Блог ФанДОК

От пианистки до биатлонистки. История Динары Алимбековой

О Динаре Алимбековой КРАЯВИДЫ впервые услышали три года назад. Вопрос о выступлении девушки на республиканских соревнованиях по лыжному спорту за Могилевскую область решался на правительственном уровне. Тогдашний министр спорта Олег Качан решил: чтобы не загонять юное дарование, нужно отказаться от участия в эстафете, на котором настаивал губернатор региона Петр Рудник.

Однако успехи приходили к Динаре не только в лыжах. Алимбекова быстро получила место в биатлонной команде. Мы стали пристально следить за ее выступлениями. С тех пор девушка уверенно подбирается к основе нашей национальной сборной по биатлону. Думается, не за горами час ее дебюта на этапе Кубка Мира.

На фото с Дарьей Домрачевой и Габи Соукаловой.

Совсем скоро Динара примет участие в домашнем чемпионате мира среди юниоров. И наверняка станет лидером сборной Беларуси. Региональный туристический портал  krayavidy.by пообщался с юным дарованием.

— Динара, у вас необычные имя и фамилия. Расскажите о своей семье.

— Согласна, необычное имя. Все потому, что родилась я в Казахстане: папа–казах, мама–русская. Когда мне было три года, семья переехала в Беларусь. Здесь же родился мой младший брат Женя.

— В вашей семье были спортсмены? 

— Нет, спортсменов не было. Только дедушка занимается физкультурой – зимой бегает босиком по снегу, закаляется. 

Кто привел вас в биатлон?  

— Школьный учитель физкультуры — Геннадий Тимофеевич Таевский. Но он посоветовал попробовать себя в лыжах. Винтовка была не сразу.

— Где вы начали свой спортивный путь?

— Все началось в ДЮСШ города Чаусы. Мне тогда было 11 лет. Впервые на лыжи меня поставила Мария Ивановна Шипикова – она занималась с маленькими детишками. Тогда мне было очень сложно. Я уже занималась хореографией и играла на фортепиано в школе искусств. Училась хорошо, и совмещать все это было невозможно. Мне так нравилось в спортивной школе, что я даже плакала, чтобы мама меня отпустила на тренировку вместо уроков. После я поняла, что не смогу успевать все сразу. Пришлось сделать выбор не в пользу спорта. Ровно через год я все-таки пришла в спортивную школу – меня взял к себе в группу Андрей Олегович Иванов. Вскоре начались первые соревнования, первые выезды на снег в Россию. Старалась все успевать. Иногда ехала с соревнований с медалями и нотами в руках, чтобы по приезду сдать экзамен в школе искусств:).

—  Домрачева соревновалась с мальчиками в Нягани и опережала всех. Вы в Чаусах устраивали подобные гонки?

— С мальчишками, которые тренировались со мной на базе, я никогда не соревновалась. Почти все они были неоднократными чемпионами республики – куда уж мне до них :). Я помню, была у меня маленькая мечта–научиться кататься на лыжах как Саша Марченко. Мне очень нравилась его техника. 

 — Как думаете, вы оправдываете ожидания Андриана Цыбульского, который отдельно выделил вас в качестве резерва для сборной в своем интервью?

— В прошлом сезоне я не показала хорошего результата. Думаю, пока не совсем оправдываю ожидания наших тренеров. Но я еще очень молода. Надеюсь, с каждым новым сезоном мои результаты будут только улучшаться.

— Сейчас очень распространена практика смены гражданства спортсменами. Вам не поступали такие предложения? Скажем, от Казахстана.

— Нет, предложений никаких не поступало. Никогда не задумывалась о выступлениях за другую страну. Меня все устраивает в Беларуси. Здесь моя семья, друзья, университет, в котором я учусь.

— Ближайшая цель — выступление на домашнем чемпионате мира среди юниоров. Что нам ждать от нашей сборной в Раубичах?

— У нас достаточно сильная команда. Мы готовились целый сезон к этому старту. Все настроены на хороший результат, мотивированны. Если сработает на отлично вся команда, то на родной трассе все должно получиться.

— Какое выступление в Раубичах будет считаться успешным лично для вас?   

— Пока не задумывалась об этом. Конечно, настраиваюсь на личную медаль и отбор в эстафетную команду, с которой можно бороться за самое высокое место. 

—  Не мандражируете от того, что огромный форум впервые пройдет в Беларуси? 

— Если честно, пока волнения не ощущаю. Но оно будет присутствовать. Мы должны выложиться на сто процентов, показать все, на что способны. Будет много болельщиков – нам нужно постараться сделать для них праздник своими выступлениями :).

— Министерство спорта и туризма доводило план федерации биатлона по медалям? Какие денежные суммы обещают за призовые места?

Этой информацией нас никогда не загружали. Мы должны выполнять свою работу и не думать о деньгах вообще. Насчет медалей тоже ничего не знаю.    

— На кого белорусским болельщикам стоит еще обратить внимание?

Тренеры возлагают надежды на юниора Виктора Кривко. Он в этом сезоне уже дебютировал в Кубке Мира. Насчет шансов в определенных дисциплинах сказать сейчас трудно, ведь мы даже не знаем своих соперников. Все зависит от готовности. Если будем стрелять без промахов, то в каждой гонке появится реальный шанс заехать в медали.

                                         

— Почему на стене во «Вконтакте» в графе «Бабушка и дедушка» указаны Надежда Писарева и Дмитрий Будилович?

— Я хорошо общаюсь с Димой и Надей, а прописала я их очень давно. Сейчас даже и не вспомню, что подтолкнуло меня это сделать.

— Что вам нравится, кроме биатлона?

— Хобби у меня активные — катание на сноуборде, коньках. Я – не профессионал, но мне очень нравится получать адреналин.

 

 Источник: krayavidy.by

Автор
  • OREEGAMI

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья