Все о футболе и не только
Блог

Как восстановить репутацию под армянский коньяк? Ответ на этот вопрос знает Скрипченко

42-летний белорусский специалист после неудачного тренерского этапа в России перебрался в Армению, где возглавил клуб "Арарат-Армения", который в нынешнем сезоне дебютирует в сильнейшем дивизионе Армении, переехав в эту страну из Москвы. За свою тренерскую карьеру Вадим Скрипченко зарекомендовал себя думающим, целеустремленным, неконфликтным специалистом, но не дающим результат. Под его руководством в ФНЛ упали сразу два клуба Премьер-лиги. 

Помощник Криушенко и Гончаренко в БАТЭ.

После насыщенной игровой карьеры, где Вадим успел поиграть, как в Беларуси, так и за ее пределами, при этом завоевав 8 трофеев в Беларуси и один в России (финалист кубка России в 2000 году в составе "ЦСКА"), он в 2007 году вошел в тренерский штаб Игоря Криушенко, возглавлявшего на тот момент борисовский "БАТЭ". Именно в "БАТЭ" его судьба свела с молодым нацинающим тренером Виктором Гончаренко. Тандем Гончаренко-Скрипченко около 4 лет продуктивно работал в "БАТЭ", выигрывая всё на внутренней арене, и очень громко шумя в Европе. Друзья-единомышленники дополняли друг друга, но роль второго тренера тяготила Вадима Скрипченко, выход на сольную работу напрашивался сам по себе.

ФК "Минск"

И тут поспело предложение Игоря Шлойдо возглавить амбициозный футбольный клуб "Минск". Именно в этом клубе Вадим Скрипченко и завоевал первый и пока последний титул в личной тренерской карьере.В 2013 году он привел команду к победе в Кубке Беларуси. Кадровый и финансовый потенциал не давал особых шансов на успех в чемпионате. Хотя Скрипченко ставил перед командой максимальные задачи.

"Вадим Скрипченко, очень амбициозный человек, говорит не просто о попадании в первую шестерку, а о борьбе за чемпионский титул. Наверное, многие сочтут это за шутку, однако кто сказал, что это недостижимо, ведь если не ставить высокую цель, то и побед не будет. Вспомните, ведь мало кто верил, что "Минск" выиграет Кубок, а вот взял и выиграл. Это спорт. Так что команда настроена оптимистично и намерена бороться за самые высокие места в турнирной таблице"-говорил Игорь Шлойдо.

Далее последовал и дебют в качестве главного тренера на европейской арене. ФК "Минск" прошла два раунда, одолев на своем пути мальтийскую Валлетту, шотландский "Сент-Джонстон", ну а в третьем капитулировала перед бельгийским "Стандартом". Согласитесь неплохой путь проделали горожане.

Но в этом же сезоне, Вадиму Викторовичу поступило предложение от своего друга Виктора Гончаренко, неожиданно возглавившего краснодарскую "Кубань", войти в его тренерский штаб помощником. Уровень российиской Премьер-лиги конечно же не сравним с белорусским чемпионатом, и отказаться от такого предложения Скрипченко не смог.

"Контракт с клубом у меня заканчивался. И я изначально не исключал возможности перемен в карьере. Об этом говорил руководству, просил, если что, войти в положение. Я очень доволен, что в моей карьере случился "Минск". Это был интересный творческий период. Никто на меня не оказывал давления. Руководство всегда поддерживало. Коллеги и персонал профессионально исполняли свои обязанности. С футболистами установились доверительные отношения, прощаясь, я искренне поблагодарил ребят за работу. Считаю мы немало с ними сделали. В прошлом году играли в финале Кубка, в этом- завоевали трофей. В Лиге Европы дошли до стадии плей-офф. Это неплохие достижения. Надеюсь, они станут отправной точкой для дальнейшего развития клуба" - сказал на прощанье Вадим Скрипченко.

"Кубань"

В Краснодаре состоялось воссоединение с Гончаренко. Первый легионерский тренерский опыт для молодых специалистов, получился немного странным. Специалисты впервые столкнулись с тем, что не всегда результат на поле становится определяющим в тренерской карьере. Несмотря на то, что Кубань после 13 туров находилась в турнирной таблице в призовой тройке, тренерский штаб был отправлен в отставку с формулировкой "мягкости" к игрокам.

"Урал"

Недолго Вадим Скрипченко оставался без работы, в скором времени он стал помощником Виктора Гончаренко в "Урале". И именно в этом клубе состоялся переломный момент в тренерской судьбе нашего героя. Неожиданный уход Гончаренко из "Урала" перед игрой с "Тереком" прямым образом повлиял на Скрипченко. Огромное желание работать самостоятельно, не остановила ассистента Гончаренко, он остался работать самостоятельно. Он первоначально написал заявление об уходе, но его уговорили остаться. И вывел команду с "Тереком". В том сезоне "Урал" занял восьмое место - неудивительно, что Скрипченко продолжил работу в клубе. 

Странная история с игрой против "Терека"

В конце октября 2016 года было много шума по поводу игры с тем же "Тереком". На перерыв команды ушли при счете 1:1, но коэффициент на прямую победу хозяев составил аж 21. В конечном итоге они проиграли 1:4 из-за ужасных ошибок защиты и вратаря. 

" Не знаю, что случилось, но не может быть, что очередная вратарская ошибка так повлияла на команду. Но во втором тайме, безусловна, доминировала только одна команда. Будем причины искать, пока нужно разбираться" - сказал после матча Скрипченко. В СМИ это матч назвали "странным". Как правила подробности общественность узнает, когда кто-либо из участников данного шоу, заканчивает карьеру, и вспоминает ее моменты, вот тогда могут всплыть интересные факты. 

Скандальный уход из "Урала" и неожиданный приход в "Крылья Советов"

Через два дня после этого Скрипченко покинул пост главного тренера "Урала" и сказал, что с игрой с "Тереком" это никак не связано. А уже  через два дня он был назначен главным тренером самарских "Крылья Советов". Это вызвало буру негативной информации в СМИ. 

"Не очень хорошо отношусь к информации о работе Скрипченко в "Крыльях Советов". За нашей спиной он вел переговоры. Мы вчера провели пресс-конференцию, вчера он уволился, а сегодня ему почему-то поступило предложение, и он его почти что принял. Вчера нашим уральским журналистам он рассказывал, как ему тяжело,как он устал, что ему надо побыть дома, с семьей. А сегодня он уже нашел команду, наших непосредственных конкурентов. Для меня этого человека больше не существует. Никогда в жизни не подам ему руки. Это равносильно предательству." - возмущался президент "Урала" Григорий Иванов. 

Забавно, что первый матч с "Крыльями" Скрипченко провел как раз против "Урала". Победителя не было - 2:2.

Разгром "Спартака" и вылет из РПФЛ.

После "Урала" "Крылья" неплохо сыграли в Санкт-Петербурге, хотя и проиграли 1:3 "Зениту", а затем последовали два разгрома. Слабую "Томь" самарцы разнесли 3:0, но четыре безответных гола в ворота одного из лидеров чемпионата московского "Спартака" мало кто ожидал. Перед уходом на перерыв была вырвана ничья в Краснодаре. Все поклонники самарцев с оптимизмом смотрели в будущее. Но после зимнего перерыва смела, напористая игра куда-то пропала. В девяти весенних матчах, "Крылья" выиграли лишь однажды . Как итог - прямой вылет из элиты российского футбола. Контракт с белорусским специалистом продлевать не стали. 

"Тяжелый день. И на душе очень тяжело. Конечно, мы все понимаем, в какую ситуацию мы угодили. Сейчас изменить уже ничего нельзя. Но все было в наших руках. Мы могли победить и сохранить место в премьер-лиге если бы сработали добротно и профессионально. Но мы упали. Тяжело сейчас всем. Не только мне, как тренеру, но и футболистам и всем людям, которые искренне переживают за «Крылья». Я понимаю их разочарование. Мы не справились с волнением, оказались не готовы, чтобы сосредоточиться на игре. Конечно, во всем этом есть моя вина, как тренера. Я не сумел донести до команды некоторые вещи, которые касаются внутреннего состояния. Больше мне добавить нечего."- сказал напоследок Скрипченко.

"Анжи" и снова вылет.

В начале нового сезона Скрипченко сменил Александра Григоряна у руля махачкалинского "Анжи". И если поначалу копилка регулярно пополнялась очками, то весенняя часть, аналогично как и в Самаре" была провалена полностью. Шесть поражений подряд в последних матчах и участие в стыковых матчах с красноярским "Енисеем" Дмитрия Аленичева. По итогам которой к сожалению клуб Вавдима Викторовича снова покинул элиту.Итог российского тренерского вояжа.

Скрипченко не предлагал какие-то тактические новшества своим командам. Стандартная схема 4-2-3-1 использовалась повсеместно и менялась на что-то другое очень редко. Как правило начинал со своими командами специалист очень живо. Журналисты даже шутили по этому поводу, что если хотите, чтобы первые пять-семь туров ваша команда всех разрывала, то Скрипченко - хороший выбор.А вот как будет дальше - полная неизвестность.На протяжении нескольких лет работы в России он пытался работать как мог, не на что не жалуясь и действительно очень переживал за результат. Он не боялся брать на себя проблемные команды. 

С другой стороны, тренеров, игроков и команды в целом всегда оценивают по результату. "Урал" при нем во второй сезон стал хуже, а "Крылья Советов" и "Анжи" и вовсе вылетели. Комментарий как говорится излишен.

"Дорогу осилит идущий. Для меня это не отрицательный момент. Прекрасно понимаю, что за три года работы в России в качестве главного тренера приобрел огромный опыт. Стал сильнее по сравнению с периодом занятости в Беларуси. Испытал накал больших матчей с ведущими клубами премьер-лиги. Конечно имеется негатив в смысле спортивного результата. Но тренерская работа - далеко не только это.Сейчас я уверен в себе. И знаю, что следующий шаг будет только вперед,"- подытожил итоги своей работы в России Вадим Скрипченко.

"Арарат-Армения"

Новый клуб Скрипченко - это проект генерального директора Погоса Галстяна. Клуб был основан в 2017 году и начал выступления в ПФЛ в зоне "Центр". За команду выступали бывшие футболисты сборной России Роман Павлюченко, Марат Измайлов, и Алексей Ребко. А в 2018 году клуб получил отказ в лицензировании клуба в Футбольной национальной лиге, и перебрался в чемпионат Армении. И уже армянский этап молодого клуба доверено начать Вадиму Скрипченко. Находившийся несколько месяцев без работы, белорусский специалист с энтузиазмом принялся за новое дело. После двух туров у команды 3 очка и третье место в турнирной таблице. Очень хочется верить, что на армянской земле у Скрипченко все получится.

 

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме https://t.me/cornercorne

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья