Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Все о керлинге

    «В 90-х зарабатывал на книгах». Скип сборной Беларуси о жизни до керлинга

    -- Ваше увлечение спортом началось с водного поло...

    -- Родители привели в бассейн, чтобы я научился плавать. А оказалось, что это секция водного поло! Занимался им очень долго, лет 9, наверное. Потом пришлось выбирать: либо учеба, либо спорт. Ведь все перешло на очень серьезный уровень – две тренировки в день, одна из них еще до школы в 6 утра! В итоге бросил водное поло, зато окончил школу с медалью.

    -- И куда решили поступать?

    -- В Радиотехнический институт. Думал, стать программистом. Получил свободный диплом, распределения не было. Ситуация 90-х годов не позволила работать по профессии. Тем более, что у меня уже тогда была своя фирма и я достаточно зарабатывал.

    -- Это вы про книжный бизнес?

    -- Да, про него. Всегда любил читать. В институте один знакомый предложил сходить на книжный клуб в Минске. Мне стало интересно и я пошел. Увидел большое разнообразие книг, достать которые тогда было тяжело, и решил, что книги должны стать доступны для людей. Съездил в Москву сам, купил самые интересные книги, приехал в Минск и занялся их продажей. Так оно и закрутилось. Зарабатывал больше, чем стипендия была.

    -- А вернуться в программирование нет желания? Все-таки в наше время весьма прибыльная профессия…

    -- Вернуться? Не знаю, нужно подумать. Может и пора бы…)) Если серьезно, то программирование - такая профессия, что угнаться за прогрессом сложно, необходимо постоянно заниматься самообразованием. Через 15 лет, если ты не работаешь, то уже специалист никакой. Но меня в институте научили правильно, логически и системно мыслить, что очень пригодилось в жизни. И для скипа в керлинге это очень хорошо.

    -- В керлинг, наверное, тоже случайно пришли?

    -- Мне друг посоветовал. Пришел, я значит, посмотрел, даже попробовать бросить камень дали. А потом сказали, что можно приходить и тренироваться если понравилось. А экзотика меня всегда привлекала…

    -- Когда друзья отреагировали?

    -- Смеялись, конечно. Говорили: "Где твоя швабра, давай окна будем мыть!" Я не обижался, приглашал попробовать поиграть.

    -- Волновались, когда что-то не получалось?

    -- Нет, не волновался. У меня была задача – сделать определенную вещь правильно. Не получается с первого раза, с десятого точно получится. Если нет – тренируйся! Все ведь сразу невозможно сделать идеально.

    -- Невозможно из-за непонимания или просто потому что не дано?

    -- Есть, конечно, люди, у которых получается быстрее других. Некоторые физически более подготовлены, только это проявляется до определенного этапа, пока на результат влияет техника. А потом все меняется. Как показывает опыт, те, у которых все сразу получается, менее целеустремленные. А те, у кого изначально получается хуже, более настойчивы и затем обгоняют коллег.

    керлинг

    -- То есть керлинг - универсальная игра?

    -- Наш спорт предполагает то, что каждый со своими особенностями телосложения и уровнем физической подготовки может приспособиться. Смотришь как играют на турнирах и видишь, что у всех индивидуальная техника. Один игрок из какой-то европейской сборной чуть ли не животом скользил по льду, зато задания скипа выполнял успешно. Но физическая подготовка все-таки важна, если хочешь выступать на высоком уровне.

    -- По профессии вы программист, а занимаетесь керлингом. И там, и там нужно уметь анализировать…

    --Это действительно так. Нужно прогнозировать цепочку событий: если я сделаю так, то произойдет следующее, и, исходя из этой ситуации, я поступлю вот так. Меня больше интересует тактическая часть игры. Нравится изучать игру соперника, анализировать статистику игроков, их возможности, и выстраивать свою схему игры на базе получаемой информации. Если не знаешь соперника, то у тебя есть один энд, чтобы понять, как он играет. По сути керлинг – это игра двух скипов.

    -- А если ошибся?

    -- Ошибиться можно. Есть еще и лед. Его особенности также на многое влияют. В том числе и на выполнение бросков. Ты придумал что-то интересное, а качество льда иногда не позволяет это воплотить в жизнь. Но игроки высокого уровня обязаны приспосабливаться к любому льду. В этом и заключается мастерство.

    -- Стиль игры женского и мужского керлинга схожи?

    -- Мужской -- более жесткий, там больше тейковой игры, больше системности и порядка. У женщин преобладает творчество, иногда оно не очень хорошо заканчивается )). Мне кажется, для женщин иногда важнее сиеминутный результат в текущем энде.

    -- Бывали случаи «бунта» в команде?

    -- Нет, есть правила поведения. Мы обсуждаем иногда как лучше поступить, ведь четыре головы лучше, чем одна. Но, если скип настаивает, команда обязана выполнить задания. Невозможно что-то делать, если нет жесткого подчинения.

    -- За кем следите в керлинге?

    -- На последнем ЧМ датчане понравились, в частности был поражен игрой Расмуса Штерне. Также стараюсь смотреть канадские турниры. Там есть 10-ка команд, за которыми есть смысл наблюдать. Поразила их физическая подготовка.

    -- Что можете посоветовать тем, кто только начинает заниматься керлингом?

    -- Больше тренироваться и быть упорным. Нельзя останавливаться на каких-то своих достижениях. Люди считают, что они достигли максимума, который сами и определили. Учиться нужно всем и всегда! Потому что и керлинг меняется.

    -- Вы любите читать, а не занимались поиском книг по керлингу?

    -- На русском были только методички Колесникова. Они рассказывали об азах игры. Вся остальная литература -- на английском. Но и ее очень мало. С точки зрения тактики самая интересная - это книга РассаХоварда «CurltoWin». Возможно в ближайшем будущем мы соберемся керлерами и сами создадим полезную литературу).

    -- Кроме книг есть еще и фильмы. Что предпочитаете посмотреть?

    -- Любимого фильма нет. Мне нравится хорошее кино. Могу сказать, будучи в Люксембурге, ездили в Брюгге. Были в тех местах, где и герои фильма «Залечь на дно в Брюгге».

    -- А какую музыку выберите?

    -- Я слушаю рок 70-х, тяжелый рок, классику (в основном скрипку) и джаз. Не слушаю только попсу. На концерт Солодухи не ходил, не интересно. А вот, если приедет Мадонна, то схожу однозначно. Все-таки это качественная музыка. В планах посетить Motörhead и DarkTranquillity. В свою время очень долго слушал «метал», причем уже не в школьном возрасте…

    Текст: Максим СТОЯН

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей