Король и Шут
Блог

20 моментов Евро-2004, которые мы не забудем

Рекорд Кириченко, слезы Криштиану Роналду и непробиваемые греки.

Турнир начался с могучей сенсации. Греки одолели португальцев – 2:1. Никто не знал, что это только начало.

Старт Евро подтвердил худшие опасения российских болельщиков: испанцам мы проиграли, а единственный гол забил Хуан Карлос Валерон, недавно завершивший карьеру.

#Безумие. Францию и Англию затолкали в одну группу. Англичане благодаря голу Лэмпарда больше половины матча вели в счете, но на 91-й минуте Зидан искусно выполнил штрафной. Этого ему показалось мало – через пару минут он реализовал пенальти. Французы выиграли 2:1.

Роскошный гол Хенрика Ларссона в ворота никакущих болгар (5:0) после ювелирного навеса Эрика Эдмана.

Сборная Латвии, как считалось, прибыла в Португалию в статусе туриста, однако после гола Верпаковскиса до 73-й минуты вела в счете в матче с чехами, а у беспрецедентно унылых немцев отобрала очки (0:0).

С Португалией у россиян тоже не сложилось. Пропустили от Манише и Руя Кошты. Ну это ничего – в октябре 2004-го те же португальцы отпинали команду Ярцева с гораздо более интересным счетом.

Что это, черт возьми? Эпичный удар Златана в концовке матча принес Швеции ничью с Италией.

Россияне обыграли будущих чемпионов – греков. Уже на 2-й минуте Дмитрий Кириченко забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы.

Вскоре Дмитрий Булыкин очень красиво забил второй гол. Жаль, что еще до этого матча сборная России лишилась всех шансов на продолжение борьбы. Парни, как обычно, слишком поздно опомнились.

Гол Баллака в ворота чехов – единственное, зачем немцам стоило приезжать на этот Евро.

Датчанин Йон Даль Томассон закинул крутейший мяч в ворота шведов в «дружелюбном» матче, который закончился со счетом 2:2 и прокатил Италию мимо плей-офф.

В 1/4 финала разыгралась драма с затяжной серией пенальти между Англией и Португалией. Но перед этим был гол Руя Кошты в дополнительное время. Англичане не смогли остановить хавбека португальцев даже при помощи фола.

Англичане все время проигрывают в серии пенальти, но на этот раз это было совсем по-издевательски. Вратарь португальцев Рикарду сначала отразил удар Дариуса Васселла, а затем исполнил решающий пенальти.

В 1/4 греки выставили с турнира действующих чемпионов – французов. Выше всех оказалась голова Ангелоса Харистеаса.

Тончайший пас Карела Поборски отправил лучшего бомбардира турнира Милана Бароша на голевой забег к воротам датчан. Чехи выиграли 3:0 и ворвались в полуфинал.

Как же Манише шарахнул по воротам голландцев в полуфинале! И как бесится ван дер Сар! Он все понимает: этот гол оказался для Португалии победным.

В полуфинале жертвой греков стала очень симпатичная сборная Чехии. Пришлось повозиться – единственный гол Траянос Деллас забил в дополнительное время.

Гол Ангелоса Харистеаса в финале сделал греческую сказку былью. Для португальцев – болью. И ведь не сказать, что грекам повезло со жребием или турнирной сеткой – скорее наоборот.

После финального свистка Роналду расплакался. Тинейджер слишком много сделал для попадания Португалии в финал, чтобы принять поражение с каменным лицом.

Греция – чемпион!

Топовое фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Смотрите также: Евро-1996, Евро-2000

Мой твиттер

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fi59.fastpic.ru%2Fbig%2F2014%2F0407%2Fce%2F_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif%3Fnoht%3D1

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья