Блог ФанДОК

«Донбасс-Арена». Чего лишила нас война

Если бы не война, OREEGAMI не постил фоточки на Трибуне. А уж был там, в Донецке. Город  Лиги Чемпионов,  в  шаговой доступности для белоруса,  поезд Минск-Мариуполь, без виз, примчит Вас туда, всего за ночь. 

Мое знакомство с Донецком, произошло на ЕВРО-2012.

 Когда я ехал туда в первый раз, из Киева, местные красавицы, меня напутствовали: "Ты едешь в Донецк? Там же одно быдло. Это тебе не гламурный Киев" (цитирую дословно).

Мои все опасения развеялись по приезду. Скажу сразу мне там ОЧЕНЬ понравилось. Гораздо  народнее и что ли душевнее чем в Киеве, может только климат там по суровее - очень жарко было. Благодаря моим корешам, мне неслыханно повезло, я жил в 40 км от Донецка, в городишке Докучаевск, поэтому мне не приходилось платить 100 долларов за ночь в хостеле,  который еще надо было найти, так как на ЕВРО были, по крайне мере в Донецке, большие проблемы с проживанием.

Каждый день мой местный любимый бусик уносил меня за 40 км в Донецк.

 

 Первым делом, я отправился искать  стадион. Мне рассказали там даже есть специальная двухчасовая (!) экскурсия по Арене . Но до стадиона я не дошел. Причина - пристадионная территория прилегающая к Донбасс- Арене. Я попросту там завис.

Могу со всей ответственностью заявить - если лучший стадион на Украине в Одессе, то лучшая прилегающая территория к стадиону -  это "Донбасс-Арена". Думал пробыть там два часа, а пробыл целый день. Размах меня впечатлил, не знаю насколько гектар все это волшебство занимает, но ходить я очень устал.

Условно всю территорию можно разделить на 3 зоны: зона ландшафтного дизайна, зона монументальных исторических памятников, зона народного творчества - экзотических скульптур.

Приглашаю Вас посетить все их:

Когда выныриваешь из-за угла квартала, окрывается вот такой вот вид:

 Итак первая зона:  Зона ландшафтного дизайна. 

На подходе к самому стадиону, надо пройти через мост. Я так понял, судя по очертаниям, это исскуственный водоем.

Берез левый:

 

Берег правый:

Если углубляться дальше, за мост, то прямо у входе на "Донбасс-Арену" главная достопримечательность -  это гранитный Мяч, который еще и вращается в воде. Очень интересный эффект. Выглядит он так:

Там же рядом и памятник болельщикам:

 И вот такие вот каскадные фонтанчики:

Если не заходить на мост, а остаться рядом, гулять по территории. То все сразу ломятся сфокаться у 4 букв FCSD (перевод, я думаю, Вы сами в состоянии осуществить).

Эти 4 буквы - просто зачет дизайнерам. Из них получился красивый фон для фотографирования на память + Ваш разгул фантазии, как сфоткаться, сделает композицию незабываемой. 

На фотках парёнек который все никак не мог определиться как ему подпереть эти буквы.

 

 Без этих 4 букв тоже весело и можно где погулять. Да и пора уже отдохнуть от бесконечного фотографирования. Это можно сделать в своеобразном рекреационном парке с гранитными валунами. Он расположен вдали от Арены, чтобы Вы могли посидеть на скамеечках и в одиночестве перевести дух .

 

Передохнули? Ну пошли дальше. Теперь на очереди вторая зона - Зона монументальных исторических памятников. Там все без слов. Единственное скажу, они оень большие , даже фотография не передает их истинный размер и посвящены ВОВ.

 

 World Of Tanks (Танчики).

 Насмотревшись истории в различных её проявлениях, теперь айда в третью зону -  Зону народного творчества - экзотических скульптур.

 С чем чем, а со смекалкой в народном творчестве, у украинцев никогда не было проблем. Поэтому там ходишь и только улыбаешься и удивляешься.

Первой что удивило. Это вот эта штуковина, типа мост что-ли. Я ее назвал "Нос Титаника. Типа Ди Каприо".   Особо зоркие в центре разглядят украинский и российский перекрещенные флажок. В 2012 мир еще не догадывался о пылком любовном треугольнике: Украина-Россия-Новороссия(

Ну, а теперь, только улыбаешься, когда разглядываешь эти вот прелести. Ну правда же  прекрасные создания!

 

Ну, а дальше и удивляешься и улыбаешься. Летающие камни. Кстати, в реальности, этот эффект не столь очевиден, как на фото. Правда здорово!

И завершает зону народного творчества - "Каменоломня". 

 За ней "Донбасс-Арена" тоже не перестает удивлять. Поднимаясь вдоль каскадной длинной опять- таки искусственной (!) речки, 

 мы, проходя через теннистные корты, где наверное оттачивала мастерство Эвелина Светолина,

 попадаем в зону местной кухни.  

 Настало время утолить жажду:

и отведать "украинские" блюда:

 Насытившись новозеландским ягнёнком, пора идти на футбол, на саму "Донбасс-Арену".

А вот она то и разочаровала.

 

В смысле все там хорошо. Но как-то неуютно было от этой денежной инкорпорации УЕФА. Одни фаст-фуды с лицензией УЕФА, фан-шопы опять-таки такие же, c кусачими "уефастыми" ценами:

 В наших Печах и то как то уютнее. И тебе проходы побольше, и есть своя, а не "уефастая" еда -  KARTOSHKA NA SHAMPURE.

 Поэтому ограничимся только банальным общим видом Донбасс - Арены:

 

 А завтра была война. Илловайск ...

 

 

Автор
  • OREEGAMI

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.