Блог ФанДОК

«Всадник Без Головы». Как полесская деревенька Ремель превращается в мекку мотоспорта и велотуризма

 

Когда мы свернули по направлению к Ремелю,  директор ГПУ "Заказники республиканского значения "Средняя Припять" и "Ольманские болота" Иван Яхновец начал свое повествование, что деревня известна своей конефермой СПК «Полесская нива», в которой разводят белорусскую упряжную породу и верховых спортивных лошадей.

 В тот момент я с улыбкой вспомнил Рэдфорда. Нет, не канадского фигуриста Эрика Редфорда, а приснопамятного коника Рэдфорда, натурализованного австрийского коня, made in Agricultural Production Co-operative «Progress-Vertelishki» (по нашему, рожденного на Гродненщине,  в СПК «Прогресс-Вертелишки» одноименного агрогородка),  но купленного обратно Беларусью, через руки российских и австрийских хозяев, под медаль Олимпиады-2008  за миллион (!) долларов и это обязательство с треском проваливший. "Ну, ну не шмогла я". 

С мыслями о дорогостоящей австрийской лошади белорусского происхождения, эту деревню краявиды так бы наверное и проехали транзитом, пока я не сказал: "Стоп! Стоп! Стоп!" Увиденное привело меня в восторг.

 Руками энтузиаста там появилось то, что должно превратить Ремель в мекку мотоспорта и велотуризма.  

 

На этом месте стоял дом, а сам хозяин проживающий в Австралии(!) увлекался вело и мотоспортом. По роковому стечению  дом взорвался (предположительно от газа), а мотокроссер получил травму и чтобы не терять время, на этом месте возникло его просто шикарнейшее творение, выгодно выделяющее эту деревню белорусского полесья от других, наполняя её современным колоритом.

Местные бабушки охотно фотографируются, но шедевра в композиции в упор не видят. "Лучше бы нам новые велосипеды отдал, а он их на столб вешает".

 

 

Не знаю почему, но у меня, глядя на центральную фигуру, на этого "Валентино Росси",  возникла ассоциация со всадником без головы из фильма "Сонная лощина".  

Вообщем каждый белорусский вело и мотобайкер должен совершить хадж в Ремель и поддержать создателя, такого же любителя великов и мотоциклов как и они, но оказавшегося в непростой ситуации, по которой пока не может приехать на родную землю.

Вне всяких сомнений Столинский район получил заслуживающий внимание памятник искусства, в котором ограничено переплелись современные увлечения молодежи и традиции Полесья.

Отдавая дань создателю, именно с этой деревни Краявиды представили вам первый репортаж  отправившись в вояж по Полесью. 

Источник – КРАЯВИДЫ (krayavidy.by). Фото №2,3: Валерий Короткевич. По теме: Бобруйск. Няшные Кони

Подпишитесь на наш блог на Tribuna.com, на наши "Полесские Краявиды" в соцсетях:   Вконтакте  Facebook  Twitter. Поверьте, мы Вас удивим, будет очень интересно. 

Наш извозчик: ЧТУП «Грузиком»

Поддержите нас финансово в путешествиях по стране: Yandex кошелек: 410012053633239

Анонс следующего репортажа: Вы до сих пор верите что Домрачева восстанавливается в Раубичах? Почему молчит СК?)  Олимпийскую чемпионку Сочи-2014 на Полесье порубали топором и облили краской. Шокирующее фото

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья