Блог о футболе, его явлениях, его героях и неудачниках

Теги Бавария Манчестер Юнайтед Луи ван Гал Барселона

15 голландцев, которые играли у ван Гала в «Барселоне», «Баварии» и «МЮ»

Блог «Поток сознания» доказывает, что во всех зарубежных клубах Луи ван Гал мог чувствовать себя как дома.

«Барселона», 1997 – 2000

Рууд Хесп, вратарь

Карьера Рууда Хеспа в «Барселоне» хронологически совпадает с периодом первого пришествия ван Гала в каталонский клуб. Хеспу было за 30, когда он перебрался в Каталонию, он никогда не играл за сборную Голландии, а в послужном списке у него значились только «Фортуна» из Ситтарда и «Рода». Тем не менее, именно этот вратарь был основным в «Барсе» конца 90-х, выиграл с ней два чемпионата Испании, Кубок страны и Суперкубок УЕФА. А потом уехал доигрывать в ту же «Фортуну».

Уинстон Богард, защитник

Ван Гал вытащил старого знакомого по «Аяксу» из глубочайшего запаса «Милана». Поначалу все складывалось неплохо – Богард играл и даже забивал, только идиллия продолжала всего полсезона 1998/99. Как вы уже догадались, Уинстон покинул «Барселону» вместе с тренером, чтобы стать эпичным трансферным фейлом «Челси».

Микаэль Райцигер, защитник

Карьера Райцигера до «Барселоны» практически не отличается от судьбы предыдущего персонажа – те же успехи с «Аяксом» в середине 90-х, та же лавка в «Милане». Но футболист, которого ласково называли «Противогаз», остался в команде после ван Гала и провел, в общем-то, семь лучших сезонов в жизни именно в сине-гранатовой майке. Возможно, задержался бы и подольше, но помешали травмы.

Франк де Бур, защитник

После успешного первого сезона Луи перестал стесняться чего-либо и твердо решил создать в «Барсе» филиал сборной Голландии. Франк приехал в Барселону, сгибаясь от тяжести титулов, но в столице Каталонии за пять лет выиграл только один трофей – в первый же сезон стал чемпионом Испании. Закончились его отношения с «блауграной» довольно скверно – допинговый скандал заставил де Бура отчалить к турецкому берегу в 2003 году.

Рональд де Бур, полузащитник

Рональд, разумеется, оказался в Испании в компании брата, только карьера здесь у него вообще не сложилась. За пару сезонов игрок намертво прилип к скамейке запасных, а потом отправился зализывать раны в «Рейнджерс».

Филлип Коку, полузащитник

Один из немногих протеже ван Гала, который оставил добрую память в Каталонии. Шесть сезонов Филлип был полноценным футболистом основы, для полного счастья не хватило лишь охапки титулов. Но в той «Барселоне», которую оставил после себя Луи, выиграть что-то было практически нереально.

Будевейн Зенден, полузащитник

Крайний форвард сборной Голландии стал открытием ЧМ-98. Для таких была всего одна дорога – в Барселону. В Каталонии за три сезона так и не поняли, чем хорош Зенден. 8,4 миллиона евро были потрачены напрасно, а игрок в 2001 году отправился искать себя в Англию. И так и не нашел.

Патрик Клюйверт, Голландия

Если вас спросят, за какие клубы выступал Патрик, вы наверняка первым делом назовете «Барселону». Клюйверт прибыл в Испанию сразу же после ЧМ-98 и сразу же вписался в грандиозный атакующий треугольник вместе с Ривалдо и Фигу. Почти не сбавляя оборотов, он провел в «Барсе» 6 сезонов, а расстаться пришлось из-за хронических травм и не самых здоровых отношений внутри команды.

«Барселона», 2002 – 2003

Марк Овермарс, полузащитник

Сейчас это трудно представить, но голландцу «посчастливилось» провести в «Барселоне» четыре сезона, когда клуб вообще обходился без трофеев. В сезоне 2002/03 к зиме каталонцы скатились на 12-е место, что и повлекло отставку ван Гала. Сам Овермарс был небольшим помощником в решении турнирных задач. Травмы вынудили талантливейшего игрока завязать с футболом в 31 год.

С прошлого созыва в команде остались Франк де Бур, Микаэль Райцигер, Филлип Коку, Патрик Клюйверт.

«Бавария», 2009 – 2011

Эдсон Брафхейд, защитник

До сих пор не ясно, что принципиально нового и важного мог дать этот игрок «Баварии». Эдсон примерно сразу оказался в статусе резервиста, съездил в аренду в «Селтик», а потом и вовсе перешел в «Хоффенхайм».

Марк ван Боммел, полузащитник

Ван Боммел появился в «Баварии» и стал ключевым игроком задолго до ван Гала. Вместе они выходили в финал Лиги чемпионов и побеждали в бундеслиге. Уехали из Мюнхена эти голландцы в 2011 году: Марк в «Милан», Луи – в отпуск.

Арьен Роббен, нападающий

Летом 2009-го «Реал» купил Кака и Криштиану Роналду, а потому совсем не препятствовал отъезду Роббена. «Бавария», которую только что принял большой фанат соотечественников, не могла упустить такого шанса. И если деятельность тренера в сезоне 2010/11 вызывает вопросы, то с покупкой Роббена баварцы попали в самое яблочко.

«МЮ», 2014 – н.в.

Дэйли Блинд, защитник/полузащитник

Левый защитник был одним из самых ярких игроков сборной Голландии под руководством ван Гала. Лучшим резюме футболиста был успешный ЧМ-2014, на котором он сделал самую шикарную передачу турнира. Луи не составило труда убедить боссов «МЮ» расстаться с дюжиной миллионов фунтов ради игрока. По первому сезону серьезных претензий к футболисту нет, но вся борьба за любовь манчестерской публики у него еще впереди.

Робин ван Перси, нападающий

Робин выбрал не лучшее время для перехода в «МЮ» за титулами. Первый сезон (он же последний для Алекса Фергюсона в команде) «красные» провели отлично и выиграли для ван Перси долгожданную медаль АПЛ. А вот потом стало сложнее. Не в последнюю очередь это связано со спадом в игре и травмами голландского форварда. Что будет дальше – совершенно не ясно, да и ван Перси в августе стукнет 32.

Мемфис Депай, полузащитник

Можно было сильно удивиться, если бы Луи ван Гал, распоряжаясь резиновым бюджетом на трансферы, вдруг воздержался от покупки самого талантливого соотечественника нового поколения. После феерического сезона в ПСВ от Мемфиса многого ждут, а этот сезон станет неплохим индикатором, сможет ли потенциальная звезда «МЮ» в условиях колоссального давления превратиться в настоящую.

Мой твиттер

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0407/ce/_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif?noht=1

Фото: REUTERS/Gustau Nacarino; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Darren Staples

РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

17 декабря 2017 19:00
«Реал», выигравший ЛЧ-2002. Где они сейчас?

7 декабря 2017 21:20
Кто выигрывал бы «Золотой мяч», если бы не Месси и Роналду

21 ноября 2017 14:09
Худшая «Барселона» в XXI веке. Где они сейчас?

20 ноября 2017 17:20
Тест: угадай футболиста по его ребенку

16 ноября 2017 16:02
Первая известная девушка, родившая Роналду ребенка. Что мы о ней знаем?

1 ноября 2017 01:02
«Спортинг», проигравший ЦСКА в финале Кубка УЕФА. Где они сейчас?

25 октября 2017 22:00
Гончаренко в ад, Байдачного на рынок. Уткин против белорусских тренеров и не только

17 октября 2017 14:30
Первый чемпионский состав Фергюсона в «МЮ». Где они сейчас?

6 октября 2017 20:15
Как обмельчали голландские центрфорварды: статистика нашей надежды

4 октября 2017 13:30
Самые результативные люди начала сезона

Сегодня родились