android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Доминик Гашек Теему Селянне Стив Айзерман Бретт Халл Александр Могильный Рэй Бурк Люк Робитайл Дэйв Андрейчук

Айзерман, Гашек, Халл и другие звезды НХЛ, выигравшие Кубок Стэнли только после 30

Михаил Грабовский расстался с мечтой о Кубке Стэнли как минимум на год. Блог «Эпицентр» вспоминает звезд НХЛ, которые также очень долго шли к заветной цели.

Фото: Fotobank/Getty Images/B Bennett

Стив Айзерман, «Детройт» – первая победа в 32 года

Что потребовалось: главный тренер изменил его игровой стиль

Стиви Уай – это практически Овечкин конца 80-х – начала 90-х, разве что играл он на позиции центра, и индивидуальных наград у него было поменьше. Но форвард становился третьим в голосовании за «Харт» при здоровых Лемье и Гретцки, а в те годы это практически означало, что он был лучшим среди простых землян. Благодаря Айзерману «Детройт» вспомнил о том, что историческое название команды все-таки «красные» (ред), а не «мертвые» (дед) «уингс», как их называли за бесконечное число неудачных сезонов. Стив быстро стал одним из самых зрелищных и результативных хоккеистов НХЛ. На пятый год пребывания в лиге он забил 50 голов и набрал 100 очков, затем поднял планку до 65 шайб и 155 баллов, уступив в списке бомбардиров только Уэйну и Марио. Его виртуозные проходы не покидали хоккейных хит-парадов, Айзерман забивал из любого положения, его не волновало, сколько игроков стоит перед ним – два, три, пять. За 10 лет он забил 445 голов и набрал более 1000 очков (один сезон был испорчен травмой), 5 раз он забрасывал больше 50 за чемпионат, шесть раз набирал более 100 очков. Круто даже для открытого хоккея тех времен.

Но когда подводились итоги плей-офф, хвастаться Стиви было не чем. За те же 10 лет его команда лишь два раза проходила дальше первого раунда, а ее лидер хоть и забивал, но был малополезен в защите («минус 24» в 57 матчах). Менялись главные тренеры, партнеры, но результат оставался тем же. Год за годом в апреле Айзерману приходилось извиняться перед болельщиками за очередной неудачный сезон и обещать, что уж на следующий раз Кубок Стэнли точно окажется в Детройте. Ходили разговоры об обмене Стива в 1992-м на Эрика Линдроса, но в клубе нашли способ поумнее. Пригласили на тренерский пост Скотти Боумэна, человека, понимавшего, как приводить команды к чемпионствам.

«Скотти подошел к нам и сразу сказал, что мы должны лучше обороняться, как команда. Быть более ответственными. И добавил: «Парни, пока я здесь, будет так. Это программа. Если вы хотите быть ее частью, вам нужно следовать моим правилам», – вспоминал Айзерман. Сказать, что все пошло гладко, значит, кое-что умолчать. Осенью 1995-го «Детройт» обдумывал вариант трейда своего капитана, который не совсем понимал схемы Боумэна, в «Оттаву» на Алексея Яшина. Это позднее подтвердил Пьер Магуайр, но, как выяснилось, разговоры о расставании были сфабрикованы «Ред Уингс» специально, чтобы дополнительно мотивировать Стиви.

Счастливым стал 13-й сезон Айзермана в НХЛ. В «Ред Уингс» к тому моменту собрались Шенахан и Ларри Мерфи, «Русская пятерка» и несколько шведских хоккеистов, энерджи-лайн с Дрэйпером, Молтби и Маккарти. В финале Кубка Стэнли «Детройт» забил «Филадельфии» 16 голов в 4 матчах, но победили команду Линдроса в первую очередь благодаря игре в обороне.

Рэй Бурк, «Колорадо» – первая победа в 39 лет

Что потребовалось: сменил аутсайдера на одну из лучших команд НХЛ

Лучшего защитника «Брюинс» всех времен было неправильно считать кубковым неудачником. То есть удачи в плей-офф Бурку и его партнерам, конечно, не хватало, но так же не везло и остальным клубам НХЛ, игравшим в эпоху «Айлендерс» Босси и Тротье, «Эдмонтона» Гретцки и Мессье, «Питтсбурга» Лемье и Фрэнсиса. «Брюинс» дважды проигрывали в финале Кубка Стэнли «Ойлерс», в 1991-м уступили в полуфинале «пингвинам», ведя по ходу серии 2-0, а в 1992-м сгорели будущим чемпионам в четырех матчах. Как видите, шанс выиграть чашку до 30 лет у Рэя если и был, то минимальный. Ему было гораздо проще взять четыре «Норриса» и два золота Кубка Канады, чем победить в плей-офф.

В середине 90-х «Бостон» из контендера окончательно превратился в середняка, а потом и в аутсайдера, выбиравшего на драфте первым. Бурк мог уйти из команды еще в 1997-м, когда закончился его пятилетний контракт, но решил посмотреть, к чему приведет перестройка в «Брюинс». Там появились молодые таланты, вроде Самсонова и Торнтона, которые могли выстрелить в недалеком будущем. Чуда не произошло. В середине регулярки-1999/2000 стало ясно, что «Бостон» не выйдет в плей-офф, а их главная звезда, установившая к тому моменту все возможные клубные рекорды, сменит команду.

Вариантов для перехода было много. Больше всего Бурк хотел в «Филадельфию», где играл его дружбан Эрик Дежарден, но «летчики» зажали юного вратаря Максима Уэлле. Он считался самым талантливым проспектом клуба, а в итоге провел в НХЛ около 10 матчей. Вариантом Б для Рэя был «Детройт», но компенсация в виде защитников Дандено и Джесси Уоллина не устроила уже «Брюинс». «Колорадо» все это время ходил вокруг да около, и даже странно, что именно денверцы заполучили ветерана (Ролстон, Польссон, Гренье и первый выбор на драфте). Вместе с Бурком в «Эвеланш» отправился еще один «динозавр» Дэйв Андрейчук, также мечтавший о Кубке Стэнли.

Первый плей-офф принес разочарование. «Колорадо» победил своего основного соперника из Детройта, но оступился в финале конференции на «Далласе». Бурк мог завершить карьеру, отправиться в «Филадельфию» или другой любой клуб лиги, а вместо этого остался в Денвере, заявив, что он должен завершить здесь кое-какие дела. Чутье его не подвело. На следующий год «лавинам» не было равных в чемпионате, а в плей-офф все только и ждали момента, чтобы закричать: «Бурк осуществил свою мечту!».

Теему Селянне, «Анахайм» – первая победа в 37 лет

Что потребовалось: изменилась его роль плюс в команде появились сильная оборона и хорошая скамейка

В молодости финн без проблем забивал по 45-50 голов и стабильно боролся за «Морис Ришара», но его «Виннипег»/«Анахайм» были командой одного звена, и плей-офф для Селянне завершался аккурат к началу четвертьфиналов на чемпионате мира. Определенные надежды на победу в Кубке Стэнли ему подарил обмен в «Сан-Хосе», связанный с финансовыми затруднениями у «могучих уток», но «акулы» были страшны только на бумаге (в матчах чемпионата), а в реальности (плей-офф) уступали сильнейшим клубам Запада. Да, в 2002-м они чуть не обыграли «Колорадо», но когда при счете 2-3 в серии Руа включил кубковый режим, все встало на свои места.

В сезоне-2002/03 Селянне стал лучшим бомбардиром «Сан-Хосе», но команда не смогла даже выйти в плей-офф. Весной Теему предлагали перейти в «Нью-Джерси», которые были готовы расстаться со Скоттом Гомесом, но финн наложил вето на обмен, не пожелав менять комфортный климат Калифорнии на прохладное Восточное побережье. Спустя несколько месяцев его бывшая команда «Анахайм» встречалась в финале Кубка Стэнли как раз с «Девилс», и можно представить, что творилось на душе у нападающего.

На следующий день после празднования 33-летия Селянне сделал беспроигрышный, как казалось тогда, ход. Он и Пол Кария согласились на понижение зарплаты, чтобы вместе выступать за «Колорадо» – возможно, самый мощный клуб предстоящего сезона-2003/04. Сакик, Форсберг, Гейдук и Блэйк – с таким подбором игроков в атаке можно было пережить отсутствие Патрика Руа, который завершил карьеру. Теему больше не играл по 20 минут за матч, он набрал лишь 32 очка, но жертвы оказались напрасными. Обидчиком «Эвеланш» стал «Сан-Хосе», который предлагал финну больше денег в межсезонье.

Его возвращение в «Анахайм» после локаута было воспринято скептически. Снайпер не играл целый год из-за очередной травмы колена, а в новой НХЛ от скоростей зависело очень многое. Селянне получал небольшую зарплату (сначала 1 млн/сезон, затем 3,5 млн), набирая по 90 очков, как в молодости. Но «Дакс» были не те, что раньше – с Пронгером и Нидермайером в обороне, с молодыми Куницем, Гецлафом, Пеннером и Перри в атаке, с Жигером и Брызгаловым в воротах. Свои лучшие матчи в плей-офф Теему провел в полуфинале против «Детройта», который частенько бивал «уток» в 90-е, а в решающей серии сезона с «Оттавой» своего лидера поддержали другие игроки «Анахайма».

Доминик Гашек, «Детройт» – 37 лет

Люк Робитайл, «Детройт» – 36 лет

Что потребовалось: ушли из клубов-аутсайдеров в Dream Team.

Гашек только в 28 стал основным вратарем клуба НХЛ, так что к нему вопросов меньше. Для «Сэйбрс» само попадание в плей-офф в большинстве случаев было равносильно выходу в финал Кубке Стэнли, а когда в 1999-м команда Доминика собственно добралась до финала, чешский голкипер заслуживал победы, как никто иной. Не получилось, бывает.

Робитайл дебютировал в лиге в 20 лет, сразу зарекомендовав себя грозным бомбардиром. 45 голов и 84 очка принесли ему «Колдер», а 7 следующих сезонах он ни разу не забрасывал меньше 40 шайб. В чемпионате-1992/93 Лаки Люк – хотя счастливчиками были «Кингс», задрафтовавшие такого нападающего в девятом раунде – установил рекорд НХЛ для левых крайних, наколотив 63 гола и набрав 125 очков. Его снайперское достижение в последствие побьет Овечкин, у которого и с Робитайлом много общего. Дело в том, что в плей-офф «короли» Люка играли слабо, и если регулярные поражения от «Эдмонтона» и «Калгари» в первом/втором раунде до появления в Калифорнии Гретцки были объяснимы, то почему эти неудачи продолжились после переезда Уэйна, Курри, Коффи в город ангелов, оставалось загадкой. «Лос-Анджелес» нашел в себе силы дойти до финала в 1993-м, но Робитайл, несмотря на 9 голов и 22 очка, завершил тот розыгрыш с показателем полезности «минус 13». Никого не напоминает?

Не принесли ему удачи обмены в сильные «Питтсбург» и «Рейнджерс». У «пингвинов» именно в том сезоне паузу в карьере взял Марио Лемье (итог – вылет во втором раунде), а в Нью-Йорке у Робитайла совсем не пошло, и через два года его вернули в «Кингс». Время бежало, а чемпионского перстня все не было и не было.

Определяющим для обоих игроков стало межсезонье-2001/02. На правах свободных агентов и тот, и другой подписались с «Детройтом», который собрал настоящую Dream Team. Гашеку уже не нужно было отбивать по 40 бросков каждый матч и надеяться только на себя, а роль Робитайла, привыкшего играть по 20 минут, стала не такой значительной. Предпочитавший более разноплановых нападающих Боумэн добрую часть сезона выпускал новичка в третьем – четвертом звене, что не помешало Люку набрать 50 очков и забить 30 голов. Его звездный час – седьмая игра серии с «Колорадо». К перерыву тройка Робитайл – Ларионов – Хольмстрем забила три гола, а общий итог встречи 7:0. После такого матча никакая «Каролина» ветеранам из «Детройта» была уже не страшна.

Бретт Халл, «Даллас» – 35 лет

Что потребовалось: начать слушать тренера, изменилась роль в команде

Вместе с Гашеком и Робитайлом шампанским упивался и Бретт, но у него к тому моменту уже была одна победа в Кубке Стэнли. Когда Овечкина называют убийцей тренеров, Халл-младший, должно быть, улыбается и вспоминает о том, сколько крови он попил у разных специалистов за время своей молодости. С ним разругался Терри Крисп, приведший «Калгари» к кубковой победе в 1989-м, у него были конфликты с Брайаном Саттером, а про неприязнь к Майку Кинэну и говорить не стоит. Бретту сработался с Кенневиллом, но ему не нравилось то, как специалист использует его на площадке. У снайпера был «Харт», три сезона с 70 и более голами, победа в Кубке мира и бешеная популярность. Но угадайте что? Доиграв до 34 лет, Халл ни разу не проходил дальше второго раунда плей-офф.

И это совершенно не смутило Кена Хичкока, который вместе с менеджментом «Старс» искал усиление для атаки команды. Опыт перевоспитания звезд у него уже имелся. Майк Модано из сверхзабивного центра, которого Игорь Ларионов называл будущим Лемье, стал двусторонним игроком с нужной для Хичкока ментальностью.

«Бретт – один из самых уникальных людей, которых я встречал. Мне нравится, что он хорош в отгадывании кроссвордов, что он любит такую же музыку, как и я. Да, у нас разные взгляды на хоккей, но мы оба хотим побеждать. И решения в этой команде принимаю я. Бретт или слушает меня и играет по моей системе, или не играет вообще», – сказал Хич на одной из пресс-конференции. И это были не громкие слова. Если Халл избегал борьбы в средней зоне, его игровое время сокращалось. Если не выполнял установку, садился в запас. Если бы не готов к матчам, смотрел хоккей из ложи прессы. Бретт ворчал, но держал язык за зубами, понимая, что ему эта команда нужна, может, больше, чем он ей. Форвард завершил чемпионат с лучшими в лиге 11 победными шайбами, но свой главный гол приберег для овертайма решающего матча плей-офф. Лучше и придумать было нельзя.

Александр Могильный, «Нью-Джерси» – первая победа в 31 год

Что потребовалось: везение, переход в одну из сильнейших команд эпохи

От Александра Грозного, забивавшего нереальное количество голов в «Баффало» первой половины 90-х, к дедлайну-2000 оставались одни воспоминания. Потрепанный многочисленными болячками форвард проваливал третий сезон кряду, а его фамилия ассоциировалась со скандалами и тренерскими отставками в «Ванкувере», рейтингами самых переоцениваемых игроков лиги и списком травмированных. Даже не верилось, что этот нападающий дважды забрасывал больше 50 шайб за чемпионат, а когда-то выбил все 76. Из-за проблем со здоровьем он пропустил за три года около 60 матчей, и в «Кэнакс» были только рады сплавить его, получавшего 5,2 млн., куда подальше. Они даже согласились выплачивать часть его контракта.

«Девилс» изначально нацеливались на Марка Мессье, но, по слухам, владелец клуба посчитал капитана «косаток» слишком старым, и новой целью «дьяволов» стал именно Могильный. Им нужен был опытный снайпер в звено Скотта Гомеса, Алекс был рад возвращению на Восток да еще в один из сильнейших клубов конференции, который в отличие от «Сэйбрс» и «Кэнакс» реально на что-то претендовал. Долго ждать победы в Кубке Стэнли не пришлось. «Девилс» поочередно обыграли «Флориду», «Торонто» и «Филадельфию», а в финале перебодали «Даллас». Россиянин оставался в тени A-Line (Элиаш – Арнотт – Сикора), хотя и забил несколько важных голов, завершив плей-офф с 7 (4+3) очками. Спустя год уже он будет задавать тон в атаке «Нью-Джерси», но «дьяволы» проиграют в решающей серии «Колорадо».

Дэйв Андрейчук, «Тампа-Бэй» – 41 год

Что потребовалось: много-много терпения.

Первые десять лет своей карьеры в НХЛ один из главных спецов лиги по игре на пятаке провел в «Баффало». Был на виду, много забивал и даже приглашался на Матч звезд, но 8 подряд поражений в стартовом раунде плей-офф заставят призадуматься любого. Перспективным казался переход в «Торонто», где подобралась интересная компания с Гилмором, Кларком и Андерсоном. «Листья» дважды доходили до финала конференции, но сначала попали на «Лос-Анджелес» Гретцки и судью Керри Фрэзера, а затем не справились с Павлом Буре и его «Ванкувером». Как и многие ветераны, Андрейчук начал путешествовать по разным клубам, поиграв в «Нью-Джерси» и «Колорадо» за год до их триумфов, и когда его начали забывать, осел в Тампе. «Лайтнинг» искали лидера для своей молодежи, а Дэйв – место с приятным для его больной спины климатом.

Появление Андрейчука в раздевалке «молний» пошло команде на пользу. Торторелла отдал ему капитанскую литеру, отнятую у Лекавалье, и уже на второй год Дэйва «Тампа» дошла до полуфинала конференции, помучив «Девилс» четырьмя овертаймами. Менеджмент «Лайтнинг» и представить не мог, что 40-летний форвард будет забивать по 20 голов и действовать так продуктивно. «Я здесь для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Когда рано заканчиваешь сезон, лето кажется таким длинным», – говорил Андрейчук незадолго до старта последнего в своей карьере розыгрыша плей-офф. Победа в нем одержала его «Тампа», чей капитан провел в НХЛ 1759 матчей перед тем, как поднять над головой чемпионский кубок.

«Те, кому за 30», которые могут выиграть свой первый Кубок Стэнли в этом сезоне

Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 31 год

Киммо Тимонен, «Филадельфия» – 38 лет

Дэниэл Бриэр и Андрей Марков, оба «Монреаль» – 35 лет

Джером Игинла, «Бостон» – 36 лет

Даниэль Альфредссон, «Детройт» – 41 год

Тодд Бертуцци, «Детройт» – 38 лет

Патрик Марло и Джо Торнтон, оба «Сан-Хосе» – 34 года

Мариан Габорик, «Лос-Анджелес» – 31 год

Саку Койву, «Анахайм» – 39 лет

Райан Миллер, «Сент-Луис» – 33 года

Бренден Морроу, «Сент-Луис» – 35 лет

Дэни Хитли, «Миннесота» – 33 года

10 великих игроков, которые так и не выиграли Кубок Стэнли

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

10 октября 15:39
«У них пять человек сидели на кокаине». Чемпионы, которые так и не стали династиями

8 сентября 14:35
Овечкин похудел. Почему это всех так волнует?

15 августа 22:15
«Не перестанешь столько жрать – через полгода умрешь». Как похудеть на 100 кг и попасть в НХЛ

17 июля 16:18
«Гретцки получит в два раза больше Джордана. Это безумие!» Как менялись зарплаты в НХЛ

30 июня 20:30
«Хорошо, что я встретился с Али, когда ему уже 40, а не раньше». Без кого не было бы рекордов Гретцки

23 июня 13:40
Драфт НХЛ-2002. 15 лет спустя

12 июня 12:05
«Питтсбург» опять выиграл Кубок Стэнли

22 апреля 04:30
«Чикаго» вынесли всухую. Как это возможно?

16 марта 2016 08:35
Cамый невезучий хоккеист НХЛ. Почти тезка и однофамилец Грабовского

15 марта 2016 11:00
Зубов, Модано и другие великие хоккеисты без индивидуальных наград НХЛ

Сегодня родились

Лучшие материалы