20 моментов Евро-96, которые мы не забудем

Турнир, в котором мощно выступили англичане, а победили немцы.

29 марта 2016, 11:56
3
20 моментов Евро-96, которые мы не забудем

Турнир, в котором мощно выступили англичане, а победили немцы.

Комбинация англичан в матче группового турнира с шотландцами, которая закончилась гениальным голом Гаскойна, начал Дэвид Симэн.

Во втором туре россияне почти час игрового времени не уступали немцам, но под конец, когда был удален Ковтун, все же сдались (0:3). Гол Юргена Клинсманна снял все вопросы.

Гол Давора Шукера в ворота действующих чемпионов Европы из Дании. Перебрасывать мяч через вратаря или защитника было модно на этом турнире, умельцев тоже хватало.

Но сначала Шукер попробовал сделать со Шмейхелем, бегавшим в атаку, нечто совсем унизительное.

В группе англичане вынесли голландцев 4:1. На видео – четвертый гол в ворота Эдвина ван дер Сара в исполнении Тедди Шерингема.

Напоследок сборная России попыталась хоть как-то скрасить впечатление от выступления на турнире. Получилась красочная ничья с Чехией (3:3), хотя россияне за пару минут до конца вели в счете, отыгравшись с 0:2.

Краше всех забили двое: чех Павел Кука

и Владимир Бесчастных.

В четвертьфинале Дэвид Симэн вытащил мяч из угла после удара Мигеля Анхеля Надаля. Англия на четыре дня посрамила стереотип о собственной нефартовости в послематчевых сериях. Впрочем, с кем еще это можно было сделать, если не с тогдашними испанцами.

В четвертьфинале на послематчевой серии обожглась и Голландия. Француз Бернар Лама отразил удар 20-летнего Кларенса Зеедорфа и отправил оранжевых в отпуск.

В четвертьфинале Матиас Заммер выставил симпатичную Хорватию с турнира (2:1). Во Франции они жестоко отомстят.

Роскошный гол Карела Поборски в ворота португальцев стал для чехов пропуском в полуфинал.

Послематчевых серий пенальти было слишком много. Из семи матчей, допускавших такое развитие событий, четыре завершились состязанием пенальтистов.

Оба полуфинала завершились 11-метровыми. Вот Кадлец выводит чехов в финал.

Пол Гаскойн не добирается до мяча на последних минутах ничейного матча с немцами (1:1). А ведь это могла быть путевка в финал для Англии. На домашнем чемпионате…

В итоге все закончилось серией пенальти и ударом Гарета Саутгейта, без особого труда отбитым Андреасом Кепке. Другой Андреас, Меллер, который уже знал, что пропустит финал Евро из-за дисквалификации, пробил как надо.

На лицах английских болельщиков застыла вековая печаль.

Так вели себя англичане после одного из самых обидных поражений в истории. Достойные ребята.

В финале чехи открыли счет с пенальти, который реализовал Патрик Бергер, но не дотерпели до конца каких-то 17 минут: Оливер Бирхофф вышел на замену спасать отечество – и действительно спас. Настоящей звездой он стал именно в этот день.

Второй гол Оливера, уже в дополнительное время, стал золотым. Но прежде руки Петра Коубы стали ватными.

«Немецкая машина» в отношении той команды – не совсем канцелярский штамп. Просто по-другому мощных парней Берти Фогтса было не охарактеризовать.

Мой твиттер

Другие посты блога

21 сентября 2017, 21:30