ФанДОК
Блог

Голос «БАТЭ» Константин Каверин: «Модным становится пренебрежение к русскому языку. А это для меня невыносимо»

Уважаемые блогеры! Вы  еще не подписались на блог "ФанДОК"? Я настоятельно рекомендую сделать это прямо сейчас.  В новом сезоне это совершенно другой блог. Такого на трибуне еще не было. Теперь "ФанДОК" - это еще и интеллектуальный клуб, дискуссионная площадка на которой мы будем вместе обсуждать не популярный, но очень значимый информационный контент. Отбирать его для Вас буду я, автор и ведущий клуба ваш OREEGAMI. Конечно у вас есть выбор: смотреть на котов в матче МЮ-Ливерпуль блога  "Спортивный канал",  может именно их вам не хватает в жизни или читать софиста Максима Рыжанкова  о проведение Европейских Игр в Беларуси, но лучше к нам на дискуссионную площадку клуба "ФанДОК". Наши интеллектуальные заседания ответ "Клубу редакторов" на БТ, только с достопочтенной публикой Tribuna.com, местной интеллигенцией.

ФанДОК -  это интеллектуальный клуб, в котором обсуждаем не популярный, но значимый информационный контент

Ну что поехали! Итак друзья, заседание #1.  Сегодня мы обсуждаем точку зрения  Константина Каверина о русском языке. Напомню что ваш покорный слуга сравнил голос "БАТЭ" с самим Бродским , что естественно  вызвало бурную реакцию и даже  со стана  воронов прилетел голос.  Специалист «Крумкачоў» по работе с болельщиками  Алексей Важник откомментировал  столь уважаемого мною человека:

Предлагаю Алексею присоединиться к нам  и на этот раз.

 Итак, что же такого  сказал Константин Каверин:  "Я заметил, насколько это модно - разговаривать и писать по-белорусски (или, как это сейчас принято, по-белАрусски. Как угодно). Это прекрасно. Но я заметил также, что модным становится и пренебрежение к русскому языку. А это для меня невыносимо.

Я очень хорошо понимаю стремление белорусской интеллигенции (проще - критически мыслящей части населения страны) уйти из-под влияния российской империи. Не сиюминутно - экономически, политически, - но - исторически. И белорусский язык, в самом деле, - лучший путь. Однако при этом я понимаю, что очень тонка и едва различима та грань, за которой начинается открытое презрение и даже преследование тех, кто выбрал - осознанно или через мамины колыбельные - русский язык. И более всего я боюсь, что с течением времени это начнется. Что моя дочь, которая пойдет в школу, столкнется с непониманием. Сегодня я читаю ей для хороших снов Пушкина и Бродского, а завтра окажется, что надо было - Мицкевича и Богдановича. И рано или поздно мне скажут: поезжайте в империю! там все говорят по-русски. А я отвечу, что её бабушка, которую она никогда не встретила, похоронена здесь, на кладбище в Мосаре, и что там, может быть, единственное место на Земле, где её папе пусть и неизъяснимо, но по-настоящему хорошо. И что же нам тогда делать?

 И более всего я боюсь,  И рано или поздно мне скажут: поезжайте в империю! там все говорят по-русски.

Если мне скажут, что неизбежным условием существования здесь и сейчас является необходимость соблюдать определяемые здесь же и сейчас же правила игры, и что, уж если я хочу остаться и вместе с остальными убегать от влияния надоевшей империи, или хотя бы по своему желанию - когда мне это вздумается - ездить на могилу к маме, и чтобы при этом на меня не показывали бело-красно-белым пальцем, если мне скажут, что единственным базовым условием, при котором это всё будет возможно, станет изучение мною и моей семьёй белорусского языка, то я отвечу, что лучше уеду.

 При этом на меня не показывали бело-красно-белым пальцем, что единственным базовым условием, станет изучение мною белорусского языка, то я отвечу, что лучше уеду.

Моё самоосмысление ежедневно происходит на русском языке, на нём я интерпретирую действительность, на нем говорю о любви или ругаюсь с женой, с его помощью пытаюсь объяснять своему ребенку мир. Каждый раз, когда я читаю новую книгу, написанную на русском языке, когда листаю какой-нибудь словарь, всё тверже становится моё убеждение в том, что это явление - непостижимо, и я могу только приблизиться к не определяемой никакими числовыми показателями высоте и, когда-то преодолев её, снова как бы очутиться внизу, в начале следующего смыслового пространства. Только благодаря величию русского языка я когда-то узнал и продолжаю узнавать об оттенках человеческой души, пытаюсь разобраться в ее назначении и ищу ответы на самые важные вопросы. И когда не будет ни России, ни Беларуси, ни США, ни Индии с Китаем, или, по крайней мере, когда не будет уже на Земле сегодняшних наших правителей и социально-экономических укладов, русский язык продолжит свою жизнь, пока останется в какой-нибудь заброшенной библиотеке хотя бы один том "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина". Я понимаю это и я хочу принадлежать ему, и никакому другому языку на свете. Таков мой выбор. И я призываю не лишать меня этой возможности никакими способами. И уж тем более не отождествлять меня с тем человеком, который написал по-русски омерзительную по глупости и заметочку о Бородулине.

Только благодаря величию русского языка я когда-то узнал и продолжаю узнавать об оттенках человеческой души

Как бы ни незначительна представлялась сейчас кому-то эта тема, я считаю, что это - одна из важнейших тем на том временном отрезке истории, на котором довелось нам с вами повстречаться.

Спасибо за внимание и понимание!

Я хочу принадлежать ему, и никакому другому языку на свете. Таков мой выбор. И я призываю не лишать меня этой возможности

P.S. Чтобы избежать двусмысленностей. Да, сегодня никто никого у нас за русский язык не преследует, это верно. Но разве вы не видите, что процесс пошел? Самоидентификация без языка невозможна. И рано или поздно нам придется столкнуться с этим. А написал я всё это лишь потому, что так же точно, как и глупости этого парня, который написал про Бородулина, я боюсь и тех, кто на него набросился. То, что я написал, это как бы предостережение. Наверное, так. Но я давно хотел сказать об этом.

P.P.S. Впрочем... Еще раз перечитал всё, что написал... Как бы глупо это ни было, но я все-таки напомнил сам себе российских пропагандистов с "Первого канала".( Однако, удалять не стану. Слишком хорошо написал, чтобы удалять. Пусть висит. Как напоминание и о заблуждениях тоже. У меня вообще хорошо получается, когда я искренне заблуждаюсь.))) "

Источник - facebook Константина Каверина

Ну что же коллеги блогеры давайте подискутируем теперь и мы ... Первое что скажу, я в восторге от Костиного слога, здорово что он с нами! 

Рекомендуем к прочтению:

 Эффект «Торнадо». Стресс-тест для украинского национального самосознания: имеют ли народные герои право на преступление?

Тайны Ольманских болот. История белорусских урочищ на которые сбросили атомную бомбу

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья