android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ФанДОК

«Шахтёр» во Львове? «Нет, и ещё раз нет,они вывешивали баннера «Геть зі Львова». Моя шахтёрская история

Теги Шахтер

Лисичанск - «колыбель Донбасса». Именно в Лисичанске впервые был обнаружен каменный уголь, и здесь же, по указу Екатерины II, был заложен первый в Донбассе рудник, который положил начало промышленной добыче каменного угля. Была открыта первая шахта.   Так же в Лисичанске была сама длинная в Украине канатная дорога (16 563 метра), которая, к сожалению уже полностью разобрана, так как Содовый завод уже давно не работает.  Раньше был очень сильный промышленный центр, но сейчас много заводов и шахт закрыты, и всё достаточно уныло и к сожалению это "было" рефреном накрыло всю Украину...

  "Донбасс-Арена" собирала по 40 000 не только благодаря жителям Донецка. Хорошую поддержку оказывали клубы из Луганской и Донецкой областей, с представителем одного из таких фан-клубов блог "ФанДОК" Вас сегодня и познакомит.

Дмитрий Куцко  - лидер фан-клуба донецкого "Шахтёра"  из города Лисичанск в Луганской области с населением около 100 тысяч человек. Он стал известен благодаря нашей "Трибуне", где его рассказ о "Минск-Арене" пронзил в самое сердце, пожалуй так искренне не писал о ней еще никто (на фото слева).

 

-- Дмитрий, по прибытию в Беларусь, за кого болеть определились сразу: популярное "Динамо", дизайнерский "Минск" или ,по привычке, "Шахтёр", но из Солигорска? 

-- Знаете, ещё не определился. Признаюсь, пока ещё не удалось посетить ни одного футбольного матча в Минске, только любительский турнир, где участвовал мой знакомый. Но могу сказать, что за Динамо вряд ли смогу болеть, мне даже на хоккее не привычно было Динамо поддерживать. Всё-таки именно Динамо столько лет было самым принципиальным соперником, хоть и Киев, но на уровне подсознания чувствуется. Солигорский Шахтёр далеко, да и есть в моей жизни только один Шахтёр. А вот на счет ФК Минск, это интересно, буду следить за этим клубом, и, если всё-таки останусь жить в Беларуси, обязательно буду ходить на стадион, ведь атмосферу на стадионе ни с чем не сравнить. Вот бы ещё и хороших стадионов больше….

--Первое впечатление от Беларуси, только без чисто ?

-- Хорошие отзывчивые люди, конечно не все, но большинство. Отдыхал летом на минском море, один дедушка, когда узнал, что мы из Украины даже предложил нам свой дом. Очень хорошо пообщался с болельщиками до матча Шахтёр – БАТЭ. Подходили к нам в гостевой сектор и разговаривали. В общем, впечатление положительное, если бы мне не понравилось, уехал бы в Киев или Харьков, предложения были, но сейчас мне нравится находиться на родине своих предков.

 Впечатление от Беларуси положительное, мне нравится находиться на родине своих предков. 

-- Война разделила фанатов  "Шахтёра"на два лагеря ?

-- Не совсем, на самом деле сейчас в Украине можно сказать произошло объединение фанов. Ультрасы "Шахтера" и "Динамо" оказывают поддержку друг другу. Некоторые из них отправились воевать. Хотя с другой стороны, обычные болельщики действительно разделились, ведь у каждого свое мнение. И тут уже получается не футбол, а политика, а о ней говорить не хотелось бы.

-- Ваше мнение "Шахтер" во Львов переедет? 

--  Нет, нет и ещё раз нет. Ни о каком переезде речи быть не может. Шахтер был, и остаётся донецкой командой, вынужденной играть в чужом городе и на чужом стадионе. Да и о каком переезде может быть речь, когда выващиваются баннера «Геть зі Львова», а команду поддерживают только в ЛЧ. Это конечно не приятно, но приходится мириться с ситуацией. Другой вопрос, что не понятно когда можно будет вернуться в Донецк.

-- Ренат Ахметов , как нам, к нему относится?

-- Лично с ним не знаком, но говорить что он плохой не стану. Олигархов у нас много, как они добыли свои деньги мы не знаем. Но Ахметов по крайней мере вкладывал их в город и в клуб. Сейчас многие его обвиняют в том, что он допустил нынешнюю ситуацию, но правды нам не знать.

«Шахтёр» во Львове? «Нет, и ещё раз нет,они вывешивали баннера «Геть зі Львова».

-- Кому из  украинских спортсменов, не из футбола, Вы симпатизируете, а может и восхищаетесь?

-- Симпатизирую Элине Свитолиной, в 20 лет занимать 28 место в рейтинге WTA считаю весьма достойным. Восхищаюсь Сергеем Бубкой. Если не ошибаюсь он установил 35 мировых рекордов. Как ни странно, но практически равнодушно отношусь к братьям Кличко. Как-то не вызывают они у меня никаких эмоций, хотя дома лежит мяч с автографами игроков сборной по футболу и одного из братьев.

-- Следующий вопрос наверное касается поколения постарше, но тем не менее, я его задам Вам. Украинские фанаты сказали что Беларусь совок, мне кажется Украина если убрать большие города совок еще хуже согласны Вы с этим? 

-- Мне только 20 лет, и про совок я только слышал и читал. Опять же объективно судить не могу, ведь в Беларуси я был только в Минске, а в Украине жил и Донецке, и в Лисичанске. Бывал конечно и в Киеве и Харькове, это крупные горда. Из того, что видел, могу сказать что всё примерно так же. Есть небольшие отличия, но они не столь значительны, что бы впадать в крайности.

 Симпатизирую Элине Свитолиной, равнодушно отношусь к братьям Кличко.

-- Кто из журналистов "Tribuna.com", блогеров Вам нравится, Вы читаете ?

 --  К сожалению сейчас не так много времени что бы уследить за всем, хочу извиниться, что заявился на битву статусов, но проигнорировал её, сначала приболел немного, потом много дел навалилось, не смог даже на сайт заходить. Тем более всё равно продолжаю следить за украинским спортом, да и матчи европейских чемпионатов стараюсь не пропускать. Особенно МЮ. Но в то же время стараюсь потихоньку вникать и в белорусский спорт, по этому сразу подписался на Ваш блог  "ФанДОК", интересно пишет автор Максим Фоминов . Подписан на несколько блогов о хоккее. Но конечно футбол в приоритете. Стараюсь читать много, но пока за всем не уследить.

--  на krayavidy.by периодически захожу,первый раз особенно было интересно смотреть, очень понравилось про футбол во второй лиге, сам любил ходить на матче чемпионата области. При чем у нас там посещаемость была, иногда даже поболее чем у некоторых клубов вашей вышки(( Хотя и у нас сейчас тоже крах посещаемости, да и вообще футбола, если ещё и легионеры уедут, такие как Тейшейра, то вообще печально будет. Ну хоть стадионы после Евро остались, хоть что-то радует. 

 На матчах чемпионата Луганской области посещаемость выше чем у некоторых клубов высшей лиги РБ 

-- Как называлась команда чемпионата Луганской области на которую ты ходил?

-- Так и называлась,-"ФК Лисичанск". Становились даже чемпионами Луганской области, играли в чемпионате Украины среди аматоров.  Одно время даже было две команды.  Ещё "Шахта им. Д.Ф. Мельникова",  так что футбол был каждую неделю, и можно было ходить и поддерживать своих. Что сейчас с командой не знаю, 3 года назад уехал в Донецк и домой приезжал не чаще чем раз в месяц.

В Лисичанске две команды - "ФК Лисичанск"  и  "Шахта им. Д.Ф. Мельникова"

--

Белорусских современных исполнителей знаете каких , к примере Макса Коржа ?

-- Макса Коржа слышал, но к его творчеству отношусь скептически. Ляписа Трубецкого конечно же слушаю, даже на концерт хотел у нас сходить. Жаль, что группа распалась. Может и ещё кого-то слышал, просто не знаю что они именно белорусские исполнители.

-- На концерте были  ОЕ ( Океан Ельзы - прим.автора) в Минске,  как впечатления, говорят нереально круто, чуть ли ни лучший концерт в году в столице?

-- Нет, на этот раз не был, хотя раньше посещал несколько их концертов. Удивился, что не разрешили пронести украинскую символику, где-то даже слышал, что её называли фашистской. Обидно, что мы не можем насладиться ни музыкой, ни спортом в полной мере, ведь всё сейчас упирается в политику.

 Удивился, что не разрешили пронести украинскую символику на концерт Океан Ельзы, где-то даже слышал, что её называли фашистской. 

-- Что Вас просто "убило" в Беларуси наповал? 

-- В Беларуси убило то, что люди покупают в электричках разную ерунду. Волшебные салфетки, чудесный фонарик и тому подобное. Убивает что покупают не только бабушки но и молодые девушки, вот это реально убило.

-- А  в белорусском футболе ?

--  В белорусском футболе убила посещаемость, очень низкая, хотелось бы видеть людей на трибунах. Практически нет рекламы матчам, в общем не хотят продвигать этот замечательный вид спорта.

В Беларуси убило что люди покупают в электричках разную ерунду. а в  белорусском футболе очень низкая посещаемость

--  По уровню развития Украина не далёко ушла вперед от Беларуси, а по некоторым показателям даже и очень отстала, но вот в футболе мы с Вами это Буркина-Фасо. За счёт чего ты думаешь такой разрыв? олигархов, руководство, менталитет, население? Для меня это загадка.

-- Скорее всего дело в олигархах. Бюджеты команд значительно отличаются. Хорошо это или плохо сложно сказать. Всем же понятно, что зарабатывать клубам нереально ни в Украине, ни в Беларуси. Украинские клубы живут за счет денег, которые дают владельцы клубов. Минус в том, что если одному человеку надоест футбол, и он бросит финансировать команду, то клуб может исчезнуть с футбольной карты страны, так, кстати недавно и произошло с "Арсеналом" и "Кривбассом".

На Украине если  человеку надоест футбол, он бросит финансировать команду, клуб исчезнет с футбольной карты страны, как, произошло с "Арсеналом" и "Кривбассом". 

--  Чтобы ты сделал на посту председателя АБФФ, наверное слышал что Сергея Румаса сейчас переизберут на новый срок? Со стороны всё-таки виднее.

-- Я даже представить себе это не могу, я же в РБ ещё и полгода не прожил, очень многого не знаю. Да, конечно, я пытаюсь узнавать информацию, во многом благодаря трибуне, но считаю, что я не компетентен в данном вопросе. Но, попробую что-то рассказать. В первую очередь нужно решать проблемы с посещаемостью, нужно "заманить" людей на стадион, без хорошей инфраструктуры это невозможно. Ведь видно же что спорт в Беларуси любят, этому подтверждение хорошая посещаемость "Минск-Арены". Так почему же не построить хорошие, качественные стадионы? Люди любят комфорт и зрелище, так нужно пытаться это обеспечить. Дальше, я считаю, нужно проводить хорошую рекламную кампанию, привлекать в первую очередь студентов и школьников, организовывать конкурсы, проводить различные акции, в общем показывать, что каждый болельщик не безразличен своему клубу.

 Почему не построить в Беларуси  хорошие, качественные стадионы? Люди любят комфорт и зрелище

-- Дальше про уровень чемпионата, ясное дело что дорогостоящих легионеров сюда не заманить ни за какие деньги, так они и не нужны. Развитие должно быть постепенным. В Украине с этим тоже проблемы, особенно сейчас. Знаете что мне понравилось? Множество спортивных площадок. Не знаю, возможно это только в Минске, но их довольно много. По крайней мере я не видел такого количества ни в Киеве, ни в Донецке. Это радует. Всё упирается в деньги, будет финансирование, должен прийти и результат, если конечно деньги идут по назначению. Но любом случае в развитии молодежи и заключается итоговый успех. Вернусь к вопросы рекламы. Это очень важно. Смотрю даже на пример "Шахтера" во Львове, как бы там не относились к команде, но посещаемость у неё лучше чем у "Карпат", это что-то да значит.

В Минске понравилось , что много спортивных площадок

--  Отдельный вопрос к СМИ. Кроме "Трибуны" ничего толкового я не видел. Говорите "Прессбол" есть?  Что-то я не видел, да и уровень, судя по комментариям на той же "Трибуны"  довольно низок. Лично я, наверное бросил бы интересоваться игрой, если бы не еженедельник "Футбол". Каждую неделю я покупал журнал и читал редакционные статьи А.Франкова и другие материалы журнала. Находил в нем много интересного. Хотя почему находил? Я и сейчас подписан на электронную версию, и теперь уже два раза в неделю получаю качественный материал от авторов, которых читаю не один год. В общем, есть куда расти, это моё видение, а заниматься такими вопросами должен не какой-то "молодой хохол", а знающие и разбирающиеся в таких вещах люди. Другой вопрос где их найти?

Кроме "Трибуны" ничего толкового я не видел. Говорите "Прессбол" есть?  Лично я, наверное бросил бы интересоваться игрой, если бы не еженедельник "Футбол". 

Источник

Автор
  • OREEGAMI

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы