android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Валерий Ничушкин Наиль Якупов НХЛ Теему Селянне Александр Овечкин Яромир Ягр Вашингтон

Попадет ли Грабовский в плей-офф и другие интриги последней недели чемпионата НХЛ

Блог «Эпицентр» рассказывает о главных загадках заключительной недели чемпионата НХЛ.

Чья команда выйдет в плей-офф из Восточной конференции – Овечкина, Ягра, Дацюка или Бобровского?

Давайте считать, что «Рейнджерс» (91) своего уже не упустит, и получается, что на три позиции претендуют «Филадельфия» (89), «Детройт» (88), «Коламбус» (87), «Нью-Джерси» и «Торонто» (84), а также «Вашингтон» (83). У всех, кроме «листьев», еще по 4 игры в запасе, или 8 очков. Железно в плей-офф выходят те, кто набирают 93 очка, но чудесным образом может хватить и 90, так что «Кэпиталс» с «Торонто» рано отчаиваться.

У «Филадельфии» с одной стороны полупроходные игры с «Флоридой» и «Тампой», с другой – выезд в Питтсбург и домашний матч с «Каролиной». Не набрать нужных 4 очков будет сложно, но посмотрите, как «Флайерс» сейчас выступают. У них две победы в семи матчах, а претендент на «Харт» Клод Жиру в этих играх забил один гол и заработал «минус один».

9 апреля – «Флорида» (г)
11 апреля – «Тампа-Бэй» (г)
13 апреля – «Питтсбург» (г)
14 апреля – «Каролина» (д)

«Детройт» в ожидании инъекции кубика со здоровым Зеттербергом, но команда и без него на ходу. «Сэйбрс» будут обыграны, а в трех оставшихся матчах нужно будет взять 3 очка. Историческая серия «Ред Уингс» с выходами в плей-офф продлится как минимум до следующего сезона.

9 апреля – «Баффало» (г)
10 апреля – «Питтсбург» (г)
12 апреля – «Каролина» (д)
14 апреля – «Сент-Луис» (г)

«Коламбусу» не поздоровится – два подряд матча с западными претендентами, которым нужны очки. Они еще и спаренные, и хотя встречу с «Далласом» «мундиры» начнут с преимуществом в одну шайбу, это ничего не гарантирует. Тем более что Бобровский опять играет без замен, а Хортон травмирован. Завершит чемпионат «Коламбус» в Тампе и Флориде.

9 апреля – «Финикс» (д)
10 апреля – «Даллас» (г)
12 апреля – «Тампа-Бэй» (г)
13 апреля – «Флорида» (г)

За «Нью-Джерси» говорит опыт. Бродер, Элиаш, Ягр, Зубрус и Сэлвадор выбирались и не из таких заварушек, хотя усталость может дать о себе знать. «Дьяволы» отстают на три очка от «Коламбуса», но у них только один выездной матч с «Оттавой», бросившей... поправка… и не начинавшей играть в обороне в этом сезоне, а также домашние встречи с «Калгари», «Айлендерс» и «Бостоном».

8 апреля – «Калгари» (д)
11 апреля – «Оттава» (г)
12 апреля – «Айлендерс» (д)
14 апреля – «Бостон» (д)

«Торонто» попрощался с плей-офф после поражения от «Виннипега», и даже три победы на финише могут им не помочь. Но теоретические шансы еще есть, почему б не попытаться.

9 апреля – «Тампа» (г)
11 апреля – «Флорида» (г)
13 апреля – «Оттава» (г)

«Вашингтону» нужны 8 очков из 8. Любой ценой.

9 апреля – «Сент-Луис» (г)
11 апреля – «Каролина» (г)
12 апреля – «Чикаго» (д)
14 апреля – «Тампа» (д)

Забьет ли Александр Овечкин 50 голов за сезон?

Сколько у него сейчас? 49 и еще четыре игры в запасе? В чем же интрига? Разве не забьет? Это и интересно. В 5 последних матчах у Овечкина всего одна заброшенная шайба. Всего один гол за месяц у него в равных составах. А играть «Вашингтону» с «Сент-Луисом», пропускающим очень мало, и «Каролиной», которая после того, как первым номером стал Худобин, перестала быть удобной командой для любых нападающих. А затем «Чикаго» и на закуску крепкая «Тампа».

«Морис Ришар Трофи» от Овечкина никуда не уйдет, даже если Кори Перри будут помогать все оставшиеся соперники «Анахайма», но достижение отметки «50» под угрозой. Для Александра этот полтинник может стать пятым в карьере. Столько же было у Павла Буре.

Забьет ли Вилле Лейно хотя бы один?

А также Колтон Орр (51 матч), Мэтт Кэссиан (32 матча), Антон Ландер (24), Дуглас Мюррей (52), Джеймс Райт (59), Роб Скудери (48), Крис Барч (55), Ник Шульц (67), Антон Волченков (52) и Мэтт Бартковски (60). Но с Лейно особый спрос. Почему? Читайте здесь.

Кто будет самым бесполезным игроком чемпионата – Якупов, Овечкин или Стив Отт?

Не стоит сбрасывать со счетом и Дмитрия Куликова, который стремительно рвется в пятерку худших по показателю полезности («минус 26»), но, скорее всего, борьба за 866-е место в списке самых бесполезных хоккеистов сезона развернется между Стивом Оттом («минус 37»), Овечкиным («минус 35»), Якуповым («минус 33»), Майком Вебером («минус 32») и Алексом Эдлером («минус 32»). Наилю повезло больше остальных – он уже отстрелялся, у игроков «Баффало» еще 3 матча, включая выезд в Детройт, где они будут биты. У «Ванкувера» 4 игры, самые опасные из которых с «Анахаймом» и «Колорадо». Отту пора приходить в себя. В матчах за «Блюз» у него «минус 11».

Если брать топ-3 самых полезных, то здесь одни бостонцы – Крейчи («плюс 39»), Бержерон («плюс 38») и Игинла («плюс 34»). Лайк за Патрика. Человек набрал после Олимпиады безумную форму.

Кто станет вторым после Сидни Кросби и Александра Овечкина?

Обладатели «Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи» уже известны. Это Сидни Кросби и Александр Овечкин, главные постлокаутные звезды НХЛ. Быть вторыми после них совсем не зазорно и в какой-то степени почетно. Среди снайперов ожидается разборка между Перри (42), Джо Павелски (39), Максом Пачиоретти (39) и Филом Кесселом (37). Приглянитесь к нападающему «Монреаля». В апреле его не удержать. Последним, кто забивал 40 голов за сезон в «Монреале», был Винсент Дамфусс, и случилось это 20 лет назад.

Вслед за Кросби расположились Гецлаф (85), Сегин (82), Кессел (80) Жиру (79) и Перри (79). Для Тайлера не проблема набрать 4-5 очков за игру, а его дуэль с Филом это еще одна мини-интрига. Любопытной ожидается и борьба за место в топ-10 бомбардиров. У Холла 77 очков, у Павелски и Шарпа по 76, у Бенна и Бэкстрема – 75, а Овечкин и Торнтон, занимающие 12-13-е места, набрали по 74 балла.

Кого из легенд НХЛ – Стивен Айзерман, Майк Гартнер, Горди Хоу – успеет обойти Яромир Ягр?

Яро выполнил задачу-минимум на сезон, перегнав Марио Лемье и по числу набранных очков, и по числу голов. Был еще рекорд лиги по количеству победных шайб, но у Яромира есть время, чтобы установить еще несколько достижений. Например, вытеснить из шестерки лучших бомбардиров всех времен Стива Айзермана, подвинуть Горди Хоу на девятое место в списке лучших ассистентов НХЛ, а Майка Гартнера – а на седьмое в снайперском топе. От Стиви чеха отделяют 3 очка, от дедушки Хоу – 2 передачи, от Гартнера – 3 гола. На все про все у Ягра 4 матча, и самое главное, что каждый точный бросок или результативный пас приблизят его к еще одной круглой дате – 200 очков в плей-офф. Кто его знает, будет ли у 42-летнего нападающего возможность сыграть там в следующем году.

Выиграют ли «Девилс» хотя бы одну серию буллитов за чемпионат?

Интересно, сколько раз фанаты «Нью-Джерси» с ностальгией вспомнили о Заке Паризе и Илье Ковальчуке в этом сезоне? Спорим, что не меньше 11 – именно столько поражений в сериях буллитов при нуле побед потерпели «дьяволы», и именно послематчевые броски были козырями уже покинувших команду нападающих. Если бы «Девилс» зацепили хотя бы половину серий и набрали дополнительные 5-6 очков, то уже бы спокойно готовились к кубковым играм.

В истории НХЛ только три команды завершали сезон без буллитных побед – «Каролина»-2007, «Калгари»-2013 и «Торонто»-2013 – и лишь «Мэйпл Лифс» удалось при этом выйти в плей-офф. Велика вероятность затяжного матча «Девилс» с «Айлендерс». В этом сезоне команды уже дважды доводили дело до буллитов в очных встречах, и оба раза точнее были «островитяне».

Выиграет ли Патрис Бержерон 1000-е вбрасывание в сезоне?

Да, количество ноликов правильное. Да, 1000 за сезон – это очень много. Центр «Бостона» может стать первым игроком за 4 года, выигравшим столько вбрасываний. В чемпионате-2009/10 у Кросби было тысяча и одно успешное единоборство, и с тех пор никто до этой отметки не добирался. В 78 матчах Бержерон выиграл 992 вбрасывания, и если Жюльен не усадит своих лидеров на скамейку перед плей-офф, Патрис установит личный рекорд уже в следующей игре «Брюинс». Кстати, Кросби отстал ненамного – 964 вбрасывания.

Кто станет главным грубияном сезона?

Благодаря веселому матчу с «Монреалем» в лидеры по количеству штрафных минут вырвался «сенатор» Крис Нил (204), но «Ванкуверу» Тома Сестито (203) еще играть с «Калгари», а эти встречи могут быть ооочень жаркими. Антуану Русселю (195) сейчас не до драк. Голы француза его «Далласу» сейчас нужнее. У Нила есть несколько матчей, чтобы побить личный рекорд – 231 минута штрафа. Нужно-то пару раз подраться.

Выйдет ли в плей-офф «Даллас» Ничушкина?

Техасцы добавили себе проблем, проиграв «Флориде» при счете 2:0 в свою пользу, и теперь в их противостоянии с «Финиксом» все начинается заново. У «Старс» 87 очков, у «Койотс» – 86, и одинаковое количество матчей – по 4.

«Финиксу» играть с «Коламбусом», «Нэшвиллом» и «Сан-Хосе», а у «Далласа» впереди те же «мундиры», «хищники», но вместо «акул» – «Сент-Луис Блюз». И самое интересное на десерт. 14 апреля, матч в Глендайле с «койотами». Не напоминает концовку сезона-2010/11? Плюс и минус «Далласа» – зависимость от первого звена. Когда Бенн и Сегин в ударе, «звезды» могут забить и пять, и семь голов за матч; когда не могут попасть в пустые ворота с двух метров – встают остальные игроки команды. У «Финикса» не будет Майка Смита. Этим все сказано.

Установят ли «Колорадо», «Анахайм», «Сент-Луис» и «Коламбус» клубные рекорды?

Сразу 4 клуба в нескольких шагах от своих наивысших результатов в регулярных чемпионатах. «Утки» уже установили рекорд по числу побед (50 против 48), но пока набрали на два очка меньше, чем в сезоне-2006/07 (108 против 110). Вот бы еще команда Будро также сыграла в плей-офф. Той весной «Дакс» одержали победу в Кубке Стэнли. Впереди у «Анахайма» матчи с «Ванкувером», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелесом» и «Колорадо».

«Сент-Луис» находится в трех очках от результата, показанного командой в сезоне-1999/00, когда в обороне «блюзменов» играли Пронгер, Макиннис и Роман Турек, а в нападении зажигали Демитра, Тюрджон и Скотт Янг. «Музыканты» уже обновили рекорд по числу побед за сезон, самое время установить еще один. Их ближайшие соперники «Вашингтон», «Миннесота», «Даллас» и «Детройт».

Кто бы мог подумать, но на рекорд идет и «Колорадо». У «Эвеланш» уже 50 побед, что на две меньше, чем было у команды в сезоне-2000/01. «Эдмонтон» и «Ванкувер» – вполне проходимые соперники, «Сан-Хосе» сейчас не в лучшей форме, а «Анахайм» уже был обыгран «лавинами» на старте сезона.

«Коламбусу» нужно 6 очков, чтобы выйти в плей-офф, и столько же, чтобы установить клубный рекорд. Прежнее достижение – 92 очка – было установлено в чемпионате-2008/09.

Установит ли «Баффало» клубный антирекорд?

Как, еще один? Они ведь уже проиграли рекордные 48 матчей за чемпионат? Этот созыв «клинков» может вляпаться в историю и стать худшим за все 33 года существования «Сэйбрс». В 78 матчах у ньюйоркцев 51 балл (это повторение антирекорда сезона-1971/72), но та команда набрала 32,7% очков, а «Баффало» Теда Нолана рискует не выдержать этот график. Пока у нее те же 32,7 процента, но еще 4 игры в запасе, которые могут ухудшить показатель. Если «клинки» смогут отобрать три очка у «Детройта», «Рейнджерс», «Бостона» и «Айлендерс», то антирекорд устоит. Хотя и без цифр понятно, что ниже «Баффало» падать некуда.

Наберет ли Мариан Госса 1000-е очко в карьере, а Александр Семин – 500-е?

Из всех вероятных майлстоунов, до которых хоккеисты еще могут добраться в чемпионате-2013/14, эти самые интересные. Госсе не хватает 8 очков, и хотя в этом году он ни разу не набирал больше трех, а у «Чикаго» остались матчи с «Монреалем», «Вашингтоном» и «Нэшвиллом», от чего б не помечтать и не поболеть за него.

Семин уже несколько лет обитает вокруг отметки в полтысячи очков, но постоянно что-то мешало – травмы, Хантер, локаут. Турнирных задач у его «Каролины» больше нет, так может личная цель добавит нападающему мотивации? 6 очков в 4 матчах… почему бы и нет.

Забьет ли Теему Селянне хотя бы еще один гол в чемпионатах НХЛ?

Великий нападающий «Анахайма» проводит свою последнюю регулярку в карьере, и было бы некрасиво завершать ее с 9 заброшенными шайбами. У Теему будет возможность позабивать в плей-офф, но хотелось бы увидеть в его исполнении еще гол-другой в рамках чемпионата. «Ванкувер», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе» и «Колорадо» – кому-то из них Селянне должен забить.

РЕЙТИНГ +14

Свежие записи в блоге

10 октября 15:39
«У них пять человек сидели на кокаине». Чемпионы, которые так и не стали династиями

8 сентября 14:35
Овечкин похудел. Почему это всех так волнует?

15 августа 22:15
«Не перестанешь столько жрать – через полгода умрешь». Как похудеть на 100 кг и попасть в НХЛ

17 июля 16:18
«Гретцки получит в два раза больше Джордана. Это безумие!» Как менялись зарплаты в НХЛ

30 июня 20:30
«Хорошо, что я встретился с Али, когда ему уже 40, а не раньше». Без кого не было бы рекордов Гретцки

23 июня 13:40
Драфт НХЛ-2002. 15 лет спустя

12 июня 12:05
«Питтсбург» опять выиграл Кубок Стэнли

22 апреля 04:30
«Чикаго» вынесли всухую. Как это возможно?

16 марта 2016 08:35
Cамый невезучий хоккеист НХЛ. Почти тезка и однофамилец Грабовского

15 марта 2016 11:00
Зубов, Модано и другие великие хоккеисты без индивидуальных наград НХЛ

Сегодня родились

Лучшие материалы