Tribuna/Биатлон/Блоги/ФанДОК/От пианистки до биатлонистки. История Динары Алимбековой

От пианистки до биатлонистки. История Динары Алимбековой

2015 год. Первое интервью будущей олимпийской чемпионки для белорусского краеведческого портала «КРАЯВИДЫ»

Блог — ФанДОК
Автор — OREEGAMI
22 февраля 2018, 16:11
0
От пианистки до биатлонистки. История Динары Алимбековой

На белорусском краеведческом портале "КРАЯВИДЫ" по всей видимости работают самые прорицательные журналисты чувствующие и понимающие спорт. Именно они 3 года назад разглядели талант в Динаре Алимбековой взяв у спортсменки первое в её жизни интервью. Тогда подающей надежды юниорки, а теперь олимпийской чемпионки! Сейчас читать очень забавно. 

От себя стоит стоит добавить если бы  обращениями корреспондента "краявидов"  Александра Лебедева  интересовалось  руководство БАТЭ,  то играли бы они в Лиге Чемпионов вне всяких сомнений. Об этом Анатолий Капский можно убедиться на примере Алимбековой.

Как «КРАЯВИДЫ»  пригласили телеканал «Моя планета»  на матч второй лиги ЧБ по футбол

Белорус поддержал Путина

Но сейчас главное - это Динара! 8.02.2015г.

О Динаре Алимбековой КРАЯВИДЫ впервые услышали три года назад. Вопрос о выступлении девушки на республиканских соревнованиях по лыжному спорту за Могилевскую область решался на правительственном уровне. Тогдашний министр спорта Олег Качан решил: чтобы не загонять юное дарование, нужно отказаться от участия в эстафете, на котором настаивал губернатор региона Петр Рудник.

Однако успехи приходили к Динаре не только в лыжах. Алимбекова быстро получила место в биатлонной команде. Мы стали пристально следить за ее выступлениями. С тех пор девушка уверенно подбирается к основе нашей национальной сборной по биатлону. Думается, не за горами час ее дебюта на этапе Кубка Мира.

На фото с Дарьей Домрачевой и Габи Соукаловой.

Совсем скоро Динара примет участие в домашнем чемпионате мира среди юниоров. И наверняка станет лидером сборной Беларуси. Региональный туристический портал  krayavidy.by пообщался с юным дарованием.

— Динара, у вас необычные имя и фамилия. Расскажите о своей семье. 

— Согласна, необычное имя. Все потому, что родилась я в Казахстане: папа–казах, мама–русская. Когда мне было три года, семья переехала в Беларусь. Здесь же родился мой младший брат Женя.

— В вашей семье были спортсмены? 

— Нет, спортсменов не было. Только дедушка занимается физкультурой – зимой бегает босиком по снегу, закаляется. 

 

— Кто привел вас в биатлон?  

— Школьный учитель физкультуры — Геннадий Тимофеевич Таевский. Но он посоветовал попробовать себя в лыжах. Винтовка была не сразу.

— Где вы начали свой спортивный путь?

— Все началось в ДЮСШ города Чаусы. Мне тогда было 11 лет. Впервые на лыжи меня поставила Мария Ивановна Шипикова – она занималась с маленькими детишками. Тогда мне было очень сложно. Я уже занималась хореографией и играла на фортепиано в школе искусств. Училась хорошо, и совмещать все это было невозможно. Мне так нравилось в спортивной школе, что я даже плакала, чтобы мама меня отпустила на тренировку вместо уроков. После я поняла, что не смогу успевать все сразу. Пришлось сделать выбор не в пользу спорта. Ровно через год я все-таки пришла в спортивную школу – меня взял к себе в группу Андрей Олегович Иванов. Вскоре начались первые соревнования, первые выезды на снег в Россию. Старалась все успевать. Иногда ехала с соревнований с медалями и нотами в руках, чтобы по приезду сдать экзамен в школе искусств:).

—  Домрачева соревновалась с мальчиками в Нягани и опережала всех. Вы в Чаусах устраивали подобные гонки?

— С мальчишками, которые тренировались со мной на базе, я никогда не соревновалась. Почти все они были неоднократными чемпионами республики – куда уж мне до них :). Я помню, была у меня маленькая мечта–научиться кататься на лыжах как Саша Марченко. Мне очень нравилась его техника. 

 — Как думаете, вы оправдываете ожидания Андриана Цыбульского, который отдельно выделил вас в качестве резерва для сборной в своем интервью?

— В прошлом сезоне я не показала хорошего результата. Думаю, пока не совсем оправдываю ожидания наших тренеров. Но я еще очень молода. Надеюсь, с каждым новым сезоном мои результаты будут только улучшаться.

— Сейчас очень распространена практика смены гражданства спортсменами. Вам не поступали такие предложения? Скажем, от Казахстана.

— Нет, предложений никаких не поступало. Никогда не задумывалась о выступлениях за другую страну. Меня все устраивает в Беларуси. Здесь моя семья, друзья, университет, в котором я учусь.

— Ближайшая цель — выступление на домашнем чемпионате мира среди юниоров. Что нам ждать от нашей сборной в Раубичах?

— У нас достаточно сильная команда. Мы готовились целый сезон к этому старту. Все настроены на хороший результат, мотивированны. Если сработает на отлично вся команда, то на родной трассе все должно получиться.

— Какое выступление в Раубичах будет считаться успешным лично для вас?   

— Пока не задумывалась об этом. Конечно, настраиваюсь на личную медаль и отбор в эстафетную команду, с которой можно бороться за самое высокое место. 

—  Не мандражируете от того, что огромный форум впервые пройдет в Беларуси? 

— Если честно, пока волнения не ощущаю. Но оно будет присутствовать. Мы должны выложиться на сто процентов, показать все, на что способны. Будет много болельщиков – нам нужно постараться сделать для них праздник своими выступлениями :).

— Министерство спорта и туризма доводило план федерации биатлона по медалям? Какие денежные суммы обещают за призовые места?

— Этой информацией нас никогда не загружали. Мы должны выполнять свою работу и не думать о деньгах вообще. Насчет медалей тоже ничего не знаю.    

— На кого белорусским болельщикам стоит еще обратить внимание?

— Тренеры возлагают надежды на юниора Виктора Кривко. Он в этом сезоне уже дебютировал в Кубке Мира. Насчет шансов в определенных дисциплинах сказать сейчас трудно, ведь мы даже не знаем своих соперников. Все зависит от готовности. Если будем стрелять без промахов, то в каждой гонке появится реальный шанс заехать в медали.

                                         

— Почему на стене во «Вконтакте» в графе «Бабушка и дедушка» указаны Надежда Писарева и Дмитрий Будилович?

— Я хорошо общаюсь с Димой и Надей, а прописала я их очень давно. Сейчас даже и не вспомню, что подтолкнуло меня это сделать.

— Что вам нравится, кроме биатлона?

— Хобби у меня активные — катание на сноуборде, коньках. Я – не профессионал, но мне очень нравится получать адреналин.

 

 Источник: krayavidy.by

Мы в соцсетях : ВКОНТАКТЕ  FACEBOOK  TWITTER  

Подпишитесь на блог!!!

Другие посты блога

8 ноября 2018, 23:38
1 мая 2017, 09:44