Блог ФанДОК

«Не могут два физрука заработать за год 100 тысяч долларов». Кто руководит белфутболом в миноре

Днепр-МКК – рогачевская команда из второй футбольной лиги – в этом сезоне был абсолютно непримечателен. В группе А (кто не в курсе, в третьем футбольном дивизионе у нас также присутствует деление – правда, не на шестерки, а по территориальному принципу) завершила выступление лишь 8-м месте из 12. Запомнились рогачевцы скорее не спортивными результатами, а тем, что к ним в ходе сезона  присоединился бывший игрок БАТЭ Павел Беганский. На этом  можно было бы ставить точку, но я поставлю многоточие и познакомлю вас с одним человеком, который может кардинально изменить ситуацию в клубе уже в следующем сезоне, но для начала вернемся в август.

В августе меня заинтриговали три человека. Андрей Яковлев, перебравшийся в Борисов, заявление Анатолия Капского о намерении отойти от дел БАТЭ и... появление Андрей Иваненко. Появился он в Рогачеве, в «Днепре-МКК». Персонаж для широких футбольных кругов неизвестный, он, тем не менее, заслуживает внимания. Итак, давайте знакомиться. Участник проекта «Умные сети», который при поддержке Администрации президента собирает и аккумулирует идеи лучших молодых аналитиков страны, организатор рок-концертов, обитатель первой тридцатки рейтинга SMM и SMO-специалистов СНГ на ресурсе fl.ru. Все это – коммерческий директор ФК «Днепр-МКК» (Рогачев) Андрей Иваненко. Нашему блогу менеджер приоткрывает завесу своего попадания в футбольный бизнес и рассказывает, как ему работается на новом поприще.

.

 -- Андрей, сразу ответьте, Павел Беганский и в следующем сезоне будет играть за «Днепр»?

-- В настоящий момент у Павла Беганского действующий контракт с клубом ещё и на следующий сезон. Очень надеюсь, что сможем рассчитывать на него.

-- На Tribuna.com появился ваш пост, в котором вы умело жонглируете информацией и цифрами. Это дар или образование?

-- Отражать атаки интернет-пользователей входит в основу моей деятельности по другим профилям собственных интересов. За прошедшие два года я с партнерами организовал почти 200 рок-концертов, которые позволили мне скрупулезно изучить простейшие навыки работы с публикой. С каждым мероприятием приходили все новые и новые «приемы» и идеи, которые я и решил испробовать на незнакомом для меня поприще – футбольном клубе. 

На троллинг, эльфинг и банальную неосведомленность пользователей реагирую нормально, как и на любую конструктивную критику. Стараюсь приводить аргументы, а не игнорировать или прятать голову в песок. Во всем мире футбольные руководители являются достаточно медийными персонами, поэтому не вижу ничего плохого в диалогах с анонимами.

В настоящий момент у Павла Беганского действующий контракт с клубом ещё и на следующий сезон.

-- У вас правда есть ученая степень, о которой вы скромно умолчали?

-- Информация недостоверная – ученых степеней у меня нет. Как и нет какого-то сверхъестественного образования. Как и многие, закончил технический ВУЗ, работал по распределению проектировщиком. Возможно, за ученую степень кто-то где-то посчитал некоторые мои работы в современной аналитике. Конкретно наукой в глубоком понимании термина заниматься мне было бы неинтересно.

-- Вы входите в Топ-30 рейтинга SMM и SMO-специалистов СНГ на ресурсе fl.ru, являетесь участником проекта «Умные сети», который при поддержке Администрации президента собирает и аккумулирует идеи лучших молодых аналитиков страны. Неужели все ваши навыки можно реализовать в Рогачеве? Почему бы не уехать в Минск или Гомель, где возможностей побольше?

-- Сегодня мир стал настолько прост, что индивидуальный предприниматель в Беларуси может без труда заниматься огромным перечнем деятельности удаленно без нарушения текущего законодательства. Поэтому более дешевый в жилищном плане (по сравнению с Минском) и абсолютно спокойный Рогачев видится мне в условиях массовой урбанизации скорее преимуществом, нежели недостатком.

 -- Вы абсолютно не похожи на чиновников, которые сидят на теплых постах в клубах, «абы грошы платили». Скорее всего, на жизнь себе вы заработаете с лихвой. Тогда зачем вам этот «Днепр», этот постоянный финансовый второлиговый геморрой?

–- Футбольный клуб – проект невероятно интересный вне зависимости от того, является он участником высшего дивизиона или второй лиги. Непосредственно футболом у нас в стране может заработать только БАТЭ. Во всех иных командах путь к существованию лежит либо через Указ президента и господдержку, либо через частные инвестиции. Непосредственно коммерческой деятельностью выходить на окупаемость клубам при штате в полтора человека невероятно сложно – не могут два физрука заработать за год 100 000 долларов, да и не их это задача. Поэтому хотелось бы попробовать создать пример, типовое планирование, по которому бы затем могли пройти все клубы любой из лиг. Однако важным условием достижения целей является понимание и поддержка руководства города и хотя бы одного крупного партнера. Без этих двух составляющих добиться успеха невозможно.

Хотелось попробовать создать пример, типовое планирование, по которому бы затем могли пройти все клубы любой из лиг.

-- До «Днепра» Вы вогзглавляли агенство Al Promo Present. Вас обвинили в срыве фестиваля ROCKachev и вы неудачно баллотировались в депутаты районного Совета депутатов. Не боитесь, что неудача постигнет вас и в случае с «Днепром»? Все-таки, на мой взгляд, стать депутатом и организовать фестиваль намного проще, чем управлять футбольным коллективом на долгосрочной основе.

Для справки – рок-фестиваль ROCKachev должен был состоятся 24.08.2013 года. Иваненко являлся одним из трех его организаторов. Неназванный аноним разыскал на youtube шуточное приглашение от его имени и имени местной рок-группы SEX, и нашел в нем некие аморальные мотивы, о чем сообщил по электронной почте в госорганы, да еще сопроводил гневной просьбой запретить фестиваль. В итоге мероприятие не состоялось.

–-  AIPromo – это развлекательный промо-бренд, занимающийся организацией мероприятий, автобусных туров, букингом артистов. Являясь руководителем AIPromo, в один из моментов я упустил из виду то, что у меня и моих партнеров могут быть очень находчивые недоброжелатели, которые зацепятся за любую возможность напакостить. Увы, так и произошло – банальная анонимка убила огромный фестиваль. Но прошло полтора года, страсти утихли, все взглянули на ситуацию трезво и даже где-то улыбнулись. И сейчас фестиваль РОКачев проходит снова, несмотря ни на что.

Что же до выборов в депутаты, то это была первая проба пера в чем-то новом для меня. При достаточно высокой конкуренции отрыв простого индивидуального предпринимателя от победивших в выборах заслуженных деятелей города оказался совсем небольшим. Поэтому считаю для себя результаты выборов положительными, а само участие в выборах в возрасте 26 лет – отличным опытом.

Кстати, одним из соперников Андрея Иваненко на выборах был достаточно известный белорусский легкоатлет дискобол Василий Шведов.

-- Как думаете, если бы не тот скандал с промо-роликами фестиваля ROCKachev, вы бы оказались в «Днепре»? 

–- Опять же, не было какого-то скандала. Его больше выдумали и подогрели оппозиционные СМИ, которым нужно высасывать из пальца скандалы, чтобы зарабатывать на свой хлеб. Решение о переносе фестиваля было принято коллегиально, а все нюансы и помехи были списаны на рабочий момент. Хотя в ту пору я дал больше интервью, чем за всю свою жизнь. При этом никого и нигде я не обвинял. В возникшей тогда ситуации заочно принял всю вину на себя.

В «Днепре» я оказался исключительно по собственному желанию, предоставив руководству свои наработки и план развития команды на три ближайших года. С фестивалем здесь параллели проводить ни к чему – эти события никак не связаны.

-- Основной спонсор «ROCKachevа »–Рогачевский молочноконсервный комбинат (МКК). Теперь вы в «Днепре-МКК», т.е. опять связаны с комбинатом.  Тот инцидент не мешает работе?

-- Руководство предприятия прекрасно понимало всю бессмысленность и глупость возникшей тогда ситуации. Опять же, был приобретен серьезный опыт, который позволит избегать подобных недоразумений в будущем. Наконец, та ситуация заставила впредь очень внимательно, я бы даже сказал, с некоторой осторожностью относится даже к тем людям, которым вроде как беспрекословно должен доверять.

В «Днепре» я оказался исключительно по собственному желанию, предоставив руководству свои наработки и план развития команды на 3 ближайших года.

-- Откуда у молодого человека желание стать депутатом?

–- Желание стать депутатом я не буду подводить ни под желание улучшить жизнь города, ни под борьбу за мир во всем мире. Не двигало мною ни лоббирование чужих интересов, ни какая-то финансовая или иная материальная выгода. Скорее, это была очередная задача самореализации, достижение которой добавило бы серьезного административного опыта.

  -- Прошло уже больше месяца, как вы озвучили план развития клуба. С тех пор о команде почти ничего не слышно. Может, что-то пошло не так?

-- А я и не обещал каких-то разительных перемен в текущем году. Все, что пока изменилось у нас в клубе, осталось за занавесом статистики. Что же касается увеличения посещаемости, то для меня это задача следующего сезона. Причина банальна – я пришел в команду в самый разгар чемпионата, когда уже был сверстан бюджет и сформирована система договоренностей со стадионом, партнерами и руководством города.

А вот в коммерческом плане в клубе работа по-настоящему кипит. Мы провели десяток концертов, оказываем сторонние услуги, работаем над регистрацией объектов наружной рекламы, занимаемся изучением розничного рынка, разрабатываем концепт самоокупаемости, который не является чем-то невероятным и заоблачным. И сейчас, когда у клуба отрезана «пуповина» государственных дотаций на 2015 год, только огромная работа в указанном направлении способна помочь клубу продолжать жить.

У клуба отрезана «пуповина» государственных дотаций на 2015 год

-- По меркам Беларуси Рогачев исторически вообще не ассоциируется с футболом. Лично для меня Рогачев–это сгущенка. Изменится ли ситуация с вашим приходом?

–- Для меня Рогачев это сгущенка, фестиваль и клуб. И очень хотелось бы, чтобы упор на это делался не только у меня. Главный результат работы, который удовлетворит меня в следующем сезоне, – это отличная посещаемость и любой годовой профит от коммерческой деятельности. По крайней мере, пока у нас есть для этого все: и время, и желание, и понимание того, как этого добиться.

Главный результат работы, который удовлетворит меня в следующем сезоне – это отличная посещаемость и любой годовой профит от коммерческой деятельности.

–В суверенной Беларуси первым из провинции заговорил о Европе Александр Жуковец, который мечтал привезти в Старые Дороги мадридский «Реал». Его мечту, через 15 лет, с БАТЭ воплотил в жизнь Анатолий Капский. О чем мечтает Андрей Иваненко с «Днепром» из Рогачева?

-- Я как коммерческий директор ставлю перед собой мечту функционера – это работающее как часы предприятие, способное на полную автономию. Именно в этом я вижу будущее клуба, а не в каких-то заоблачных спортивных ориентирах. 

Источник - krayavidy.by

Автор
  • OREEGAMI

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.