Блог ФанДОК

РАЙ и АД. Суперкубок Украины как высшая точка рассвета украинской футбольной цивилизации. Одесса vs Донецк

Этот пост написанный год назад, посвящен Суперкубок Украины в 2013 г. Я отправлял его на публикацию в GOALS.BY, но тогда он был признан не форматом и не подошел на сайт, кстати, забанил его мой теперешний визави по пари (Горунович vs. OREEGAMI)  главный редактор GOALS.BY Олег Горунович. . Но Времена изменились, и к сожалению не в лучшую сторону . Сейчас на многие вещи смотришь по другому и на этот текст в том числе. Почитайте, посмотрите более 40 фотографий, КАК ТАМ БЫЛО, окунитесь в ту неповторимую атмосферу ...

Этот текст меня заставило написать посещение стадиона "Черноморец" в Одессе. Начну с предистории. Последний раз я был на футболе в Одессе в 2007 году на матче Кубка Интертото УЕФА Черноморец - Шахтер ( Солигорск). Тогда посещения данного матча я могу сравнить по эмоциям, антуражу и обстановке на стадионе с рядовым матчем ЧБ по футболу также скучно, уныло, буднично .

Прошло 6 лет. Одесса не получила Евро 2012 . Я был и в Киеве и в Донецке и уже тогда был наслышан что в Одессе "Черноморец" - лучший стадион. Я отнесся к данной информации весьма скептически так как увиденная в Донецке "Донбасс-Арена" выглядела весьма достойно.

И вот, наконец то, в этом году, я побывал в Одессе, причем попал сразу на Интер Суперкубок Украины ( офиц.название) матч Черноморец - Шахтер. Увиденное поразило меня уже на подьезде к матчу. Дорогу маршрутке, на которой я ехал на стадион, была перекрыта машиной с фанатами одесситов, которая, таким образом, пропустила кортеж из 12 машин себе подобных. Естественно, в них, из окон полуголые девушки и парни, тельняшки, флаги, сигналы, бибикание итп. Пассажиры в маршрутке отреагировали на удивление спокойно никто не возмущался. При подходе к стадиону второе откровение .

Фанаты человек 500 устроили перфоманс - перекрыли Сабанский переулок и устроили своеобразную перекличку. Да не грандиозно, не Европа, не Дрезден, но Черноморец, тоже не флагман украинского футбола, учитывая что 6 лет назад и впомине такого не было.

Дальше больше. Радовало все вокруг, чувствовал что затягивает этот праздник, хотя ехал без особого настроения. Атмосфера вокруг матча и стадиона дружелюбная, и донецкие (их было 8 тысяч) и одесские ходят вместе никто никого не оскорбляет. Особо обращу внимание что вокруг было много семей, женщин и детей.

При подходе уже непосредственно к стадиону я понял что "Черноморец" стилизован под театр оперы и балета (потом нашел соответствующее подтверждение) - выполнен в таком историческом стиле, характерным для Одессы. Естественно есть и музей, и аллея славы (только Гусейнова знаю), даже встроенная гостиница! 

А в магазине продают не глоровского Месси, а местного Глушко. Единственное, что смущало, это кассы, которые выглядели уж очень ветхо. К сожалению их на фото не заснял. Затем дошло наверное их сохранили в таком виде в память о старом добром стадионе ЧМП ( Черноморского морского пароходства). 

На стадионе вход не по секторам, как на Динамо, а 6(шесть) больших удобных ворот. Никакого ОМОНа, обысков, металлоискателей. Вежливо попросили показать содержимое барсетки, да и то скорее для галочки . Никто не копался. Всю работу вежливо делали стюарты. Когда очутился на самом стадионе самое первое впечатление:"Боже! там еще и пиво разносят! " ( 15 гривен #15 тысяч). Накрыло окончательно и безповоротно.

 Вообщем завидовал Одессе. Стадион с сиденьями в фирменном белосинечёрном стиле был забит под завязку царил праздник семьи и футбола. Все эргономично, придраться нельзя ни к чему, ни к сиденьям, ни к проходам, ни к туалетам. Все сделано для болельщика, это лучшая арена на которой мне удалось побыть, лучше чем в Донецке и Мюнхене. 

Вот так вот за 6 лет Одесса проделала скачок из банального матча ЧБ к европейским стандартам самого высокого класса. Когда у нас Беларуси будет такое возможно? КОГДА!!! Оказывается не надо десятилетия чтобы привить футбольную культуру, не надо команда со сверхрезультатами и суперростером игроков, надо просто построить отличный футбольных стадион. И будет вам и посещаемость и праздник.

Вот бы и в Минск, такой, Республиканский ....

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья