Король и Шут
Блог

В чем Роналду лучше Месси

Много в чем.

Роналду финансово чистоплотен

Новости о том, что Лионель Месси снова не заплатил налоги, такой же хит новостной ленты Sports.ru, как и трансферные страдания Акселя Витцеля. Все настолько к этому привыкли, что читают криминальные сводки об аргентинце, борясь с зевотой.

Подчас кажется, что у Месси это семейное, а сам он – по меньшей мере Тони Сопрано. Хорхе Месси, папа Лионеля и его личный финансист, летом 2016-го проходил по той же статье, связанной с экономическими преступлениями, что и сын. И тоже легко отделался. Чуть больше проблем свалилось на старшего брата Лео, Матиаса, осужденного в сентябре за незаконное хранение огнестрельного оружия. Теперь в течение года он должен каким-то образом воздерживаться от употребления алкоголя и наркотиков и 4 часа в неделю преподавать футбол в академии аргентинского «Росарио». Плюс (или минус) – 530 долларов штрафа.

Роналду тоже происходит из простой семьи, но его родственники и он сам научились достойно справляться с богатством. Лишняя грязь к семейству душ Сантуш Авейру не прилипает.

Криштиану получит от спонсоров миллиард долларов. За что?

Роналду лучше бьет пенальти

Кто-то сомневался?

Очень простая статистика, она касается только ударов с «точки» в игровое время, без учета послематчевых серий: Роналду – 104 попытки, 87 реализовано (83,6%), Месси – 86 попыток, 67 реализовано (77,9%).

На самом деле это не самый смешной пункт в тексте. История про пенальти – это история про нервы, про умение сохранить самообладание в нужный момент. Сам я за свою любительскую карьеру реализовал только один пенальти из трех, поэтому не воспринимаю голы с 11 метров как мусорные. Критиковать Роналду за голы с пенальти так же странно, как ругать хирурга за проведение операций. И Роналду, и условный хирург могли бы запускать зонды к соседним звездам, но занимаются тем, что у них получается лучше, чем у большинства.

Роналду результативнее, чем Месси

Начиная с сезона-2009/10, когда Роналду оставил в покое «МЮ» и перебрался в Мадрид, он забил 269 мячей в Ла Лиге. На счету Месси за тот же период 266 голов. Месси сыграл за это время 248 матчей, Роналду – 245. Небольшое преимущество Роналду из серии «мелочь, а приятно».

Роналду, как и Игорю Акинфееву, принадлежит рекорд Лиги чемпионов. Португалец – единственный, кому удалось забить 95 мячей в основной сетке турнира. Месси забил 90. Конечно, вы можете затянуть мантру про «Мальме», «Лудогорец» или «Уралэлектромедь» из Верхней Пышмы, пропускающих по пять мячей от любого идиота. Но что мешало Лео Месси, которому попадались и БАТЭ, и АПОЭЛ, и даже «Виктория» из Пльзени, забивать столько же, если он такой умный?

Роналду успешнее в сборной

После Евро-2016 это не обсуждается. Любители вспомнить, на какой минуте был заменен португалец в финале, все равно найдутся, только Лео Месси отбегал в сборной от свистка до свистка четыре финала – и ничего не выиграл.

Роналду не назовешь баловнем судьбы. На его счету дюжину лет назад тоже был проигранный финал, а еще была бронза 2012 года. У него есть все медали чемпионата Европы – самого сильного континентального первенства в мире.

Состав современной сборной Португалии неловко сравнивать с аргентинским, кажется, он тускнеет с каждым отборочным циклом. У южноамериканцев, напротив, сейчас ворох звезд в идеальном футбольном возрасте. Разницу делают лидеры: один, хромоногий, заводит своих со скамейке в финале Евро, другой – собрался заканчивать карьеру в сборной, увлекая за собой половину состава, после традиционного проигранного финала.

Роналду более открытый

Роналду – самовлюбленный, старательный, великодушный, эмоциональный. Для Криштиану можно подобрать пару десятков эпитетов, и каждый опишет какую-то грань его характера. Он понятный и живой.

А какой же на самом деле Лионель Месси? К сожалению, настоящего Лео не знают даже его преданные фанаты. С личностью Лео уже десяток лет не могут сделать ничего путного пиар-агенты. Божественный на поле, за его пределами он становится бесцветным (теперь – обесцвеченным).

Месси остается человеком в себе почти в любых условиях. Он совершенно точно способен на агрессию, поговаривают, что Лео управляет более-менее всеми процессами в «Барселоне», что тоже не свойственно тихоням. Но слухи, как известно, возникают от недостатка информации. Человеческие качества Лео Месси – по-прежнему в числе главных тайн XXI века.

Роналду думает о будущем

Криштиану уже запустил массу проектов, которые позволят ему безбедно существовать и после футбола, если все заработанные миллионы вдруг испарятся. Модный бутик CR7, работающий в нескольких португальских городах, одевает и мужчин, и женщин. Не так давно Роналду вписался в гостиничный бизнес, открыв сеть тематических отелей для футбольных болельщиков Pestana CR7 в Лиссабоне и Фуншале. Совсем скоро такие отели будут в Мадриде и Нью-Йорке.

Инвестиции Роналду выглядят довольно разумно, ведь вряд ли в ближайшем будущем люди перестанут одеваться и путешествовать.

Чем будет заниматься Лео Месси по окончании карьеры – не совсем ясно. Очевидно, он обеспечил себе всю оставшуюся жизнь, а семья для него дороже всего, но дети вырастут быстро, и вскоре возникнет вопрос: а как еще Месси способен коммуницировать с миром, помимо постов в инстаграме?

Фото: Gettyimages.ru/Alberto Estevez/Pool; REUTERS/Felix Ordonez; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno (3,5); globallookpress.com/Li Ga/Xinhua, Global Imagens/Atlantico Press

Пойдем спорить

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья