Блог ФанДОК

«Жуковец-Арена». Чем живет стадион, на который хотели привезти «Реал-Мадрид»

В 1993 году Александр Жуковец, главный тренер на тот момент ничем не приметного стародорожского «Строителя», потряс всю республику, поделившись своей мечтой привезти в Старые Дороги мадридский «Реал». Это не было продуманным пиар-ходом, это было заявление человека, искренне верящего в светлое будущее своего клуба и белорусского футбола. Его слова подкреплялись и здоровым оптимизмом. В те времена за «Строитель» выступали Александр Секретарев и Олег Веракса, аж целых два (!) игрока основного состава юношеской сборной Беларуси, первой в истории нашего суверенитета пробившейся в финальную стадию (восьмерку)  чемпионата Европы U-19.

Страдорожские ребята в прямом смысле слова контактировали на поле с тогда еще подающими надежды Раулем, Морьентесом и Мичелом Сальгадо. Кстати, на том турнире Вадим Скрипченко вовсю бегал в полузащите, а блистали успешный футбольный агент Роман Орещук, а также Иван Де ла Пенья, Сергей Семак, Ларс Риккен, Патрик Клюйверт и Будевайн Зенден, за арбитров Терье Хауге, годом позже – Андреа Пирло, Франческо Тотти, Джанлуиджи Буффон. 

Сейчас на дворе 2015-й и уже ясно, что честолюбивым планам Александра Жуковца не суждено сбыться. Правда, угнетает другое. Старые Дороги вообще исчезли с футбольной карты страны. Команда «Строитель», вернее теперь уже одноименный городу коллектив, выступает в первенстве области. И только изредка в Старые Дороги наведывается «Реал». Из Минска. Любительский.

Для реанимации интереса к стародорожскому футболу «Краявиды» отправились в путь, дабы проникнуться той атмосферой, вспомнить и рассказать хотя бы о легендарном стадионе «Городской», на котором «Строитель» собирался играть с мадридским «Реалом».

Вкратце о городе. Ничего такого особенного в Старых Дорогах вроде бы нет. Но город непостижимым образом манит и притягивает к себе, как магнит. Даже однотипные панельные пятиэтажки по трассе Р-89 создают неповторимый уют. А еще, Борис Тасман не даст соврать, Старые Дороги – это легендарная легкоатлетическая «Языльская десятка».

Стадион расположен рядом с ЖД вокзалом. Это имеет немаловажное значение. Чуть позже узнаете почему.

Рядом кинотеатр, в котором (внимание, первое удивление!) демонстрируется не «Форсаж-7», а прекрасный украинский ужастик «Синевир».

Второе удивление – ноу-хау, которое не встречал нигде. В местной прессе публикуются имена только что родившихся деток.

Просто замечательно.

Вообще газета оставила очень приятное впечатление.

 

Никакой лишней хрени. Только фотки и вью действительно людей заслуживавших внимание – местных аграриев (на фото – механизатор Олег Оттенбахер). 

Конкуренция между сельгаспрадпрыемствами очень серьезная. Вот лидеры местного сельскохозяйственного зачета.

 

Следует обратить внимание, что американский трактор «Джон-Дзiр» з сеялкой TURBO-DRILL под управлением Виктора Альбиносовича Скорого не отстает от аналогов отечественного производства и успешно решает поставленные перед ним задачи, доблестно сражаясь за урожай. 

Неудивительно, что на этом фоне Стародорожчина находится на почетном четвертом месте в областном «fantasy-турнире» по посеву ранних зерновых и зернобобовых культур. А шестиклассница Маргарита Рекович и вовсе «ушатала» всю страну на республиканском смотре-конкурсе детского рисунка «Спасатели глазами детей». 

На этом в общем-то радужном фоне успехов аграриев стоит и скучает, но по прежнему ждет мадридский «Реал», городской стадион. Он не может обеспечить район высокими показателями, но может подарить простым людям эмоции и впечатления. То, что не может быть оценено валово.

Ну что, пойдемте....

Стадион «Городской» по-прежнему живет в другой реальности и видит свою любимую команду даже не во второй лиге.

После появления на стадионе нас встречает аккуратная асфальтная легкоатлетическая дорожка.

А после поворота налево...

... главная достопримечательность, будка «Спасателей Малибу».

Внутри, правда, нет Памелы Андерсон, зато можно узнать немало интересного об отношении к тяжелому року, левой ориентации местных фанов и непростой судьбе некого Русаковича.  

Вид с вышки. 

Далее по курсу табло, стилизованное под Лигу чемпионов и напоминающее о мечте Александра Григорьевича. 

Но и физкультуру массовую забывать нельзя. Рядом турнички.

Прямо по центру стадиона, на деревянном заборе, главное граффити арены – трохи выцвевший эпичный слоган.

Затем по виражу четырехрядная трибуна с административным корпусом. 

Следует обратить внимание на то, что болельщицкие кресла находятся в ненадлежащем состоянии. Попам понадобятся газеты. Хотя чему удивляться? Это же вечно грязные и немытые сидушки со столичного «Динамо». 

На фоне этого болельшицкого дискомфорта модерновые «автобусные остановки» – скамейки запасных с советскими урнами – выглядят островком комфорта и благополучия. 

А вот и одинокий стародорожский болельщик...

Он пришел в восторг, попав под прицел объектива фотоаппарата. Да, соскучились по большому футболу в Старых Дорогах. 

Рядом с административным зданием расположено то, что делает городской стадион не просто стадионом, а многофункциональной ареной. А именно площадка для пляжного волейбола, столик для армреслинга, байк для велопрогулок, грунтовый теннисный корт и площадка для городков (?).

Завершаем «круг почета» проходом мимо обыденных наскальных советских рисунков спортивной направленности.

В итоге натыкаемся на объект, который делает стародорожскую арену уникальной. А именно встроенные в заборное ограждение заведения типа «сортир».

 

Вот почему пописать надо будет бегать за ЖД переезд. 

При подготовке этого поста ни у кого не возникало желания показать, унизить и высмеять недостатки «Городского». Скорее, наоборот, привлечь внимание к этой самобытной команде.

Покидая город и стадион, почему-то очень хочется верить, что среди вышеупомянутых  стародорожских новорожденных деток есть новый Анатолий Капский, который исполнит мечту Александра Жуковца, что уже через 30-40 лет визиты мадридского «Реала» в Старые Дороги будут также привычны, как сейчас участие БАТЭ в Лиге Чемпионов.

Не пишу The end,

Он придумает Happy end.

Памяти Александра Григорьевича Жуковца ...

Подпишитесь на блог «ФанДОК».

Источник – КРАЯВИДЫ. В соцсетях: Вконтакте,  Facebook,  Twitter.

Автор
  • OREEGAMI

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья