Блог Все о футболе и не только

Белорусско-словацкие качели Радослава Латала

Что не получилось у чешского специалиста в Бресте, и какое продолжение имела его тренерская карьера.

После поражения от жодинского Торпедо Белаз неожиданно для многих отправлен был в отставку главный тренер брестского Динамо Радослав Латал. Чешский специалист, возглавивший команду в канун Нового года провёл с командой предсезонку, выведя команду на неплохой уровень подготовки, который закрепился в завоевании первого трофея – Суперкубка Беларуси ( в финале был повержен БАТЭ со счетом 2-1). Также он вывел команду в финал кубка, легко и непринужденно обыграв на своем пути в ¼ финала Слуцк (2-0,2-1) и в ½ финала могилевский Днепр (2-0,4-1).  В чемпионате команда немного буксовала, но не безнадежно. И тут как гром среди ясного неба - отставка.

«Главная и единственная причина ухода Латала – это отсутствие результатов в чемпионате», – сказал генеральный менеджер Вальдас Иванаускас.

Сейчас по прошествии чуть менее двух месяцев, можно утверждать, что встряска перед кубком, помогла команде стать второй год обладателем трофея, но дела в чемпионате стали еще хуже. Как говорят в болельщицких кругах у Латала была игра, рисунок, но не было результата в чемпионате, сейчас нет ни того, ни другого. В начале чемпионате в клубе проходила притирка тренера и команды, у чешского коуча было свое видение по каждому игроку, их возможностям и  использовании на поле. Приверженец немецкой дисциплины, скорее всего, стал некой преградой для некоторых лидеров команды. Как тут не вспомнить замену Савицкого в матче с ФК «Минск» и реакция последнего на это. В дальнейшем отсутствие последнего в основном составе в последующих играх. Это и происходящее внутри команды в последствии и стало началом конца тренерской карьеры Латала в Бресте. Руководство пошло на поводу у игроков, и сейчас пожинает плоды. При всем уважении к Сергею Ковальчуку, он в данном случае только вывеска, а управляет командой Милевский, Савицкий и ко. Сейчас в Динамо приобрели португальского защитника, с Польши вернули Сергея Кривца, но необходимо начинать с тренера и только он должен подбирать игроков под свое видение и концепцию игры. Очередной тур чемпионата динамовцы играют с Ислочью в гостях. Потери очков в данном матче, могут окончательно разрушить планы на нынешний сезон в чемпионате.

А что же Радослав Латал, хороший специалист долго без работы оставаться не будет, так вышло и на сей раз. Две недели назад он был представлен в качестве главного тренера словацкого клуба Спартак из города Трнава.

Кстати новый клуб в прошлом сезоне стал чемпионом Словакии, спустя 45 лет с последнего чемпионства. Прошлым летом клуб возглавил 35 – летний уроженец Белграда Нестор Эль Маэстро. Руководство клуба доверили столь молодому специалисту бразды правления и не прогадало. Атмосферу первой пресс-конференции Нестор передает словами – «Помню, когда я подписывал свой контракт со «Спартаком» в конце мая 2017 года в офисе нашего президента, было много дрожания рук и плеч, как и следовало ожидать. Но атмосфера была настороженная, улыбки были вынуждены быть, но они были нервные. Мы все ожидали очень хорошего сезона . Затем Ненад, генеральный менеджер, громко сломал лед: «Спартак Трнава станет чемпионом в этом сезоне!» Слова генерального менеджера не разошлись с делом.

В конце сезоне Нестор Эль Маэстро получил приглашение возглавить софийский ЦСКА, и не смог отказать одному из лидеров болгарского футбола. Все-таки в финансовом плане Спартак из Трнавы не ровня софийскому гранду.

И тогда взоры владельцев словацкого Спартака были адресованы на уже тогда бывшего тренера Брестского Динамо Радослава Латала.

На первой встречи со словацкими журналистами Радослава спросили о этапе карьеры в Беларуси:

 Вернемся к последней работе в Бресте на некоторое время. Несмотря на победу белорусского суперкубка и удачного продвижения по кубковой лестнице, вы должны были уйти. Почему? «Моя задача состояла в том, чтобы вывести мою команду в Лигу Европы. В течение четырнадцати дней нам удалось это делать, так как мы сражались в финале суперкубка, и победили БАТЭ Борисов который выиграл чемпионат в прошлом году. К сожалению, владелец не удовлетворен был результатами в чемпионате. В то время мы были на пятом или шестом месте. Амбиции в клубе были большие. Они всегда хотят видеть победу в каждом матче, мы же налаживали игру и двигались к своей цели поэтапно. Я старался это делать, но мне пришлось закончить свою тренерскую карьеру в Бресте.

Вы сожалеете о произошедшем? «Все что не делается, все к лучшему. Конечно, я не буду лгать, есть нотка сожаления. Мне понравился клуб, интерес к футболу был огромный в городе. Я работал в команде, у которой были одни из лучших болельщиков в стране. Но я думаю, что это же меня ожидает и в Спартаке. Город жил футболом. Я ушел с грустью.

Вы ушли из клуба, в который через некоторое время прибыл легендарный Диего Марадоны. Из-за него? «Он работал в Дубай, где тренировал клуб во второй лиге и был отправлен в отставку. Затем он принял предложение Бреста. В настоящее время я не знаю, приехал ли он туда как тренер или президент клуба. Он собирается принять участие в чемпионатах мира в рамках какой-то практики комментатора, а затем взять на себя все это. Это легенда, весь город живет этим. Но для него это будет нелегко, потому что условия для футбола в Беларуси действительно отличаются от других стран. Он привык к Дубай. Беларусь немного не то, к чему он привык ».  

Что вы берете от участия в Бресте? «В частности, психологический опыт, потому что давление было огромным. Владелец клуба требовал результата здесь и сейчас ,потому, что он финансируют этот проект и имеют право требовать. Многие вещи, которые нельзя представить в нашей стране, обычны в Беларуси. Тренер должен справляться с этим легко ».  

11 июня Спартак начал подготовку к новому сезону. И уже провел первый матч. Нулевой ничьей закончился первый спарринг с Брно. А уже совсем скоро, чуть менее месяца, новый клуб Радослава Латала, Спартак Трнава примет участие в квалификации Лиги чемпионов. Пожелаем удачи чешскому специалисту на словацкой земле!

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме https://t.me/cornercorner

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья