Блог ФанДОК

Вячеслав Божко: «Когда наемники будут убивать белорусов, якобы защищая местных россиян, Рутенко поймет, как он ошибался»

Отзвучали фанфары и блогером №1 белорусской Tribuna.com признали Максима Фоминова. Но не спешите радоваться. Поверьте если мой нынешний собеседник написал свой первый текст не в декабре, а начал бы с января, то уверен, Максим Фоминов был бы только вторым.  Мое знакомство с этим автором началось с прочтения статуса -рекомендации Олега Горуновича, в котором он позавидовал его способностям. Если обычно немногословный главный редактор Tribuna.com  рекомендует, уж поверьте на это стоит взглянуть.

Первое впечатление от его опуса "Социальный лиф. Почему фотоссесия Елены Ткаченко – целомудренный пиар художественной гимнастики"  было то, что автор S.E. - девушка. Как она ловко вывернула наизнанку мир художественной гимнастики. Но оказался этот автор - парнем этаким  Бенедиктом  Камбербэтчом, белорусским Шерлоком Холмсом сразу занявшим свою нишу. Свежесть мыслей, острота ума, глубина текстов  и незатусованность его Трибуной  не оставили никаких шансов с таким персонажем нужно пообщаться поближе.

-- Почему у Вас такой банальный ник S.E. Что скрывает эта тривиальная аббревиатура?

-- Меня зовут Вячеслав Божко. Строго говоря, я не блогер. Года три назад я писал для Трибуны, тогда она еще называлась goals.by. Потом был сайт FootballTop.ru. Осенью он закрылся, я был занят другими вещами. Теперь я смотрю один матч в туре Серии А и симулкасты Лиги чемпионов. В декабре я проверил мышечную память: завел блог, написал два текста. Все нормально, руки помнят, можно закрывать блог. Я знаком с Олегом, и вряд ли он бы выделил мой текст в статусе, если бы знал, кто его написал. А ник – какой был, не заводить же отдельный для блога.   

-- Интересно узнать в какой сфере Вы работаете, какое у Вас образование? Уверен, с Вашим не шаблонным мышлением, Вы явно не оканчивали журфак БГУ. 

-- Мне всегда смешно это говорить, но я экономист. Я окончил БНТУ. Это пародия на высшее образование в пародии на университет. В лучшем случае он остановился в развитии в 80-х. Никому не советую поступать туда, тем более платить те абсурдные деньги, которые требуют, при реальной цене белорусского высшего образования в 3 копейки. Сейчас я, как и раньше, продаю слова, но уже не про спорт и не на русском языке.

 Я, продаю слова, но уже не про спорт и не на русском языке. 

 -- В своём первом опусе Вы очень четко выкристаллизовали фигурное катание и синхронное плавание  от остальных видов спорта. Вы считаете их искусством?

Это такое же искусство, как концерты Лепса или книги Донцовой. Если для вас это искусство, пожалуйста, сравнивайте фигуристов с Барышниковым. Я прекрасно понимаю, что этим видам экономически выгодно считаться спортом. Однажды я был на книжной ярмарке в манеже на Комсомольском озере и зашел на детский турнир по художественной гимнастике. Там очень змеиная атмосфера: сплетни, обиды, злорадство. Все исходит от родителей. Все из-за субъективных оценок.  Думаю, если убрать из этого занятия спортивную подоплеку, детям стало бы легче.  

В олимпийской программе куча нелепых видов. Зачем, например, мужчины и женщины бросают непонятный груз на тросе, который называется молотом? Кому это нужно? Им самим не смешно? А людям, которые бегают с клюшками по траве? Зачем столько видов в программе плавания?   Но самое забавное, что золотая медаль в метании молота должна вызывать внутренний подъем у настоящего патриота. По крайней мере, такова наша официальная идеология.

Мне не очень нравится хоккей. Парадокс в том, что на «Минск-Арене» очень круто проводить время, правда, пиво и еда годятся только для скота. И там не покидает ощущение, что хоккей у нас это примерно то же самое, что визиты Дениса Родмана к Ким Чен Ыну.

На «Минск-Арене» очень круто проводить время, правда, пиво и еда годятся только для скота

-- В начале декабря Вы не участвовали в битве комментариев кошки&собаки vs серьезные тексты, после интервью с Дмитрием Навошей . Учитывая свежий взгляд , интересно узнать Ваше мнение ?  

-- Котов бы я не читал. По-моему, бред, но я сам писал столько бреда, что уверен, у меня тоже найдется что-то похожее. Это же интернет, а не газета, вы не платите за контент, в названии статьи про котов ясно говорится, что внутри. Все просто: не открывайте ее и читайте серьезные тексты. Если их мало – интернет не ограничен Трибуной. Он вообще не ограничен спортивными сайтами, как и жизнь не ограничивается интернетом. Прочитайте Кафку, если ищете что-то фундаментальное.

Прочитайте Кафку, если ищете что-то фундаментальное

-- Ваше отношение к тому что Tribuna.com периодически скармливает и стравливает своих пользователей такими ненавящими новостями как к примеру куски интервью Сергея Рутенко "Прессболу", его пророссийскими взглядами?  

-- Есть очень популярная цитата пастора Нимеллера о том, что когда фашисты забирали коммунистов, потом социал-демократов, потом евреев он не протестовал, а когда забрали его, то уже некому было протестовать.

Рано или поздно (я надеюсь на первое) Беларусь серьезно направится на Запад. Российские авиабазы у нас окажутся в том же положении, что черноморский флот в Крыму год назад. Если получилось забрать кусок Украины, то что помешает сделать то же с Беларусью? И когда наемники под видом гуманитарного конвоя будут убивать белорусов, якобы защищая местных россиян, уверен, Рутенко поймет, как он ошибался. А сейчас, у него, конечно, есть право на собственное мнение. 

  Российские авиабазы окажутся в том же положении, что черноморский флот в Крыму год назад. Если получилось забрать кусок Украины, то что помешает сделать то же с Беларусью? 

-- Вы знаете футбольного агента Исаева?  В общем я согласен с мнением Навоши о публикации интересных мнений журналистов  в разделе новости, но появление  товарища Исаева в разделе главных новости, да  еще награжденным за антироссийские взгляды лейблом - "Известный", по моему мнению, ни в какие ворота не лезет. А каков Ваш взгляд  на эту  проблему?  

-- Никто не мешает вам кликнуть по его тегу и узнать, кто такой Исаев и чьи интересы он представляет. У агентов больше интересной и достоверной информации, чем у футболистов, но цитирование игроков в главных новостях вас ведь не удивляет. У нас очень мало людей, которые не боятся выражать свое мнение. Это ужасная проблема нашей ментальности.

И да - комментарии Исаева заслуживают места в главных новостях, они более актуальны и дискуссионны, чем, например, результаты очередного тура какого-нибудь футбольного чемпионата.

У нас очень мало людей, которые не боятся выражать свое мнение. Это ужасная проблема нашей ментальности.

-- На Ваш взгляд не слишком ли спортивная  Tribuna.com злоупотребляет административным ресурсом для выражения своих политических взглядов? Сейчас вот бредовое фото вратаря Волыни (в смысле не к месту на by.tribuna.com), твитер агента Исаева в главных новостях, уж больно выражение политической ориентации на матче с Украиной в своём СМИ.

-- Я не считаю фотографию вратаря «Волыни» бредовой. Его страна ведет войну, он поддерживает ее. Почему вы не спрашиваете, что делает на спортивном сайте фотография Кокорина в футболке с портретом Путина? Есть белорусы, которые вместе с украинцами пели про Путина в Борисове, а есть те, кто братался с русскими во время чемпионата мира по хоккею. Первые попали в милицию, вторые спокойно разъехались по домам. Поскольку за правду бьют больнее всего, для меня очевидно, кто прав, а кто – нет.     

Есть белорусы, которые вместе с украинцами пели про Путина в Борисове, а есть те, кто братался с русскими во время чемпионата мира по хоккею. Первые попали в милицию, вторые спокойно разъехались по домам. Поскольку за правду бьют больнее всего, для меня очевидно, кто прав, а кто – нет.     

 -- У Вас нет ощущения что Tribuna.com превратилась в "Комсомольскую правду в Беларуси", где все подчинено рейтингу и коммерции? Обладая таким огромный  штатом журналистов очень много ленивых постов с общих источников информации,  "выезжает" сайт во многом благодаря постам талантливых блогеров, в том числе как Ваши   Мне немного жаль молодое поколение белорусов начинающих знакомство со спортом с Tribuna.com, хотя Навоша именно нас научил "Говорить" за что ему - респект.

-- Я не видел на Трибуне ни одного талантливого блогера. Трибуна не выезжает, а стабильно работает, по-моему, благодаря хорошему формату и Мелкозерову, который сейчас лучший футбольный интервьюер страны.

Чем еще должно руководствоваться независимое СМИ, кроме коммерции и рейтинга? Если вы о социальной функции, то оставьте ее официальным печатным органам Минспорта и федераций. Их все равно никто не читает.

 На Трибуне нет ни одного талантливого блогера. Никита Мелкозеров лучший футбольный интервьюер страны. 

И нет на Трибуне огромного штата. Огромный штат у японских СМИ: на проходной товарищеский матч в Жодино прилетело более полусотни журналистов из Японии просто, чтобы спросить у Кагавы, как дела в «МЮ». Вот это штат и возможности. А Трибуна, я бы сказал, выжимает максимум, имея ограниченный ресурс. Во-первых, к журналистам в Беларуси относятся, как к говну, как к назойливому обслуживающему персоналу. Во-вторых, спортивные журналисты зарабатывают меньше своих коллег. Во-вторых, в Беларуси пишущие журналисты в лучшем случае могут позволить себе уровень жизни чуть выше среднего, и тот, кто может и хочет, рано или поздно займется чем-то другим. На пресс-конференциях я обращал внимание на старших коллег и в какой-то момент понял, что не хочу закончить, как они.

Кто заставляет детей знакомиться со спортом с Трибуны? Мы близки к Оруэлловской реальности, но пока еще не там. Есть «Прессбол», есть российские сайты, есть НТВ+. В моем детстве был только «Прессбол», вроде бы «Все о футболе» и «На футболе с Виктором Гусевым», то есть гораздо меньше альтернатив, чем сейчас. Тогда журналисты «Прессбола» были для меня opinionmakers, и мне жаль, что газета морально состарилась. Сейчас это скопец, который неловко скрывает увечья.

 Трибуна, выжимает максимум, имея ограниченный ресурс  «Прессбол» сейчас это скопец, который неловко скрывает увечья. 

-- То что Вы поняли три года назад, Роман Счастный понял только в этом году и завязал с журналистикой. Ваше отношение к нему, он тоже попадает в число не талантливых блогеров РБ?

-- Я не помню, читал ли что-то из текстов Счастного. Вроде бы трибуна иногда репостит его твиттер. Знаю, что он из Бреста, как и я. Думаю, мы смогли бы найти общий язык на почве обожания Романа Василюка.

 Хоккей у нас это примерно то же самое, что визиты Дениса Родмана к Ким Чен Ыну 

-- Как вообще, как шеф-повара слова, Ваше впечатления от продуктов приготавливаемых Tribuna.com, не много ли фаст-фуда? Дадите советы и  мастер-класс

-- Обязательно открываю два спортивных сайта: футбольную страницу Daily Mail (лучший, по-моему, спортивный сайт в мире) и Gazzetta dello Sport. Стараюсь не пропускать Порошина, Михаила Калашникова и Логинова на Sports.ru. Билла Симмонса на Grantland. У Guardian отличные футбольные колумнисты. Остальное – в том числе Трибуну – как получится. У меня слишком мало информации, чтобы судить. Мне не интересны колонки белорусских авторов. Во-первых, они скучно пишут, во-вторых, спортивные тексты соревнуются не только друг с другом. И я скорее почитаю книгу, чем буду тратить время на статью о матче БАТЭ или удачной гонке Домрачевой.

Если говорить о легких текстах, то недавно я читал на Трибуне очень веселое интервью жены Стасевича, которая пыталась опровергнуть стереотипы о женах футболистов, а получилось совсем наоборот. Журналистика по определению фаст-фуд. Сегодняшний инфоповод завтра уже никому не интересен.   

Мастер-класс может давать Навоша, а не я. Единственное – это касается не только тех, кто хочет прославиться как блогер, - читайте книги. Как можно больше. Начните с классики, чтобы самостоятельно отличать плохое от хорошего. Добейте то, что не прочитали в старших классах. Хотя школьная программа по русской литературе составлена бездарно. Но для разгона пойдет. Не смотрите телевизор. Меньше времени проводите в соцсетях, хотя я сам этим злоупотребляю. Учите английский, американо-британская школа колумнистов опережает нас лет на 50. 

 Обязательно открываю два спортивных сайта: футбольную страницу Daily Mail и Gazzetta dello Sport. Это касается всех - читайте книги. Учите английский, американо-британская школа колумнистов опережает нас лет на 50.   

--  Ваш прогноз  Филиппенко заиграет в Малаге?

-- Одну жизнь в первом матче он уже потратил. Все не в его пользу: в Испании нет паузы между кругами, нет сборов, чтобы адаптироваться. У Егора была травма. Плохой дебют. Незнание языка. Он отыграл полный сезон и нужно дотерпеть еще половину. Понятно, что разница между чемпионатом Беларуси и Ла Лигой гигантская, но Егор знал, на что шел (надеюсь, тренер тоже понимал это).

Игра такая же проблема Филипенко, как и тех, кто подписывал с ним контракт. Как в банке: вы взяли кредит, а его возврат – ваша с банком совместная забота. У него будет не один шанс. Мне кажется, никто не будет держать его в команде до следующего сезона, если он продолжит в том же духе, поэтому нужно рвать здесь и сейчас. Это Балотелли может оставаться в «Ливерпуле» целый сезон, ничего не показав, а какого-то парня из Беларуси отправят в аренду через полгода. Трансфер Егора  хорош хотя бы тем, что теперь у нас в два раза больше легионеров в топ-чемпионатах, чем у россиян.

Трансфер Егора  хорош хотя бы тем, что теперь у нас в два раза больше легионеров в топ-чемпионатах, чем у россиян.

 -- В отличии от славных 90-х сейчас телевидение захватили серия А,  бундеслига, Ла Лига, АПЛ. По моему  убеждению это спортивные  дизайнерские спайсы с разной формулой на которые подсадили всю мужскую часть страны, в ущерб  местному футболу и семейным ценностям ? Вообщем то я  разделяю мнения ген. директора "Белшины" про избалованность инностраным футболом по «тарелкам».   Мне интересен Ваш взгляд.

-- Мужская часть страны бухает и сидит на спайсах в прямом смысле, им не нужна никакая сублимация вроде АПЛ. Непонятно, как АПЛ по телевизору отражается на семейных ценностях. Те, кто чтит семейные ценности и духовные скрепы, недавно убили 12 человек в редакции французского журнала. Поэтому я за маргиналов и атеистов.

Те, кто чтит семейные ценности и духовные скрепы, недавно убили 12 человек в редакции французского журнала.

Как я понимаю, в «Белшине» задерживают зарплату, и человек явно работает там не потому, что он лучший на свете менеджер. Гендиректор «Белшины» - последний человек, который вправе решать, играть ли детям в «танчики» или смотреть унылый футбол на его стадионе. Родители разберутся сами, особенно, когда пройдут через пару милицейских кордонов. Если не можешь ничего сделать, расскажи, что работаешь на перспективу, посули светлое будущее. Знакомая риторика. Включите новости по телевизору, там этого хватает. По этой логике, если людям сделать лоботомию, то имбецилы гораздо охотнее будут посещать матчи «Белшины». Все было бы прекрасно, но по интернету люди смотрят миланское дерби и не идут на стадион с беговой дорожкой, где их трижды обыщут менты, а в перерыве придется десять минут стоять за черствой смаженкой.

 По интернету люди смотрят миланское дерби и не идут на стадион с беговой дорожкой, где их трижды обыщут менты, а в перерыве придется десять минут стоять за черствой смаженкой. 

-- Судя по вашему первому посту о художественной гимнастике  и сделанных выводах Вас можно назвать эстетом. Как Вы думаете в чем причина что футбол буквально заполнил и ТВ и интернет? Другие, даже более достойные виды страдают на мой взгляд и не могут выйти на орбиту популярности.

-- Я не эстет. Я не люблю театр, оперу и балет, плохо разбираюсь в классической музыке. Я много читаю, смотрю арт-хаус, боготворю Тарковского, фон Триера и молодого Вуди Аллена и люблю авангардную живопись первой половины XX века, хотя, уверен, мои знания в этой области поверхностны.

Я не ищу эстетического наслаждения в спорте. Более того, тексты о спорте часто тоньше и красивее, чем то, что происходит на стадионе. Никто не страдает. У нас пока еще международный интернет, где легко можно найти трансляцию любого вида спорта в любой точке планеты. От якобы более достойных видов спорта человека отделает лишь его лень.   

Я много читаю, смотрю арт-хаус, боготворю Тарковского, фон Триера и молодого Вуди Аллена и люблю авангардную живопись первой половины XX века

P.S. Хочу добавить по своим записям в блоге. В комментариях к тексту о Кондратьеве меня упрекали в том, что я бы испугался сказать в лицо то, что написал. Я говорил это лично Анатолию Байдачному (у нас было очень доброжелательное интервью). Насколько я помню, он ответил, что Кондратьев как тренер лучше Штанге во всем. Мы встречались в Доме футбола, и по иронии в тот момент в кабинет зашел Георгий Петрович.

В перерыве динамовского дерби на «Тракторе» (Сигневич тогда забил лучший гол в карьере) я кричал Курневу через решетки ограды, что он своим внешним видом позорит город с почти тысячелетней историей. Он руководил брестским «Динамо» в легких льняных брюках и шлепанцах на босу ногу. Это матч какой-никакой, но высшей лиги. Курнев долго делал вид, что не слышит, а потом сказал, что я долб#ёб.

 Я кричал Курневу через решетки ограды, что он своим внешним видом позорит город с почти тысячелетней историей. Курнев долго делал вид, что не слышит, а потом сказал, что я долб#ёб.

Спасибо за внимание. Я действительно не тот человек, у которого «КРАЯВИДАМ» нужно брать интервью, но и отказывать у меня не было причин. Вряд ли я буду писать в блог в ближайшие месяцы. 

Источник - krayavidy.by

Автор
  • OREEGAMI

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.