его зубы, шея его тренера, любимое блюдо и самый неудобный вратарь –  а что начнется, если он выиграет Кубок Стэнли? Кажется, все его движения на льду и скамейке нарезаются на гифки, и такое внимание к Александру не только в России.

В хоккейном разделе ESPN за два дня его упомянули 12 раз. Sportsnet перед третьей игрой написал текст про тех, кого назовут главными неудачниками НХЛ, когда Овечкин возьмет чашку (спойлер: это Джо Торнтон). Выпуск Hockey Night in Canada начался  с видео про бульдога по имени Ови, чей хозяин проехал 2,5 тысячи миль, чтобы увидеть человека, в честь которого он назвал собаку. И Дон Черри, закрывая первый перерыв матча, шепнул: «Овечкин, где ты?». Как бы намек на счет 0:0 и момент, который нападающий не реализовал в начале игры.

Он издевается? Овечкин же был везде.

Хитовал, блокировал, отбирал шайбу и создавал в атаке больше, чем все хоккеисты «Вегаса» вместе взятые. Восемь бросков только за первый период, но все не то. А девятая попытка прошла. Флери, как ни старался, ничего поделать не смог. Он и так удерживал «Голден Найтс» в игре, и если бы не его безумный сэйв на первых минутах, то «Вашингтон» победил бы еще увереннее. Теперь у Овечкина 14 голов в плей-офф, повторение рекорда клуба, который почему-то все еще принадлежит Джону Дрюсу; и ноль конкурентов в борьбе за «Конн Смайт Трофи», если «Кэпиталс» проведут остаток серии так же, как как большую часть сегодняшнего матча.

«Вашингтон» был лучше на протяжении 50 минут, а половину из всех опасных моментов для «Вегаса» создал Холтби. В первом случае он с опозданием среагировал на бросок Маршессо – его спасла штанга, а потом ошибся за воротами – его спас Кузнецов. Евгений забил второй гол до того, как «Кэпиталс» накрыли нервозность и желание удержать счет. При счете 2:0 право на одну ошибку у вратаря хозяев было.

Барри Троц говорил, что не увлекается наложением смен, но он точно так же мог вешать лапшу про то, что заставляет свою команду таскать баллоны на тренировках и запирает на базе перед матчами. На своей площадке главный тренер «Кэпиталс» мог выпускать нужных центров на правильную для них точку вбрасывания (63% всего), и «однорукие» Бэкстрем с Кузнецовым выиграли 16 из 25 (7 из 23 во втором матче). «Вегас» хуже цеплялся за шайбу в чужой зоне и реже бросал, а проиграв 23 из 29 вбрасываний у своих ворот, позволил «Вашингтону» атаковать больше, чем в прошлых матчах.

Чаще остальных нападающих в равных составах выходил Ларс Эллер, который разгрузил других центров и взял на себя часть смен звена Уилльяма Карлссона, самого опасного у «Найтс». В первом матче именно лидеры «Вегаса» закрывали тройку Кузнецова, а сегодня это счастье привалило Нилу и Перрону, которые обороняются хуже всех в команде. Так было в регулярке, так и в плей-офф. 

Кузнецов….После десяти минут игры хотелось, чтобы Барри Троц посадил его на скамейку и дал еще денек отдохнуть. Да, он создал классный момент для Овечкина в первой же смене, но потом с трудом передвигался, получил еще один удар от Макнэбба и пару раз потерял шайбу в ситуациях, в которых обычно не ошибается. Во время одного из вбрасываний Евгений так очевидно убирал травмированное плечо от соперника, что сомнений в том, болит рука или нет, не осталось. Болит.

«Майкл Джордан провел свой лучший матч, когда чувствовал себя плохо. Он набрал 53 очка», – блеснул знанием НБА после игры Кузнецов. Кузя набрал два, а мог пять. Считайте – пас на Овечкина и собственный гол; вторая передача на Оши, когда Ти Джей попал в перекладину, и свой же бросок в конце второго периода, когда Флери вытащил плечом. А еще Карлсон щелкнул по штанге после четкой скидки Евгения, а еще тот момент для Овечкина. Ого, уже шесть, и это только реальные моменты, никаких полушансов.

Шесть! Парень, который в начале игры не мог нормально бросить.

«Вашингтон» показал, что может побеждать без него, и Эллер в случае чего способен сыграть второго центра. Но есть причина, по которой про датчанина уже девять лет говорят «способен в случае чего». Он не может провести несколько матчей на одном уровне, и если сегодня у него три очка, то через два дня может быть 0+0, «минус 2» и шесть минут штрафа. У Кузнецова очки во всех играх «Кэпиталс» с 3 мая, кроме одной. Той, в которой он провел меньше пяти минут из-за травмы. Пожалуй, один человек еще может отобрать титул МВП у Овечкина, когда «Вашингтон» выиграет Кубок.

 Еще больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья