Блог Эпицентр

Кэйн, Кессел и другие игроки НХЛ, которые хотели бы забыть этот сезон

Блог «Эпицентр» называет десяток игроков НХЛ, которые с радостью стерли бы этот сезон из памяти.

Весь сезон «Коламбуса» в одном фото

Нэтан Хортон, «Коламбус»/«Торонто»

В «Блю Джекетс», наконец-то, собралась команда, способная бороться за нечто большее, чем высокие позиции на драфте. Но в этом сезоне их главный соперник ни «Питтсбург», ни «Вашингтон» или кто-то еще из Восточной конференции, а переломы, ушибы, сотрясения мозга, растяжение паховых мышцы и прочие проблемы со здоровьем игроков. В списке травмированных «Коламбуса» отметились 16 хоккеистов, которые пропустили в общей сложности 444 человеко-матча (по данным на 17 марта). Это первый показатель в лиге и новый рекорд клуба. Рекорд, который вряд ли захотят побить.

Талантливые Мюррей и Дженнер пропустили 53 и 37 матчей соответственно, Анисимова не было 30 игр, Летесту – 28, а Бобровский не смог помочь команде в 22 встречах. Стоило кому-то перейти в «Коламбус», как он получал травму и выбывал на длительный период (Морин), и эта участь не миновала даже Кларксона, надеявшегося с ходу перезапустить свою карьеру после ухода из «Торонто». Брэндон Дубински заработал сотрясение мозга через секунду после забитого гола, а на определенном этапе главный тренер «мундиров» Тодд Ричардс не мог рассчитывать на треть состава и основного вратаря. О каком плей-офф тут можно говорить?

Список игроков «Коламбуса», желающих вычеркнуть этот сезон из памяти, широк, но один человек, пусть он уже и не числится в команде, стоит там особняком. История Нэтана Хортона, рассказанная газете The Columbus Dispatch, никого не оставит равнодушным. Из-за больной спины он не провел ни одного матча. Но и это не самое худшее:

«Я не могу стоять, как нормальный человек. Я не могу согнуться. Я не могу бегать, я не могу играть со своими детьми. Когда я пытаюсь залезть в машину, то делаю это так медленно, будто мне 75 лет. Я не могу нормально спать по ночам. Я хочу лечь, но спину тут же заклинивает, и о сне можно забыть. А в дневное время я как зомби. Я не хочу сдаваться, я чувствую себя моложе, чем моя спина. Не хочу делать операцию, так как понимаю, что она завершит мою карьеру. А мне всего 29. Слышите, 29. У меня еще есть шанс вернуться, и я надеюсь на него. Надеюсь на чудо. Надеюсь на что-нибудь».

Валерий Ничушкин, «Даллас»

Два года подряд мы наслаждались проходами от ворот до ворот, получившими название Nichushkin style, и восхищались не по годам уверенной игрой юного челябинца во взрослом хоккее, а в этом сезоне вынуждены ограничиться фото его автомобилей, подруг и послеоперационных процедур, выложенных в Instagram.

В августе журналисты Dallas Morning News называли Ничушкина кандидатом на звание «прорыв года», прикидывая, с каким центром он забьет больше – с Сегином или Спеццой, но в начале осени на форварда обрушились травмы, которые мучают его до сих пор. В октябре врачам «Старс» казалось, что восстановление займет не больше недели, а в середине следующего месяца стало известно о необходимости проведения операции на бедре. С тех пор мы несколько раз слышали, что Ничушкин вот-вот вернется, но этого так и не произошло. В чемпионате-2014/15 он провел лишь 4 матча, и даже если до конца регулярки Валерию удастся зацепить несколько игр, это явно не то, что он хотел от своего второго сезона. Да и мы все тоже.

Еще меньше Ничушкина «повезло» Дмитрию Орлову, который пока в этом сезоне не играл и не понятно, сыграет ли вообще. Причина та же – травма, полученная еще на минском чемпионате мира. В своем третьем матче за сборную России Орлов повредил руку, да так неудачно, что кость пришлось вытаскивать и спаивать в сломанных местах. Восстановление должно было занять 4-6 месяцев, но из-за осложнений Дмитрий так и не покинул список травмированных. Вместо того, чтобы играть, Орлов ходит по врачам, которые не могут сказать наверняка, когда он сможет сыграть. Неделю назад Барри Троц заявил, что в ближайшее время защитник отправится в АХЛ набирать форму, но этого не произошло. Рука еще не готова.

Олли Мяятта, «Питтсбург»

Прошлый сезон сложился для него волшебно. Попытайтесь вспомнить, когда еще 19-летний мальчик не из топ-10 драфта за полгода становился а) ведущим защитником клуба НХЛ; б) попадал в состав олимпийской сборной и не просто сидел в запасе, а играл заметную роль и завоевывал там медаль. Нет, Даути не подходит, а Карлссона даже не взяли в Ванкувер. Вполне ожидаемо, что таких нагрузок растущий организм Олли не выдержал, и после плей-офф ему потребовалась операция на плече. Врачи говорили о шести месяцах реабилитации – финн вернулся в строй через четыре, а в первой же игре отдал три голевые передачи. Вот везунчик!

Но затем одна беда посыпалась за другой. Через несколько недель после начала чемпионата у него обнаружили потенциально раковую опухоль на шее, которая заставила вспомнить истории Марио Лемье и Саку Койву. В ноябре на НХЛ обрушилась напасть в виде эпидемии свинки, и Олли был одним из тех, кто поймал вирус. 6 декабря в матче с «Оттавой» он повторно повредил плечо, и новая операция поставила для Мяятты точку в сезоне. Может и к лучшему.

Воспоминания об этом чемпионате с удовольствием стер бы еще один игрок «пингвинов» Паскаль Дюпуи, но ему не везет второй сезон подряд. Он, впрочем, не унывает и собирается вернуться в игру, несмотря на тромб в легком. Его история обязательна к прочтению.

Фил Кессел, «Торонто»

Филу не привыкать ссориться с главным тренером и руководством, ругаться с журналистами и быть объектом едкой критики болельщиков. Но в этом сезоне Кессел смог настроить против себя абсолютно всех и еще получить ярлык «неуправляемого» от Рона Уилсона, который давно уже не в «Торонто». Репортеры обвиняли его в недостатке лидерских качеств с самого первого матча регулярки против «Монреаля» (у Фила был «минус 2» и ноль очков) и терзали «идиотскими» вопросами, Брендан Шенахан публично заявлял, что ждет от снайпера большего, а Петер Хорачек отправлял его в четвертое звено по ходу неудачного матча. О том, что думают о самом дорогом игроке проваливающей регулярку команды фанаты «Торонто», вы можете догадываться. Цензурного там мало.

Сам Фил впервые за долгое время рискует не забить 30 голов за чемпионат (локаутный год не в счет) и прямо сейчас конкурирует с Наилем Якуповым за званием худшего игрока лиги по «плюс/минус» («минус 32»). А еще эта неопределенность с его будущим в «Мэйпл Лифс» и очередной сезон без плей-офф…. Забыть, забыть как страшный сон.

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес»

Русский защитник «Кингс» с удовольствием вычеркнул бы из памяти кое-какие моменты из прошлого сезона, как, например, четвертьфинал Олимпиады и отдельные отрезки в регулярке, но второе чемпионство с «Лос-Анджелесом» позволило закрыть глаза на многие вещи. Летом он учел критику Дэррила Саттера при подготовке к новому чемпионату, но вся его работа пошла насмарку. 20 октября Войнов был арестован по обвинению в домашнем насилии, что привело к длительной дисквалификации.

Ожидалось, что окончательный приговор по делу Вячеслава объявят в начале марта, что давало надежду увидеть его в плей-офф с «Кингс». Но затем слушания отправили на середину апреля, и далеко не факт, что этот перенос будет последним. Дисквалификация Войнова уже стала самой длинной в истории НХЛ.

Проблемы Майка Ричардса, который был выведен из состава чемпионской команды и переведен в АХЛ, на этом фоне кажутся детскими.

Эвандер Кэйн, «Виннипег»

Возможно, через пару лет, когда Эвандер сыграется в «Баффало» с Макдэвидом/Айкелом и все-таки начнет забивать по 35-40 голов, он скажет, что сезон-2014/15 был не так уж плох. Но пока мы имеем следующее: травма, которая помешала ему хорошо начать регулярку, плюс первая в карьере дисквалификация и ссылка в запас, плюс ссора с партнерами и подмоченная одежда (о репутации Кэйн давно не печется), плюс обмен в худшую команду лиги, плюс травма, которая помешала ему закончить чемпионат.

«Сэйбрс» остается надеяться, чтобы следующий сезон в исполнении Кэйна не получился еще менее удачным. В случае с ним можно ждать чего угодно.

Майк Смит, «Финикс»

Вратарь «койотов» не отличается стабильностью, и чередовать хорошие сезоны с посредственными – это для него в порядке вещей. Год назад Смит забивал голы в стиле Мартина Бродера и попадал в заявку олимпийской сборной Канады.

Этот сезон запомнится ему благодаря огромному количеству ошибок, проигранных матчей и разговоров о том, что аризонцам нужен новый голкипер. В половине игр Смит отбивал менее 90% бросков, в 11 случаях ему забивали 5 и более голов. У него так и нет ни одного матча на ноль, но он номер один в лиге по количеству поражений и пропущенных шайб. В прошлый раз карьеру Майка смог перезагрузить обмен. В «Аризоне» верят, что кардинальные меры не потребуются, ну и кто знает, может, такой провал Смита пойдет клубу только на пользу. Не так часто в своей истории «койоты» получали шансы выбирать в топ-3 драфта.

Патрик Марло, «Сан-Хосе»

С тем, что Александра Семина и Эрика Стаала бросает из жара в холод, нужно давно смириться. Про Кларксона и Болланда уже все сказано, а от экс-капитана «Шаркс» Патрика Марло такого сезона точно не ждали. Он и сам в шоке. В таком, что не может попасть с позиции, откуда прежде забивал с закрытыми глазами.

Процент реализации бросков у Марло в два раза ниже, чем в среднем за карьеру (7,4 против 13,4%), и вполне логично, что забивает нападающий намного реже, чем в прошлом. Побить личный антирекорд (13 голов за чемпионат) ему не удастся, но если учесть, что это результат, показанный им в дебютном сезоне, то радоваться особенно нечему.

Год назад у двукратного олимпийского чемпиона было 33 заброшенных шайбы и еще три кубковых гола. К середине марта 2015-го у него набралось 15 точных бросков, а шансы «Сан-Хосе» на плей-офф уменьшаются с каждым новым поражением команды. При Марло «акулы» лишь раз завершали регулярку за пределами восьмерки лучших на Западе, но их лидер в ключевых играх сезона не впечатляет.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie Sabau/NHLI

Автор: Артем Зырянов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья