Tribuna/Керлинг/Блоги/Все о керлинге/История керлинга

История керлинга

На нашем сайте (curlingbelarus.by) мы запускаем еще одну новую рубрику под названием «Эволюция керлинга!». В ней мы будем рассказывать Вам, нашим читателям, о долгом и порой тернистом пути керлинга к мировой известности. Как менялась площадка и правила игры? Почему камни для керлинга делаются из определенного вида гранита? Что входит в амуницию керлера? Об этом и не только – в материалах рубрики «ЭВОЛЮЦИЯ КЕРЛИНГА!». Сегодня мы Вам расскажем об общих понятиях в керлинге и наиболее важных событиях в этом виде спорта.

Автор — prosto_maxim4ik
30 июня 2014, 17:20

Как зарождался керлинг?  

Ни что так не отражает действительность как искусство. Об этом наверняка знал и Питер Брейгель, фламандский художник, живший в середине XVI века. Не зря ведь на нескольких его картинах изображены люди, играющие во что-то отдаленно напоминающее керлинг.  

Сам термин curling впервые упоминается в стихах одной из поэм шотландского поэта Генри Адамсона XVII в. Исследователи считают, что игра получила название от необычного звука (от шотл. -- curr), который образуется в процессе скольжения камня по льду.

Вообще Питер и Генри – не единственные, кто осмелился перенести керлинг и мира реального в мир искусства. Историки нашли сведения об игре в монастырских записях шотландского аббатства Пейсли и датируются они 1541 годом! Правда, ни фламандскому художнику, ни шотландскому поэту, ни историкам нашедшим документы, войти в мировую историю керлинга было не суждено. И знаете почему? Перефразируя известную сценку из КВН: «Потому что… камень!» Именно камень с надписью «1511» стал объектом мирового внимания и наследия. Нашли его в Шотландии на дне осушенного озера в Данблейне.

Со времени находки и повелось считать 1511 г. годом рождения керлинга. К слову, именно в Шотландии почти 300 лет назад появились и первые объединения керлеров. Среди них -- «Ассоциация игроков города Килсит». А в провинции Файв располагается на данный момент древнейшая площадка для игры в керлинг. Это пруд размером 100 на 250 метров, окруженный искусственной дамбой. 

Оборудование для керлинга

Безусловно, в самом своем начале в керлинг играли на замерзших озерах и прочих подходящих водоемах. Да и играли так, преимущественно для забавы. Инвентарь – подручный: плоские камни, которые удавалось найти вблизи площадки, порой разных размеров и массы, да обычная такая метла, как у дворников, чтобы снег расчищать. Бросали камни кто как мог, не задумываясь над техникой выполнения, да и зачем, это ведь не соревнования. Удача – именно она в большинстве случаев и позволяла победить. Ведь ни о какой тактике ведения игры тогда и речи не шло.

После Шотландии керлинг проник в Северную Америку. Завезли его туда переселенцы, которых не устраивали шотландские монахи. Игра в Новом свете прижилась быстро. И в скором времени заговорили об необходимости создания единых правил. Зачастую игроки из разных стран тратили массу времени на споры. Чтобы избежать дальнейшей путаницы и в 1838 г. был создан свод правил игры в керлинг. Он регламентировал многие аспекты, в их числе параметры камня (диаметр – 29, 2 см., высота 11, 4 см. и вес 19, 96 кг.) и площадки.

Камень, стоит отметить, изготавливался и до сих пор производится из определенного вида гранита, залежи которого есть только на шотландском острове Эйсла-Крейг. В XX в. появились еще и новшества в инвентаре керлера.

Так на смену обычной метле пришла вполне себе современная щетка, сделанная из углепластика со сменными насадками. А игроки обзавелись специальными ботинками, один из них – со скользящей подошвой (слайдером), другой наоборот – с антислайдером.

Керлинг в мире

С ростом популярности керлинг постепенно перерастал из любительского в профессиональный. Многим уже стало не интересно раз за разом обыгрывать своих друзей и знакомых, они жаждали побед на высоком уровне. Было принято решение провести чемпионат мира по керлингу в 1959 г. Принимали столь масштабное соревнование два шотландских города Фолкерк и Эдинбург.

К разочарованию местных любителей игры, родоначальники керлинга и по совместительству хозяева первенства не сумели завоевать золотых наград, которые отправились в Канаду.   Интересен тот факт, что участие в чемпионате мира принимали только мужчины. Девушки впервые состязались на подобном уровне только спустя 20 лет в 1979 г. После турнира керлинг стал завоевывать все новые страны и континенты. В результате такого интереса к игре в 1966 г. образовалась Международная федерация керлинга. Под ее эгидой состоялся и первый чемпионат Европы в 1975 г. У мужчин победили норвежцы, у женщин – шотландки.

Тернистым для керлинга оказался путь на Олимпиаду. И это несмотря на то, что он был представлен на Играх 1924 г. еще во французском городе Шамони. Но тогда соревнования по керлингу носили демонстрационный характер, хотя многим позже их результаты были признаны на международной арене. Официально керлинг стал олимпийским видом спорта только в 1998 г.! Первые чемпионы: у мужчин – Швейцария, у женщин – Канада.

Керлинг в Беларуси

В нашей стране керлинг появился относительно недавно в 1996 г. Правда, до 2009 г., года сдачи в эксплуатацию «Минск-Арены» все тренировки проходили на хоккейных коробках и преимущественно поздно вечером – только в это время лед пустовал.  

Уже пять лет Белорусская ассоциация керлинга обладает собственными профессиональными площадками, на которых проходят тренировки и соревнования. С каждым годом в нашей стране приверженцев этого вида спорта становится все больше.

Наши сборные занимают все более высокие позиции на Чемпионатах Европы, так женская сборная по керлингу два года подряд зарабатывала золото в группе-C, теперь девушки сражаются в 20-ке лучших команд Европы. В 2014 году смешанная команда по керлингу показала свой лучший результат, став 16-ой командой Европы. Одним из знаковых событий в Белорусском керлинге стал «Открытый кубок РБ по керлингу 2014», который прошел в интересном формате смешанных команд профессионалов и любителей.

Так же важный событием является набор молодежи в сборные команды РБ, подробнее на http://curlingbelarus.by/news_3

Очевидно то, что керлинг становится все более популярным видом спорта в нашей стране и команда сайта Белорусской ассоциации керлинга будет с удовольствием продолжать Вас информировать о новостях мирового и белорусского керлинга на http://curlingbelarus.by

 

Максим СТОЯН

Другие посты блога

Камни для керлинга
17 июля 2014, 19:19
История керлинга
30 июня 2014, 17:20
Сладкий керлинг
7 июня 2014, 23:44
Все посты