Блог ФанДОК

Прощай Кайот. Вводится обязательная идентификация пользователей в сети , в том числе и комментаторов

Чё думаем, народ? 

В Беларуси готовятся изменения в закон «О средствах массовой информации», которые коснутся в первую очередь интернет-изданий и социальных сетей. Проект этого документа оказался в распоряжении Белорусской ассоциации журналистов. 

  • Законопроект допускает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ (для таких вводится термин «сетевые издания»). Они и их сотрудники получат (в несколько урезанном виде) права традиционных СМИ. Остальные сайты тоже смогут работать, но без статуса СМИ.
  • В случае непрохождения регистрации в качестве СМИ интернет-ресурсы не смогут обращаться в государственные органы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов.
  • Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществляться во внесудебном порядке. А для сетевых изданий блокировка сможет повлечь за собой еще и аннулирование свидетельства о регистрации сетевого издания. Тоже без суда.
  • Вводится обязательная идентификация пользователей, размещающих материалы в интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях), в том числе комментаторов, а также на форумах. Порядок идентификации пользователей определит Совет министров Беларуси.
  • По мнению БАЖ, поправки в закон допускают возможность блокировки социальных сетей. Далее цитируется проект закона: «В случае отсутствия технической возможности реализации решения об ограничении доступа к составной части интернет-ресурса и непринятия владельцем интернет-ресурса в установленные республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации сроки мер по удалению информации, содержащейся на данной составной части интернет-ресурса, республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации вправе принять решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу в целом».
  • Сохраняется упрощенный порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам без предупреждения Министерства информации и вводятся дополнительные основания для этого. Например, использование интернет-ресурса для осуществления запрещенной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь деятельности.
  • Прописывается возможность возобновления доступа к интернет-ресурсам, попавшим в «черный список», но только путем обращения в Министерство информации и без указания на возможность обжаловать его решение в суде.

Белорусская ассоциация журналистов готовит свои замечания по законопроекту, до 9 апреля они будут представлены в Палату представителей Национального собрания.

Ну что интеллектуальная элита Трибуны давайте осудим. Я даже не знаю с чего начать .... 

Чё скажем ?

Источник: БАЖ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья