Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

Самые длинные дисквалификации в новейшей истории НХЛ

Раффи Торрес из «Сан-Хосе» получил дисквалификацию на 41 матч. Блог «Эпицентр» вспоминает другие случаи неоправданной грубости в НХЛ.

Тодд Бертуцци, «Ванкувер» – март 2004-го – 20 матчей

Что сделал: побежал мстить нападающему «Колорадо» Стиву Муру за то, что он сделал две недели назад (травмировал Маркуса Нэслунда), и потерял рассудок. Ударом со спины Бертуцци лишил соперника сознания и заодно сломал ему шею и нанес сотрясение мозга. Понятно, что повреждения усугубили сотни килограмм игроков, которые бросились их разнимать, но в первую очередь виноват в этом Тодд.

Что потом: карьера Бертуцци, который в том сезоне был выбран в стартовую пятерку на Матч звезд, после дисквалификации пошла на убыль. Но он в любом случае легко отделался. Ведь Мур в хоккей больше не вернулся.

Стив Дауни, «Филадельфия» – сентябрь 2007-го – 20 матчей

ВИДЕО

Что сделал: первораундник «Флайерс» так сильно желал проявить себя в предсезонке, что чуть не выбил дух из бедняги Дина Маккамонда, не ожидавшего, что Дауни влетит в него на всей скорости. Нападающий «Оттавы» только-только отошел от одного сотрясения мозга, как получил еще одно, намного более серьезное. Дисциплинарный комитет НХЛ был непоколебим, а одним из тех, кто защищал Дауни был… Симон Ганье, который сам настрадался от ударов в голову: «Это было нечестное удаление. Если уж давать дисквалификации за такие прыжки, то давать всем. Я видел хиты и похуже этого».

Что потом: Маккамонд пропустил 10 матчей, а Дауни не разрешили играть даже в АХЛ. Сильно после того инцидента он не изменился. Через год Стив ударит лайнсмена и получит еще 20 игр дисквалификации, спустя пару лет ему достанется за удар по ногам Сидни Кросби. Можно вспомнить еще несколько неприятных историй, связанных с его фамилией.

Дэйл Хантер, «Вашингтон» – апрель 1993-го – 21 матч

ВИДЕО

Что сделал: Хантер очень-очень не хотел в очередной раз вылетать на ранней стадии плей-офф, а Пьер Тарджон из «Айлендерс» набирал очки в каждом матче серии и не оставлял «столичным» шансов на успех. Когда в шестой игре нападающий забил очередной гол, и стало понятно, что «Кэпиталс» ничего не светит, терпение Хантера лопнуло. Ударом исподтишка он травмировал лидеру «островитян» плечо, и лига не могла оставить этот поступок без внимания. Новый комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн заявил, что не потерпит такое хулиганство. Хантеру выписали рекордное на тот срок наказание.

Что потом: у болельщиков «Айлендерс» есть официальное право рассуждать на тему «А что если бы Пьер был полностью здоров в серии с «Монреалем». «Островитяне» остановились в шаге от финала Кубка Стэнли, ну а Хантер, отбыв дисквалификацию, сам стал жертвой. Во втором матче после возвращения Алексей Ковалев подножкой разорвет ему коленную связку. Карма, не иначе.

Марти Максорли, «Бостон» – февраль 2000-го – 23 матча

Что сделал: защитнику «Брюинс» было тяжело конкурировать с более молодым и мощным Браширом в кулачных боях, но желание свалить темнокожего громилу с ног от этого не уменьшалось. Пришлось использовать подручное средство – клюшку. Удар, может, получился несильным, но Дональд потерял равновесие и грохнулся на лед. Как результат – сотрясение мозга третьей степени.

Что потом: Максорли в НХЛ больше не сыграл, а для Брашира следующий сезон в НХЛ стал лучшим с точки зрения результативности. Бывает же.

Горди Дуайер, «Тампа-Бэй» – сентябрь 2000-го – 23 матча

ВИДЕО

Что сделал: просто мальчишеская шалость в сравнении с поступками Максорли и Бертуцци. Дуайер выскочил со скамейки штрафников, чтобы подраться, и в пылу борьбы не заметил, как налетел на арбитра. В предсезонном матче. И никого не травмировал.

Что потом: у Горди была масса времени, чтобы смотреть хоккей и подмечать всякие тонкости работы тренеров. Ему это пригодилось по окончании игровой карьеры. Сейчас он работает в загребском «Медвешчаке».

Крис Саймон, «Айлендерс» – март 2007-го – 25 матчей

Что сделал: «рейнджер» Райан Холлвег припечатал Саймона к борту, и Крису это очень не понравилось. Ему бы отловить этого коротышку в следующей смене таким же хитом, и никто бы и слова не сказал. А за приемы из NAHL в НХЛ строго наказывают. Тем более у Саймона была солидная история нарушений.

Что потом: читаем дальше.

Джессе Булерис, «Филадельфия» – октябрь 2007-го – 25 матчей

ВИДЕО

Что сделал: инцидент произошел спустя пару недель после дисквалификации Стива Дауни, что могло наложить отпечаток на действия лиги. Булерис со всей дури зарядил клюшкой в лицо Райану Кеслеру, так что шансов не получить матчей 20-25 у него не было. Игроку «Ванкувера» еще очень повезло. Он отделался ссадинами и ушибами, а не переломом челюсти. У Джессе перед ударом треснула клюшка.

Что потом: Булерис продолжил скитаться по низшим лигам и собирать штрафные минуты. В 2011-м он получил 10-матчевую дисквалификацию в АХЛ за атаку на арбитра.

Раффи Торрес, «Сан-Хосе» – апрель 2012-го – 25 матчей

Что сделал: непонятно, каким место Торрес слушал указания лиги о том, как можно и как нельзя проводить силовые приемы после истории «Савар/Кук». Раффи все сделал против правил – подпрыгнул перед ударом, атаковал игрока, находившегося в слепой позиции и без шайбы. Звездный статус Мариана Госсы и коллекция предупреждений/мелких наказаний также сработали против нападающего «Сан-Хосе».

Что потом: он так ничему не научился.

Крис Саймон, «Айлендерс» – декабрь 2007-го – 30 матчей

ВИДЕО

Что сделал: проучить Яркко Руутту в конце 2000-х хотелось многим. Ковальчуку, Ягру, Кросби… Список можно продолжить. Он ведь даже Шона Эйври доставал. Можно представить, как финн вывел из себя Саймона, но ступать лезвием конька по чужой ноге это в любом случае перебор. После матча сам Крис признал, что ему нужно взять паузу от НХЛ. Лига сделала все, чтобы она была затяжной.

Что потом: Крис уехал в КХЛ, где стал легендой «Витязя» и одним из самых уважаемых игроков лиги.

Раффи Торрес, «Сан-Хосе» – октябрь 2015-го – 41 матч

Что сделал: прыжок, удар в голову игроку, который не готов к силовому приему. Торрес не хочет учиться на своих ошибках, так что почему же из-за его глупости должны страдать другие?

Что потом: следующая дисквалификация в НХЛ Раффи превысит 50 матчей. Но найдутся ли желающие убедиться в этом? После контрактного сезона, который начался так плохо, хоккеист рискует остаться без работы.

Самые жестокие дисквалификации русских хоккеистов в НХЛ

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+