Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог ФанДОК

Держать в Узде. Что такое футбол во второй лиге

Узда, центральная Беларусь. Звучит почти как центральная Африка. В нашем регионе нет больших денег, так как нет бюджетообразующих предприятий типа «Беларуськалий». К нам не ездят туристы, так как нет природы наподобие Браславских озёр. К нам не возят экскурсии, так как нет достопримечательностей вроде Несвижского замка. Мы даже челночно заработать не можем, так как нет границы с Польшей, Россией или Литвой. Кругом одна Беларусь. «В самом деле, Африка», – скажете вы. «Нет», – отвечаем мы.

Чтобы чувствовать себя как в столице, мы построили треть национальной библиотеки.

Чтобы чувствовать себя как в Европе, мы соорудили 500-метровую чилаут-зону, аналогов которой в Беларуси просто нет.

Мы с гордостью называемся уздюками, а край наш зовется Узденщина. 

Мы знаем: к нам никогда не приедет Златан Ибрагимович. Да что там Златан – даже Сергей Кривец для нас непозволительная роскошь. Но мы не унываем и стремимся быть городскими и современными во всем. Дабы приобщиться к спорту №1 мы заявили во вторую лигу наш «Пари-Сен-Жермен» – «Белиту-Витэкс».

Для вас это косметика.

А для нас – наш кормилец-колхоз. СХК ЗАО «Витэкс» с урожайностью 20 центнеров с гектара.

В честь него даже поднят флаг трудовой славы.

Наш футбольный «Коллизей» – это городской стадион с чистенькими, вымытыми, блестящими креслами.

Но гламур нам не свойственен. Дабы чувствовать себя как на минском стадионе «Динамо», мы завезли с республиканского стадиона вечно грязные и немытые синие кресла.

 

«Смотритель» нашего стадиона – потрясающая личность, великолепный собеседник и беззаветно преданный областному футболу матерый ШИТЫКО. На юбилей коллеги подарили ему футболку с символическим номером. Спереди на майке – логотип федерации футбола Минской области.

 Наша милиция крайне сурова и сразу четко раставляет акценты. Поэтому к черту все предупреждения и металлоискательные рамки

У входа на стадион – асфальтовый каток.

«От греха подальше». Гостевой фан-сектор расположили вдали от хозяйских трибун.

 

Но мы стремимся быть добрее и приобщаться к прекрасному. Поэтому на трехметровом бетонном заборе нашего стадиона кто-то сделал наскальные рисунки интересных видов спорта – водного поло и фигурного катания. 

.

Кроме этого, у фигуристов подсмотрели уголочек «Кiss & Сry». Располагается он прямо под гордостью нашего стадиона -  LCD-панелью. 

Мы гуманно боремся с пьянством. Поэтому нетрезвые болельщики сидят на трибуне без сидений. Там же – памятник полторашке.

А вот к футболистам мы относимся, как к маленьким детям. Поэтому после матча одеяла и подушки ждут ребят.

Для запасных за воротами построен целый разминочный городок с ямой для прыжков в длину.

 

Наши афиши. Это в «вышке» все просто: «Гомель» – «Неман», «Динамо» – БАТЭ. А у нас на периферии: «Государственное учреждение физической культуры и спорта футбольный клуб «Барановичи» против «Общества с ограниченной отвественностью спорта и туризма футбольный клуб «Белита-Витэкс». 

Чтобы быть в тренде, мы рекрутировали из Минска руководителя сайта Tribuna.com Максима Березинского, который обеспечивает онлайн-поддержку узденскому ПСЖ за монитором компьютера.

А главный тренер солигорского «Шахтера» Сергей Боровский лично передал в дар площадку для мини-футбола, дабы мы вырастили своих Риосов и Балановичей.

Мы стремимся быть похожими на старших во всем. У «Динамо» мы заимствовали кресла, а по примеру БАТЭ построили второй стадион. Наша «Борисов-Арена» – это«Теплень-Арена». Детище передовика СХК ЗАО «Витэкс» находится рядом с колхозным полем – в 30 км от Узды. Кстати, Теплень – это деревня такая.

 

Спросите у нас: «А как до туда добраться?» Спокойно: логистику мы тоже продумали. Связывает райцентр и деревню трансфер недели – бирюзовый шатл до Теплени. В день матча «Белиты-Витэкс» он примчит вас из Узды в Теплень и обратно. Сколько платить? Нисколечки.

Местные коты при виде бирюзового шаттла сразу принимают позу «Только Узда! Только победа!»

Но пушистые звери настолько впечатлительные, что в случае неудачи любимой «Белиты» их приходится отпаивать валерианкой.

В день футбола Теплень расцветает. Антураж здесь не хуже борисовского. Мы очень стараемся.

Ди-джей вовсю развлекает публику самой популярной музыкой. Вот, например, Мурат Тхагалегов со своим «Калымом».

Или бессмертный Юра Шатунов.

Точка питания тоже имеется. К сожалению, цены на пирожки кусаются. К слову, в Слуцке этот же товар можно купить в два раза дешевле.

И парковка есть. Заметьте, какие у нас шикарные подержанные иномарки.

И пожарную с Дещенко заказываем.

Милиция? Нас бережет.

Только самые лучшие копы из Узды. Вот, пожалуйста, блондинка-милиционер. Почти модель. На футбол ходить приятно, когда встречают такие сотрудники!

У нас самые профессиональные трудяги-опера, наблюдающие за зрителями боковым зрением.

Наши фанаты.

Самые грозные и суровые мужики прибывают на матч в кузове грузовика.

 И прямо у входа на стадион произносят: «Открывайте борт – выгружаюсь на футбол»

Некоторых (еще не столь грозных) приводят за ручку наши любимые бабушки.

Некоторые стараются быть похожим на пап и напяливают офицерскую фуражку совсем не по размеру.

Главный наш болельщик – это харизматичный мэр с бешеной энергетикой. Он наблюдает за матчами не в окопах VIP-ложи, а на передовой, вместе с командой на скамейке запасных. Туда, кстати, он попадает не через черный ход. Мэр проходит перед трибунами, тепло приветствуя при этом собравшихся болельщиков.

В общем, футболом болеет все население. Даже Хенрик Ларссон завидует с постера на информационной доске.

 «Озимые подождут и рапс потерпит», – вся деревня на футболе.

Слушать гимн футболистам во второй лиге не принято. Зато можно пуститься в пляс под звуки главной государственной мелодии. Это же футбол! Это же праздник!

 А некоторые йогуртик заточат. На футбольчике после работы – самое то!

Конец матча. Наши фанаты уже на поле. В Бобруйске за такую дерзость уже составили бы 50 административных протоколов и на трое суток посадили.

 Три главных звезды «Белиты-Витэкс».

Первая звезда. Вадим Алешкевич – вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу. На фото он в няшной форме «Белорусский трикотаж».  При изрядной доле фантазиии на переднем плане можно увидеть Фрэнки Лэмпарда.

Вторая звезда. Брутальный суровый форвард Н.Борщевский, который не щадит детских ушей и пихает партнерам за неточные передачи фразами типа «Ещё один такой пас – я бл# на### не побегу». Акустика на стадионе в Теплени очень хорошая – слышно все.

Третья звезда.  Успешно дебютировавшая на европейской арене, наследница осьминога Пауля – ясновидящая коза Сима. На счету медиум-животного уже 3 точных предсказания. В том числе, выход БАТЭ в групповую стадию Лиги чемпионов.

После матча наши мужики не пьют виски «Jack Daniel’s» и не закусывают бутербродами с семгой. Они по-нашему, под чернило с печеньками, обсуждают перепетии прошедшей встречи.

В этом вся Узда. Мы едины, поэтому непобедимы!

А это наш самый знаменитый земляк – мастак белорусского слова, поэт-сатирик Кондрат Крапива. Мы выросли на вашем творчестве, Кондрат Кондратович! 

Источник - krayavidy.by

Автор
  • OREEGAMI

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы