Tribuna/Футбол/Блоги/Cпорт как life-style/«Любимые художники – Ван Гог, Модильяни и Гоген». Интересная жизнь Александра Сулимы после спорта

«Любимые художники – Ван Гог, Модильяни и Гоген». Интересная жизнь Александра Сулимы после спорта

Мы вышли на прогулку с замечательной семьей бывшего вратаря сборной Беларуси.

Автор — Игорь
22 марта 2017, 15:00
13
«Любимые художники – Ван Гог, Модильяни и Гоген». Интересная жизнь Александра Сулимы после спорта

Прогулка с замечательной семьей бывшего вратаря сборной Беларуси.

Редакция Tribuna.com совместно с брендом Contigo запускает блог «Спорт как life-style». В беседах с представителями спорта мы будем говорить об их увлечениях, которые вышли за пределы профессиональных интересов и дома.

Открывает рубрику бывший голкипер сборной Беларуси, а ныне тренер Академии футбола Александр Сулима. Мы сделали кофе и отправились на прогулку в Парк Победы с его большой семьей: сыном Глебом, женой Анной и бассетом Шагалом. Александр на правах главного героя интервью рассказал о своей насыщенной жизни.

 – Вы закончили карьеру игрока два года назад, но по-прежнему в отличной форме. Как удается?

– Я хочу всегда хорошо выглядеть. Конечно, приходится отказываться от ужина, чаще пить кефир. Этот продукт помогает держать себя в форме. Когда у меня была карьера, объем потребляемой пищи был совершенно другой. Порции были больше, калорий – тоже больше. Сейчас меньше работаю, поэтому есть хочется меньше. Но отсутствие серьезных нагрузок не может не сказаться на организме, поэтому продолжаю работать над собой.

В Академии футбола при АБФФ есть тренажерный зал, куда с удовольствием хожу. Сколько тренировок? По-разному. В среднем – две в неделю. Если честно, не люблю бегать. Больше нравится потягать железо, из бега у меня только разминка, около 15 минут. Когда ты профессиональный спортсмен, то работаешь на износ. Когда становишься тренером, то это только поддержание себя в тонусе.

Образ жизни в целом изменился. Раньше много времени уделял восстановлению. Это и правильный сон, и своевременное питание. Нужно ходить в сауну и бассейн. Это такая гигиена спортсмена, которую нельзя нарушать. Сейчас, естественно, график немного другой. В любом случае работа тренера связана с каким-то движением, а не сидением на одном месте. Бывает, что первая тренировка в РГУОР начинается в 8:30, а последняя заканчивается только в 19:00. Плюс сейчас добавляется молодежная сборная. Работы хватает. Я всегда в поле, вратарям нужно что-то показывать на собственном примере – бить и падать. Так я получаю определенную физическую нагрузку, даже тренируя детей.

– Свободного времени практически не остается. Недавно был на семинаре в Бельгии. Скоро поеду в Болгарию на турнир со сборной 2001 года рождения. Постоянные разъезды.

Тем не менее, есть выходные. Они даже обязательны. Один день в неделю, иногда больше, я всегда посвящаю семье. И вот недавно так вышло, что удалось организовать три выходных. Мы решили использовать их для себя. Отправились в Варшаву. Пусть это и близко, но сменить обстановку всегда приятно.

В Варшаве была чудесная солнечная погода: было ощущение, что уже апрель. Мы не привыкли сидеть на месте, много ходили пешком. Даже слишком много. Побывали в недавно открытом «Музее истории польских евреев». Он занимает лидирующие позиции среди всех музеев Европы. Там не только познавательно, но и очень интересно абсолютно всем. Можно посмотреть мультимедийную миграцию еврейского народа, узнать, как и почему они поселились в Польше, создать виртуальную монету различного периода существования этого народа, сделать на станке литографию.

– Насколько знаю, летом вы были в Ницце сразу после теракта.

– Мы всегда бронируем авиабилеты и апартаменты заранее. И как только наступило время улетать, в Ницце произошел теракт – грузовик въехал в толпу людей. У нас оставалось буквально три дня для экстренного принятия решения. Вели переписку с организацией, которая предоставляла нам жилье. Даже когда доехали до аэропорта Варшавы, по-прежнему сомневались, стоит ли лететь. Решили, что стоит.

Путешествие в Ниццу – это всегда интересно. Безумно красивый город в сочетании с пляжным отдыхом дарит отличные эмоции. Вдобавок совсем рядом есть интересные места, которые стоит обязательно посетить. Мы были в старинном крошечном городке на горе Эз, где находится «тропа Ницше» и все в кактусах. Уже второй раз приехали в  Сен-Поль-де-Ванс, где похоронен наш художник Марк Шагал. Особенно интересно было жене, которая пишет научную работу по этой теме. Можно прикоснуться к истории, а вдобавок насладиться этим маленьким городком, где нет машин, а только пешеходы. Были еще в городке Вансе, он выше Сен-Поля и больше по размерам.

Потом поехали в Монако.  Мы мало лежим на пляже, а много перемещаемся по интересным местам. Во Франции очень удобно делать это на автобусе.

Активно посещали музеи. Например, музеи Марка Шагала и Анри Матисса. Да и много других. Могилу Матисса, кстати, тоже посетили. Многие люди приезжают в Венецию, но мало кто был на интереснейшем острове-кладбище Сан-Микеле, где похоронены поэт Бродский, композитор Стравинский и организатор «Русских сезонов» в Париже Дягилев, а ведь это люди искусства, которые известны всему миру. Посетить эти места – признак хорошего тона, а не дань моде или что-то еще. Тем более жена так и сказала: «Не попаду к Бродскому – напрасная поездка» :). Туда надо плыть. А ведь не попасть туда было не так уж трудно, ведь это было 1 января, и мы боялись, что вапаретто (маршрутный теплоход) в этот день не будет работать. В итоге все сложилось удачно. Начать год с Бродского – это прекрасно.

– Самое экстремальное перемещение?

– Однажды отправились в тур по Европе на арендованной машине. Ну, как машине. Мы прилетели в Милан, а нам выдали целый бус. И вот это стало экстримом. Вести большой машиной через многочисленные туннели не так уж просто. Там же еще и средняя скорость около 120 километров в час. Сама дорога не была скучной. На первом же участке платной дороги нас оштрафовали на 71 евро. Дело в том, что на первом пропускном пункте шлагбаум был сломан – я спокойно проехал. А уже на втором мне выписали такой штраф. Тем не менее, благополучно добрались до городка Арль, где жил и творил Винсент Ван Гог. Посетили еще и лечебницу-монастырь, там сейчас комната-музей. Раньше дома для душевнобольных организовывали в монастырях. А в психиатрической больнице и сегодня, за стеной, лечат с помощью арт-терапии. Это когда душевнобольные пишут картины. И вы знаете, очень талантливо. Мы были в таком магазине и видели их работы. Многие картины оценивают в очень серьезную сумму. Это было очень интересное путешествие. Смотреть Прованс лучше всего из окна автомобиля или пешком. Там все цветет даже зимой. Есть картина «Ночная терраса кафе» Ван Гога, то кафе и сегодня существует и туда можно зайти даже с собакой – выпить кофе или чай. В городе стоят репродукции работ Ван Гога там, где он писал то или иное место.

– Страна, которая впечатлила за пределами Европы?

– Шри-Ланка. Мы очень хотели познакомиться с буддизмом, почувствовать эту религию, культуру, быт и нравы людей. Как только прилетели, стали путешествовать по острову, заходить буддистские храмы босиком. Когда их изучили, перешли уже на пляжный отдых. Отдохнули немного и отправились по реке, которая впадает в океан, смотреть варанов, не баранов :).

Кстати, когда плыли по реке, увидели самый интересный буддистский храм благодаря настырности и любопытству жены. Этот храм расположен на острове, где настоятель воспитывает и обучает грамоте мальчишек. Мы видели настоящий быт буддистов, их одеяния, их комнаты, где они спят, место, где и как готовят еду. Они молятся и изучают священные книги, много времени занимает медитация. Интересно, что живут только за счет пожертвований других людей. Только так и выживают. Эти деньги никто не просит, только если ты сам выразил желание дать. Это совсем немедийный остров. И туда не возят толпы туристов. Мы были там одни. Люди живут очень скромно, но такова их жизненная философия. Мы тоже оставили небольшой денежный вклад. Во дворе стоит огромная статуя Будды, так вот возле нее, на стене, записывают тех, кто оставляет пожертвования. Вдобавок настоятель благословил нас, прочитав мантру и завязав белую нить на руке.

 

– Образ жизни страны и людей, который вам наиболее близок?

– Нравится Италия: быт, культура, кухня, устройство городов, климат. Даже итальянский язык и жаркий темперамент местных жителей.

– Хм, а по вашему спокойствию так и не скажешь.

– Ну, все-таки две дисквалификации за карьеру я получил. В какой-то момент моя степенность и сдержанность заканчивается. Я очень эмоциональный человек. В обычной жизни, конечно, веду себя максимально спокойно. Наверное, вот и создал о себе такое впечатление. А на самом деле я очень импульсивный, особенно если это касается футбола. Сейчас как тренер я уже умею без паники анализировать, делать акцент на ошибках, а вот игроком был другим. Так что этим, наверное, я и похож на итальянцев. Мы побывали почти во всех городах Италии.

– Назовите три ваши любимые картины.

– У меня есть несколько любимых художников. На первое место определю Модильяни. У него особенный стиль работы. Однажды мы были в Ливорно непосредственно в квартире-музее, где вырос художник. Туда не так уж просто попасть. Надо найти специального человека, который открывает это место по необходимости. Любимая картина – «Жанна». Модильяни безумно красиво изобразил свою возлюбленную и музу. 

Второй – Ван Гог. У него очень интересная техника мазка. Первая картина, которую я увидел, – «Комната». Она меня и поразила. Потом нравится «Оливковая роща», которую смог увидеть собственными глазами. А окончательно влюбился в Ван Гога, когда стал читать о нем книгу Стоуна «Жажда жизни». Этот человек продал только две картины при жизни, но слава пришла к нему после смерти, как и к Модильяни. Вот так по-настоящему жили и любили свое дело, не оглядываясь на признание и почести.

Жена обожает и боготворит Марка Шагала, хотя и двух выше названных художников тоже. Сейчас пишет диссертацию по теме «Марк Шагал и театральное искусство». Я же не готов включить его в свою тройку. В Милане в одном здании было организовано рядом две выставки с двумя очередями: к Ван Гогу и Шагалу. Там мы и разделились. Сын выбирал, где меньше людей. Он сначала стоял со мной к Ван Гогу, но в итоге быстро переметнулся к Шагалу. Хотелось пойти на две, но не позволяло время.

В моем же рейтинге на третьем месте Поль Гоген. Человек с очень интересной судьбой, весьма неблагополучный. Он был успешным биржевым маклером, а во имя серьезного увлечения искусством от всего отказался и занялся непосредственно живописью. Читал про него книгу «Луна и грош» Моэма, которая сильно тронула меня .

Я вот подумал и решил. Давайте на первое место в своем рейтинге все-таки поставлю Ван Гога, а уже потом Модильяни. Еще нравится Эдгар Дега и Анри Матисс, Эдуард Мане и Клод Моне. Последних двух, к слову, часто путают. Вообще, меня вдохновляет импрессионизм.

– Ваш любимый писатель?

– Прочитал абсолютно все книги Эрих Мария Ремарка. Даже его самые первые произведения и уже известные «Ночь в Лиссабоне» и «Три товарища». Ремарк – это такой мужской автор. Мне нравится, как он преподносит свой мир, его язык неподражаем. Я как только начал читать, почувствовал, что это мое. И стиль изложения мне по душе. Все книги прочитал с большим интересом.

– Во время карьеры на выезды брали с собой книги?

– Конечно! Чтение – лучший настрой на игру. Я специально не смотрел телевизор. Еще, поскольку я человек верующий, обязательно молился. Об этом говорю своим воспитанникам. Никаких телефонов и телевизоров. Это надо отложить в сторону. Чтение позволяет отвлечься и структурировать свои мысли. Убежден, что книга наводит порядок в голове. 

– Вы прививаете свои интересы будущим футболистам?

– Сто процентов. Дело даже не в их будущем. Мне сейчас интереснее общаться с игроком, который чем-то увлекается и читает книги. Это отражается и на поведении. Когда парень развит, с ним легче говорить. Он ловит на лету многие вещи. Я вот и заставляю читать книги. Периодически спрашиваю футболистов о литературе. Они мне рассказывают, что из последнего прочитали. Если за определенное время осилят хотя бы одну книгу, это уже будет небольшое достижение. Сейчас молодое поколение не так уж сильно любит читать. Хотя я вижу по нашему сыну, что и книги могут быть интересны. У него по литературе всегда десятки. Вот и другим настоятельно рекомендую образовываться.

– Базовые принципы, на которых вы строите воспитание сына?

– В первую очередь делал упор на честность. В любой ситуации. Чтобы он ни делал, призываю быть откровенным. Я просто не терплю лжи. Вроде воспитали честного парня, который всегда говорит, что и как происходит на самом деле. Для меня это очень важно. Даже если допустит ошибку и где-то ее умолчит или недоговорит, то уже на следующий день признается как есть. Так и говорит: «Я вчера вас обманул. На самом деле было по-другому». В семье такой подход приветствуется и ценится. Образовательным воспитанием занимается мама. Она выбирает книги как мне, так и сыну. Именно она задает тон и курс нашему духовному и художественному развитию.  

– Говорят, вы страстный поклонник Depeche Mode .

– Так и есть. Я уже сходил на концерт этой группы в Минске. Мечта всей моей жизни – и вот она сбылась. Вообще, это музыка из детства. Мой двоюродный брат, который сейчас живет во Флориде, привил это. В далеком 1986 году он постоянно слушал такую музыку. На какой-то момент я забыл об этой группе, но потом снова с удовольствием вспомнил. Понял, что это действительно моя музыка.

– Depeche Mode – действительно музыка из детства. Как в 90-х вы доставали пластинки или кассеты?

– Моя родная сестра – музыкант. Она закончила минскую консерваторию. Сейчас живет в России. До сих пор играет в губернаторском оркестре Вологодской области на домре. В нашем доме музыка была постоянно. В целом же любовь к Depeche Mode привил все-таки брат. А вот сейчас жена больше слушает классическую музыку. Она постоянно звучит у нас на кухне, потому что жена там. Мне нравится Бах в исполнении Ростроповича, но не только. Я слушаю много разной музыки в наушниках и за рулем. Музыка всегда в моей жизни.

– Как проходит ваш типичный выходной день?

– Часто утром организуем с женой многочасовую прогулку с собакой. Зимой, кстати, вообще классно. Мало людей, нет велосипедистов. Как правило, это начало выходного дня. С удовольствием идем в кинотеатр, если выходит достойный фильм. Не всегда в восторге от картины, которую посмотрели, но всегда рады, что тепло провели время вместе, а не сидели дома. На разные «походы» порой не хватает ни времени, ни средств. Все-таки жизнь стала достаточно дорогой.

Иногда просто много гуляем по городу. А бывает такое маниакальное желание поехать в ГУМ. Не знаю, почему именно туда, но это уже стало какой-то традицией. Проснулись – и срочно в ГУМ. Потом еще гуляем. Любим уставшими прийти домой. Много ходить – это очень хорошо. Иногда выбираемся на более серьезную активность. Например, коньки. Если сами не выходим на лед, то ребенок точно катается. Мне же самому нравятся игровые виды спорта: хоккей, футбол и баскетбол. Если не играю, то точно смотрю по телевизору. В какой-то момент сильно полюбил снукер.   

– Уверен, что и вне семьи у вас есть с кем поговорить и обсудить самое главное. Кто ваши большие друзья?

– В мужской дружбе ценю, прежде всего, порядочность и отзывчивость. Это очень важно. Когда помогаешь и знаешь, что и тебе помогут в ответ. Мне кажется, дружба – это понятие, которое тянется глубоко из детства. Парни из «Немана» образца 2002 года – это мои самые большие друзья. Так получилось, что мы и по жизни вместе. С Димой Ровнейко работаю сейчас в Академии футбола. И с другими поддерживаю связь: с Виталием Надиевским, Димой Борисейко, Виталием Таращиком, Димой Коваленком. Это наша банда. Плюс ребята чуть старшего поколения – Игорь Ковалевич и Олег Радушко. У последнего недавно был юбилей, где мы встретились нашей большой компанией. Жаль, не получается делать это чаще. В итоге решили написать петицию, где обязались встретиться в ближайшее время снова. Каждый подписался под своей фамилией. Просто мы все реже собираемся семьями вместе. Надеюсь, теперь будем соблюдать эту петицию. По крайней мере, я за. Ну и сейчас по работе узнаю новых людей, с которыми тоже приятно общаться не только по рабочим моментам, а вообще о жизни.

Фото: Надежда Бужан

Другие посты блога

Все посты