Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Все о керлинге

    Наталия Свержинская: «В керлинге всегда нужно думать!»

    О СЕБЕ

    -- Наталия, какой Вы были в детстве?

    -- Я не любила сидеть на одном месте. Мне всегда нужно было чем-то заниматься. То в казаки-разбойники играли, то шалаши строили, то по чердакам лазили с друзьями. С девчонками играли в резиночку, классики, бадминтон – было весело.

    -- Что можете рассказать о школьных годах?

    -- Ой, в это время было много интересного, все и не перечислишь. Что касается любимых предметов, то все были таковыми. Училась легко, но так как хотелось быстрее пойти на улицу и поиграть с друзьями, домашние задания делала быстро – все-таки на улице веселее! Еще была музыкальная школа, обучалась игре на фортепиано, а также разные спортивные секции.

    -- И каким спортом занимались?

    -- Больше всего волейболом. Были и спортивные лагеря, и соревнования, и турниры. У меня, кстати, первый юношеский разряд! Но в старших классах пришлось выбирать между волейболом и учебой, поэтому спорт пришлось бросить.

    -- Сейчас Вы работаете стоматологом. Как пришли в эту профессию?

    -- Всегда хотела стать врачом. До последнего думала выбрать совсем другую специальность, но в старших классах как-то попала в кабинет стоматолога, а там… много разных разноцветных штучек. Мне это понравилось, вот так вот и сделала выбор.

    -- И в стоматологии, и в керлинге есть камни…

    -- Интересно… Нуууууу (смеется)… Да разбиваются они легко! Есть такой специальный аппарат у нас стоматологов, который позволяет сделать, так сказать, "тейк" зубным камням. керлинг О

    О КЕРЛИНГЕ

    -- Наталия, Вы бросили волейбол, но через время пришли в керлинг. Почему?

    -- Если честно, то попала в керлинг совершенно случайно. Мне надоели эти шейпинги, аэробики, хотелось чего-то интересного. А тут как раз подруга пришла в гости и говорит, что нашла себе занятие по душе – керлинг. Я и ответила – тоже хочу!

    -- С какими трудностями столкнулись?

    -- Как и все новички, я очень нервничала, из-за этого мало что получалось. Мне же хотелось всего и сразу. Смотришь, как выезжают профессионалы и думаешь, сложного-то ничего нет. А когда сама, то ни руки, ни ноги не слушаются – вот и переживала.

    -- Какое было Ваше первое впечатление о керлинге?

    -- Мне казалось, люди занимаются ерундой, я не понимала, что они там делают. Очень уже хотелось это узнать. Нет, оно понятно: привести камень в центр мишени, ну, а дальше? А сама физика процесса? А как камень крутится, как едет и почему всегда приезжает по-разному?

    -- Когда узнали обо всех этих тонкостях мнение поменялось?

    -- Конечно. Думала, что там нагрузок нет никаких. Ну-ну… Лишь те, кто тренируются могут чего-то добиться. Это спорт, в котором очень важен опыт. В керлинге всегда нужно думать!

    -- И что, без опыта совсем…

    -- Игровой опыт нужен. С ним ты себя чувствуешь уверенно, знаешь многое об игроках, как своих партнеров по команде, так и соперника. Да и ситуации бывают разные. Одно дело теория, а другое - практика.

    -- А есть отличия женского керлинга от мужского?

    -- Любой мужской вид спорта более жесткий, агрессивный, силовой и резкий. Хотя сейчас этого очень много и в женском керлинге. Но у девушек больше эмоций. На одних эмоциях, конечно, не выиграешь, поэтому нужно уметь держать их в себе.

    -- Всегда ли соглашаетесь с мнением скипа?

    -- Бывает по-разному. В керлинге не принято спорить со скипом. И если он принимает решение, то берет и ответственность за результат на себя. Но обычно скип советуется с командой. Это же не авторитарная игра! Всегда есть варианты.

    -- Что больше нравится: свиповать или бросать?

    -- Наверное, все в комплексе. Чем больше тренируешься, тем больше понимаешь, как камень ведет себя на льду, знаешь как выезжать и бросать. Со свипом тоже самое. Это ведь не просто тереть щеткой лед, с помощью свипа также можно привести камень в нужную точку.

    -- Какое достижение считаете пока самым главным?

    -- Самое главное достижение для меня - это то, что женской сборной Беларуси в прошлом году мы вышли и закрепились в группе В.

    -- Спортсмены суеверные люди, керлеры не исключение. Есть ли какие-нибудь ритуалы?

    -- Есть… Но я не скажу…

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+